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ブリオッシュ食パン♪

こんにちわ♪息子のインフルエンザ、まだ他の家族には移っていませんが、今日の朝下がるかと思った熱が、意外に高くてびっくり★あわてて朝の薬を飲ましたらまた微熱に下がってほっ^^;

だけど、薬のおかげで熱が下がってるんだと思ったら、やはりきちんと最後まで飲みきらないといけないと身を引き締められました。(ちゃんと飲むけどね♪)皆さん、ご心配いただいてありがとうございます(T_T)感謝。

今日は、朝からブリオッシュ食パンを焼いたので、早速載せたいと思います(*^_^*)♪

ブリオッシュ食パンカット♪

ゆみぴいの☆HBでパン作り成長記♪ 目次はこちら 

いつもコメント残して下さる方に加えて、いつも遊びに来てくださっている方、本当にありがとうございます(*^_^*)♪お顔は見えませんが、それだからこそ感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>❤

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♪♪♪

そんなわけで、前々からずっと焼いてみたいと思っていた

「ブリオッシュ食パン」です(*^_^*)♪

ブリオッシュ食パン☆

『Mart ホームベーカリーBOOK2』のレシピ(P48)で作りましたのでレシピは控えさせていただきますが、写真を撮っていますので、流れをご覧ください(^_-)-☆

MartホームベーカリーBOOK 2 (光文社女性ブックス VOL. 135)MartホームベーカリーBOOK 2 (光文社女性ブックス VOL. 135)
(2009/04)
不明

商品詳細を見る


まず、強力粉、砂糖、塩、バターを入れる。

ブログ用写真091107 025 ブログ用写真091107 027

そして、卵を量り、生クリームを加える。

パンケースに合わせてセットし、

ブログ用写真091107 028 ブログ用写真091107 029
 
イーストフードをセット。

食パンコースで焼き上げます。(ここに少しポイントが・・写真を目を凝らして見てみてね☆・・ごめんなさいよくわからないかも^^;)

ブログ用写真091107 031

焼きあがり♪上から・・

ブリオッシュ食パン♪

お尻の方から・・・

ブリオッシュ食パンおしり

うまく取り外せなくて、この部分食べちゃいました(爆)

ブリオッシュ食パンカット☆

お尻の方から少しカットして、残りをいつものカットにしたら・・
こんな中途半端なことに^^;★

でも、お味はケーキみたいなパン!!という感じで、食感はとってもサクサクしておいしかった❤
ご覧の通り^^;、卵やバターをたくさん使ってるから、カロリーはすごく高そう。。

ブランジュリ タケウチの「とろけるブリオッシュ」♪お店の味に限りなく近い、絶品ブリオッシュレシピです❤前述のホームベーカリーBOOKに書いてますのでぜひご覧ください(*^_^*)v(それかこっそり聞きに来て♪)

ブランジュリ タケウチ・・私きっと前を通ったことあります。

こちらのお店、大阪市内のの靭公園の近くにありますが、お友達のお家がこの辺で、以前バラ祭りに行ったことがあるんですよねえ。その後も一度近くでランチしたり♪

この辺はとてもいい環境なので、ランチ、散歩にはもってこいの場所です❤

このパン屋さんには入らなかったのですが、お友達が、「ここ有名らしいよ」と言っていたのを憶えています。

買っておけばよかった^^;★

♪♪♪

おまけ~

昨日のタラゴンさんの「ニラ豆腐のふわふわ焼きさつま揚げ」をちょこっと変身させました♪
昨日の記事→こちら

ブログ用写真091107 024

白だしで作ったつゆに入れてお吸い物仕立てです(*^_^*)♪

こんな感じでもとってもおいしくいただけました❤

♪♪♪

明日は、前々から記事にしなくちゃ~と思っていた、ブログを始めてから交流した方々のレシピ本!!

今年になって、次から次へと皆さん出されるから、もう、ゆみぴい家破産しちゃいます(>_<)★
(そんなわけないからご安心を・・)

皆さん個性があって、どれも素敵なレシピ本です♪

お楽しみに~\(^o^)/❤




ちょこっとニュース~♪&コメレス

♪クッキングセミナーのお知らせ♪

 11月16日(月)

 10:00~12:00

 大阪豊中市 千里文化センター「コラボ」
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 普段のお料理を、簡単な裏技で、もっと美味しくなるメソッドをお伝えします♪

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コンテストのお知らせです。

この度、金ごま本舗株式会社 様と
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ごまレシピコンテストを開催致します

応募方法などくわしくはこちら

ふるってご応募してくださ~い(^_-)-☆





皆さん昨日もコメント&応援クリックありがとうございます♪

コメレス、また変更しますが、訪問時にお返事いたします。ブログをお持ちでない方はコメ欄に書きますので、お手数ですが、前回コメントを残したコメ欄の後方をご覧ください(*^_^*)❤
少したまってるかもしれません☆ゆっくりですがご勘弁をば。
金の豚♪



※当ブログに関係のないコメント&TBは勝手ながら削除させていただくことがあります。ご了承ください<(_ _)>



ママライフをもっと楽しくハッピーに♪
きらきらママリーダーのゆみぴいでした(*^_^*)☆




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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

  1. 2009/11/07(土) 15:46:33|
  2. 料理 パン・ピザ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11
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コメント

ゆみぴいさん  こんにちは♪

熱は 上がったり下がったりしているのですか?
大変そうだ~ 油断は禁物ですね。
パン作り頑張っていますね~
毎日 焼きたて美味しいパンが食べられて 良いな~♪
息子ちゃん 早く良くなると良いね。

> でしょ^^
女性だけなら、食事ってもっと簡単 節約になるのにな~(笑)
はい、おかげさまで カレンダー届きました。^^
沖縄は やっぱり 時間かかるみたいですね^^;
いつもありがとう。
ρ('ー'*)ポチッ
  1. 2009/11/07(土) 17:00:18 |
  2. URL |
  3. mana #cFDUgT.c
  4. [ 編集]

フランス人は朝ブリオッシュを食べる人が多いです。
切り口がまさにブリオッシュ!
でも、確かにこのバターと卵の量を見ると、ちょっと怖くなりますね(笑)
ブロ友さん達のレシピ本紹介、楽しみにしてます。
料理研究家のゆみぴいさんも、いつか出版してくださいね。
  1. 2009/11/07(土) 19:18:27 |
  2. URL |
  3. タヌ子 #-
  4. [ 編集]

油断は禁物ですね(ママ大変ですが)
  1. 2009/11/07(土) 19:53:50 |
  2. URL |
  3. miho #-
  4. [ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2009/11/07(土) 20:27:45 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

ブリオッシュのバターの量を見てビックリ
やっぱそうだよねー ジュワっと来るもんねー
絶対焼きたてだと考えないでバクバク食べちゃうな~~~
ゆみぴさんの体重測定もやって(^m^)
パンばっか食べてるっしょ?
ひゃははは

おうえん
  1. 2009/11/07(土) 20:37:41 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集]

ゆみぴいちゃん、こんばんは!
ブリオッシュは卵やバターがいっぱい入って、
まるでケーキのようだね!私もパンは
だいたい一日一回は必ず焼いているよ…
小腹が空いた時つい手が出ちゃうよ!
  1. 2009/11/07(土) 21:27:21 |
  2. URL |
  3. nanako #VLG.ojPY
  4. [ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2009/11/07(土) 22:50:58 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2009/11/07(土) 23:30:18 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

HBでブリオッシュも焼けるの?
すごーい! やっぱり 日本は素晴らしい!
  1. 2009/11/08(日) 06:12:23 |
  2. URL |
  3. Kay #-
  4. [ 編集]

こんにちは

こんにちは。
先週は、お会いできてとてもうれしく思いました。

すごく手間暇のかかったブログですね!
ユミさんの情熱と暖かさを感じます。

今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。
  1. 2009/11/08(日) 09:20:00 |
  2. URL |
  3. 執事$ #JalddpaA
  4. [ 編集]

おはようです、ゆみぴぃちゃん。

覗き見ばかり(笑)で、失礼しておりますですm(_ _)m

パン記事、あれこれと挑戦して作ってらっしゃるなぁと
すごい参考になるです。
ブリオッシュの工程を拝見して、
うほっ、リッチだ!(笑)と、思ってしまった私でした。
絶対に美味いんだろうなぁ。

これからも楽しみです。

ではではー。
  1. 2009/11/08(日) 10:20:58 |
  2. URL |
  3. そーにゃ #-
  4. [ 編集]

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