FC2ブログ

「ワイン」サクサクかりかり☆甘辛ちりめんくるみ&HBでチーズケーキ♪

今日もいいお天気の大阪です(*^_^*)♪

カルフォルニアくるみのレシピ投稿締め切り日となりましたので、あわててUPです☆

パン、ごはん、ワインが進むくるみレシピ・・のうち、今回は「ごはん」を作ろうと思ってたのに、作ってみたら、これはごはんより、酒だ!ということで、「ワイン」です♪(笑)

甘辛ちりめんくるみ♪

そしてそのあとは、HBでチーズケーキを作ってみたので、ご紹介します♪(絶対笑わないでね☆)

ゆみぴいの☆HBでパン作り成長記♪ 目次はこちら

いつもコメント残して下さる方に加えて、いつも遊びに来てくださっている方、本当にありがとうございます(*^_^*)♪お顔は見えませんが、それだからこそ感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>❤

4つの応援クリック、いつもありがとう♪

有名お料理ブロガーさんのお料理がいっぱい☆
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

大型ランキングサイト♪

ブログランキングバナー
      

面白いブログがいっぱい有名ランキングサイト♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

登録してみました♪ランキング参加中~

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ


「サクサクかりかり☆甘辛ちりめんくるみ♪」

甘辛ちりめんくるみ☆

<材料>

カルフォルニアくるみ50g・ちりめんじゃこ18g・ごま油大さじ1・小口切り唐辛子1~2本分・きび砂糖小さじ2・しょうゆ少々・金のごま適宜

<作り方>

1.フライパンにごま油と小口切り唐辛子を入れて熱し、カルフォルニアくるみ、ちりめんじゃこを入れて炒める。

2.砂糖を入れて、全体にからめる。

3.しょうゆを少量入れて混ぜ合わせて出来上がり♪

お皿に盛って、金のごまを適宜載せてください。

サクサクかりかり、そのままおやつでもいい感じ(笑)
ごはんに合うには、水分とショウガなんかをプラスしてもいいかも?

カリフォルニアくるみを使った、パン、ご飯、ワインがすすむレシピコンテスト開催!へ参加中♪

そして、笑っちゃだめよ、のチーズケーキ。

「HBで作るチーズケーキ♪」

こちらの『mart ホームベーカリーBOOK2』に載っています(*^_^*)

ブログ用写真091020 004

手順を写真に撮りましたので参考にしてくださいね(^_-)-☆

ブログ用写真091026チーズケーキ他 023 ブログ用写真091026チーズケーキ他 024

↑クリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖を入れて「ケーキ」機能スタート!卵と生クリームをよく混ぜ合わせる。

ブログ用写真091026チーズケーキ他 025 ブログ用写真091026チーズケーキ他 026

↑スタート5分後に卵液を少しずつ入れ、コーンスターチも続けて入れる。

ブログ用写真091026チーズケーキ他 027 ブログ用写真091026チーズケーキ他 030

↑スタート12分後にピッピッと合図がしたら、羽根やケース周辺のクリーム・粉類をゴムべらで生地の中に入れる作業(=粉落とし)をして再スタート。

そして、焼きあがったら、クッキングペーパーにケーキをひっくり返して載せる。。。

・・・・・・・

の作業にて大失敗☆

ぐしゃり・・・

という擬音が適してます。

ブログ用写真091026チーズケーキ他 031

思い切りが悪かったみたい・・(-_-;)☆
せっかくここまで慎重にやっていたのに!!

お友達にも分けてあげようと、仕上がりを楽しみにしてたのに、これだああ!!

でも、ごめん、味見でどうぞ♪ということでカット❤

HBでチーズケーキ♪

あんまりおしゃれにできないので、味気なくてごめんね☆

ひっくり返したものをひっくり返した写真とるの忘れたので、カット後になってしまいましたが・・^^;

ブログ用写真091026チーズケーキ他 035

ブロックにカットしたら、わかんないかな・・・?(笑)

お味はとても美味しゅうございました(*^_^*)❤

オーブンにセットしなくていいのが楽です♪

またチャレンジしよ❤




ちょこっとニュース~♪&コメレス

今日は、大阪ガスさんの「炎のサポーター」を募集しているというのを聞きつけ、応募していたら説明会に呼ばれたので、これから行って来ます♪

とってもおもしろそうだったので応募したのですが・・さて、どうなるでしょう~^m^♪

最近また夜が遅くなっていてお疲れモードだから、どうにか朝型にしたいんだけど、どうしても夜が遅くなります☆

夜型から朝型に生活スタイル変更に成功した方、助言求みます!!

昨日鮭のお料理2品作ったので、明日はサーモン料理をUPします(*^_^*)♪





皆さん昨日もコメント&応援クリックありがとうございます♪

コメレス、また変更しますが、訪問時にお返事いたします。ブログをお持ちでない方はコメ欄に書きますので、お手数ですが、前回コメントを残したコメ欄の後方をご覧ください(*^_^*)❤
少したまってるかもしれません☆ゆっくりですがご勘弁をば。
金の豚♪



※当ブログに関係のないコメント&TBは勝手ながら削除させていただくことがあります。ご了承ください<(_ _)>



ママライフをもっと楽しくハッピーに♪
きらきらママリーダーのゆみぴいでした(*^_^*)☆



スポンサーサイト



テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

  1. 2009/10/28(水) 11:13:01|
  2. 料理 魚貝類・イカ・えび
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15
<<美肌を取り戻せ!豆乳みそスープ♪2種類&お知らせ | ホーム | 美的!!サーモンソテー☆バルサミコサラダ仕立て&フランスパン風食パン♪>>

コメント

初めまして♪

初めまして。絵留萌です。
早速遊びにいちゃいましたぁ~e-266
写真いっぱいUPされてて、判りやすい。
色々、参考にさせて頂きます♪
どうぞ、宜しくお願いします<m(__)m>
  1. 2009/10/28(水) 12:25:50 |
  2. URL |
  3. 絵留萌♪ #-
  4. [ 編集]

ぐしゃり・・・^^;
悲しいねぇ~^^;;
でも!味は同じだじょ~♪
食べちゃえばOK^^v

うふふ^^ゆみぴいちゃんの悲鳴が・・聞こえそう(笑)
  1. 2009/10/28(水) 14:25:57 |
  2. URL |
  3. らいおん丸 #-
  4. [ 編集]

ゆみぴいさん  こんにちは(^^)

胡桃レシピもいろいろでしたね~
凄いな~ みんな^^
その本を参考にいろいろ作っているんですね~
HB活用で ケーキまで焼いちゃうなんて・・
美味しそうです~


> ついに食べましたよ(笑)
>新米炊くときの香りの違いがわかるのすごい!!
いつも食べているお米が いかに安いお米かって事ですよ(笑)

また 台風が発生しちゃいましたね。
日曜は 体育祭なんですけど~^^;
ρ('ー'*)ポチッ
  1. 2009/10/28(水) 14:40:23 |
  2. URL |
  3. mana #cFDUgT.c
  4. [ 編集]

チーズケーキはスティックタイプのチーズケーキが最近よく売ってるのでスティック状にした写真はおしゃれなケーキ屋さんのみたいですよ。
確かに焼くまではいいけどあの深い釜から取り出すのは難しそうですね。
  1. 2009/10/28(水) 17:12:59 |
  2. URL |
  3. たの子 #-
  4. [ 編集]

ぐしゃりは悲しいね
でもハートは一緒だよね
  1. 2009/10/28(水) 19:05:16 |
  2. URL |
  3. miho #-
  4. [ 編集]

クルミとジャコの組み合わせ、美味しそうですね!
でも、ジャコが…
ブロ友さんも炊飯器で作るチーズケーキで、取りだすときに潰れちゃったって書いてました。
柔らかいから微妙ですよね。
でも、美味しければそれが一番!
  1. 2009/10/28(水) 19:13:11 |
  2. URL |
  3. タヌ子 #-
  4. [ 編集]

ゆみぴちゃん、こんばんわ★

う~ん><
ぐしゃり・・・
残念だったね~(T△T) 

でも、味はおいしかったでしょ?
おいしければオッケーよ♪
  1. 2009/10/28(水) 22:30:51 |
  2. URL |
  3. ちるちる #-
  4. [ 編集]

ちりめんとくるみ、意外な組み合わせでしたが、酒のおつまみにも良さそうですね。
チーズケーキ、潰れてしまったのは残念でしたが、ケーキまで作れるとは、すごい機械です
  1. 2009/10/28(水) 22:41:28 |
  2. URL |
  3. 桃源児 #-
  4. [ 編集]

ゆみぴいさん こんばんわ

今日はe-269説明会でお会い出来て嬉しかったです。結果がドキドキですね

美味しそうなお料理の写真がたくさんあって・・・お腹が空いてきました♪
  1. 2009/10/28(水) 22:45:18 |
  2. URL |
  3. ゆみ #-
  4. [ 編集]

胡桃でちりめんを作ったの?
どんな味なんだろう、ワインに合う味なんだね。
ウフフ、じゃたくさん飲めちゃいそうだね。

チーズケーキ残念だったね。
でも、切ったところはほんとにおいしそうだよ。
次回は思いっきり良くかな?

応援も4☆
  1. 2009/10/29(木) 02:08:57 |
  2. URL |
  3. panipopo #nmwP0wpU
  4. [ 編集]

お久しぶりです☆
コメントありがとうございました!
名前変わったんですね~
そして料理教室やるんですね^^
おめでとうございます~

チーズケーキがホームベーカリーで作れるとは@@
ホームベーカリーを持ってないのでできないけど
あるといろいろ便利なんでしょうね~
いろいろがんばってくださいね、応援していきます☆
  1. 2009/10/29(木) 06:30:38 |
  2. URL |
  3. maho #-
  4. [ 編集]

おはようございます♪

HBってケーキまで焼けちゃうんですかぁΣ( ̄ロ ̄*)
しかも混ぜるところもやってくれちゃうだなんて
ほんと万能ですね~♪
お餅とかもつけるようだし(*´艸`*)

ぐしゃり・・はかなり哀しかったですね^^;
でもHBって真ん中に羽がついてるじゃないですかぁ?
パンだったら上下にぶんぶんと振るみたいにして
母がとりだしているのを見たことがあるけれど・・・
こういう柔らかめのケーキだと
どうやって取り出すんだろう・・(’’;)フシギダワ

応援×4♪
  1. 2009/10/29(木) 08:40:21 |
  2. URL |
  3. 由瑠 #KWOxclv.
  4. [ 編集]

こんちでーす。

サーモンについては色々
教えてくれてホントにありがとう~
すごくうれしかった。

まだまだ、私のサーモンは
カチカチですが....笑
今日、いくらを仕込むので
明日あたりに鮭親子丼でもしたいなっ!

バルサミコソースのソテー
すっごく美味しそうよっ!

  1. 2009/10/29(木) 11:06:36 |
  2. URL |
  3. Kyoko007 #-
  4. [ 編集]

タイトル変更しました~
私もシュフル登録しましたよ。
お料理コミュニティのリーダーがゆみぴぃさんだったから、あって思いました(笑)

ところで、チーズケーキ!!!
私も同じ本見て、以前作ったんですよ~(笑)
この日↓
http://nanajam228.blog8.fc2.com/blog-entry-1097.html
あれ、いきなりべちゃっと落ちるのでびっくりしますよね!!!
ゆみぴぃさんの見て思い出しました~
味はめっちゃおいしかった♪
ぽち~♪
  1. 2009/10/29(木) 11:59:13 |
  2. URL |
  3. 七じゃむ #-
  4. [ 編集]

ゆみさんへ

ゆみさん、こんにちわ♪
早速見に来てくれてコメント残してくださりありがとう❤
またあの場所で会えるといいね~~♪(*^_^*)v
  1. 2009/10/29(木) 13:08:18 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yumipnikki.blog51.fc2.com/tb.php/651-6d8580c0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)