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簡単☆めちゃうま!合挽ミンチとトマト缶のドライカレー♪スパイスでカレー粉を作ろう~

お待たせいたしました♪ 

2010年11月メニューのレシピです(*^_^*)

まずは、フライパン一つでできる、簡単ドライカレー♪

スパイスや生姜で体がポッカポカ♪

市販のルー(1個~数個)を使っても簡単にできますが、その場合ブイヨンは入れないか、ほんの少しにして、調節してくださいね(^_-)-☆

今回はスパイスを自分で配合してカレー粉作りも体験していただきました❤

実験みたい!(実験ではないけど)と大人にも子供にも大好評でした♪

オリジナルカレー粉de簡単☆トマトと合挽ミンチのドライカレー♪

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目次一覧(作成中)はこちら

いつもコメント嬉しく読ませていただいています。いつも遊びに来てくださっている方、本当にありがとうございます(*^_^*)♪感謝の気持ちでいっぱいです❤

♪♪♪

まずはターメリックライスを炊飯器で炊いておきましょう♪

<ターメリックライスの作り方>

米 2合(約4人分)
水 2合のメモリまで(気持ち少なめ)
塩 1つまみ
オリーブ油 大さじ1(通常はバター使用)
ターメリック 小さじ1

次にカレーパウダーを作りましょう♪

去年、レシピブログ様×ハウス食品様のスパイスセミナーに参加させていただき、そこで教えてもらった比率で作りました(*^_^*)

辛口の方はそのままの配合、中辛の方はレッドペパーを1/2に。

甘口やお子様用にはレッドペパーを少なめにするか、パプリカ(パウダー)を代用してください!

反対に辛いの大好き!でスパイシー感を出したい方はレッドペパー多めで♪

カレーパウダー 比率

コリアンダー 4.5(全体の約半分を占めます)
クミン     3
ターメリック  1
カルダモン  1
レッドペパー 1・・個人的には0.5の配合がちょうどいいです。
シナモン   0.5・・ガーリック、ジンジャーでもオッケー。 

シナモンは入れすぎに注意☆

エスニック感を出すには、クミン多めでカルダモン、フェンネルなどを配合するとよいです。

これらを全部混ぜ合わせておいて、ドライカレー作りです♪

「合挽ミンチ肉とトマト缶のドライカレー♪」

簡単☆トマトと合挽ミンチのドライカレー☆

<材料>(4人分)

牛豚合挽ミンチ肉 200g 基本のスパイス 小さじで測った全部 
玉ねぎ 1個         塩 小さじ1
トマト缶 200g       無添加ブイヨン 1袋 
生姜 ひとかけ       ウスターソース 小さじ1
にんにく 1片        しょうゆ 小さじ1弱
油 大さじ1~2       ゆで卵、レーズン、パセリ 適宜

(お好みで+砂糖少々、ケチャップ、ガラムマサラなど) 
            
<作り方>

1.玉ねぎをみじん切りにする。(レンジで3分程度加熱しておくと時間短縮になります)
2.しょうがをすり下ろし、にんにくをみじん切りにする。
3.フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。
4.肉を入れて炒め、トマト缶のトマトとブイヨンを加える。
5.スパイス、調味料を入れて味を調えて出来上がり♪

お好みで、ゆで卵、レーズン、ナッツ、パセリなどを載せる。

とっても簡単にできてめちゃうま❤ですので、ぜひ作ってみてくださいね~(^_-)-☆

ちょこっとニュース~♪

生活クラブのブロック会議で出かけていたのだけど、すごい突風&雨でした~~☆

昨日の夜には、和歌山で竜巻注意などのてロップが流れてびっくり・・

和歌山で竜巻が起こったなんて聞いたことがない!

これも異常気象なのだろうか・・・。

みなさんもお気を付けくださいね!!


今日は近所にお寿司屋さん(もちろん回るお寿司屋さん♪)ができるというので、息子早速行きたい様子(笑)

さて行けるかな・・?

最近のニュースはこちらを見てね(^_-)-☆→ちょこっとニュース

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/12/03(金) 15:34:46|
  2. 料理 カレー
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
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コメント

ゆみぴいさん
ドライカレー 美味しそう
盛り付けも彩りも綺麗ですね

素敵です


コメントありがとうございます

ポチッと応援させていただきます、
  1. 2010/12/03(金) 19:07:18 |
  2. URL |
  3. ryuji_s1 #.FTrCIao
  4. [ 編集]

ゆみぴいさん、おはよう^-^
すごーいおいしそう!
本格的なドライカレーなのに
おうちでも簡単に出来ちゃうの*^-^*
新しいおすし屋さん行けた?♪♪
  1. 2010/12/05(日) 06:45:05 |
  2. URL |
  3. sakua* #-
  4. [ 編集]

盛り付けもキレイでおいしそう!
自分でスパイス配合、楽しいですよね。
私は、レッドペッパー多めでいきます(^^)

近所にお寿司屋さん!?
なんてうらやましい!!
オープンしたばかりは、混雑するでしょうね~。
行けたかな?
  1. 2010/12/05(日) 08:33:03 |
  2. URL |
  3. ぴくるす #-
  4. [ 編集]

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