FC2ブログ

秋の味覚三昧なサーモンソテー&ロールパン風食パン(ちょっぴり失敗^^;)♪

今日はどっぷり雨な大阪です。これも台風の影響でしょうか。。

そして、とうとう!わが娘のクラスが学級閉鎖になってしまいました((+_+))☆

娘は今のところ大丈夫です・・が発熱の恐れはありますよねえ・・^^;芋づる式に我が家に蔓延しないことを望みます☆

土曜日、待ちに待った♪レシピブログさんのモニター、サーモンフィレが届きました!!
今か今かと待っていたのですが、このサーモン冷凍で到着。。したはずですが、記事にも書いたように土曜日は一日外出。お留守番していた息子が受け取ってくれたのはいいのですが、冷凍・・冷凍庫に入れるなんて夢にも思わなかったみたい☆

キッチンの床にしずく垂らしながら隅っこに身を潜めていました(爆)

ですので、いつも腰の重いワタピですが(だめじゃん)、今回は超スピードなモニター投稿(笑)
早速作ってみたのでUPしま~す♪(神様が早く作れっていってるのね。きっと^^;)

秋の味覚三昧☆サーモンソテー♪

ゆみぴいの☆HBでパン作り成長記♪ 目次はこちら 

いつもコメント残して下さる方に加えて、いつも遊びに来てくださっている方、本当にありがとうございます(*^_^*)♪お顔は見えませんが、それだからこそ感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>❤

4つの応援クリック、いつもありがとう♪

有名お料理ブロガーさんのお料理がいっぱい☆
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

大型ランキングサイト♪

ブログランキングバナー
      

面白いブログがいっぱい有名ランキングサイト♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

登録してみました♪ランキング参加中~

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

今回のモニターはこちら。

ノルウェー産サーモン

NORGE×レシピブログさんのノルウェーサーモンを使った美肌レシピ企画です♪

ノルウェー産サーモンフィーレ790gも届きました(*^_^*)♪

冒頭のように、解凍済みでしたので、早速切り分けました。

サーモン切り分け♪

8切れとれるようになっていましたが、あえて少し、トロ身を少し切り取り、一切れもぶつ切りに♪
あるものを作ろうと思っています(*^_^*)♪ちゃんとおいしく作れたらUPしますね(^_-)-☆

さて、昨日は2品作ったのですが、まずこちらから。

「秋の味覚三昧☆サーモンソテー」

秋の味覚三昧☆サーモンソテー☆

<材料> 2人分

サーモン2切れ・さつまいも80g・マッシュルーム2個・しいたけ1~2個・エリンギ小2個

小麦粉(今回は全粒粉)適量・バター5g・しょうゆ小さじ2・砂糖小さじ1(きび砂糖を使いました)・白ワイン(なければ水)大2・塩コショウ少々・ニンニクみじん切り1/2個分・オリーブ油大さじ1

ベビーリーフ、プチトマト適宜

<作り方>

1.鮭の水気を拭き取り、塩コショウをして小麦粉をまぶす。 
2.フライパンにオリーブ油、ニンニクみじん切りを入れ弱火から中火で焦がさないように炒め、香りが出たら鮭を焼いていく。(蓋をする)
3.両面焼いたらとりだしてお皿に盛りつける。

ブログ用写真091026チーズケーキ他 042 ブログ用写真091026チーズケーキ他 046

4.サイコロ状に切ったサツマイモを水に入れてあく抜きをして水を切っておいたもの、椎茸、マッシュルームのスライス、エリンギを縦に裂いたものを炒め、仕上げにバター・砂糖・しょうゆ・白ワイン(または水)で味をつけて、3の皿に載せる。

ブログ用写真091026チーズケーキ他 047 ブログ用写真091026チーズケーキ他 049

ベビーリーフ、プチトマトなどを飾って出来上がり♪

あさりと大根の味噌汁でいただきました(*^_^*)♪

あさりと大根の味噌汁♪

ごちそうさまでした❤

【レシピブログの「ノルウェーサーモン」を使った美肌にいいレシピへ参加中♪

お次は、「ロールパン風食パン♪」です(*^_^*)

でも、ちょっぴり失敗作☆

まあ、見てやってください。。^^;

ロールパン食パン失敗☆

この頭の部分・・釜伸びっていうんですか!?

まあ、膨らんで膨らんで・・あけてびっくり☆でした^^;

ブログ用写真091021 018

でも、頭の部分がふわふわしていてめちゃくちゃおいしそうだったの(笑)だから、カットしてみました^m^♪

やっぱりこの部分、おいしかった(笑)

形はよくなかったけど、すごくおいしい❤

頭カットした残り。

ブログ用写真091021 014

なんだか、普通の食パンに?^m^♪

まだ成形するのが面倒で自信がなくて、食パン職人と化していますが、ロールパン風の食パンも焼けるんです(*^_^*)vしかもおいしい~♪もう一度トライして成功したらレシピ載せますね(^_-)-☆

早く普通のロールパンを成形して作ってみなくては!と思いました^m^♪
成形しだすともっと面白いんでしょうね~♪♪

昨日はケーキ機能を使って、あるスウィーツを作ってみたよ♪

成功or失敗??

乞うご期待\(^o^)/♪

明日もサーモン料理です❤




ちょこっとニュース~♪&コメレス

ぶんこやさんが、くるみとレーズンの人参サラダ♪を作ってくださりました♪

「レーズンの甘みがほんとうによかった❤」と言ってくれて、すごくうれしいです(*^_^*)♪

去年ぶんこやさんにいただいた、ハロウィンのイラストのカップ型を使って、カップケーキ今日作ろうと思ってます!!一年待たせてしまいごめんなさい☆

簡単お粉使っちゃう予定で、朝から作ろうと思ったら卵切れてた☆

後で買ってきてから作る予定だから作れなくても近日中には!!

かわいいのできるといいな♪





皆さん昨日もコメント&応援クリックありがとうございます♪

コメレス、また変更しますが、訪問時にお返事いたします。ブログをお持ちでない方はコメ欄に書きますので、お手数ですが、前回コメントを残したコメ欄の後方をご覧ください(*^_^*)❤
少したまってるかもしれません☆ゆっくりですがご勘弁をば。
金の豚♪



※当ブログに関係のないコメント&TBは勝手ながら削除させていただくことがあります。ご了承ください<(_ _)>



ママライフをもっと楽しくハッピーに♪
きらきらママリーダーのゆみぴいでした(*^_^*)☆



スポンサーサイト



テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

  1. 2009/10/26(月) 12:48:59|
  2. 料理 魚貝類・イカ・えび
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11
<<美的!!サーモンソテー☆バルサミコサラダ仕立て&フランスパン風食パン♪ | ホーム | 李錦記中華料理用調味料を使って簡単どんぶり♪>>

コメント

これ、私もいただきました。
受け取ったの私だったんですけど宅急便のお兄さんが冷凍で届いたのですぐ冷凍庫に入れた方がいいですよって言ってくれました。
受け取るのが子供なんだから特にそれを言ってあげてほしかったですよね。
でも早めにモニターレシピ完成させられて良かったといえばよかったのかも知れませんが・・。
  1. 2009/10/26(月) 13:34:31 |
  2. URL |
  3. たの子 #-
  4. [ 編集]

サーモン当選おめでとう~♪

きのこいっぱい!ソテー^^
美味しそ~><秋だわ~♪

食パン?・・・我が家のHBが古いからふくらみ方が毎回違う^^;と思っていたのですが・・
ゆみぴいちゃんの・・これ?釜伸びって??
  1. 2009/10/26(月) 15:07:10 |
  2. URL |
  3. らいおん丸 #-
  4. [ 編集]

ゆみぴいさん  こんにちは(^^)

あらま~ とうとうインフルが・・・・・。
こっちも 近所の学校閉鎖とか あるよ~
しばらく 隔離状態だね。 とにかく 予防 予防。 

美味しそうだ~
カラフルなお料理ですね~
私もキタ= サーモン^^
まだ開けてない~ 食べたい~

> はい、台風は大したことなかったし、
雨がいっぱい降ったので 恵みの雨になったみたい(^^)
近畿は、冷たい雨が降っているようですね。
風邪ひかないようにね (^_-)☆

ナポリタン、そうだ~ その手もあった(笑)
いつもありがとう。
ρ('ー'*)ポチッ
  1. 2009/10/26(月) 15:07:37 |
  2. URL |
  3. mana #cFDUgT.c
  4. [ 編集]

どれみてもおいしそうですね
  1. 2009/10/26(月) 18:22:31 |
  2. URL |
  3. miho #-
  4. [ 編集]

サーモンのモニターってなんか豪勢ですねぇ~。
遅レスですが、料理研究家としてのスタートおめでと~!
そうやって名乗るなら、もっとわかりやすくナントカ料理研究家とつけた方が、多くの人の興味をひくかも?
  1. 2009/10/26(月) 18:23:36 |
  2. URL |
  3. ☆青☆ #-
  4. [ 編集]

解凍されていた・・・
残念でしたね。
私はしっかり冷凍庫で休ませることができたけど。
でも、皆さんでおいしくソテーが食べられたから良かったかな!
スタッフがんばってね!
  1. 2009/10/26(月) 18:28:46 |
  2. URL |
  3. アッキー&ナッキー #-
  4. [ 編集]

サーモンおいしそう!
とっても綺麗に切り分けられているね。
ムニエル以外でどんなお料理がでてくるのかなー。楽しみ!
リンクありがとうね。
本当にとってもおいしいサラダでしたよ~。
ワインに合わせちゃったけど、今度はパンと食べてみたいな。
  1. 2009/10/26(月) 20:35:12 |
  2. URL |
  3. ぶんこや #-
  4. [ 編集]

ゆみぴいちゃん、こんばんわ♪
わぁ~~~!美味しそうですね^^
サーモンちゃんも秋の食材に囲まれてとっても嬉しそう!(笑)
素敵な秋の1品ですね!!
レシピ頂いて行きま~~~す^^

インフルエンザ流行ってますね。
お互いに気をつけたいですが、、、ダメなときは
めったに休めない休日だと思って寝ためしたいと
思っているのは私だけでしょうか、、、(笑)

ぽちっ♪
  1. 2009/10/26(月) 22:05:28 |
  2. URL |
  3. island-hiro #-
  4. [ 編集]

サーモンいいなぁ。
こちらのサーモンってぶつ切りにされちゃってることが多いので、調理方が限られてしまうんですよ。
ムニエルにしても、蒸し焼きにしても美味しいサーモン、お料理がしやすくて主婦に優しいお魚ですよね。
パンは形はどうあれ、美味しいのが一番!
学級閉鎖になるとゆみぴいさんも大変ですよね。
お嬢さんが感染してないといいですね。
  1. 2009/10/27(火) 01:14:53 |
  2. URL |
  3. タヌ子 #-
  4. [ 編集]

サーモンこの切り身にしたところがおいしそうだね。
これで作ったサーモンソテー、秋の味覚がいろいろと入っていて素晴らしいアイディア!

すごく膨らんだね、このパン。
バクハツするぐらい元気がいいパンが、とびきりおいしかったのはうれしいよね。
HBで、ロールパンも焼けるの?これにはビックリ!


みんなでうがいして、手洗いを徹底して立ち向かいましょ^-^ 娘ちゃん、大丈夫だといいね。
応援も4☆
  1. 2009/10/27(火) 05:17:58 |
  2. URL |
  3. panipopo #nmwP0wpU
  4. [ 編集]

いいなぁ 日本に住んでると モニターでこんなにいっぱい!
こういうのいつも日本在住限定なんだよねーー チクショー笑
  1. 2009/10/27(火) 06:39:30 |
  2. URL |
  3. Kay #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yumipnikki.blog51.fc2.com/tb.php/649-c339a95c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)