FC2ブログ

豆腐作り体験レポ&京都紅葉狩りpart1

皆様、おはようございます♪昨日は京都に紅葉狩りに行って、一日出ていたのと、歩き疲れで?(笑)記事書けませんでした☆書くことはあるのにね^^;ご心配された方、申し訳ないです<(_ _)>

パパりんとの様子・・皆様温かく見守ってくださりありがとうございます♪(誰?喜んでる人は(笑))

叩かれた頭の痛みが引くとともに、私の気持ちも少しずつおさまっては来ていたのですが・・・

なんと!!25日は給料日!!^^;

うちは、パパりんの銀行口座からパパりんがひきだして、渡してくれることになっているのですが、いつも25日に渡してくれたことなんて今だかつてなかったのに、今回は別でした(笑)

「これで許してくれるかな?」と思ったんでしょうね(笑)

まあ、現金な私ですから、ずいぶん気もおさまってきましたが・・

まだ一言も謝ってもらってませんのでねえ・・・。

私も促しもしてないのですが。まさかうやむやにしてしまうつもりではあるまいか・・・

というわけで、少しずつ普通の生活に戻りつつありますが、日曜ランチ(お友達とね)を了解もらったし、パパりんしばらく立場弱いよね^m^

また前置き長くなりましたが、昨日休んだおかげで、今日は盛りだくさんです!!

豆腐作り体験の様子と、長くなるので、追記に昨日の京都紅葉狩りの一部を紹介したいと思います(^_-)-☆

豆腐でお好み焼き☆

豆腐でお好み焼きも作ったんだよ~(*^_^*)

ゆみぴいの☆HBでパン作り成長記♪ 目次はこちら 

いつもコメント残して下さる方に加えて、いつも遊びに来てくださっている方、本当にありがとうございます(*^_^*)♪お顔は見えませんが、それだからこそ感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>❤

4つの応援クリック、いつもありがとう♪

有名お料理ブロガーさんのお料理がいっぱい☆

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

大型ランキングサイト♪

ブログランキングバナー
      

面白いブログがいっぱい有名ランキングサイト♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

登録してみました♪ランキング参加中~

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

♪♪♪

豆腐作り体験。

豆腐は家でも作ってみようと、何度か「にがり」を買ってはいたのですが、お米と一緒に炊くので終わってしまって、なかなか豆腐作りできませんでした^^;☆

重い腰を上げるには、やはりこういう体験イベントが楽ちん♪

参加してよかった~❤
とってもおいしい豆腐も食べられたし、豆腐で作るお好み焼きの作り方も教えてもらったし~♪

工場に入る前には厳密な殺菌消毒ほこり取りで徹底していて感心!

それでもまれに虫などが入ってきて混入・・ということも以前はあったようですが、何事も完璧ということはあり得ないので徹底していてもこればかりは仕方のないことのようです。まだ小さい会社だということで、もっと規模が大きくなって新工場設立と叶った暁にはもっと徹底した設備にしたいとのことでした(*^_^*)

豆腐作り。

まずは大豆を水に浸して・・・

大豆

加熱して・・・

呉(豆乳を絞っておからが出る前の状態)やおからを見せてもらったり、機械でなく手で泡をとったり、作りたてのお豆腐を食べさせてもらったり、貴重な体験をさせていただきました(*^_^*)

豆腐のカットも従業員の方がしておられました。

豆腐カット♪

冷水にとって豆腐をパックに入れてからは機械の登場!

きれいな水を入れてパッケージをして出来上がり♪

豆腐が出来上がり

日付やパッケージを確かめて冷蔵庫へ。

出来上がりからうちに届くまで2日かかるそうで、その間にも水に豆腐の旨みが逃げちゃうそう。

作りたては本当に美味しかったです♪

そして薄揚げ作り体験!!

薄揚げあげる前

低温(116℃)でじっくり揚げて・・

低温で揚げる

高温(180℃)で揚げる。

高温で揚げる

低温のときは何度も裏返したりなでてあげたり網であおってあげたり・・と手をかけると伸びが良い仕上がりになるとのことで、やはりプロの技でした☆

私の作ったのを見て(>_<)

ズボンミたい!?(笑)

ぱっくり割れてズボンみたい(笑)

なんでこんなことになったのか~^^;

本当はこんな感じに仕上がるはず~(爆)

薄揚げの出来上がり

工場見学が終わってから、寄せ豆腐をいただきました(*^_^*)

寄せ豆腐

ゲランドの塩、だし醤油などでいただきました。

作りたてのお豆腐、そのままでも十分美味しいのだけど、塩をつけるだけでも美味しい!

こちらの木綿豆腐は、冷えた状態よりも温めた状態の方が、天然にがりが素に戻り旨みが戻るそうです(*^_^*)♪

そして・・・

冒頭の写真のお好み焼き作り♪

豆腐を入れることで、山芋入れなくてもOK^m^

豆腐でお好み焼き♪

豆腐、小麦粉、卵、キャベツ、葱、干し海老、薄揚げの切ったもの、豚肉・・・で作りました(*^_^*)

生協のお好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、鰹節でとってもおいしくいただきましたよ(^_-)-☆

ごちそうさまでした❤

無料でこういう体験させてくれる生協イベント、おススメです(*^_^*)♪

ちょこっとニュース~♪&コメレス

息子が元気なのに休みだと、パソコン使わせてとうるさいうるさい☆
今この記事を書いている間も、「後何分?」と何度も聞いてくる~~(>_<)!!

今日は昨日一昨日できなかったブロともめぐりをしようと思ってたのに☆
しばしお待ちを~~((+_+))


♪♪♪

次回、クッキングセミナーは、

2009年12月11日(金)10:00~12:00 

千里中央コラボにて

『簡単☆イタリアンおせち』 の予定です♪

お申し込みは、お手数ですが recipelabpp@yahoo.co.jp までメールでお願いします<(_ _)>

詳しくはこちらからどうぞ→☆★☆

♪♪♪

紅葉狩りの様子はこちらから

養源院

今年も去年同様、大阪市内に住む同郷の旧友と紅葉狩りです(*^_^*)

JR京都駅下車して、あるところを目的地に歩いて向かったのですが、その前に寄ったのがこちら養源院。

去年もラーメン屋さんに寄ってから紅葉狩りに行ったのですが、今回も同じラーメン屋さん・・の隣のお店にて軽食(笑)(朝食べる時間がなかったので^^;)

外から見て結構人も入っていくし、紅葉がとてもきれいに見えたので入ってみました(*^_^*)

三十三間堂のすぐ近くにあります。

’09京都紅葉狩り 006

横の方を見ると、井戸があってとても風情がありました。

養源院 井戸

とってもきれいでした(*^_^*)

養源院にて☆

人が途切れたところでパチリ☆

養源院にて

切り株と落ち葉がとっても情緒的❤

切り株と落ち葉

京都でたくさん写真を撮ったので、しばらく紅葉狩り情報続きま~す\(^o^)/♪

お付き合いのほどを~^m^

皆さん昨日もコメント&応援クリックありがとうございます♪

コメレス、また変更しますが、訪問時にお返事いたします。ブログをお持ちでない方はコメ欄に書きますので、お手数ですが、前回コメントを残したコメ欄の後方をご覧ください(*^_^*)❤
少したまってるかもしれません☆ゆっくりですがご勘弁をば。
金の豚♪

※当ブログに関係のないコメント&TBは勝手ながら削除させていただくことがあります。ご了承ください<(_ _)>

ママライフをもっと楽しくハッピーに♪
きらきらママリーダーのゆみぴいでした(*^_^*)☆
スポンサーサイト



テーマ:こんなのがあったなんて!! - ジャンル:グルメ

  1. 2009/11/27(金) 10:42:22|
  2. 生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<グランマルニエを使った簡単デザート♪ | ホーム | 「魚」鯖のスイート・チリソテー&蒸し鶏のすりゴマ醤油サラダ♪>>

コメント

うわ~☆
いいですね~、豆腐作り体験♪
作りたてのお豆腐・・・格別ですよね^-^
そして、お揚げさん!
ズボンな姿に・・・笑ってしまいました^-^
ほんと、なんで?!(笑)

お豆腐入りのお好み焼き、やってみた~い。
今、お豆腐を使ったお料理にはまってるんです^-^
  1. 2009/11/27(金) 16:33:30 |
  2. URL |
  3. deco #aUlBI8ow
  4. [ 編集]

すんごい楽しそうだ
お豆腐も揚げも大好き
出来たてを食べて見たいわ
良い体験出来たね

おうえん
  1. 2009/11/27(金) 17:15:43 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集]

作りたてのお豆腐って美味しいですよね。
豆乳メーカーで作るとかなり豆乳が薄いのでほんのちょっとしか出来ないんですが、作りたてのお豆腐ってこんなに美味しいんだ!って感激しました。
これを見たら、久しぶりにお豆腐作りたくなりました。
お好み焼きも食べたい!
食べたいものは山のようにあるけれど、口は一つしかないからなかなか全部は無理ですね。
  1. 2009/11/27(金) 20:09:26 |
  2. URL |
  3. タヌ子 #-
  4. [ 編集]

豆腐作ってみたんだね!
やはり工場で作るとプロの技が見られていいでしょうね。
作りたての豆腐を食べてみたい~!
お好み焼きにも入れるとふんわりするのね。
今度試してみよう☆

だんなさんが優しくしてくれて、よかったね^-^
ついでにこの際だから、もっと弱みに付け込んじゃいましょう^m^
  1. 2009/11/27(金) 22:02:37 |
  2. URL |
  3. panipopo #nmwP0wpU
  4. [ 編集]

京都検定3回受けて落ちてしまいましたよ
京都は大好き
  1. 2009/11/27(金) 22:30:35 |
  2. URL |
  3. miho #-
  4. [ 編集]

豆腐で作るお好み焼き、ヘルシーですね。
養源院、行ったことがあります。血天井という物騒な物があるお寺ですね。
紅葉、美しいです。
  1. 2009/11/28(土) 00:01:25 |
  2. URL |
  3. 桃源児 #-
  4. [ 編集]

こんにちわ~♪

作りたてのお豆腐~美味しそう♪
楽しい体験ができていいな~(*´∇`*)

紅葉もキレイね
私もゆっくり紅葉見に行きたいけど~なかなかね~!!

ポチ☆
 
  1. 2009/11/28(土) 10:42:35 |
  2. URL |
  3. 杏大ママ #-
  4. [ 編集]

実はお豆腐1回だけ作ったことあるんです。
中学校の調理実習で。
失敗したので以来トラウマで、作ったことないです。
いったい何十年トラウマを引きずってるんだか・・・。
私も体験参加してトラウマを取り払わなきゃ!
  1. 2009/11/28(土) 10:46:17 |
  2. URL |
  3. たの子 #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yumipnikki.blog51.fc2.com/tb.php/680-b43d6092
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)