FC2ブログ

父の日☆親子クッキングセミナー、お洒落なエスニックおもてなし料理♪

昨日は父の日でしたね♪

皆さん、どんな一日を過ごされましたか?

昨日のクッキングセミナーでは、エスニックでおしゃれな、おもてなし料理を作りましたよ~♪

CS20100620 和風パッタイ

4つの応援クリック、いつもありがとう♪
最初にポチっとよろしくね!

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 

ブログランキングバナー

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

最近のレシピはこちらから→最近レシピ
目次一覧(作成中)はこちら

いつもコメント残して下さる方に加えて、いつも遊びに来てくださっている方、本当にありがとうございます(*^_^*)♪お顔は見えませんが、それだからこそ感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>❤

♪♪♪

今回、タイに3カ月カービングの修行をした先生とコラボで、エスニック親子クッキングセミナーを開催しました♪

タイには行ったことがない私は、カービングという言葉を聞くのも初めてだったので興味津津❤

カービング(飾り切り)の体験もさせていただいて、お子様よりもお母様が楽しんでいらしたようです♪

お子様ももちろん、キッチンに立って、お料理をお母様と一緒にするのが本当に楽しい様子でした。

そんな姿を見ると、心が和んでこちらもやってよかったなあ~と思いますね(*^_^*)♪

さて、メインの和風パッタイはアツアツ試食をしていただきたいのと、ゼリーを冷やし固めないといけないので、まずはゼリーから♪

「つぶつぶオレンジカップゼリー♪」

CS20100620 つぶつぶオレンジカップゼリー

本当はもっと高度な・・例えば、バスケットにすることもできるそうですが、今回は時間も技術もなかったので、簡単なこんな飾り切りをしていただきました♪

全部のカップにするのは難しかったので、デモで作ったのと、興味のあるお母様が楽しんでおられましたよ♪

父の日もあって?お土産にと、ゼリーカップにも作り、ミントの葉を飾ってお持ち帰りしていただきました❤
もちろん保冷材&袋に入れて♪(残念ながら、写真撮り忘れました。^^;)

ゼリーは軟らかい食感なので、室内に放置していると溶けてしまうくらいです。
また追ってレシピを書きますが、室内に出したら早めにお召し上がりくださいね(^_-)-☆

お次は、トマトの薔薇がおしゃれ❤

「ズッキーニボートdeサラダ♪」

CS20100620 ズッキーニボートdeサラダ

これは、試作でボートを作っていただいたもの。
実習では彫る時間がないので、こちらのブログにて公開です♪

エスニックドレッシングと、コリアンダーの葉(パクチー)も用意しエスニック気分を出しました♪

こちら、Nさん親子のサラダです(*^_^*)

CS20100620 Nさん作

トマトの薔薇が気に入ってくださったようで、いくつもチャレンジして、ボートにもたくさん乗っています^m^♪

今回はボートに乗せるためにプチトマトで作りましたが、本来は普通の大きさのトマトで作るようです。

おもてなしのサラダなんかにぴったりですね(^_-)-☆

そして、メインです・・

「和風パッタイ♪」

CS20100620 和風パッタイ 横ー2

さすが、タイに住んでいただけあって、色んな豆知識を教えてもらえて勉強になります!!

こちらにも、簡単なカービングの技術を取り入れてもらっています。

レモンをくし形に切り、皮に切れ目を入れて丸める。

これは私もやったことはあるけれど、

葱にはびっくり☆

以前葱を切っていたら勝手にくるりんとなったことはありますが(笑)

こんなきれいに作るのはマジ難しいです^^;

何度もチャレンジしましたが、プッチンプッチン切れてしまうんですよね~~(>_<)

でも飾りにすればとっても素敵❤

練習すれば上手にできるかしら?^m^

パッタイとはタイの焼きそばなのですが、和風ということで、今回は冷麦で作りました。

お子様が食べやすいように、辛い系のものは入れず、とても食べやすかったです♪

トッピングも色々用意していたのですが、生のもやしをのせるのにびっくり☆

タイでは普通のことらしいです^m^


そしてお待ちかねの・・

試食タイム。

CS20100620 試食の様子

コーン茶がうちにあったので、コーン茶とともに・・♪

雰囲気を出したいと、先生自腹でバナナの皮を用意してくださいました❤

とってもアジアンな、おもてなし料理となりました♪

今回人数が少なかったのですが、とっても好評でした❤

来てくださった方、本当にありがとうございました<(_ _)>

またのお越しをお待ちしております♪


ちょこっとニュース~♪

自主開催するにあたって、全部自分・・といってもしばらくカービングの先生と一緒にやるのですが、二人で準備&計算することになったので、大変☆

でも、これも勉強ですよね♪

まだまだ成長させていただきます(笑)

<クッキングセミナーのお知らせ>

今後の予定・・

亥の子谷コミュニティセンターにて、7月22日(木)、8月25日(水)を予定しています。

詳細が決まり次第お知らせしますね(^_-)-☆

RECIPE LAB piattopiatto を卒業し、このたび自主開催することになりました。
それに伴い、神戸料理教室への出向は白紙となりました。
もし、お申込みしていただいていたら申し訳ありません<(_ _)>

♪♪♪

音沙汰なくてどうしたのかな?と思ったら、ツイッターで時々つぶやいてるのでフォローしてみてね^m^

http://twitter.com/yumip0331

2010年春民放ドラマ夜8~10時台のランキング投票作成しました♪

こちらから、おひとり(URL)さま一票ずつ投票してね(^_-)-☆→2010春ドラマ

そろそろ終盤、最終回が楽しみ❤
皆さんの人気ドラマはどれに決定なのかしら!?^m^

『鍋ログ』にて、お鍋記事を紹介していただいています♪「塩おでん」と「ホットプレートでイタリアン鍋♪」

ぽっけ広場という子育て応援情報誌のサイトに、このブログを紹介していただいています♪サイドにもバナーを貼り付けていますので見に行ってみてね(^_-)-☆

皆さん、いつも訪問&コメント&応援ありがとうございます♪

このところずっとゆっくり訪問ですがお許しを(>_<)!!

♪♪♪

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪

スポンサーサイト



テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

  1. 2010/06/21(月) 09:57:51|
  2. 料理教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19
<<ぷるるん☆つぶつぶオレンジカップゼリー♪ | ホーム | 栄養満点☆野菜ジュースdeチキンカレー♪&ワイファイしようとしたために・・>>

コメント

個人開催の料理教室って
認可などの
問題ないんですか?
カービング興味あるので
行きたいと考えていましたが。
  1. 2010/06/21(月) 10:49:51 |
  2. URL |
  3. 良子 #xSP8M3hQ
  4. [ 編集]

ゆみぴいさ~ん、こんちは♪

料理教室、とっても楽しく、
無事に終わって、よかったね~♪
準備などなど・・・大変だっただろうな^-^;
やっぱすごいね、ゆみぴいさん☆

タイ料理、大好きなの~^-^
パッタイも、辛みを控えて和風にしたら、
お子チャマも、食べやすいよね♪
うんうん^-^
私も、参加してみたいな~。
もっと近かったらいいのにな~^-^
  1. 2010/06/21(月) 13:50:25 |
  2. URL |
  3. deco #aUlBI8ow
  4. [ 編集]

久しぶり~~~e-266

つぶつぶオレンジゼリ~~~めーっちゃぷるんぷるんで美味しそうやんe-349
お子ちゃま、ウキウキワクワクやったんとちゃう???
綺麗な艶々ゼリー、食べたいけど、食べるの勿体ないって感じになるよね♪
バッタイも美味しそうやわぁ~。
カービング、トマトの薔薇は作りやすいの???
もし作れたら、毎日作ってしまいそうやわぁ~。

お疲れ様。応援☆
  1. 2010/06/21(月) 15:42:20 |
  2. URL |
  3. 絵留萌♪ #-
  4. [ 編集]

野菜やフルーツで器を作ると、見た目もおしゃれになりますね。
ちょっとしたパーティーにぴったり!!
素敵なおもてなし料理ですね。
  1. 2010/06/21(月) 15:49:25 |
  2. URL |
  3. たの子 #-
  4. [ 編集]

ゆみぴいさんこんにちは♪
素敵っっっ~こんなに素敵なお料理でおもてなしされたい♪♪♪

和風パッタイだなんてっ具だくさんで美味しそうだしっ
ズッキーニのカービング!!芸術の域☆
食べる前にっずーっと眺めていたくなりそうです(*^m^*)
親子じゃ無くても一人参加…いつかしたいなっぽちっっ~

~お返事~
蒟蒻!冷麺もぴったりですっ氷水で締まるからさらに食感が近く感じると思います^^
2玉食べてもカロリー気にならないから是非っ
チューブ便利ですよね♪
ぜひっゆみぴいさんのチューブ使いも教えて下さい♪
  1. 2010/06/21(月) 16:35:57 |
  2. URL |
  3. maya #-
  4. [ 編集]

minoriです
お疲れ様でした!!
オシャレな品々♪
カービングだなんていいなぁ~
神戸に帰った時は絶対参加したいです(^^)
タイ料理、タイ大好きです(^^)
  1. 2010/06/21(月) 17:29:57 |
  2. URL |
  3. kinbi-sugar #ElJgphU6
  4. [ 編集]

無事に教室実施のようですね♪

来月もしっかりと
楽しい料理教室の運営期待しています♪

追伸:
今後はピアットへのリンク、ならびにご紹介
割愛してください
ありがとうございました☆
  1. 2010/06/21(月) 17:36:11 |
  2. URL |
  3. RECIPE LAB piattopiatto #xSP8M3hQ
  4. [ 編集]

冷麦のパッタイ、美味しそう。
ズッキーニの切り口のギザギザ具合が素晴らしい。
世の中器用な人がいるもんですね。
参加のお子さんの中には男の子もいるんですよね?
これからは女性の多くが職業を持つ時代になっていくので、日本男児もこうしてどんどん料理に親しんでいって欲しいものです。
  1. 2010/06/21(月) 18:32:37 |
  2. URL |
  3. タヌ子 #-
  4. [ 編集]

あら。素敵。涼しげでおしゃれ~
ズッキーニなんか家で食べたことないけれど、結構身近な食材なのかしらね?

そうそう、アメリカンチェリー。また作りましたよ~
今度はなかなかいい感じにトロ~リとできました
  1. 2010/06/21(月) 22:15:31 |
  2. URL |
  3. ゆうまま #-
  4. [ 編集]

今日も素敵なUPでうっとり。
タイへ行った気分になるね♪
バナナの葉ってどこでも売ってないですよね?
素敵な教室ですね。
近くだったら参加させていただきたいわ。
関西へご用時で行く時と日があえば参加させてくださいね。
よろしくお願いします。
  1. 2010/06/21(月) 22:36:17 |
  2. URL |
  3. きっこです #-
  4. [ 編集]

良子さん

> 個人開催の料理教室って
> 認可などの
> 問題ないんですか?
> カービング興味あるので
> 行きたいと考えていましたが。

カービングに興味を持っていただきありがとうございます。
衛生面等は問題ないかと思いますが、確認いたします。
  1. 2010/06/21(月) 23:25:47 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #-
  4. [ 編集]

GERANさん

> これって、カービングじゃないですよね!
> 以前に東京で、習ったレベルと、雲泥。
> カービングの先生、たかが三ヶ月タイにいたぐらい
> では、アマチュアでしょ!むちゃくちゃな教室!

申し訳ありません。
今回は、カービングの初めての回でしたので、とても簡単なものだったので、先生の技術はもっとございます。私の説明が不足しておりました。重ねてお詫びいたします。
東京のお教室は、きっともっとレベルの高いものだったのでしょうね。
不快な気分にさせて、本当に申し訳ありませんでした。
  1. 2010/06/21(月) 23:29:21 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #-
  4. [ 編集]

きっこさん

> 今日も素敵なUPでうっとり。
> タイへ行った気分になるね♪
> バナナの葉ってどこでも売ってないですよね?
> 素敵な教室ですね。
> 近くだったら参加させていただきたいわ。
> 関西へご用時で行く時と日があえば参加させてくださいね。
> よろしくお願いします。

またコメントくださり光栄です♪
私はタイへ行ったことがないので、タイの話を聞くのがとても楽しいです。
バナナの葉も初めて見たので(アジアンレストランなどでは使用しているのかもしれませんが)、驚きでした!
とても嬉しいお言葉有難うございます。
励みになります♪
今後ともどうぞよろしくお願いいたします❤
  1. 2010/06/21(月) 23:32:08 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #-
  4. [ 編集]

ゆみぴいちゃん、こんばんは^-^

父の日☆親子クッキングセミナー、お疲れ様でした。
皆さん楽しく上手に出来たみたいですね。
お料理って見た目も大きいから、こんな可愛くデコできたら食べるほうも作るほうも楽しいよね。

お教室の運営は大変でしょうが、みなさん楽しみにいらっしゃっててゆみぴいちゃんも遣り甲斐があるね。
お忙しいだろうけど頑張ってね♪
  1. 2010/06/22(火) 00:11:51 |
  2. URL |
  3. Fuwari Funwari #Fu/cmvJM
  4. [ 編集]

衛生面確認しますって。やってないのですか!
それで、教室実施なら次回参加見送ります。
ごめんなさいね。
  1. 2010/06/22(火) 09:40:37 |
  2. URL |
  3. 良子 #xSP8M3hQ
  4. [ 編集]

良子さん

> 衛生面確認しますって。やってないのですか!
> それで、教室実施なら次回参加見送ります。
> ごめんなさいね。

衛生面は管理されているので問題ありません。
個人開催するにあたり、認可が必要なのかどうかを確認しております。
誤解を招く書き方で申し訳ありません。
  1. 2010/06/22(火) 09:43:19 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #-
  4. [ 編集]

千里中央で一度、ピアットの教室に
参加させて頂きました!
独自で開催とありますから、
ピアットを辞められたのですか?
  1. 2010/06/22(火) 10:27:48 |
  2. URL |
  3. とある生徒 #mQop/nM.
  4. [ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2010/06/22(火) 12:45:42 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

とある生徒さん

> 千里中央で一度、ピアットの教室に
> 参加させて頂きました!
> 独自で開催とありますから、
> ピアットを辞められたのですか?

有難うございます。
どの先生の教室でしょうか?
ブログ訪問ありがとうございます。
ピアットは卒業という形で独立いたしました。
詳しくはピアットの方でお聞きくださいね♪
  1. 2010/06/22(火) 15:10:45 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yumipnikki.blog51.fc2.com/tb.php/858-a5ba219b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)