FC2ブログ

緑茶粒あんロール食パン♪~メロン機能~

今日もまたアレンジ食パンを作っていますが、こちらは先日作ったアレンジ食パン(*^_^*)♪

食パンは発酵を自分でしなくてもいいから楽チン❤

今日は、和のテイストのおやつ食パン?をご紹介しま~す♪(ちょっとだけひねったよ♪)

緑茶粒あんロール食パン♪

いつもコメント残して下さる方に加えて、いつも遊びに来てくださっている方、本当にありがとうございます(*^_^*)♪お顔は見えませんが、それだからこそ感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>❤

4つの応援クリック、いつもありがとう♪

有名お料理ブロガーさんのお料理がいっぱい☆モニター&コンテストレシピ募集中!



大型ランキングサイト♪

ブログランキングバナー
      

面白いブログがいっぱい有名ランキングサイト♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

登録してみました♪ランキング参加中~

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

この「緑茶粒あんロール♪」、メロン機能というのを使って焼きました(*^_^*)♪

パナソニックさんのレシピを参考にしてアレンジです。

材料

強力粉 200g
バター 15g
砂糖 大2
スキムミルク 大1(6g)
塩 小3/4(3.8g)
粉末緑茶 小さじ1(2g)
卵(溶く) M寸1/2個(25g)
冷水(5℃) 110ml
ドライイースト 小1と1/4(3.5g)

巻きこみ用 粒あん180g

★注意:巻きこみようを入れて全体量600gに抑える。

<作り方>

①メロン機能でパン生地を作り、ピッピッと鳴ったら、蓋を開けてパンケースから生地を取り出し羽を外す。

②生地をパンケースの幅より小さめになるよう細長く伸ばす。

③粒あんをまんべんなく載せる。

④手前からくるくると巻く。

⑤パンケースに入れ、スタートを押して焼き上げる。

ワタピ・・

この⑤の工程で、置き方に悩んで(どこにも置き方を書いてなかったので)、とりあえず、先日のシナモンロールのような置き方にしてみました。

そしたら、

哀愁漂う背中・・

うふ♪哀愁漂う背中だわ・・❤

じゃなくて~~^^;

いわゆる置き方、違った??(~_~;)

だから、切り方も方向が違うということで。。

横にしてカットしたら渦巻きがちゃんと出ました☆

カーソルを写真に持ってきてね(^_-)-☆カット面が見られます♪



いかがですか?ぐるぐる渦巻きあんこ、見られましたか^m^?

ところで、台風が過ぎて一気に寒さも進みましたね。
紅葉が美しくなってきた地域もあるようです(*^_^*)

そこで!!

こんな、急に寒くなったこんな日には、これに限ります!!(*^_^*)♪

カーソルを写真に持ってきて♪器によそいます(笑)



おでん~~~❤ 
(お鍋もいいけどおでんもね(^_-)-☆)

作ったその日に撮るのを忘れて、卵、すじ肉はもう残っていませんが、パパりんの希望で今回ロールキャベツを入れてみました。

和歌山の実家では、ロールキャベツなんて見た事ないけど、コンビニでは見かけたことがあります。関東で見たのかな?関西のコンビニでは売ってたかな・・?

でもアジの染みたロールキャベツは、なかなか美味しかったです♪(今回はスーパーの冷凍ロールキャベツを買ってきたのですけどね☆)思ったよりイケました❤

糸コン、じゃがいも、もち巾着、大根、卵・・ごぼ天も好きだな♪

レシピ簡単に書いておくと・・

「ゆみぴい流おでん♪」

①水を鍋の1/3位いれて、だし昆布を敷いて、すじ肉を入れて火にかける。
②沸騰したら砂糖、醤油、酒、みりんを入れる。
③じゃがいも、大根、茹で卵等を別に茹で(荷崩れ気にしないなら一緒に①から茹でても)、②に入れる。ちくわ等練り物を食べやすい大きさに切って入れる。油もの、こんにゃくは一度湯通ししてから入れる。
④煮込んで味が整ったら出来上がり♪

途中で具を追加で入れる場合、味が薄くなってきたら、砂糖、醤油、酒、みりんを少しずつ足して煮る。

関西では三色団子の練り物がよく入ってるんですが、今回入れませんでいた。関西でははんぺんを入れるのも珍しい。。関東で初めて食べて、その食感に驚いたものです^^;

今回普段は入れない里芋も入れてみました。

おでん・・一度作るとしばらくもつのがうれしいですね(笑)




ちょこっとニュース~♪&コメレス

モニター料理がなかなか思い浮かばなくて、しかも作っても息子のダメ出しがあるので(笑)記事にできません☆^^;

今日はまたアレンジ食パンを焼いてみました(*^^)v

アレンジ食パンを懸命に作る私のそばで、息子は、

「早くあんパン作って」

と言ってくるので、まず道具をそろえなきゃなりません☆

パパりんは、

アレンジ食パンは食べにくそうだから・・と食べてくれず(;一_一)

「パスタやうどん、おもちもできるんよ~♪」
と言ったら、

「じゃあ早く作って。」

だと。。

そのうち頑張って作るとしますか・・・(~_~;)☆

お料理、ただ今スランプ中ですが、モニター料理2品は作りたいところ。。

またぎりぎりになるかもしれないけど、頑張りま~す!!





皆さん昨日もコメント&応援クリックありがとうございます♪

コメレス、コメ欄の返信機能をしばらく使ってやってみます(*^^)v
お手数ですが、前回コメントを残したコメ欄の後方をご覧ください(*^_^*)❤
少したまってるかもしれません☆ゆっくりコメ欄にお返事してます。
金の豚♪



※当ブログに関係のないコメント&TBは勝手ながら削除させていただくことがあります。ご了承ください<(_ _)>



ママライフをもっと楽しくハッピーに♪
きらきらママリーダーのゆみぴいでした(*^_^*)☆



スポンサーサイト



テーマ:パン - ジャンル:グルメ

  1. 2009/10/11(日) 16:11:27|
  2. 料理 パン・ピザ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:29
<<簡単ヘルシー☆ライスパスタのアジアンスープ&かな姐さんのツクレポ♪ | ホーム | 2009年度運動会お弁当も一応・・(^^ゞ>>

コメント

こんばんは!ホームベーカリー、とても便利なんですね~買いたいぃ~と思いますが、我が家の狭い!キッチンにはスペースが無く......トホホ。このアレンジパンも和の雰囲気バッチリ!で美味しそうです。

カーソルでお写真がパッと変化するの、かっこいいです~(私、PCオンチなのでこういう機能が使いこなせません~苦笑)美味しさ度がアップしますね。

応援!!また遊びに来ます~!
  1. 2009/10/11(日) 18:03:34 |
  2. URL |
  3. バニラビーンズ #-
  4. [ 編集]

ゆみぴいちゃん♪

こんばんは~

緑茶粒あんロール食パン
美味しそうです。
最近忙しくパンも作れない・・・
でも画像を見たら食べたくなりました^∀^♪

あんこ大好き~!!!
緑茶生地もイイ~ですね。


バニラビーンズ さんじゃないけど…
写真すごい~~!
技が使えるって素敵☆。



>おべんとう褒めてくれて
ありがとうございます~~~♪

お弁当作り子供が幼稚園のころから好きでした!
キャラ弁作りは、幼稚園の先生に褒められてから
始まりました^^v
  1. 2009/10/11(日) 21:07:51 |
  2. URL |
  3. とまとママ #-
  4. [ 編集]

きれいな渦巻き、いいですね。
おでん、これから美味しい季節になりますね。
柔らかくなったロールキャベツ、食べやすくていいですね。
  1. 2009/10/11(日) 22:51:21 |
  2. URL |
  3. 桃源児 #-
  4. [ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2009/10/11(日) 23:11:10 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

ゆみぴちゃん、こんばんわ~★

ぐるぐる渦巻きみたよぉ~
キレイな渦巻きだね~(´ψψ`)

え~っ??
ゆみぴちゃんでも、お料理スランプになること
あるの~??
でも、ちょっと嬉しいかも♪
おんなじだ~(´ψψ`)

浮かんでくるときはいいけど、まったく
無になるときってあるよね~
でも、モニタ料理楽しみにしてるね♪
  1. 2009/10/11(日) 23:18:55 |
  2. URL |
  3. ちるちる #-
  4. [ 編集]

ゆみぴん、おはよ~^^☆

ん~あんこいいね~♪
しかも緑茶!
あ~絶対あう!これ何飲んで食べようかな・・・^^
  1. 2009/10/12(月) 03:59:54 |
  2. URL |
  3. ちょりママ #-
  4. [ 編集]

ゆみぴいちゃん、おはようございます^-^

こんなに直ぐにお道具を使いこなせると素晴らしいね。
緑茶の香りと餡子の美味しさがぐるぐる渦巻きになってとっても美味しそう♪
餡子は重いから沈んじゃうって聞いてたけど、ちっともそんな風じゃないね。
綺麗な渦巻きで、目が回っちゃいそう。笑

ロールキャベツの入ったおでんもいいね。
子供さんたちも大喜びだったんじゃない?
寒くなる季節、おでんいいなぁ~^-^
  1. 2009/10/12(月) 06:46:22 |
  2. URL |
  3. fuwari funwari #Fu/cmvJM
  4. [ 編集]

小豆ロールパン、こんなのも作れちゃうんだ!
HB凄いですね。
クロアチアにこんな感じのお菓子があって(あんこじゃないけど)、作ってみようと思いつつ、そのままになってます。
だって面倒くさいんだもん…
ゆみぴいさんに代わりに作ってほしい!
おでんのつゆで煮込んだロールキャベツ、美味しそうですね!
  1. 2009/10/12(月) 08:41:06 |
  2. URL |
  3. タヌ子 #-
  4. [ 編集]

うまそうです!このパン!
そろそろ、おでんですね^^
  1. 2009/10/12(月) 10:12:30 |
  2. URL |
  3. piattopiatto #xSP8M3hQ
  4. [ 編集]

おでんにサトイモ私も入れます。
だんなさんの実家からたくさんサトイモをいただくので消費のためなんですけどね。
ジャガイモみたいに煮崩れしにくくて結構長時間煮こめるから意外と気に入っています。
さっきトマトママさんのところでグラタン食べたいって言ってコメント書いて、ナッキーさんのところでカレーうどんが食べたいって書いて・・・。
そしてここにきたらおでんが食べたくなってる・・・。
キャ~どうしよう!!
  1. 2009/10/12(月) 10:15:37 |
  2. URL |
  3. たの子 #-
  4. [ 編集]

ゆみぴいさん  こんにちは♪

わ~ 美味しそう。
あんこのぐるぐるが かわいいパンですね~

お~ おでんですか、いいな~
こちらは、まだ暑くて~ お鍋の季節が待ち遠しい~
具だくさんのおでん、とっても美味しそう。

> お久しぶりです~(^^)/
そちらは 台風の影響 大変だったんじゃないですか?
こちらも台風の後から、やっと30度を切る気温になりました。
やっとですよ  やっと・・・^^;

連休もあっという間ですね。
素敵な時間を~ (^_^)
ρ('ー'*)ポチッ

  1. 2009/10/12(月) 11:01:15 |
  2. URL |
  3. mana #cFDUgT.c
  4. [ 編集]

うわ~、どんどん進化してますね!
アイデア抜群のゆみぴいちゃんだから、これから何が出てくるかますます楽しみ!(って、プレッシャー?)

今日は、日本は体育の日でお休みなのですね。
(↓)運動会の記事、楽しみました。
母の愛を感じちゃいましたよ~。
  1. 2009/10/12(月) 12:36:36 |
  2. URL |
  3. ☆青☆ #-
  4. [ 編集]

見させていただきました。
応援ポチッ!!
  1. 2009/10/12(月) 13:03:49 |
  2. URL |
  3. ケンジ #-
  4. [ 編集]

渦巻きがきれいにできてますね。
こうやってパン作りすると、
モニターも大変になってしまうでしょう。
おでん、やっぱりすき焼きと同じように
違いがありますね。
土地柄があっていいと思うな。
私はね、出し昆布と、薄口しょう油、塩なんですよ。
  1. 2009/10/12(月) 13:58:28 |
  2. URL |
  3. アッキー&ナッキー #-
  4. [ 編集]

おでんにしようかな?
  1. 2009/10/12(月) 14:54:46 |
  2. URL |
  3. miho #-
  4. [ 編集]

バニラビーンズさん

息子があんこが好きなので、パクパク食べちゃいました(笑)
次はあんパンに挑戦です!!

> カーソルでお写真がパッと変化するの、かっこいいです~(私、PCオンチなのでこういう機能が使いこなせません~苦笑)

私も先日fuwariさんに教えてもらってできるようになったんですよ♪
コピーして写真のURLを変えるだけだから、一度覚えたら簡単です。
もししてみたいと思ったら声かけて下さいね(^_-)-☆
いつもありがとう❤
  1. 2009/10/12(月) 22:11:27 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #-
  4. [ 編集]

とまとママ♪

忙しいのにコメ残してくださりありがとう❤
私も最近覚えたの、あの技術!
やってみたらそう難しくないよ♪

> お弁当作り子供が幼稚園のころから好きでした!
> キャラ弁作りは、幼稚園の先生に褒められてから
> 始まりました^^v

幼稚園の先生の一言がきっかけなんて、素敵なエピソード!!
これからも可愛いキャラ弁頑張ってね(^_-)-☆
  1. 2009/10/12(月) 22:31:49 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #-
  4. [ 編集]

桃源児さん

> きれいな渦巻き、いいですね。
> おでん、これから美味しい季節になりますね。
> 柔らかくなったロールキャベツ、食べやすくていいですね。

3日おでんが続きました(笑)
次の日はタコの入ったてんぷら?名前忘れましたけど・・息子が食べたいって入れました(笑)

  1. 2009/10/12(月) 22:38:29 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #-
  4. [ 編集]

ちるちるちゃん

あったかい言葉ありがとう♪
とりあえず、義務は果たさねばならないので頑張ります(^^ゞ
  1. 2009/10/12(月) 22:40:58 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #-
  4. [ 編集]

ちょりママ♪

> あ~絶対あう!これ何飲んで食べようかな・・・^^

やっぱ、緑茶?(笑)
  1. 2009/10/12(月) 22:47:01 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #-
  4. [ 編集]

fuwariさん

> 餡子は重いから沈んじゃうって聞いてたけど、ちっともそんな風じゃないね。

横向きにおいてしまったからかな・・?^^;

おでん3日続きました(笑)そろそろ間開けることにします(笑)
息子はもっと続いてもいいらしいんだけど、「パパは飽きたでしょ?」だって。どっちが大人だか(笑)
  1. 2009/10/12(月) 22:54:16 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #-
  4. [ 編集]

タヌ子さん

> クロアチアにこんな感じのお菓子があって(あんこじゃないけど)、作ってみようと思いつつ、そのままになってます。
> だって面倒くさいんだもん…
> ゆみぴいさんに代わりに作ってほしい!

是非作ってください!!(笑)(作らせてくださいじゃないのね☆)
でもどんなのだろう・・?
よかったらどんなのか教えてくださいね(^_-)-☆検討します。(私もめんどくさくなったらごめんちゃい。HBならできるかな!?)
  1. 2009/10/12(月) 23:00:28 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #-
  4. [ 編集]

piattopiattoさん

> うまそうです!このパン!
> そろそろ、おでんですね^^

おでんの季節です。いつもありがとうございます♪
  1. 2009/10/12(月) 23:01:25 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #-
  4. [ 編集]

たの子さん

> おでんにサトイモ私も入れます。
> だんなさんの実家からたくさんサトイモをいただくので消費のためなんですけどね。

結構お野菜いただくこと多くていいですね^m^♪
まあ、たの子さんだから色々作れるんでしょうけれど(^_-)-☆

> ジャガイモみたいに煮崩れしにくくて結構長時間煮こめるから意外と気に入っています。
> さっきトマトママさんのところでグラタン食べたいって言ってコメント書いて、ナッキーさんのところでカレーうどんが食べたいって書いて・・・。
> そしてここにきたらおでんが食べたくなってる・・・。
> キャ~どうしよう!!

めちゃおもろいコメントありがとう(笑)
面白すぎて横にいた娘に変に見られて、説明しちゃったよ~(*^_^*)
  1. 2009/10/12(月) 23:08:54 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #-
  4. [ 編集]

manaさん

> こちらは、まだ暑くて~ お鍋の季節が待ち遠しい~
> そちらは 台風の影響 大変だったんじゃないですか?
> こちらも台風の後から、やっと30度を切る気温になりました。
> やっとですよ  やっと・・・^^;

まだ、30度近くもあったんですか!?
それは暑いですよね~^^;
台風、うちの近所はましな方でした。よかった。
  1. 2009/10/12(月) 23:18:30 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #-
  4. [ 編集]

☆青☆さん

> アイデア抜群のゆみぴいちゃんだから、これから何が出てくるかますます楽しみ!(って、プレッシャー?)

いえ、頑張ります(笑)
まずは基本中心になりますけど、時々脱線したいと思います(笑)

> 今日は、日本は体育の日でお休みなのですね。

最近では、第2週月曜が休みとかなんとか・・^^;
月曜はヤマハの日なので、休みが続くと休みの日にレッスンがあるので参ります(~_~;)

> (↓)運動会の記事、楽しみました。
> 母の愛を感じちゃいましたよ~。

ありがとうございます♪
かなり力作だったでしょ?
お弁当じゃなくて、写真ね(笑)
  1. 2009/10/12(月) 23:25:24 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #-
  4. [ 編集]

ケンジさん

> 見させていただきました。
> 応援ポチッ!!

ご訪問ありがとうございます。
応援も♪
  1. 2009/10/12(月) 23:28:56 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #-
  4. [ 編集]

ナッキーさん

> こうやってパン作りすると、
> モニターも大変になってしまうでしょう。

ちょうどスランプだったので、少し方向転換です♪
モニターもあせらずマイペースにやっていきま~す♪

> おでん、やっぱりすき焼きと同じように
> 違いがありますね。
> 土地柄があっていいと思うな。
> 私はね、出し昆布と、薄口しょう油、塩なんですよ。

私のおでん、甘いと思います。でも自分ではこれが一番好きだと思ってるんです(*^_^*)
ナッキーさんのはきっと大人なおでんでしょうね(^_-)-☆
  1. 2009/10/12(月) 23:31:39 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #-
  4. [ 編集]

mihoさん

> おでんにしようかな?

おでんにしたんですね^m^♪
いつもありがとうございます。

  1. 2009/10/12(月) 23:32:49 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yumipnikki.blog51.fc2.com/tb.php/633-097d0cca
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)