スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

春の七草がゆについて&お魚ソーセージチーズフライ♪

今年も早くも1週間がたとうとしてますね。なんかあっという間でした^^;おせち料理、贅沢料理でこの辺でお腹を休めましょうということで「七草がゆ」っていうのを食べるというの聞いたことがありますが、どのくらいの割合で皆さんは七草がゆを食べるのでしょうか?

ブログ用写真100107 002

わが家では実家でもほとんど見かけなかったような気がしますが・・・
でも、伝統とか結構好きな私・・興味だけはいっちょ前にあって何年か前に一度七草がゆを作ったのですが、パパりん始め人気ナッシングで・・^^;

それに懲りた私はあれ以来作ってないです~~

と思いながらスーパーで食材を物色していたら、七草は当然のように山積みに売られていて・・

そしたら、「七草シチューはいかが?」みたいなメッセージが!!

七草がゆは食べないけど、これなら食べるかも!?と思って今日の夕飯は七草スープにします。たぶん。

シチューからスープに代わってますけど(笑)

・・というわけで、まだ作ってないので写真は載せられませんが、こういうのもいいですよね♪って言う提案だけ^m^♪なるほど~って感心しました(*^^)vこれなら子供たちも食べてくれそう♪

このあと、七草紹介~♪♪♪

HB成長記おすすめ炊き込みご飯おすすめパスタ目次完成!!目次一覧はこちら

いつもコメント残して下さる方に加えて、いつも遊びに来てくださっている方、本当にありがとうございます(*^_^*)♪お顔は見えませんが、それだからこそ感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>❤

4つの応援クリック、いつもありがとう♪

有名お料理ブロガーさんのお料理がいっぱい☆ポチっとよろしくね!

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

大型ランキングサイト♪只今19位前後

ブログランキングバナー
      
面白いブログがいっぱい有名ランキングサイト♪只今HBパン部門1位皆さん応援ありがとう~!!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

主婦クラブ シュフル ちょっと下がり気味☆只今10位

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

♪♪♪

春の七草・・並べてみましたよ♪

春の七草♪

せりなずなごぎょうはこべらほとけのざすずなすずしろ

の7種類。

どれがどれだかわかる方がいらしたら・・大拍手です❤

菘(すずな)は蕪のようで、蘿蔔(すずしろ)は大根のようなもの。というのは見わけがすぐ付きますが・・問題はほかの葉っぱ。。

芹(せり)はセリ科でぎざぎざな葉っぱ。

薺(なずな)は、アブラナ科で、別名ペンペン草。大きくなったのは分かるけど小さい時は分かるかな・・^^;

御形(ごぎょう)は、キク科で茎や葉に細かい白い毛があり、葉も細長い感じ。母子草ともいう。

繁縷(はこべら、またははこべ)は、花が星型らしいのだけど葉っぱの状態では花は咲いてないし・・つぼみがあって、葉が割と丸っこいのがそうかな?

仏の座(ほとけのざ)は、産毛のようなものがある葉っぱ・・でいいのかな?

最初に出てきた名前のところでリンクしているので写真見てみてね☆

・・・

そんな今日の料理は、クックパッドのモニター投稿した、おさかなソーセージを使った簡単なおかずを紹介しま~す♪

魚肉ソーセージって、肉も魚も何にもないときの蛋白源として、本当に重宝します♪

もちろんそれだけで食べてもおいしいしね~ビールのつまみにもなる(笑)

エビフライ定食♪お魚ソーセージは分るかな?(笑)

フフ♪お魚ソーセージフライ、どこにあるかわかります??^m^♪

分かるって(笑)ね^m^

レシピはこちらをご覧くださ~い♪

Cpicon おさかなソーセージのチーズフライ♪ by ユミピイ

お魚ソーセージチーズフライ♪

海老フライ2本ずつじゃちょっとな、って感じに思えたのでこれを添えたのですが、子供もパパりんもおいしいと喜んで食べてくれてよかった❤

魚肉ソーセージ。優れモノです(笑)

ちょこっとニュース~♪

炊飯器、昨日イ○ミヤでチェックしたら、ネットでチェックして評判のよかったものが2万2千円程度で売ってました。

私が帰るのはせいぜい2万位。その商品はネットで底値1万6千円くらいだったのでやはりネットで買おう!とアマゾンで見たら1万9千円くらいでした。配送料無料だし、まあ、これで手を打つか・・ということで昨夜注文しました♪

今日届く予定♪夜になるだろうな~^^;

届いたら写真撮っておくとします(笑)皆さん期待大きいようですし^m^♪

そして・・・

年賀状、昨日載せ忘れてしまったのがありました☆

整理べたな私ですので・・誠に申し訳ない・・^^;

万一、私出したのに載せてもらってないわ!って方いらしたらご遠慮なくお申し出くださいね!!
あ、ツクレポに関しても同様ですので、もし作ったよ!ってお知らせいただいてるのに紹介してない方いらしたらご遠慮なく~何度でも~(爆)^^;

ゆかっちさんの年賀状です♪

ブログ用写真100107 001

ぼのぼの・・知っている方いますか~??

いっときアニメになって全盛期も迎えました(笑)

うちの妹はぼのぼの人形も持っています。^m^♪

でもこれ、ぼのぼのに似ているキャラクターだそうです♪著作権の問題かしら??

でもとってもかわいいイラストですよね(^_-)-☆

今年もよろしくお願いします♪

お仕事無理せず励んでくださ~い\(^o^)/

そして・・・年始のご挨拶、まだ行けてない方たくさんいらっしゃるかもしれませんが申し訳ないです~~☆

進み程度・・昨日とほぼ変わりません・・。

こちらにコメント残してくださった方には合わせて訪問させていただいておりますが、訪問遅れていますことご了承くださいませ☆

クッキングセミナーのお知らせ

1月21日(木)千里中央 コラボ 料理室

10時から12時まで

簡単おもてなし料理 3,000円

開催決定!!

詳細はこちらへ→レシピラボ
スポンサーサイト

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/01/07(木) 14:19:00|
  2. 料理 魚貝類・イカ・えび
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:15
<<七草スープ&祝購入☆炊飯器!! | ホーム | まるで飲茶!?栗きんとん餅春巻き&ツクレポ♪>>

コメント


今年もヨロシクね~♪

お恥ずかしい年賀状が失礼してまして(笑)

ゆみぴいさんからも年賀状いただきまして~♪
Thank youO(≧▽≦)O

あと少し仕事がんばるわ~(*´Д`)=з
  1. 2010/01/07(木) 14:37:47 |
  2. URL |
  3. ゆかっち #JalddpaA
  4. [ 編集]

ゆみぴいちゃん、こんにちは^-^

わゎゎ、、嬉し~♡久々の一番目!
七草だし(関係ない?^m^)7日だし(当然?^^; )なんか幸先がいい感じ☆

ゆみぴいちゃん、このおさかなソーセージのチーズフライ、わたしはビールでいきたいな~^m^
さくさくでボリュームもあって美味しそう。

七草って、中学だかの時、覚えさせられたよ。
でも日本の風習は良いものが多いよね。
七草シチューじゃあ何か意味がない?笑
わたしもすっかり忘れていたけど、作るね^-^

横浜は良いお天気だよ。
午後も楽しくお過ごしくださいね^^
  1. 2010/01/07(木) 14:40:35 |
  2. URL |
  3. Fuwari Funwari #Fu/cmvJM
  4. [ 編集]

魚肉ソーセージ、
息子の小さいころ大好物のものでした。
おやつ代わりにいつも食べていたような・・・・
フライにすると
ボリュームもあっていいですね。
お雑煮に青海苔・・・・
それは知らなかったなあ・・・
  1. 2010/01/07(木) 15:23:34 |
  2. URL |
  3. アッキー&ナッキー #-
  4. [ 編集]

七草は、昔は汁で食べてたところもあるようで、、、七草の種類もいろいろ変わってるみたいですしね、要は、七草粥の精神を守ればいいのでは? と。
正月で疲れた胃腸を休めるのと、今年の幸せを祈願するのと、せっかくだから、食べ物に感謝もしたいですよね。
炊飯器、楽しみですね!
いい炊飯器は、お粥もおいしいんですが、間に合わないか(^_^;)
  1. 2010/01/07(木) 19:25:04 |
  2. URL |
  3. ☆青☆ #-
  4. [ 編集]

魚肉ソーセージのフライ大好きなのよー
添加物多いから控えてるんだけど
見たら食べたくなったっす~~~(;´Д`)
  1. 2010/01/07(木) 19:29:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集]

ビールにあいそうね
おいしそう!!
  1. 2010/01/07(木) 19:56:16 |
  2. URL |
  3. miho #-
  4. [ 編集]

こんばんわ☆

うちも七草粥、物足りなくて最近は食べません。
シチューのアイデアはいいですね。
確かに胃腸は疲れている時期だし…。

魚肉ソーセージのフライ、美味しそう☆
そのままだといまいち物足りなかったりするけどフライならばビールにも◎だし(*^_^*)

*コメレス
息子さん、無事で何よりです。
よかった!よかった!

私はお雑煮、みそ仕立て頂いたことないので今度作ってみようと思っています。
  1. 2010/01/07(木) 22:19:13 |
  2. URL |
  3. Oasis #-
  4. [ 編集]

七草、素直にお粥にしたけど鶏肉入り(笑)
もうほとんど中華粥だったよ~~。

魚肉ソーセージ!
私も今日これからレシピアップだよ(笑)
あ~~でも、これいいアイディアだね!!
ボリュームでるもん。
残ってるのでやろうかなぁ~~
って、海老ないじゃんorz
ぽちぽちぽちぽち
  1. 2010/01/07(木) 23:11:00 |
  2. URL |
  3. apolomama #-
  4. [ 編集]

ゆみぴちゃん、こんばんわ~★

そっか、七草がゆだったね・・・
すっかり忘れてたー><;

ソーセージチーズフライ、おいしそう~
カリッと揚がった衣がなんともいえないね~♪

そうなの、風邪気味なのよ~
でも、なんとか元気になってきたよぉ~
ありがと(。→∀←。)
  1. 2010/01/07(木) 23:24:38 |
  2. URL |
  3. ちるちる #-
  4. [ 編集]

七草1つも分かりません!
日本の伝統を全く知らずに外国に脱出して島多のが実に残念。
伝統に全く拘らない家庭に育ったのと、葉っぱものが嫌いだったため、七草粥は一度も食べたことがない!
どれも体に良さそうな野菜で、昔の日本人の知恵には感心するばかり。
ソーセージをフライにするなんて考えたこともなかったけれど、おつまみにぴったりですね。
  1. 2010/01/08(金) 07:13:58 |
  2. URL |
  3. タヌ子 #-
  4. [ 編集]

ゆみぴん

あけましておめでとうございます~^^
ことしもよろしくねん♪

七草って中身色々みたくなるなる^^
わたしもやっちゃった~。笑
いいよね、こういう風習。
シチューに?うわ~ためしてみたいぃ~
  1. 2010/01/08(金) 07:36:08 |
  2. URL |
  3. ちょりママ #-
  4. [ 編集]

あけましておめでとうございます☆

春の七草、私も昨日夕食前に食べました(笑)
私の旦那さん、ウインナーが苦手なので
お魚のソーセージ大活躍なんです。
でもいまいち料理のレパートリーがなくて困っていたので、このチーズフライはとってもありがたいレシピです☆
是非今度真似っこさせて下さい♪
これからもどうぞ宜しくお願いいたします☆
  1. 2010/01/08(金) 09:52:00 |
  2. URL |
  3. lakichi #-
  4. [ 編集]

はじめまして

はじめまして♪
先日はブログにご訪問いただきありがとう☆
なかなか遊びにこれなくてごめんなさい。
昨日は七草がゆの日でしたね^^
うちは苦手なので食べませんでしたが、シチューとかスープにするのもいいアイデアですね^^
魚肉ソーセージチーズフライとってもおいしそう☆
いつも冷蔵庫にあるのに、焼くしかできないの・・(お料理苦手・・)
これからもいろんなお料理おしえてくださいね!
また遊びにきます☆
  1. 2010/01/08(金) 09:53:10 |
  2. URL |
  3. kazumi #LSb.Cxl.
  4. [ 編集]

今年もよろしく

今年もよろしくお願いします。
うちでも七草粥は食べます。というより、年中行事としてやります。食べておいしいとかではなく、昔からの伝統を続けると言うことかも。
今年は、具にキノコ(なめこ)が少し入っていました。聞いたら、「少しはおいしくなるから」でした。
作るほうは、味を気にしているようですね。
  1. 2010/01/08(金) 11:57:28 |
  2. URL |
  3. nanahusi #-
  4. [ 編集]

こんにちは。

家は、レトルトのおかゆとフリーズドライの七草の
超簡単七草がゆでした^^;
シチューやスープの新しい食べ方、いいですね^^

魚肉ソーセージはいい味が付いていて
そのままおやつになるし、冷蔵にあると安心ですよね^^
チーズフライ
サクサクに揚がっていてとても美味しそう!

息子さんご無事で本当に良かったです*^^*
  1. 2010/01/08(金) 14:58:41 |
  2. URL |
  3. ビークン #tXRaqIU2
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yumipnikki.blog51.fc2.com/tb.php/722-0238e58e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ぶり大根 クックパッド

ネギだれ | 節約生活しているりんごのエプロン時間 ... 手作りスィーツ (2); 手作り果実酒 (1); 赤ちゃんのための物 (1); 年間医療費のお財布 (1); 年払いのお財布 (1). Archives. January 2010 (10); December 2009 (6); November 2009 (4). About. りんご. レシピ検索....
  1. 2010/01/07(木) 18:09:12 |
  2. 最新!最旬!ニュース速報
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。