FC2ブログ

ほんのりカレー風味!豚レンコンのクミンクリームスパゲッティ&雑穀食パン失敗☆

今日は寒いながらもいいお天気でした♪電車の時間に遅れそうになりながらも、ぎりぎり間に合いましたよ~❤念願の映画を見に行くことができました\(^o^)/♪ご心配ありがとうございました!!(笑)

映画の話は続きをご覧くださいね(^_-)-☆

今日は、豚ミンチとレンコン、クミン(スパイス)を使った、ほんのりカレー風味のパスタと雑穀食パン失敗作☆をご紹介します(*^_^*)♪

豚蓮根のクミンパスタ!

ゆみぴいの☆HBでパン作り成長記♪ 目次はこちら 

いつもコメント残して下さる方に加えて、いつも遊びに来てくださっている方、本当にありがとうございます(*^_^*)♪お顔は見えませんが、それだからこそ感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>❤

4つの応援クリック、いつもありがとう♪

有名お料理ブロガーさんのお料理がいっぱい☆
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

大型ランキングサイト♪

ブログランキングバナー
      

面白いブログがいっぱい有名ランキングサイト♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

登録してみました♪ランキング参加中~

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

こちら、息子絶賛♪

「豚蓮根のクミンクリームスパゲッティ♪」です(*^_^*)

クミンとチリパウダー、牛乳を入れた、ほんのりカレー風味♪でいてそんな辛くないクリームタイプのパスタです。

豚蓮根のクミンパスタ♪

<材料>

スパゲッティ 200g
豚ミンチ 200g
エリンギ 100g 裂く
レンコン 150g 半月切り 水にさらして水けをふき取り小麦粉をつけておく
にんにく ひとかけ みじん切り
牛乳 100ml
枝豆 適宜

オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
クミン 小さじ1
チリパウダー 小さじ1/2
小麦粉 大さじ2程度

小麦粉は全粒粉を使うと、繊維3倍、鉄分3.5倍UPです(^_-)-☆

<作り方>

1.フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れて香りが出るまで焦がさないように炒める。

2.豚ミンチを炒め、大体火が通ったら、スライスし小麦粉をつけたレンコン半月切りを炒める。

3.エリンギを入れて炒め合わせて、クミン・チリパウダー・塩・こしょうを入れてした味をつけ、牛乳を入れて混ぜ合わせる。(ここまででもおいしいよ❤)

豚蓮根のクミン炒め♪

4.茹であがったスパゲッティを入れて全体にからめ、味が足りなければ塩コショウ一つまみ入れて味を調える。

5.器に盛り、枝豆を適宜載せて出来上がり~❤

♪♪♪

お次は失敗作☆

HBの食パン作りも、ときどき失敗します^^;

今回は、雑穀食パンを焼きたくて、色々計算して頑張ってみましたが撃沈☆

ブログ用写真091030 005

膨らみはたらないわ、雑穀は堅いわ・・^^;

やはりパン用の雑穀を使わねばならないのかな(笑)

ブログ用写真091030 008

おいしい雑穀パン、食べたい(>_<)☆

またチャレンジしよ。(^^ゞ

そうそう!お友達の『アッキー&ナッキーのおいしいご飯』のナッキーさんが、わたしのHBパンづくりに触発されて、同じHBを購入されました!!

パナソニックさん、貢献しましたよ!!(笑)

ナッキーさんはリーフレットやレシピ本にもレシピが掲載されてるの!
お互いブログを始めたころに知り合って、同期ってやつです♪お互いに刺激し合ってます!!よね(笑)

お互いのブロ友のタヌ子さんも、かなり触発されてる様子♪

みんなでパン作り始めよう~♪(笑)

♪♪♪

明日は、バニラビーンズさんの目にとまった(笑)「ツナコーンといんげんのピラフ」と、ロールパン食パン大成功~♪をご紹介します(*^_^*)v

お楽しみに~\(^o^)/♪




ちょこっとニュース~♪&コメレス

今日も映画館に入る前に学校からの一斉メールが入って、どきっ☆

セーーーーーフ!!

5年生の息子とは違うクラス・・

ふぅ・・危ない危ない・・

と思ったら、今度は上映中にTEL音^^;

やばいやばい!!お静かに!!

学校からだわ、どうしよう・・^^;

でもこの状態では出ることもできない!ごめん★

というわけでマナーモードに。(最初からしとけよって話^^;)

娘、熱でも出たか~??

と心配だったけど、映画が終わってから小学校に連絡したら別の要件でした。ホッ(*^_^*)

インフルエンザ、猛威をふるってるので今日はマスクをしていきました。
でも、周りはほとんどしてませんでしたね(^_^;)

マスクしても移るときは移るだろうから、気持ちの問題なのかもしれませんがね☆

とりあえず、我が家はまだ元気なのでご安心を♪

映画情報は続きからどうぞ♪

♪♪♪

コンテストのお知らせです。

この度、金ごま本舗株式会社 様と
RECIPE LAB piattopiatto のコラボレーション企画

ごまレシピコンテストを開催致します

応募方法などくわしくはこちら

ふるってご応募してくださ~い(^_-)-☆

RECIPE LAB piattopiattoでは、各地でクッキングセミナーを開催中です詳細はコチラまで⇒☆★☆





皆さん昨日もコメント&応援クリックありがとうございます♪

コメレス、また変更しますが、訪問時にお返事いたします。ブログをお持ちでない方はコメ欄に書きますので、お手数ですが、前回コメントを残したコメ欄の後方をご覧ください(*^_^*)❤
少したまってるかもしれません☆ゆっくりですがご勘弁をば。
金の豚♪



※当ブログに関係のないコメント&TBは勝手ながら削除させていただくことがあります。ご了承ください<(_ _)>



ママライフをもっと楽しくハッピーに♪
きらきらママリーダーのゆみぴいでした(*^_^*)☆




つづきはこちら
fuwariさん、大当たり~~~~~~~~❤です(*^_^*)♪

なんでわかったんだろう~(笑)

ヴィヨンの妻でした♪前コメとか残してたっけ?

太宰治作で太宰とその妻の自伝っぽいんだけど・・これも小説・・?

妻ぶき君やら広末涼子ちゃんやらが出ていてとても安心して見ていられた・・(何者?)のだけど、妻ぶき君の若々しいこと(笑)天地人の直江謙次を見ているから、すんごく若く見えた(笑)
涼子ちゃんはカールをした髪がとても印象的でした♪

太宰治といえば心中というイメージはぬぐえないのだけど、その妻はやはり心中ご察しいたします。だよね(>_<)★(シャレじゃないよ)

よくもまあ、こうもダメダメ亭主を支えていってあげようって気になるなあ~と感心するばかり。
今の奥様たちなら、きっとすぐに三行半つけて次行こう!って気になるか、もうこりごり★ってなるかじゃないかなあ。

最後のセリフ。

「私たちは、生きてるだけでいいじゃない。」

これは現代に生きる人へのメッセージともとれる。そう思いました。

人は色々あるだろうけれど、どんなに悩んでも仕方のないことってあるし、解決したくても自分ではできないこともある。だけど、それでも生きている。生きているからこそ可能性もあるし、前に進める。

普通に暮らすことの幸せというものが今とり立たされているけれど、まさにそういうメッセージなのかなあ・・?映画にするにあたってそういうのを含んでいるのかなあ・・?と思いました。

太宰治はなぜそんなに死にたがったのだろう?
生きてるだけでいいと思いたかったけれどそれが叶わなかったのだろうか。

この映画の作家の奥さんの「佐知」はすごく一生懸命に生きる人だから、死ぬことがどういうことかわからないし、自分で死ぬということは絶対にしない人だと思った。

太宰&大谷(主人公)は一生懸命生きてなかったの?

小説を書き上げるくらいだから、そんなこともないだろうに、すごくネガティブな人だったのだろうか。

小説家はよく追いつめられるのだろうか。

妄想の世界にとりつかれるのだろうか。

いろんな疑問が出てくるけれど、それは本人に聞かなければ絶対理解できないかもしれない問題。

トップになった人がトップの地位を守るのにプレッシャーがかかるのと同じだろうか。

・・・

とにもかくにも、この後どうなったの!?

と知りたいワタピでした(@_@;)

夫婦仲良く家族そろって幸せになってもらいたいです。「佐知」さんの希望通りに。
(これって、ほんと太宰の行く末を案じてる感じの小説なのね^^;でも本当は太宰もこんなふうに支えてほしかったのかもしれませんね。)

太宰治 Wikpedia
スポンサーサイト



テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2009/11/04(水) 17:15:14|
  2. 料理 パスタ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11
<<超簡単☆コーンツナといんげんの炊き込みピラフ&バターロール風食パン♪成功~!! | ホーム | ハロウィンパスタdeかぼちゃボート&金ごまコンテストのお知らせ♪>>

コメント

ご紹介いただいてありがとう!
雑穀パンですね・・・
まだまだそこまではたどり着かないけど
がんばってますよ!
具沢山でおいしいパスタですね。
レンコンは使ったことが無いのですが
シャキシャキとして歯ごたえが良かったでしょう!
  1. 2009/11/04(水) 17:52:24 |
  2. URL |
  3. アッキー&ナッキー #-
  4. [ 編集]

豚肉とレンコンのパスタ!?
それもクリーム味なんて、すごい!
息子君が絶賛なんて、すんごくおいしいんだろうね☆
雑穀のパン、おいしそうに見えるのに。。。
なかなか雑穀を使うのも奥が深いのね。

念願の映画を見れてよかったね。
でも、上映中に学校から連絡って、これはドッキリだったでしょ^-^;
元気が何より☆ 元気でいましょ~!

応援も4☆
  1. 2009/11/04(水) 21:00:59 |
  2. URL |
  3. panipopo #nmwP0wpU
  4. [ 編集]

ありがとうございます♪

ゆみぴいちゃん、こんばんは^-^

わぁおo(^o^) o
ビンゴってナニ?って思ったよ。笑
映画、正解だったんだね♪

太宰治は境界性人格障害って言われているよね。
だから刹那的になったり誇大妄想になったり。。。
尾崎豊もそうらしいよ。
二人ともカウンセリングを受けていた訳じゃないから確定は出来ないみたいだけど、極めて行動パターンが一致するみたいだよ。
でも作品は素晴らしいからね^-^

クミンシードの入ったクリームソースとレンコンをあわせる所が斬新なゆみぴいちゃんだね。
オリエンタルな感じだけど一体どんな塩梅なんだろう。。
食べてみたいなぁ~♪

HBでパン繋がり、、いいねぇ。
こうしてみんなが影響しあって美味しいものを作るって素晴らしいね。
雑穀パン、頑張って挑戦してね^-^

今日は名前を呼んでくださってありがとう☆
訪問者増えるかなぁ~、、嬉しいっすヾ(*´∀`*)ノ
  1. 2009/11/04(水) 22:02:21 |
  2. URL |
  3. fuwari funwari #Fu/cmvJM
  4. [ 編集]

いつもlove一杯ですね
  1. 2009/11/04(水) 22:33:17 |
  2. URL |
  3. miho #-
  4. [ 編集]

これぞまさに創作パスタですね。
蓮根の食感とパスタを合わせてみると言う大胆な発想がゆみぴいさんらしくて素敵。
なかなか思いつきせんよ。
HB欲しいけれど、まず置く場所がないことと、こちらのHBにはお餅やうどんモードがないことが問題。
海外に住んでいる人こそ、お餅やうどんを作りたいと思うから、海外で使用できるものを是非作っていただきたいです!
じっくり検討してみます!
  1. 2009/11/04(水) 23:05:48 |
  2. URL |
  3. タヌ子 #-
  4. [ 編集]

こんばんはぁ♪

パスタにレンコンって使ったことないけど
歯触りがよくて美味しそうね❤

パンは・・撃沈しちゃいましたか~^^;
画像で見る限りは美味しそうなのにね(´・ω・`)
お菓子にしてもパンにしても、焼いてみるまで
どんなになるか分かんないのが
怖くもあり、楽しみでもありますよね(*^ー^*)
次は美味しいのが焼けますように❤

映画・・そういうのが上映されてたんですね^^;
しょっちゅう最寄りの映画館のHP覗いているくせに
気付いてなかった私って・・(ll ̄∇ ̄;)

また階段落ちに気をつけて(笑)
一人映画、観に行ってきたいなぁ・・・

応援×4♪
  1. 2009/11/04(水) 23:24:54 |
  2. URL |
  3. 由瑠 #KWOxclv.
  4. [ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2009/11/04(水) 23:28:16 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

レンコンが入ったスパゲティ、食感も楽しめそうです。
太宰は天才だからこそ、追い詰められていったんでしょうね。
筆者のような凡人は、小説を書いても、まったく追い詰められる風もなく、才能ある人がちょっと羨ましくも思えるかも。
  1. 2009/11/04(水) 23:30:10 |
  2. URL |
  3. 桃源児 #-
  4. [ 編集]

ゆみぴいさん、こんにちは! 
パスタ、いつもペペロンチーノかトマト系なをで、どんなお味なんだろ~(^-^)パスタ大好きなんです~☆れんこんと豚肉を使ったことがないので食べてみたいです♪ 

パン焼き、楽しいですね☆ナッキーさんの所でも美味しそうなパンを拝見しましたよ(笑)HBの輪が広がってきましたね~\(^O^)/ 
私も昨日は久しぶりにパンを焼きましたよ~やはり焼きたての香りはたまりませんね! 

HBでチーズケーキもできちゃうんですかっ☆ 
凄く可愛いですね☆ 

明日のパンも楽しみで~す! 

>私はやっと問題が解決し、ほっとしています! 
元気が出るコメントをありがとうございました! 

また頑張りま~す☆
  1. 2009/11/05(木) 10:29:50 |
  2. URL |
  3. はあとママ #/pHIRAno
  4. [ 編集]

雑穀パン、がんばって~!
やっぱり私は、白いパンばっかりっていうのは、見ててもビミョーにどうかなぁ~って気がしてたので、、、たしかにフワフワでおいしいかもしれないけど、ぜひとも雑穀やヘルシーなものを入れて食べていただきたいですね。
堅い雑穀も味わいがあって、そのおいしさを発見できるといいですね!
  1. 2009/11/05(木) 12:15:25 |
  2. URL |
  3. ☆青☆ #-
  4. [ 編集]

気温の変化・・すごいですぅ~^^;
ゆみぴいちゃんも・・頭痛。。大丈夫ですか??

ごはん!しっかり作ってエライです^^v
私メ・・ダウンしとりました。。

  1. 2009/11/05(木) 15:25:18 |
  2. URL |
  3. らいおん丸 #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yumipnikki.blog51.fc2.com/tb.php/658-8a1ece7c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)