FC2ブログ

おもち実験中(笑)♪ついでにカップヌードルも!

先日から、はまっています「レンチンおもち♪」・・日々研究中です(*^_^*)♪(ちょっとオーバーでした。すみません(^^ゞ)

今日は思い余って?カップヌードルにまで手を出してしまいました(笑)さて、どんな風にチャレンジしたのでしょうか!?

ご覧ください(笑)

☆追記に昨日のハプニング~が書いてあります。

最初に、ポチ、ポチ、ポチ、ポチっと4つクリックしてくれたらうれしいな❤クリックしていただくと、そのランキングのページが開き、このブログへのポイントが入ります。今、4か所登録しています。
現在1位☆皆さんポチお願いします(>_<)☆ ただ今?位 いつもクリックしていただいている方、本当にありがとう❤  
ブログランキングバナー
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ創作料理1位獲得済み♪『晩ごはん』へ移行しました。現在2位☆

まず、これは美味❤「きなこ&黒蜜レンチンもち♪」

きなこ&黒蜜おもち♪ブログ用

ちょっと水にぬらしたおもちをお皿に入れてラップして、レンジでチンしたものにきなこと黒蜜をかけてもいいですが、最初にきな粉をまぶし、黒蜜をかけてラップしてチンの方がおもちがくっつきにくかったです。どちらにしてもラップで密閉して膨らませ過ぎないように膨らんできたらすぐ切るのが成功のコツのようです(*^_^*)v→詳しくは磯部の方で。

きな粉&黒蜜はちょっと前からやっていて何度もリピするくらい美味しいです♪子どもたちにも、これは絶賛されています(*^_^*)vそうそう、こないだお泊まりにきたお友達にも出したら、好評でしたよ❤朝ごはん代りに食べてもらったのですが(笑)

次は、パパりんお勧め「磯部レンチンもち♪」

磯辺もちレンチン前♪

こんな感じに、醤油と砂糖を載せて、ラップして密閉して600Wで約30秒弱・・。実際22秒くらいで止める場合もあります。(でも中を確認してるので何秒で止めてるのかが今一分からないの^^;)20秒過ぎたらいつでも止める用意をして、膨らんだっと思ったらレンジを止めます。四角のモチは角が中なか柔らかくならないので角が少し膨らんでから止めます。
もしかしたら、ラップはぴっちりした方がいいのかな?と思い始めてるゆみぴいです・・。

レンチン磯部もち♪

で、海苔を巻いて出来上がり♪・・・なんだけど、これちゃんと巻けません、食い込ませるように載せてるだけ(笑)でも、パパりんリピしたほどおいしい出来です(*^_^*)❤ちょっと不細工だけど味は美味❤

で、昨日はもうひとつ。カレー味にチャレンジ!!

カレーチーズレンチンもち♪」

カレーチーズもちレンチン前♪

最初、カレーパウダーをふって、とろけるチーズをのせてラップしてチンだったのですが、ん~いまいち甘味がないなあ~と×。

それがこれ。

カレーチーズもち☆

そして、ケチャップ塗ってからカレーパウダーふってとろけるチーズをのせたら、うん、ばっちり♪美味しくできました^m^♪(とろけるチーズ、細切りがきれたので、スライスのとろけるチーズを切って使用しました)

それがこちら。

カレーチーズもち♪

丸もちはこのくらいの大きさで止めても柔らかかったです。ふくらみすぎると、ほんとラップに付くわお皿に付くわ大変なことになるので、あんまり膨らみすぎも良くないです。
お皿についたものは、お湯につけておくと柔らかくなるので、洗いやすくなります。

で、とろけるスライスチーズを1/4枚しか使わなかったので、残りどうしようか・・と考えた末・・。

カップめん食べよう!!ということで??

カップヌードルにとろけるチーズ♪

こんな風に載せてからお湯を入れました(笑)
誰かしたことあるかな??

で、出来上がりはこんな感じ♪

とろけるチーズのせカップヌードル♪

もっとチーズ味してもよかったなあ~全体に絡めたいくらいでした(笑)どれだけ入れたら全体に絡まるでしょうね?^m^♪

今までのおもち研究結果はこちらをクリック→おもちピザ♪
                 こちらもクリック→子供に大受け!お好みおもちピザ♪
皆さんもレンチンで簡単におもちを食べよう~!!(ってダイエットはどうした?いいの朝ごはん代りにしてるんだから!!腹もちいいよ~(笑))

ランキング参加中
4つのランキングに参加しています。一つずつクリックしていただくとポイントが増えて順位が上がります(*^_^*)一日一回しかポイント加算されません。上で押していない方はどうぞクリック4つお願いいたします<(_ _)>いつもクリックしていただき感謝しています。本当にありがとう❤
↓ただ今FC2食品・レシピ部門1位☆!皆様応援ありがとう❤
ブログランキングバナー
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ   激戦地区☆(>_<)☆
創作料理部門1位獲得済み♪晩ごはん部門に移行しました。現在2位☆
レシピブログ?位。(前日の総クリックが順位に関わるようです。)ブログランキング食品・料理部門??位変動あり❤25位以内だと紹介文が増えて、記事が3記事紹介されるので、よろしくお願いします!!(>_<)☆いつも応援クリックありがとうございます♪(4つもあってすみません(>_<)☆)

↑お手数ですが『ぽちぽちぽちぽち』っとよろしくお願いします❤<(_ _)>
ゆみぴい、嬉しくって踊りたい上にかなりやばくなってきたのでコアリズム始めました(^_-)-☆といいつつまだ2回しかしてないの・・・最近、SHINOさんの腰回しダイエットに変えようかと思い、ただ今、コアリズム諦めて、SINOさんの本を片っ端から読み始めております(^^ゞダイエットや美肌効果だけでなく、運もよくなるそうですよ!!

SHINOの「美腰」でハッピー!SHINOの「美腰」でハッピー!
(2007/09)
SHINO

商品詳細を見る


CA5O63KZ.gif

ちょこっとニュース~♪&コメレス

ここ数日全員にコメレスしましたが、すみません☆今日はピックアップで失礼します(>_<)☆ごめんね・・。

明日香さん、もう少しで色々楽になるよ♪その代り女の子は弁が立ってくるかもしれないけど(笑)うちもいまだにガラス製品や食器類を見るのはひやひやです。ひやひやで早々と立ち去りました(~_~;)☆一人だと大丈夫なところ2人寄ると何するか分かんないんですよ~★

ちょりママさん、復活おめでとう♪美味しいものいっぱい食べさせてあげてね(*^^)vあ、いつものことだね(笑)

イノぶたさん、いつもありがとう~♪マネっ子大歓迎です(*^_^*)❤うれぴ♪←何者!?

ロッキンさん、笑ってもらえて嬉しいです♪反対に笑ってもらえないと寂しい・・ロッキンさんのコメは元気出るね(*^^)v

こりんごさん、トマトソースのカルボナーラって初耳!!今度チャレンジだな♪

七じゃむさん、マスカルポーネはティラミスに使うチーズですが、単品だと味が薄いの。クリームチーズは濃厚な感じになると思います。

ゆかっちさん、そうだ、腰痛まだ治ってないのですね・・プレゼント企画、是非ご参加お待ちしております。

marronさん、私もちょと前初めてマスカルポーネ買ってみたんですよ。クリチーはチーズケーキによく使うけれどほかのお料理には最近使い始めたばかりなんです。全然これからでオッケー♪ビヨーンってなるチーズはとろけるチーズ・・ナチュラルチーズかチェダーチーズ・・まだほかにもあるかな?あんまり詳しくないです^^;これからこれから~(笑)

ナッキーさん、キャベツ、私結構パスタにも使いますよ~^m^♪ペペロン味が合うかな?キャベツ&ツナも美味しいです。トマトもキャベツも水が出るのですが、チーズを入れて塩こしょうで味を調えると全然水っぽくならないで、クリーム状になるんですよ。なかなか美味でございます~^m^❤

franさん、さすが!と思ったらインスタントなんですね!!でも今そんなものまでインスタントでできるんですねえ~私もこないだリゾットのかったけれど、そのパスタ版かなあ?

ゆうままさん、味・・マスカルポーネは淡泊で伸ばしやすいです^^;でも混ぜると美味しかった♪クリチーは伸ばすのが大変かも。。

NANAさん、早速遊びに来てくれたんですね!!とっても光栄です♪こちらこそよろしくお願いいたします(*^_^*)❤そして私もエイジレス美人目指します~(笑)

ちるちるさん、いや~私も初めて使って大成功だったのですよ~^m^♪最近コメレス・・時間がある時はこっちで書いてるんですよね^^;

ほかの皆さんもありがとう~♪ひと手間のコメント・・とっても嬉しいです(*^_^*)❤

<告知>
ところで・・・
皆さん、50,000hitt達成しました!!
ここまで続けてこられたのは、皆さんの応援&コメントのおかげです(*^^)vどうも有難うございます❤

そこで、いつもお世話になっている愛読者の皆様に感謝をこめて、プレゼント企画をしたいと思います♪あ~んど、もうすぐ1周年でもあるんですよね^m^♪ですので、そちらの分も一緒に企画します(^_-)-☆お楽しみに❤1月16日がめでたく一周年を迎える日なので、その辺りで募集しますので申し込みたい方はお忘れなくね(^_-)-☆もちろん海外組さんでも大オッケーです♪(ちなみに前回当選2人のところお二人とも海外組さんでした^m^☆)



みなさん、いつもたくさんのコメントありがとうございます(*^_^*)vとっても励みになります❤
コメレスは時間のある時は次の記事で。ない時は皆さんのブログに訪問して返させていただきます。訪問が滞りそうな時もこちらにてお返事させてもらうときもありますのでご了承ください。ブログをお持ちでない方はこちらでお返事いたします。気軽にコメントお残し下さいね(^_-)-☆
日によって、訪問に時間がとれないときもあります。ぼちぼち訪問させていただいておりますのでご了承くださいませ<(_ _)>❤
※当ブログに関係のないコメントは勝手ながら削除させていただくことがあります。ご了承ください<(_ _)>


昨日のハプニング~★

ゆみぴい、朝、娘を送って行ったときにしか外に出ない一日だったので、そんなハプニング~ってことはなかったのだけど・・

仕事中、めったに連絡のないパパりんが、お昼からラブコール❤

何々?悪いこと??と思ったら、声は明るい様子。でも内容は・・・

「昨日信号待ちしていたら「おかま」ほられてしまって・・・」あれま☆

「やっぱ厄年やから、早速やわ~」・・そんなネガティブ思考ゆみぴいには通用しません!!

「当たったんなら、今宝くじ買わなきゃ!!ほら、当たる時よく当たるって言うやん!!!!ひどければひどいほど当たるんやで!!!!!!」(ちょっと興奮気味^^;)

「プラス思考やな・・」だって本気でそう思うんだもん・・(笑)

おかまほられて、首は大丈夫かな?と思ったのですが、病院に行ったらなんともないって言われたそう(笑)なんて丈夫なパパりん!!あなたのネガティブ思考は必要ないです^^;

で、夜また電話あって、「急に会食が入って帰れなくなった。(昨日も出張で泊まりだったのだけど)今日も泊まりで、着替えがないから朝一旦帰るわ。おかまほられてから、なんか事がちゃんと運ばなくなったんよな☆」ですと。

その上、なんか合宿があるそうで、また泊まり・・^^;いつになったら帰ってくるの~??子どもたち・・週末までパパりんに会えそうにありませんね(~_~;)☆(朝、帰るの早ければ着替え取りに帰った時会えるかな?)

そういうわけでパパりんの厄年、本活動し始めた模様です!?去年私も骨折っちゃったし、このくらいですめば幸いよね??大変なこと、ないといいんですけど☆

皆さんは厄年の時、何か起こりましたか??
スポンサーサイト



テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

  1. 2009/01/15(木) 00:00:00|
  2. 料理 おもち
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:25
<<一周年です(*^_^*)♪おめでとう企画~ | ホーム | これは絶品☆キャベツとベーコンのトマトチーズスパゲッティ♪>>

コメント

凄いバリエーションですね。

それにしても、お餅をただレンジで温めるだけなのに、これほどまでに色々なバリエーションを生み出せると言うのは凄いですね。レンジってお餅が膨らみすぎてなぁと思ってましたが、見張っていて途中で止めちゃうんですね。手間がかかっている分、美味しくできるんでしょうね。
  1. 2009/01/15(木) 05:38:01 |
  2. URL |
  3. katsuei #bQBrz5D6
  4. [ 編集]

黒蜜と黄粉って葛餅みたいで美味しそうですね。
でも葛餅の食感が好きじゃないから、お餅の方が良さそう。
関西って磯辺焼きもお砂糖入れるんですか?
それともゆみぴいさんオリジナル?
いままでお醤油だけだったけど、今度お砂糖も足してみようかな・・・
パパりん、怪我がなくて良かったですね。
宝くじガンバレ~!
当たってくれた(?)人の車のナンバーを入れてLOTOを買うっていうのも一考かも。
  1. 2009/01/15(木) 06:02:46 |
  2. URL |
  3. タヌ子 #-
  4. [ 編集]

あはは、今日もお餅のいろんなアレンジが盛りだくさん。
嬉しいよ~、お餅大好きだから。
なんだかむしょうにお餅食べたくなってきた。
今日も楽しい一日でありますように!!
  1. 2009/01/15(木) 07:12:44 |
  2. URL |
  3. しょこら #lJ6.ovOo
  4. [ 編集]

ゆみぴーさん家はどんだけおもちがあるんですか?? 笑)
家も人のことは言えませんが・・・ ^^)
楽しそうですねー カレーとか美味しそうです!!
おもち食べ過ぎそう・・・・
^^)
  1. 2009/01/15(木) 08:32:02 |
  2. URL |
  3. イノぶた #-
  4. [ 編集]

おっはようございま~す

きな粉&黒蜜のお餅、めちゃ美味しそう~!
おやつにもいいですね。
あっという間に食べちゃいそうです。
お餅研究いいですね^^お餅大好きで、年中切り餅常備している私です(笑)

カップヌードル、最近全然食べてないけど、久しぶりに食べたくなった美味しそうなチーズとろ~写真でした♪
  1. 2009/01/15(木) 09:16:54 |
  2. URL |
  3. ドキンたん #-
  4. [ 編集]

おはよ~
昨日は心配してくれてありがとうね
ゆみぴいちゃんの過去の記事
読ませてもらったよ
転んで足の甲を骨折しちゃったのか~
暑い時期だったし大変だったね
それでもちゃんと家事をやって…
えらいなぁやっぱり
私は痛みは殆どないので不自由なだけ
おばちゃんだから一ヶ月くらいはこのままらしい
とにかく…頑張る!
  1. 2009/01/15(木) 09:54:29 |
  2. URL |
  3. ルナコ #-
  4. [ 編集]

色々実験してますね~♪
黒蜜&きなこのは、和風CAFEとかで出てきそうな感じですよね。
カップヌードルにチーズは、かなり美味しそう!
  1. 2009/01/15(木) 10:42:14 |
  2. URL |
  3. すみれ #QaDojlrA
  4. [ 編集]

カップヌードル!いいねいいね。ちょっと量が物足りないときがあるから お餅入れたらボリュームがでていいかも!

そうそう、ゆみぴいさん、毎日毎日ひやひやするよね。特に割れ物のところなんて行くと。。。

私最近アンティークを良く見に行くでしょう?ムスメがいるとひやひやだよ!(笑)高いアンティーク壊されないように・・・そんな時はなかなかいいもの探せないんだよね。

ムスメが寝てるときに朝こっそり出掛けていくと思わぬ掘り出し物に出会うよ!(笑)>普段見えてない証拠、ムスメと一緒でドキドキで。。。
  1. 2009/01/15(木) 10:49:43 |
  2. URL |
  3. 明日香 #3/2tU3w2
  4. [ 編集]

すごくいい内容ですね
ありがとうね
  1. 2009/01/15(木) 11:04:13 |
  2. URL |
  3. miho #-
  4. [ 編集]

ゆみぴいさんち、おもち大漁ですねww

あ、わたしもラーメンにスライスチーズよくいれるよ。
ワタシは出来上がってからのせてとろけてきたところを麺に絡ませ食べるのがすき♪
ちなみにタンメンや塩ラーメンに乗せるのが
イチバン味的に好みです♪

おうえんおうえん
  1. 2009/01/15(木) 11:46:21 |
  2. URL |
  3. みぃや #qbIq4rIg
  4. [ 編集]

すっかりお餅のスペシャリストですね!
力餅ヌードルかと思いましたが、チーズできましたか~(^O^)
私も日本のお正月には、カップヌードルが食べたくなりましたね、なぜか。
あと、カレーもね。
正統派日本料理が続くとジャンクが食べたくなるのかしら。

厄年は、役目の年という大事な年ということで、決して、悪いことが起きる年ということではないです。
「厄年だから・・・」って気にするから妙なものを引き寄せちゃうんですよね。
ゆみぴいちゃんの超ポジパワーでパパりんのネガパワーを打倒してあげてください!
  1. 2009/01/15(木) 13:37:50 |
  2. URL |
  3. ☆青☆ #-
  4. [ 編集]

こんにちは!!

災難でしたね~。
でも、ほんと宝くじ当たるっていいますよね、当てられると。^m^

生まれが寺なので、厄年とかってよく分からないんです。。。意識してないから、どうなんだろ??
悪いことあったのかなぁ??
P☆
  1. 2009/01/15(木) 16:45:43 |
  2. URL |
  3. kotoko #-
  4. [ 編集]

この中では、チーズバージョンを一押しします。
とろけて、ピザ風で、おいしそう!
黄粉黒蜜も、甘みがあっておやつにしたいですね!
コメレスです
ヤンキーはだいぶよくなってきたのですが、
籠から出される=目薬、と感じてるようで・・・
  1. 2009/01/15(木) 17:38:10 |
  2. URL |
  3. アッキー&ナッキー #-
  4. [ 編集]

ご無沙汰です\(^o^)/
オモチのレパートリーが盛りだくさんですね~♪
私年中おもち食べるので画像見て、また食べたくなっちゃった(●^o^●)
もう~大好きなんですぅ~~~┴┬|*`艸´)
でも、最近また体が重くなってしまったので、今調整中なんです(T_T)
あ~ガッツリ食べたいなぁ~・・・・

応援はガッツリしときましたからぁ~♪
  1. 2009/01/15(木) 19:12:20 |
  2. URL |
  3. ぷんぷんママ #-
  4. [ 編集]

きな粉と黒蜜の組み合わせはウマイっしょ♪
レンジでお餅って爆発しそうだけど、fmfm、膨らんできたら即止めっすねラジャ(^^)ゞ
カップメンに溶ろけるチーズはアリですね♪
合いそうっす!!コレやってみよ~っと♪
  1. 2009/01/15(木) 20:24:22 |
  2. URL |
  3. 工藤 #-
  4. [ 編集]

何だかすっかりごぶさたしちゃってないかい?
私ったらどうしちゃったんだ?
ごめんねm(_ _)m

ふふ、おもちの実験(笑)おもしろ~い!
黒蜜&きなこは間違いなくおいしいと思うわ。
っていうか、全部おいしそう。
チーズ入りのカップラーメンも絶対おいしいよね。
アイディア豊富だなぁ。
ゆみぴいちゃん、すごいよ☆
  1. 2009/01/15(木) 20:41:19 |
  2. URL |
  3. バブ #-
  4. [ 編集]

美味しい工夫がいっぱいですね☆
とってもおいしそうです^^
お餅もまだあるし~~。(笑)
カップめんも早速買ってマネしたいです~~♪

コメントうれしく読みました^^
ゆかりん。。って友達に呼ばれてたことある^^懐かしい☆うふふ。
これからもよろしくおねがいします☆
  1. 2009/01/15(木) 21:30:49 |
  2. URL |
  3. いっちゃん #-
  4. [ 編集]

お餅、奥が深いですねえ
まだまだいけそうですね
黒蜜黄粉は、デザートにいいですねえ。アイスとかトッピングしてもおいしいかもしれませんね
パパさん、大丈夫ですか?
お大事にね
  1. 2009/01/15(木) 22:00:00 |
  2. URL |
  3. ゆうまま #-
  4. [ 編集]

おもちに凝ってますね~♪
そうか、レンジの場合は丸餅の方がいいんだね!
お餅、こっちだと高級品だから、日本に帰ったら
たーーーんまり食べてくる。その時は参考させてもらいます。

カップヌードルにチーズのせは、おもしろアイデア^^
こういう、ちょっとジャンクなアイデア大好きよ♫
  1. 2009/01/15(木) 22:16:31 |
  2. URL |
  3. まっころ #ImhWv3iM
  4. [ 編集]

(* ^-^)ノこんばんは~☆

美味しそうですね!おもち★

6人家族の我が家は、
雑煮・磯部などなどで・・・
あっという間にお餅がなくなりました^^;

レンジでも出来るんですね~♪
今度やってみます(^-^*)
  1. 2009/01/15(木) 22:22:24 |
  2. URL |
  3. エイジレス美人の作り方★NANA #-
  4. [ 編集]

ゆみぴさん、こんばんは~(●^o^●)

レンチンお餅、いいねぇ~
アイデアいっぱいだね!
どれもおいしそうだし、手軽だし・・・
食べたいっす(笑

ところで、カップヌードルのアレンジ
おいしそう!
チーズをのせちゃうのね!
とってもおいしそうだよ~

応援全ポチ完了だよ^^
  1. 2009/01/15(木) 22:43:25 |
  2. URL |
  3. ちるちる #-
  4. [ 編集]

やっぱりレンジでお餅って焼けるんですね。
うちのオーブントースター、下のアミが壊れちゃって
ブログで『レンジで焼けないかなぁ~』って書いたら、
見事に無反応でしたよe-330
結局無理して壊れたトースターで焼いてますけど。

磯部に砂糖はかなりびっくりです。
麦茶に砂糖入れるのと同じくらいびっくり。
そう言えば旦那のお父さんの実家では
お味噌汁に砂糖入れてたって聞きました・・・

厄年は、気付いたら終わってました。
何もなかったと思います。
気にもしてないし。
応援ぽち。
  1. 2009/01/15(木) 22:59:20 |
  2. URL |
  3. marron #no8j9Kzg
  4. [ 編集]

主食はお餅に変わったのかしら?(笑)
あまり食べない私ですが
お餅とチーズは相性抜群だと思います♪
でもって
カップンメンにチーズってのもいいですね!
カレーヌードルが出来上がってからとろけるチーズを2枚ぐらい混ぜてみたいわぁ~☆魅力的やけど どんだけカロリーになるんだろ?(笑)
  1. 2009/01/15(木) 23:11:14 |
  2. URL |
  3. 鈴木さん家 #-
  4. [ 編集]

どれもおいしそうよ~

すごいすごい!
アイディアがどんどんひろがるね。
カレーの・・・食べてみたい!
ちょっとスナック系?
カップラーメンのもいいなあ(笑)

関西はやっぱり丸もちなんだね。
丸もちって食べたことないの。
角餅よりやわらかいのかな? みためはコロンととろんとやわらかそう。
  1. 2009/01/15(木) 23:29:48 |
  2. URL |
  3. ぶんこや #-
  4. [ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2009/01/15(木) 23:59:35 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yumipnikki.blog51.fc2.com/tb.php/370-0e8dbd81
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)