FC2ブログ

和懐石屋のまかないごはん

5STYLE.Womanの今月のノミネートブログ、FOODの部門の一番上にこの『ゆみぴい日記』が紹介されています♪バナーをクリックしてHOME→ノミネートブログ→food style(今月のノミネートブログはこちら)にあります(*^_^*)♪すごくうれしいです❤よろしかったら5STYLE.Woman覗いてみてくださいね(^_-)-☆

昨日は朝から和懐石料理店のお手伝いにお掃除・ランチタイムの両方入り、帰宅後も歯医者、娘のハプニングなどなど、お疲れモードの一日でした☆

しかも、明日、アロママッサージの学校のリラクゼーションの実技再試験があるので、息子の体を貸してもらって、イメージトレーニングで練習もしました(>_<)☆

久しぶりに盛りだくさんの一日でした~((+_+))

いつもコメント残して下さる方に加えて、いつも無言で遊びに来てくださっている方、本当にありがとうございます(*^_^*)♪お顔は見えませんが、それだからこそ感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>❤
よろしければ応援クリックお願いしま~す!

最初に、ポチ、ポチ、ポチ、ポチっと4つクリックしてくれたらうれしいな❤クリックしていただくと、そのランキングのページが開き、このブログへのポイントが入ります。今、5か所登録しています。
現在1位獲得済み☆皆さんポチお願いします(>_<)☆ ただ今?位 いつもクリックしていただいている方、本当にありがとう❤  
  
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ブログランキングバナー
↑創作料理1位獲得済み♪『晩ごはん』へ移行しました。晩ご飯2位まで行ったのに・・5位に転落☆
←かなり下がっちゃいました(>_<)☆クリックしてください!!(一日1回ずつね(^_-)-☆)ブログランキングバナー戻しました。たくさんあってごめんなさい。

いつも、和懐石料理店では、お客さんが帰って夜の準備をして終了。そのあと板前さんが作ったまかない飯をごちそうしてくれるのですが、私は子供たちが帰ってくる時間にはうちに帰っていなくてはならないので、いつも後ろ髪を引かれながらも、お先に失礼しているのです。。

もう!まかないご飯が食べたいがために、バイトしてるのに!!と言っても過言でないほどなのですが、未だかつて一度しか食べた事がなかった・・(T_T)

でも、今日は板前さんの一人の実家からぶりをもらったそうで、「ブリ大根、もう作ってあるから、もって帰る?」と言ってもらえたんです❤

それがこちら♪

まかないのブリ大根♪

天然のブリに、きれいに皮がむかれて味のしみ込んだ大根♪
私には目からうろこの、里芋や豆腐が入っていて、とっても美味しかったです(*^_^*)❤

しょうがの薄切りが入っていたので食べてみたのですが、全然辛くない!!
なぜ??いいしょうがは辛くないの??それとも煮込んだら辛みはなくなるの??
ホント普通に美味しく食べれたのでびっくりでした☆

まかないのブリ大根☆

いつも慌ただしく帰る私に、やさしい心遣い、本当にありがとうございました(*^_^*)♪
さすが板前さんのまかないご飯♪めちゃくちゃ美味でございました~^m^❤

メールをチェックするだけでポイントがたまる登録無料のお得サイト、フルーツメールです♪ポイントためて素敵な商品と交換しよう~知らなきゃ損!!どんなのか見るだけでも見てってね~(^_-)-☆


フルーツメール

ランキング参加中
4つのランキングに参加しています。一つずつクリックしていただくとポイントが増えて順位が上がります(*^_^*)一日一回しかポイント加算されません。上で押していない方はどうぞクリック4つお願いいたします<(_ _)>いつもクリックしていただき感謝しています。本当にありがとう❤
↓ただ今FC2食品・レシピ部門1位獲得済み☆!皆様応援ありがとう❤
  
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ   激戦地区☆(>_<)☆

創作料理部門1位獲得済み♪晩ごはん部門に移行しました。2位獲得済み☆

レシピブログ?位。(前日の総クリックが順位に関わるようです。)
ちょっと考えがあって・・ブログランキングバナー戻します。(5つもあってすみません(>_<)☆)

ブログランキングバナー
↑よろしければこちらも・・

↑お手数ですが『ぽちぽちぽちぽち』っとよろしくお願いします❤<(_ _)>

金の豚♪

ちょこっとニュース~♪&コメレス

・・・というわけで、昨日は夕飯にこのブリ大根を食べたのですが、他にも色々作ったんです。が、娘が色々やらかしてくれたもので・・(まあ、そのせいだけでもないのですけど)、記事が書くのが遅くなり、色々書こうと思っていたのにこれだけになってしまいました☆

また別な日に昨日の夕飯の分は書こうと思いますので・・(でもちゃんとレシピができなかったのだった・・^^;ホント計ろうと思うと味付けがうまくいかないんですよねえ。。分量の計量・・やっぱり苦手です(-_-;)☆)

コメレスは追記にて♪

皆さんありがとうございました♪
ひと手間のコメント&応援・・とっても嬉しいです(*^_^*)❤



みなさん、いつもたくさんのコメントありがとうございます(*^_^*)vとっても励みになります❤
コメレスは時間のある時は次の記事で。ない時は皆さんのブログに訪問して返させていただきます。訪問が滞りそうな時もこちらにてお返事させてもらうときもありますのでご了承ください。ブログをお持ちでない方はこちらでお返事いたします。気軽にコメントお残し下さいね(^_-)-☆
日によって、訪問に時間がとれないときもあります。ぼちぼち訪問させていただいておりますのでご了承くださいませ<(_ _)>❤
※当ブログに関係のないコメント&TBは勝手ながら削除させていただくことがあります。ご了承ください<(_ _)>


結果を見るをクリックすると結果だけ見ることもできます(*^_^*)♪

昨日は時間がなかったので、簡単にコメレスでごめんなさい☆

イノぶたさん、自虐ネタと言うことで(笑)せっかく娘も撮ったのだしね(^_-)-☆

yyumicoachさん、こないだ切ってくれるというので切らせたら、思い切り指を切ってしまったので、娘のことをまだ信用し切れてないのです☆でも、もう少し大きくなったら一緒に作ろうね、とは言ってあります(*^_^*)

みいやさん、私も小学生のころから頭痛持ちだよ~^^;鍼もしてもらってたくらい(笑)え~!!頭痛薬が効かないのは辛いね・・。そうそう、私たち気圧の変化についていけないのよね、きっと。デリケートなのよ・・。そういうことにしよっ(笑)そんな中来てくれてありがとう~♪

ナッキーさん、息子も最初まっすぐ撮るから、斜めにとるといいよって指導入れました(笑)

七じゃむさん、ほんとは嫌だけど、そう言っても仕方ないから自分で前向きにしてるのかなあ?そう考えるとかなり頑張ってますよね。

らいおん丸さん、かんぴょう巻き、巻き切れてないでしょ(笑)もう、ご飯入れ過ぎ(爆)!!可愛いって言ってくれてサンクスです❤

明日香さん、かんぴょう巻きのわさび入り!!初めて聞きましたが、そうなんですね!!今度試してみよう~♪ってまたかんぴょう煮るのか?(笑)

fuwariさん、息子、食にはかなりこだわりがあるようです^m^♪将来シェフになってもいいな❤なんて私はほくそ笑んでます(*^_^*)❤そしたら美味しいものいっぱい食べられる~♪ティフ君、確かうちの息子より年下なんだよ~(爆)^^;

kotokoさん、かんぴょう、繊維質がたっぷりって書いてましたよ♪なき声聞きたくないので、30分から小一時間の検査、最近は部屋で待っています。

すみれさん、今は入院少なくなったから気も緩んでますがね^^;気を引き締めないと薬飲んでるかチェックするの忘れるの~^^;

mihoさん、いつもありがとうございます❤

萌チャん、アメブロにお引っ越ししたんですね(^_-)-☆了解です~♪

☆青☆さん、おにいさん、安上がりでいいじゃないですか(笑)☆青☆さんはその分美味しいもの食べちゃえ~(笑)私も息子に負けないように海苔巻き頑張らなくっちゃ^^;☆

タヌ子さん、ご飯を入れ過ぎが問題かもって思ってます(~_~;)もう~欲張りなもので(爆)娘も前向きにとらえてるのかもしれませんね。

NANAさん、詳しい話は「娘のこと」のカテゴリーで書いてます。今は割と普通に生活できてるので何よりです(*^_^*)♪

panipopoさん、海苔巻きする時、パニポポさんの前記事を思い出したんですよ(*^_^*)で、記事にも書こうかとも思ったのだけど結局忘れてたかも・・^^;panipopoさん謙虚に、海苔巻きが上手じゃないって言ってたけど、これが上手じゃないって言うのよね~って(笑)panipopoさんのは十分きれいでしたよ(*^^)v頭痛、薬が効いてよかった♪

にぽぽさん、また来てくださったのですね~ありがとう♪で、私昨日はパソコン夜まで開けなくて結局どこにも訪問できませんでした☆ごめんなさい~私もおばあちゃんのちらし寿司がとても懐かしいです♪でも自分では作れないの・・教えてもらったのに・・今度チャレンジしなくちゃ☆

ちょこママさん、温かいお言葉ありがとうございます♪手術はもう勘弁してほしいですが、一泊2日の検査くらいもうお手のものです!!入院が長引くとホントに皆が辛くなってきます。

ぶんこやさん、お兄ちゃん頑張った!!ママは・・?(爆)カテ入院は長くなるから嫌だけど、(あ、はっきり言っちゃった☆)1泊で済むならって感じですね(*^_^*)vご心配ありがとう❤

ゆうままさん、私も初めて煮たんですよ♪結構簡単でした(*^_^*)vまず柔らかくなるまで茹でてから、味をつけて煮て、後はしみ込ませておけばいいのです!(^^)!

由瑠さん、初心者には上手な方と言ってもらえます?^m^♪温かいお言葉いつもありがとう❤

katsueiさん、人工弁2個だからです。左心室に入るためには大動脈弁を通るか僧帽弁をしなくてはならないのですがそのどちらも人工弁なので無理なんです。私自身胃カメラも飲んだ事ないので分かりませんが想像しただけできついですよね☆

バニラビーンズさん、塩コンブ~の作って下さりありがとう♪早速記事にて紹介しますね(*^^)v温かい言葉も本当にありがとう♪
スポンサーサイト



テーマ:小さなしあわせ - ジャンル:日記

  1. 2009/03/06(金) 06:00:00|
  2. その他料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11
<<茄子豚ロール&スナップえんどうのバター炒め♪ | ホーム | ちょっと恥ずかしいかんぴょう巻き^^;>>

コメント

やっぱりプロが作るブリ大根は違いますね!
私はいっつも生臭さが気になったりと苦手な1品です。
学生のころ、フレンチレストランでアルバイトしてたのですが、
そこのまかないも絶品♪でした~^^
私もそれ楽しみで続けてたって感じでした(笑)

アロマ、いいですね。お勉強すると奥が深そう。
ちょっとだけかじりたくなってます(笑)
  1. 2009/03/06(金) 09:01:58 |
  2. URL |
  3. すみれ #QaDojlrA
  4. [ 編集]

へぇ~ブリ大根に里芋や豆腐が入るんですね、
ショウガも煮込まれ辛味が無いんだ~
やっぱプロに仕事は違いますね!!
あぁ、ブリの旨味が染み込んだ大根が美味そうっす♪
  1. 2009/03/06(金) 09:21:50 |
  2. URL |
  3. 工藤 #-
  4. [ 編集]

ブリ大根に里芋や豆腐が入るのは初めて見ました(#^.^#)
でも、美味しそうです(*^^)v大根も凄く味が染みてますね♪
プロの味ですよね!きっと!!
まかない料理食べた事ないから一度くらいは食べてみたいなぁ~┴┬|*`艸´)
  1. 2009/03/06(金) 09:28:03 |
  2. URL |
  3. ぷんぷんママ #-
  4. [ 編集]

本当に綺麗に大根が剥けてますね。
ピーラーで剥くとこんな感じになりませんよね。
流石、プロは違います。
きっと板さんも頑張ってるゆみぴいさんを応援したくなったんでしょうね。
これからは毎回お土産もらえるかも!
私も手羽煮に使った生姜食べますけど、辛くないですよ。
プロじゃなくても、煮込めば辛味は取れるんだと思います。
  1. 2009/03/06(金) 09:34:27 |
  2. URL |
  3. タヌ子 #-
  4. [ 編集]

豆腐?里芋?初めて聞いたワ、見たワ・・美味しそう。。
プロさんが作っただから・・当然かぁ・・。。
まかない食べられないのは・・ホント心残り・・。。
  1. 2009/03/06(金) 10:37:36 |
  2. URL |
  3. らいおん丸 #-
  4. [ 編集]

鰤大根に豆腐や里芋は私も目からうろこです。
ぜひやってみたいです。
まかないだから、あるものを入れたのかも知れませんが、そこがまかないの醍醐味ともいえますね。
忙しそうですが体調壊さないように気をつけて下さいね。
  1. 2009/03/06(金) 11:02:00 |
  2. URL |
  3. たの子 #-
  4. [ 編集]

ぶり大根美味しそうですね。
味がしみしみな感じ♪生姜も煮込むと辛みが取れて美味しく食べられますね~。
うちの娘インフルエンザとうに治って元気に学校行っています。優しいコメントありがと~♪
↓娘ちゃん、がんばれっ。
  1. 2009/03/06(金) 14:56:20 |
  2. URL |
  3. soーna* #-
  4. [ 編集]

まかない料理って、なんか憧れちゃいますね。
まかない料理って、おいしいだけじゃなくって、一仕事を終えた人を癒して、これから仕事する人にパワーを与えてくれるようなものですよね。(マンガの読み過ぎ!?)
また食べる機会があるといいですねー!
アロマの試験、がんばってくださいね!!
  1. 2009/03/06(金) 17:09:57 |
  2. URL |
  3. ☆青☆ #-
  4. [ 編集]

ゆみぴいちゃん、こんばんは☆

忙しい一日だったね。、お疲れ様でした♪
バイト始めたんだね。偉い!
ゆみぴいちゃんの事、お店でもみなさんに可愛がって頂いているんだろうね。
安心安心^^☆

わー、このぶり大根旨そー☆と言いたいところなんだけど、
どうもぶり大根って進んで食べたいと思わないのよね。
食べられなくはないから嫌いじゃないと思うんだけどね。。

でもこの板前さんのまかないのぶり大根は美味しそうだよね。
お豆腐も入っているんだね。
愛情入っているからより一層美味しく頂けそうだね^^

横浜の今日はめちゃめちゃ寒かったよ。
でね、、この寒いのにもっと寒いところに行っていたの;;
ゆみぴいちゃんも疲れが取れるように子供ちゃん達にアロママッサージして貰うのだよ^^
週末は楽しくのんびり過ごしてね。
  1. 2009/03/06(金) 19:21:45 |
  2. URL |
  3. fuwari funwari #Fu/cmvJM
  4. [ 編集]

まかないご飯って、美味しいものがありますね。そこから、正規のメニューになる物もありますからね。
ぶり大根、美味しそうです。
  1. 2009/03/06(金) 20:22:49 |
  2. URL |
  3. 桃源児 #-
  4. [ 編集]

まかない料理って美味しいんだよねv-238(*⌒ー⌒)

簡単に作れて美味しいのがまかない料理なのに手が込んでるんだね(*^O^*)

天然の鰤に大根やお豆腐に味が染込んで美味しそう~~♪(o^∇^o)

やはり本職が作るのは違うね♪(o^-^o)
  1. 2009/03/06(金) 22:23:24 |
  2. URL |
  3. 青いクラゲ #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yumipnikki.blog51.fc2.com/tb.php/420-2b8096d7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)