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ディサローノ・ミルク食パン&セロリとトマトのチキンソテー&ナンプラースープ♪

こんにちわ♪今日は久しぶりの雨ですね。全国的にでしょうか?大阪は朝からしとしと降っております。

レシピブログさんの洋酒モニターのディサローノを使って食パンを焼いてみました^m^♪
・・・と記事にする段階で、モニターページを確認すると、

「あれ?デザート&カクテルだ^^;・・」

また忘れん坊ゆみぴい発揮です!!(自慢することではない^^;)

ディサローノ・ミルク食パン!

ちなみにグランマルニエを使ったお料理も作ってしまいました(爆)
食パンはデザートと無理やり行ってもぎりぎりセーフ感あるけど、お料理はちょっと投稿できないかもね・・^^;

というわけで、番外編としてご紹介です(笑)

続きには、先日から続いています京都紅葉狩りの様子を~♪お時間ある方はのぞいていってくれやんし❤
あまりにもボリュームが多くなるので、また明日にします^^;☆楽しみにされていた方ごめんなさい☆

目次作成中~ですが炊き込みご飯レシピ集ほぼ完成~♪目次はこちら

ゆみぴいの☆HBでパン作り成長記♪の目次はこちら 

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さて、当たった2種類の洋酒のうち食パン作りにこちらを(*^_^*)♪

ディサローノ アマレット
レシピブログさんからお写真お借りしました。

ディサローノ アマレットはアーモンドと杏のような香りでとってもいいにおい♪

ミルクと割って、ディサローノ・ミルクというカクテルも作れます(*^_^*)
杏仁豆腐のような甘い香りのカクテルです❤

そこで、そんな感じのデザート的な食パンを作ってみようと試みたのがこちら♪

ディサローノ・ミルク食パン☆

「ディサローノ・ミルク食パン♪」

早焼きコース

<材料>

強力粉 280g
牛乳 160ml
ディサローノ アマレット 40ml
バター 10g
きび砂糖 18g(普通の砂糖なら17g)
塩 4~5g
ドライイースト 4g

お酒の弱い方は、ディサローノ アマレットを30mlにして牛乳を170gにしてください。

今度はこれを基本にもっとデザート的な食パンにしようと思ったのですが・・これ、デザートって言えるかな?^^;

今回、膨らみ方が少し少なかったのですが、もっちりもちもちしっとり甘~い、私が目指す「何もつけなくてもおいしい食パン♪」になりました^m^♪お酒を入れるともっちり食パンになるようですね(^_-)-☆

ディサローノ・ミルク食パン♪

お次は、相方?グランマルニエを使ったお料理です(*^_^*)♪

グランマルニエ
レシピブログさんからお写真お借りしました。

セロリとトマトのチキンソテー☆

このお酒の風味を味わいたいと思ったので、味付けはシンプルに塩コショウのみにしました。

「グランマルニエ香る☆セロリとトマトのチキンソテー♪」

セロリとトマトのチキンソテー♪

<材料> 4人分

鶏モモ肉ぶつ切り 450g
セロリ 1本(葉の部分は少し使って後は飾り用とスープ用にとっておく)
プチ(ミニ)トマト6個(大き目)

塩 小さじ1/2~
黒胡椒 適量
 
オリーブオイル 大さじ1
グランマルニエ 大さじ1

<作り方>

1.セロリは斜め細切り、プチトマトは横に半分にカット。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し鶏肉を皮の方から焼いて焼き色をつけてから裏返す。(テフロン等鶏の皮からの油で作れる時はオリーブオイル少なめでいいです。油はね注意!)
3.セロリを入れて軽く炒め、塩を全体に振りかける。
4.プチトマトとグランマルニエを入れて炒める。
5.仕上げに黒胡椒を振りかけて出来上がり。
6.器に盛り、セロリの葉をちぎって飾る。

お好みで食べるときに塩&黒胡椒をプラスしてください。

グランマルニエ香る☆セロリとトマトのチキンソテー♪

お酒もごはんも進む一品になりました(*^_^*)

「ディサローノ」と「グランマルニエ」を使ったカフェ気分で楽しむドリンク&カフェデザートへ参加中♪

残ったセロリの葉を使ってスープを♪

「セロリの葉と椎茸のナンプラースープ♪」
セロリの葉と椎茸のナンプラースープ♪

簡単レシピ♪

鶏ガラスープの素を使って椎茸3個スライス、セロリの葉適量を具として入れ、仕上げにナンプラー、レモン汁を入れてエスニックなスープに♪セロリの葉が苦手な方は小さく刻んで入れるか、ほかのもので代用してください(^_-)-☆


ちょこっとニュース~♪&コメレス

今日もまた盛りだくさんになってしまいましたが、皆さん読むの大変じゃありませんか?・・☆

とっても明るく楽しいイメージのあるdecoさんが、「韓国風ひじき炒め♪」を早々に作ってくださいました!!
なんてフットワークが軽い方なの♪と、腰の重い私はとっても感動しました❤その記事はこちら→decoの小さな台所

自分の作ったものを作ってくれるのってホント嬉しいことですね(*^_^*)

ご飯がもりもり進む味♪冷めてもとってもおいしい。

ピリ辛だから、お酒のおつまみにもいいですねー。

リピ、決定です♪


decoさん、嬉しいお言葉もうれしかったです♪ありがとうございました❤

ブログ開設当初からのブロともで仏壇や社長の永田やCOOさんが、ブログ2周年を迎え全員プレゼントとして干支の香り人形?をくださいました❤

去年もかわいい黄色の牛さんをいただいたので、今年も全プレ応募して昨日届きました♪

永田やCOOさんからの全プレ虎ちゃん♪

私はオレンジ色の虎ちゃんを希望♪
耳もしっかりしていてとってもかわいらしい(*^_^*)

COOさん、ありがとうございました❤

続きに京都紅葉狩り続編書こうと思ったのだけど、ボリューム多すぎなので明日にします^^;☆

今日はこれから子供たちの懇談会があって小学校に行って来ます。
雨だから、歩いていかないとだわ・・^^;(いつも自転車なのです(p_-))

♪♪♪

次回、クッキングセミナーは、

2009年12月11日(金)10:00~12:00 

千里中央コラボにて

『簡単☆イタリアンおせち』 の予定です♪

お申し込みは、お手数ですが recipelabpp@yahoo.co.jp までメールでお願いします<(_ _)>

詳しくはこちらからどうぞ→☆★☆

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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2009/12/03(木) 14:17:08|
  2. 料理 鶏肉
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15
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コメント

今日はバタバタしていて未だにランチできず。
だから。。。空腹時にゆみぴいさまのブログに
訪れたらダメだってば。。。(汗)
いつまでも学習能力のないCOOですぅ。。。

ブログご紹介いただきありがとうございました!
来年も是非是非ご応募くださいね!
  1. 2009/12/03(木) 14:25:19 |
  2. URL |
  3. 永田や COO #-
  4. [ 編集]

このパンを使ってフレンチトーストでも作ったら立派なデザートになりますよね。
難しいですよね。
でも、お菓子の世界ではこの2種類は本当によく使いますよ。
ためらわずお菓子にいろいろ使ってみたら新しい発見もあるかもしれませんね。

  1. 2009/12/03(木) 14:33:54 |
  2. URL |
  3. たの子 #-
  4. [ 編集]

こんにちは~!!
オレンジマーマレードのパンもまだ焼けてないのにどんどんおいしそうなパンが登場して、
あせるyusocoです。

アマレットあるから、これも焼こう!
昨日のチョコバナナミルク食パンも・・・・

ところで、「JIN」みてます???
ちがうかもだけど。笑
yusocoはかかさずみてます。


  1. 2009/12/03(木) 15:13:52 |
  2. URL |
  3. yusoco #-
  4. [ 編集]

姉が最近HB買ったの
使わせて貰おうと思って(^m^)
ハマったら大変
どーしよう(笑)

おうえん
  1. 2009/12/03(木) 15:56:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集]

ゆみぴいさん、こんにちは!
こちら奈良は、まだ雨がふってます~。

今日もブログをご紹介くださって、ありがとうございます♪
とってもうれしー♪
うちの旦那クンも、「おっ、うまいな!」って言ってました^m^

今日のパン、おもしろい!!!
パンにお酒って、入れたことないなぁ。
もっちりするんですね~。
未体験ゾーン!
試してみたいです♪
  1. 2009/12/03(木) 16:54:00 |
  2. URL |
  3. deco #aUlBI8ow
  4. [ 編集]

洋酒のレシピってなんだかとっても贅沢な気がしちゃいます。
しかもなんだか高級そうなお酒じゃないですか!
私には、いただきものや、よほどのあまりモノでなければ、できないかも・・・(飲んでしまうから)。
パンに入れるっていうのは、いいアイデアですね、香りもよさそ~、食べてみたい、まさに手作りパンならではですね!
  1. 2009/12/03(木) 18:08:50 |
  2. URL |
  3. ☆青☆ #-
  4. [ 編集]

毎日色々研究してて、本当に偉いですね。
私はグランマルニエはお菓子専門でお料理にはオレンジ味のものに使う程度なので、これからもうちょっと違う方面にも使ってあげようと思います。
お料理してる間に飲んじゃいそうだけど(笑)
  1. 2009/12/03(木) 18:48:21 |
  2. URL |
  3. タヌ子 #-
  4. [ 編集]

ゆみぴいさん、ご無沙汰しています^^

お酒飲めないけど、
美味しそうです~~~☆☆☆
クリスマスの夜なんかにいいですね♪

パンの膨らみが綺麗ですね!
色も綺麗^^

トラの置物、とっても可愛い^^
心が和みますね♪

私も来週、懇談会です!
チビ息子を連れて先生とゆっくりお話しできるかしら・・・^^;
  1. 2009/12/03(木) 20:34:27 |
  2. URL |
  3. はあとママ #95MZykD6
  4. [ 編集]

こんばんは

カクテル風味のパンがかなり気になります。
味見したい・・・(笑)
チキンソテーもいいですね!うーん、洋酒もいいなぁ・・・。
  1. 2009/12/03(木) 21:44:14 |
  2. URL |
  3. ふしぎ男 #EqFhQBps
  4. [ 編集]

洋酒を使ったパンですか、食べると酔っ払うかも?
セロリとトマトの色合いもきれいなチキンソテー、美味しそうです。
  1. 2009/12/03(木) 23:15:42 |
  2. URL |
  3. 桃源児 #-
  4. [ 編集]

ゆみぴいちゃん、こんばんは^-^

そう、こっちも一日中雨だったよ。
だんだん寒くなってきたね。

お酒を入れるとパンがもっちもちになるなんて全然知らなかった世よ。
そうなんだ♪
色々と小細工しなくってもちょこっとおちゃけを入れてもちもち感をだせたらいいね。
どんなパンでもOKなのかな?

グランマルニエと鶏ちゃんは相性良いだろうね。
もう想像しただけでお腹がぐ~だよ^-^
セロリの葉っぱも無駄なくスープに使って良い主婦だよね☆

うん、ホント!おつまみにもおかずにもいいね。
美味しそう^^
  1. 2009/12/03(木) 23:36:47 |
  2. URL |
  3. Fuwari Funwari #Fu/cmvJM
  4. [ 編集]

グランマルニエをずいぶん、思い切った使い方、しましたね~。
私の場合は、お菓子にしか入れたことないし、相変わらずとてもいいアイディアだと思います。

こういう使い方もアリ、なんですね!

アマレットの食パンも、興味津々やなぁ…。
パウンドケーキは、絶品ですよ☆
  1. 2009/12/04(金) 03:49:22 |
  2. URL |
  3. まぁり #-
  4. [ 編集]

まいど^^)

この食パンは~

見た感じ~主食系やな~^^

エエ香りがしそう!!

エスニックが好きや~^^

応援八つ


ほな また〆
  1. 2009/12/04(金) 05:38:35 |
  2. URL |
  3. 安ちゃん #-
  4. [ 編集]

グランマルニエ香る☆セロリとトマトのチキンソテー
すごい美味しそう
名前もイイね ゆみぴいさんセンスハナナルー♪

  1. 2009/12/04(金) 10:48:16 |
  2. URL |
  3. みぃや #qbIq4rIg
  4. [ 編集]

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このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2009/12/04(金) 12:52:43 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

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