FC2ブログ

ニョッキの作り方♪

昨日の予告通り、本日はニョッキの作り方を書きます・・が、画像見てびっくり^^;なんとまあ、大雑把なマッシュですこと・・(-_-;)☆それでもまあ、美味しく食べられましたよ(笑)

いつもコメント残して下さる方に加えて、いつも無言で遊びに来てくださっている方、本当にありがとうございます(*^_^*)♪お顔は見えませんが、それだからこそ感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>❤
よろしければ応援クリックお願いしま~す!

最初に、ポチ、ポチ、ポチ、ポチっと4つクリックしてくれたらうれしいな❤クリックしていただくと、そのランキングのページが開き、このブログへのポイントが入ります。今、5か所登録しています。
現在1位獲得済み☆皆さんポチお願いします(>_<)☆ ただ今?位 いつもクリックしていただいている方、本当にありがとう❤  
  
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ブログランキングバナー

↑創作料理1位獲得済み♪『晩ごはん』へ移行しました。晩ご飯2位まで行ったのに・・5位に転落☆
←かなり下がっちゃいました(>_<)☆クリックしてください!!(一日1回ずつね(^_-)-☆)ブログランキングバナー戻しました。たくさんあってごめんなさい。

ニョッキ♪」

<材料>(生協で教わったものより全体に少なめの分量を書いています)
じゃがいも300g・卵1個・小麦粉25g・片栗粉60g・粉チーズ25gナツメグ少々・塩ひとつまみ

大体この分量なのですが、片栗粉、実際はもっと追加しました。手につかないくらいになるまで入れたのですが計ってないので分かりません☆ごめんなさい。。

①じゃがいもをふかして皮をむき、マッシャーでつぶす。(うちにはマッシャーがないので根気よくつぶしました^^;)そこに卵・小麦粉・片栗粉・粉チーズ・塩・ナツメグを加えてひとまとめにする。まとまらなければ片栗粉を足す。

ニョッキ手順1

マッシュする時念入りにつぶしてね♪ゆみぴいみたいに大きな粒残しちゃだめよ~(^^ゞで、粉を入れたらねっちゃ駄目なんですって!

ニョッキ手順2

②片栗粉で打ち粉をしながら棒状に伸ばし、1㎝幅に切り分けて軽く丸めて中央を押して小判形にしておく。(フォークで型を付けるという高度なものもありますが今回は簡単な方で^^;)

ニョッキ手順3

ほら、こんなに粒が残ってるの。。ニョッキはやはりもうちょっと粒をなくさなきゃ~^^;

ニョッキ手順4

③沸騰したお湯にニョッキを入れて茹で、茹で上がったら汁気を切る。

ニョッキ手順5

あ!!仕上がりの写真がない(^_^;)☆

・・・こんな中途半端な紹介ですみません^^;
いっちゃんが前にニョッキを紹介していたのでそちらをリンクしておきますので、詳しく知りたい方はそちらをご覧くださいね(^_-)-☆→いっちゃんのニョッキ

メールをチェックするだけでポイントがたまる登録無料のお得サイト、フルーツメールです♪ポイントためて素敵な商品と交換しよう~知らなきゃ損!!どんなのか見るだけでも見てってね~(^_-)-☆


フルーツメール


ランキング参加中
4つのランキングに参加しています。一つずつクリックしていただくとポイントが増えて順位が上がります(*^_^*)一日一回しかポイント加算されません。上で押していない方はどうぞクリック4つお願いいたします<(_ _)>いつもクリックしていただき感謝しています。本当にありがとう❤
↓ただ今FC2食品・レシピ部門1位獲得済み☆!皆様応援ありがとう❤
  
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ   激戦地区☆(>_<)☆

創作料理部門1位獲得済み♪晩ごはん部門に移行しました。2位獲得済み☆

レシピブログ?位。(前日の総クリックが順位に関わるようです。)
ちょっと考えがあって・・ブログランキングバナー戻します。(5つもあってすみません(>_<)☆)

ブログランキングバナー
↑よろしければこちらも・・

↑お手数ですが『ぽちぽちぽちぽち』っとよろしくお願いします❤<(_ _)>

CA5O63KZ.gif

ちょこっとニュース~♪&コメレス

今日もゆっくり過ごさせていただきました。お昼寝もしちゃいました^m^♪
でもお昼寝って、一旦したら起きるのに時間がかかって・・やっぱりもったいないことになりますね^^;

この季節、乾燥も手伝って、一度咳込むと大変なことになります(~_~;)☆
皆さんもどうぞお気をつけて。私もマスクマン継続です(笑)

コメレスは追記にて♪

皆さんありがとうございました♪
ひと手間のコメント&応援・・とっても嬉しいです(*^_^*)❤



みなさん、いつもたくさんのコメントありがとうございます(*^_^*)vとっても励みになります❤
コメレスは時間のある時は次の記事で。ない時は皆さんのブログに訪問して返させていただきます。訪問が滞りそうな時もこちらにてお返事させてもらうときもありますのでご了承ください。ブログをお持ちでない方はこちらでお返事いたします。気軽にコメントお残し下さいね(^_-)-☆
日によって、訪問に時間がとれないときもあります。ぼちぼち訪問させていただいておりますのでご了承くださいませ<(_ _)>❤
※当ブログに関係のないコメント&TBは勝手ながら削除させていただくことがあります。ご了承ください<(_ _)>

タヌ子さん、ニョッキってもちもちしてますよね。好き嫌いがあるかなあ。大きすぎるのも笑っちゃいましたよ^^;ほどほどにつぶしておかないと食感が変わっちゃいますね(爆)何かの花にアレルギーを持ってるんですね。かゆくて斑点なんて、結構敏感じゃないですか?気をつけてくださいね(^_-)-☆

ちょりママ、私もニョッキ、好きです♪今度はソースをからめて作るのに挑戦してみます(*^_^*)♪スープのは食べやすかったです❤

工藤さん、頑張りましたよ!!でもあれを手作りするのも凄いですよ~そう!ビーフジャーキー♪クリチ&パイン、なかなかでした♪クリチーはフルーツに合うようですね(^_-)-☆

comichikoさん、サンドイッチにして挟んでもいいですよね(^_-)-☆その方が食べやすいし♪

バブさん、私もそういうものたっくさんありますよ(爆)ニョッキもやっと作りましたよ~しかも半強制的にね(^_-)-☆私って欲張りだから一つでたくさんの栄養が欲しいタイプなんです(笑)ってか、他に作りたくないからって??(^^ゞ

らいおん丸さん、いえいえ、予約投稿でございます。0時の時も23時の時も予約してました。でもぎりぎり仕上げてたんですけど。朝にすると夜いつ仕上げるのか気にしなくてもいいからいいですね。私でよければいつでも♪(って聞かれても分かんなかったらゴメンナサ~イ^^;)

みいやさん、クリチーパイン美味しかったです♪ありがとう~^m^❤再生うれぴ❤私もしておいたよ♪

marronさん、目のかゆみもあったんですよね。今はないですけど。乾燥がよくないみたいだからいつも口閉じておかなくっちゃ☆って頑張ってます(笑)

MEGUmama、ありがとう~♪絵が可愛くってニコニコになりますね。どうやってこれ出してるのか、ふしぎ・・こういうテク持ってないので(爆)

明日香さん、10個はさすがにきつくない?(笑)お店の宣伝始める時はぜひこちらでも宣伝させていただきますからね(^_-)-☆口コミ・・時間かかるかもしれないけれど、根強く広がりそうですよね。宣伝は単発が多くなるかもしれませんね。数は増えそうですけど。両方で行くのがいいんじゃないですか?少しずつやって行けば、と思います♪

ナッキーさん、四角い長ねぎ、いいと思ったのですが大き過ぎました(^_^;)☆もう少し小さい方が食べやすいようです(爆)お料理教室、いいのあるといいなあ~^m^♪

らいりさん、旦那さん、花粉症なんですね。薬は飲んでないのでしょうか?一応薬出してもらったので、ましになるといいなと思います。ひどい人ならホント大変そうですものね。まだまだましな方だと思います。

mihoさん、いつもありがとうございます♪

かめ代さん、コメントありがとうございます♪コンテストやピックアップに選ばれていて、いつもすごいなあって感心しています♪ニョッキ、こないだ初めて作ったのですが、美味しくできたのでうちでも!って思ったら大雑把な私のこと・・こんなになりました^^;リンク集がんばったでしょ?(笑)最初からそうすればよかった~って思いました☆私も訪問ゆっくりペースかもしれませんが、時々遊びに行かせていただきますね(^_-)-☆

☆青☆さん、今度はソースで食べるのとか、カボチャで作るのとかやってみたいですね。今度はよくつぶそう^^;干しブドウやドライフルーツもクリチーに合うんですね。へ~×5ですね^m^♪時々はみ出たり変になりますよね(-_-;)私には理解不能です~^^;

ほ助さん、初めて家で作ったにしてはいい出来でした♪粒が大きいの除けば(^^ゞ☆もうすぐ食べれますよ!!楽しみはとっておきましょう~♪

桃源児さん、ミートボールちょっと面倒でスプーンで入れたらあんまり可愛くできませんでした^^;パインとクリームチーズだけ和えて食べても美味しかったですよ♪桃源児さんも花粉症ですか?お大事に☆

パニポポさん、行ってきました(^_^;)☆やっと・・はは。。パニポポさんもアレルギーで大変ですものね。私もとうとう花粉症か・・!?(今まで気付かなかっただけかも~^^;)ジャガイモで作るニョッキってローマ風なんですか?読んだ本にはもともとのニョッキは野菜は入ってなかったそうです。いつもありがとうございます♪

ゆうままさん、マッシュしたのが残っちゃったから、冷凍してます。。だめだったかな・・?生はダメって聞いてるけれど、ふかしたものならオッケーって聞いたような気がします。きっと大丈夫なんじゃないですか?^m^♪

とまとママ、元気になったんですね(^_-)-☆よかった♪娘さんが料理してくれるのってホントうらやましい~❤うちの坊ちゃん嬢ちゃんも頑張ってくれよ~(笑)

kotokoさん、こんな作り方です♪でもほんと写真は差し替えたいくらいの粒が残ってますね(爆)ま、流れはこんな感じです♪花粉症デビューかな・・?やっぱり^^;☆

ふしぎ男さん、ありがとうございます♪まとめて押して下さり嬉しいです~増えちゃってすみません☆もう往生際良くないでしょ~^^;☆優柔だし~

こりんごさん、しだれ桜ってのもありませんか?梅と桜もよく見ないと分かりにくいですよね☆花粉症なのか風邪なのか・・お薬も両方飲んで、効いてもどちらが効いたのか分かりませんよね(笑)

ロッキンさん、こちらこそよろしくお願いします♪ここ数日は体を休める為に用事もキャンセルしたんですよ^^;お昼寝もしたし、ブログ訪問もできて(行き損ねてる方がいらっしゃったら申し訳ないんだけど^^;)充実。体がだるいとやる気が起きませんね。体調にはお互い気をつけましょうね☆

由瑠さん、薬・・効いてるのか??乾燥している中おしゃべりしてると急に咳こんで大変なことに^^;☆お口は閉じておいた方が良さそう(-_-;)☆ニョッキ、もっちりとボリュームあって、なかなか食べ応え有りますね(^_-)-☆

katsueiさん、お!気づいてもらえましたか♪お祝いコメ一番ですよ(笑)結構気付かないものですねえ^m^♪GOLDへの道は険しそうですが、精進いたします(*^_^*)♪うっ☆マメな掃除とおっしゃいましたね!拭き掃除・・がんばります☆

mahoさん、東京、5℃ですか・・。随分あったかくなったとはいえ、今日も雨で肌寒いですね。リンクずっと気になってたんですよ~ホント見づらくって☆行きたい所へ行くのにかなり時間を要してましたから^^;

前記事に書かれていたコメレスこちらでしますね(^_-)-☆

ryuji_s1さん、ありがとうございます♪料理教室また行ってみたいです(*^_^*)♪
スポンサーサイト



テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

  1. 2009/02/27(金) 06:00:00|
  2. 料理 パスタ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:28
<<昆布を使ったレシピでB賞当選♪ | ホーム | ミートボールのニョッキスープ♪>>

コメント

確かにこうやって画像で見ると、かなり大胆なマッシュですね(笑)
でも、パスタとジャガイモの食感が同時に楽しめていいじゃないですか!
次回はマッシャーをゲットして、滑らかニョッキを作ってください!
  1. 2009/02/27(金) 06:50:35 |
  2. URL |
  3. タヌ子 #-
  4. [ 編集]

おーっ!!
作ってみよう!! 私は何味にしようかなー ^^)

ちょっと楽しみです ^^)
  1. 2009/02/27(金) 07:50:11 |
  2. URL |
  3. イノぶた #-
  4. [ 編集]

おいしそうですね。
っていうか、ニョッキって食べたことないかも・・・
ぽち。
  1. 2009/02/27(金) 09:08:55 |
  2. URL |
  3. marron #no8j9Kzg
  4. [ 編集]

おはようございまーす
こうやって見ると メチャクチャ難しくないような気がするのですが・・・なんだか 難しそうな気がして今まで作った事がない・・・ 家で出さない=外で食べるものだと思ってきました(笑)
子供達は・・・ 見たこともないハズ(笑)
  1. 2009/02/27(金) 09:43:40 |
  2. URL |
  3. 鈴木さん家 #-
  4. [ 編集]

おぉ、ニョッキのレシピだぁ~!!
凄ぇええ!!!
ゆみぴいさんの、モッチリしてそうで美味そうっす。
工藤も参考にさせていただき作りま~す☆
  1. 2009/02/27(金) 10:06:32 |
  2. URL |
  3. 工藤 #-
  4. [ 編集]

ニョッキは食べた事あるけど、自分で作るなんて
考えもしなかった・・・・・。
ゆみぴいさんは ほんと偉いよね~。
忙しいのに 手の込んだ料理作って・・・・。
  1. 2009/02/27(金) 11:09:23 |
  2. URL |
  3. みやび #-
  4. [ 編集]

予約投稿・・初めて知りました・・すごいんですね。。
コレだけの文章を一気に書き上げているんだと、ばかり・・
ゆみぴいさんみたいに作れば、あせんなくて良いのねぇ・・勉強になりました。。
ありがと~。。これからも・・教えてね!よろしくで~す。。

  1. 2009/02/27(金) 11:28:58 |
  2. URL |
  3. らいおん丸 #-
  4. [ 編集]

ニョッキ食べたことは何回もあるけど、まだ作ったことはなかったです(^_^;)
こうやって、画像付きで紹介してあると助かりますね(*^_^*)
ニョッキもいろいろありますよね~♪
応用編も期待しています(#^.^#)
  1. 2009/02/27(金) 12:30:44 |
  2. URL |
  3. ぷんぷんママ #-
  4. [ 編集]

こんにちは。
うちもマッシャーないの。
だからスプーンやフォーク使用なんだけど
こないださ、ケーキ作った後で電動泡だて器の
泡立て金属部分をとりはずして洗ってあったんだよね。でためしに使ってみたらこれいいよ、早いしやりやすいし曲がんないしW
当分これでいってみるよWWW

おうえん&動2
  1. 2009/02/27(金) 12:38:31 |
  2. URL |
  3. みぃや #qbIq4rIg
  4. [ 編集]

こんにちは☆
小麦粉がたくさんあるときに、是非作ってみたいレシピですね^^
トマトソースにも、クリームソースにも合いそうです。
  1. 2009/02/27(金) 14:58:28 |
  2. URL |
  3. リキママ #-
  4. [ 編集]

ニョッキのレシピ!
マネッコして、トマトソースで作ってみたです。
初心者でも比較的簡単に出来ると良いですが~。
  1. 2009/02/27(金) 15:05:19 |
  2. URL |
  3. cheenamama #-
  4. [ 編集]

ニョッキはまってますね。
私も作りたいけど旦那の帰宅時間が遅いのでなかなか出来ないです。
旦那が休みの日を狙おう!
  1. 2009/02/27(金) 15:17:42 |
  2. URL |
  3. たの子 #-
  4. [ 編集]

ゆみぴいちゃん♪こんにちは。
ニョッキの手作りですね。素敵☆素敵☆
実は私、、、作ったことがないんです。
ゆみぴいちゃんのレシピでチャレンジしてみたいなぁ~~★ぽちっ♪
  1. 2009/02/27(金) 16:48:19 |
  2. URL |
  3. island-hiro #-
  4. [ 編集]

まだ咳こんでいるんだね。
気をつけてね!
ニョッキの作り方、参考になったよ。
今日は短コメでごめんね。応援は5つ!
良い週末を☆
  1. 2009/02/27(金) 17:23:02 |
  2. URL |
  3. panipopo #nmwP0wpU
  4. [ 編集]

ぉ~~こちらのニョッキもアリだなー
他のブロガーさんのニョッキメモったばっかりだー
美味しそう~^^

おうえーん^^b
  1. 2009/02/27(金) 17:26:35 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集]

ニョッキって寝かせなくてもいいんですか?
私は、なんとなく寝かせていたような、、、ああ、調べたいけど、今日は、時間がない、、、教室で何か言ってました?

  1. 2009/02/27(金) 18:18:04 |
  2. URL |
  3. ☆青☆ #-
  4. [ 編集]

ゆみぴいちゃん♪
こんばんは~

にょっき
私もまだ、作った事がなかったです^^
画像付きでとっても分かりやすいです(^∀^v)

おやすみの日に作ってみますネ~♪


>風邪お蔭さまでよくなりました。。。
心配かけてすみません!
 
スルメ酒で戻すと
おかずになるので便利ですよ♪
母親直伝です^^v
  1. 2009/02/27(金) 20:41:26 |
  2. URL |
  3. とまとママ #-
  4. [ 編集]

ゆみぴいさん、何でワタシの願いがわかったのかなぁ?
今日はニョッキが食べたくって、作ろうと思ったのですが、そう言えばジャガイモはどうするんだろう、、ゆでてつぶす?すりおろす?はて、、、?
ということで今日はあきらめて夕御飯は納豆だ~ん。(ワタシだけね)
日曜日(か月曜日か火曜日)はニョッキにチャレンジだな。報告するよー
  1. 2009/02/27(金) 21:10:56 |
  2. URL |
  3. ゆうまま #-
  4. [ 編集]

こんばんは☆

おおっ!ニョッキの作り方!
作ってみたいです~♪
食べたことも実は1,2度しかないんです~^^;
P☆
  1. 2009/02/27(金) 21:45:37 |
  2. URL |
  3. kotoko #-
  4. [ 編集]

こんばんは

ニョッキの作り方ですね。
参考になります。
この記事、覚えておきます。(^v^)v
  1. 2009/02/27(金) 22:48:49 |
  2. URL |
  3. ふしぎ男 #EqFhQBps
  4. [ 編集]

ゆみぴちゃん、こんばんは~

ニョッキは揚げてフライドニョッキなら作ったこと
あるよ~。
普通に茹でるのは作ったことないです><

おいしそう♪
  1. 2009/02/27(金) 22:53:50 |
  2. URL |
  3. ちるちる #-
  4. [ 編集]

にょっきだにょっきだ!!!!!

字にしても可愛いし(笑)みためも可愛いにょっき。。。

じょっきだとか じゃっきだとそうはいかないのに、にょっきだと可愛い(笑)。。。

応援間に合った。5ぽち完了!!!
  1. 2009/02/27(金) 23:03:51 |
  2. URL |
  3. 明日香 #3/2tU3w2
  4. [ 編集]

ゆみぴぃさんこんばんは

久しぶりのコメントになっちゃいました(^^;

ニョッキ作り 意外と簡単に作れるんですね~
で 完成品は..
「いっちゃんのニョッキ♪」を見てきました(^^)!

平日はなかなかコメントできませんが
毎日 静かに応援させてもらってます(^o^)/
  1. 2009/02/27(金) 23:21:25 |
  2. URL |
  3. じろう #-
  4. [ 編集]

こんばんはぁ♪

じゃがいもの粒が残ってたほうが
歯触りがあっておいしそうかも?^^
子供と一緒に作っても、粘土感覚で
楽しめそうですね~♪

お昼寝って朝と違って、すっきりと
おきにくいですよね~^^;
しかも一度すると、習慣みたいになって
翌日も同じような時間に眠くなるのは
ワタシだけかしら・・(ll ̄∇ ̄;)

応援×5♪

  1. 2009/02/27(金) 23:26:47 |
  2. URL |
  3. 由瑠 #-
  4. [ 編集]

(* ^-^)ノこんばんは!

ニョッキの作り方ありがとうございます♪
私も好きで外ではよく食べるんだけど
今度、作ってみますね♪

乾燥して咳き込むんですか?;
容量の大きい加湿器がいいかもしれませんよ☆

応援\_ρ(^0^*)ホ5ポチ
  1. 2009/02/28(土) 00:52:20 |
  2. URL |
  3. エイジレス美人の作り方★NANA #-
  4. [ 編集]

ゆみぴん、おはよう~~^^☆
ニョキだ~ニョキニョキ~~♪

はは^^仕上がりの写真・・・笑
ごめん、笑ってしまったわ^m^
  1. 2009/02/28(土) 05:14:47 |
  2. URL |
  3. ちょりママ #-
  4. [ 編集]

v-63作ってみますね
  1. 2009/02/28(土) 19:51:15 |
  2. URL |
  3. miho #-
  4. [ 編集]

はじめまして☆ゆうままさんの所から飛んできました。

ニョッキ、あこがれのメニューですが、外食するだけで家で作ったことはなかったのです。
こんど作ってみよう^^
ソースは、何がいいでしょうか・・?
  1. 2009/03/02(月) 00:10:51 |
  2. URL |
  3. yyumicoach #vwmIP2oc
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yumipnikki.blog51.fc2.com/tb.php/414-71cd6325
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)