FC2ブログ

塩コンブとシーフードの炊き込みごはん♪

マスク装着完全防備のゆみぴいです(^_^;)☆まだ少しのどが痛いです。
でも、夜は1時回らないと寝なくなってしまっている・・これを改善しないと寝不足が治らないな~って分かっちゃいるけれどなかなかお布団に入れない私です(>_<)☆

最初に、ポチ、ポチ、ポチ、ポチっと4つクリックしてくれたらうれしいな❤クリックしていただくと、そのランキングのページが開き、このブログへのポイントが入ります。今、4か所登録しています。
現在1位争奪戦中☆皆さんポチお願いします(>_<)☆ ただ今?位   
ブログランキングバナー
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へただ今1位

塩コンブシリーズ、また作っちゃいましたよ~♪

塩コンブとシーフードの炊き込みごはん♪」です(*^_^*)❤

塩コンブとシーフードの炊き込みごはん♪

これ、大好評だったの♪多めに5合炊いたのに、翌日の朝ごはんで終了~★最近4合で足りなくなってきたの・・。みんなよく食べるなあ~(~_~;)☆
味噌汁の具は大根・人参・里芋・ネギです(*^_^*)♪

材料(5合分):塩コンブ一袋(55g)・シーフードミックス(冷凍)一袋・お米5合・酒少々・醤油少々

<作り方>
①お米を研ぎ水を炊き込みご飯用の線に合わして入れる。(通常より少し少なめ)
②シーフードミックス・塩コンブ・酒・醤油を入れて軽くかき混ぜる。
③炊飯器で炊いて出来上がり♪
④炊き上がったらよく混ぜて召しあがれ~


ディルがまだ余っているので、どんどん使ってま~す(*^_^*)♪
炊き込みご飯の飾りに使っちゃいました!(^^)!

で、次のお料理にも飾ってみましたよ^m^♪
いつものブリの照り焼きが、うわお~おしゃれ❤

ぶりの照り焼きwithディル♪

盛り付けてから写真を撮るまでに随分冷めちゃった・・^^;
息子ってばやっぱりディルを除けて食べていたわ☆でもたれをつけて食べたらおいしいのにね~というわけで私が食べました^m^♪

ランキング参加中
4つのランキングに参加しています。一つずつクリックしていただくとポイントが増えて順位が上がります(*^_^*)一日一回しかポイント加算されません。上で押していない方はどうぞクリック4つお願いいたします<(_ _)>
↓ただ今FC2食品・レシピ部門1位争奪戦中!!!皆様応援ポチして~(T_T)❤ただ今?位?
ブログランキングバナー
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ   激戦地区☆(>_<)☆
1位獲得済み☆ただ今?位?
レシピブログ?位。(前日の総クリックが順位に関わるようです。)ブログランキング食品・料理部門??位変動あり❤25位以内だと紹介文が増えて、記事が3記事紹介されるので、よろしくお願いします!!(>_<)☆いつも応援クリックありがとうございます♪(4つもあってすみません(>_<)☆)

↑お手数ですが『ぽちぽちぽちぽち』っとよろしくお願いします❤<(_ _)>
ゆみぴい、嬉しくって踊りたい上にかなりやばくなってきたのでコアリズム始めました(^_-)-☆といいつつまだ2回しかしてないの・・・最近、SHINOさんの腰回しダイエットに変えようかと思い、ただ今、コアリズム諦めて、SINOさんの本を片っ端から読み始めております(^^ゞダイエットや美肌効果だけでなく、運もよくなるそうですよ!!

SHINOの「美腰」でハッピー!SHINOの「美腰」でハッピー!
(2007/09)
SHINO

商品詳細を見る


そろそろ、年賀状を考え始めている方もいらっしゃると思います。
キタムラグループ、ネットプリントでは、ただいま年賀状早割り実施中❤
一度、チェックしてみては??

          

CA5O63KZ.gif

ちょこっとコメレス&ちょこっとニュース~♪

昨日は皆さんお見舞いのお言葉ありがとうございました<(_ _)>
fuwariさんも風邪っぴき中なんですね。お大事に。(お互いにですね^^;)

しょこらさん、ずばり三番街でしょう~もう一か所の梅地下のところも前を通ったことがありますがもっぱらこちらです。では今度そちらに行かれる際には胸に赤いバラの花を・・(嘘です)しょこら、のネームプレートを・・(恥ずかしかったらいいです(笑))

☆青☆さん、おにいさん・・クリスマスプレゼントに買ってくれるといいですね(^_-)-☆いまさらですが、何で旦那さんのことをおにいさんっていうの?どっかに書いてましたか?見てなかったらごめんなさい。忘れてることもあり得ます・・。

彦摩呂ママスキーさん、甘いクリームシチューの中にペペロンごぼうのピリッと感がとってもいいハーモ二―を醸し出しています(笑)体系は彦摩呂さん目指さないでね(^_-)-☆(彦摩呂さんのファンの方ごめんなさい<(_ _)>)う~ん。ママスキーさんにもパパりんの気持ちは分かりませんか。全然違う性格ですものね。

ほかの皆さんもコメントどうもありがとうございました<(_ _)>♪いつもコメント読ませていただいて、大変励みになっています(*^_^*)❤

明日は月曜日。また一週間頑張りましょう~明日はこないだ行くのを忘れていたしめ縄作り・・クラスの委員さんのお宅で一緒にやってもらうことになっています。割と仲いいお友達だったからよかった~(^_^;)☆娘も水曜日しめ縄作りする予定・・。2つ作ってどうしよう~。(パパりんは絶対に車につけたがらないしね(笑))



みなさん、いつもたくさんのコメントありがとうございます(*^_^*)vとっても励みになります❤
コメレスは皆さんのブログに訪問して返させていただきます。ブログをお持ちでない方はこちらでお返事いたします。気軽にコメントお残し下さいね(^_-)-☆
日によって、訪問に時間がとれないときもあります。ぼちぼち訪問させていただいておりますのでご了承くださいませ<(_ _)>❤
※当ブログに関係のないコメントは勝手ながら削除させていただくことがあります。ご了承ください<(_ _)>
スポンサーサイト



テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

  1. 2008/12/14(日) 23:00:00|
  2. 料理 ご飯もの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:27
<<しめ縄作り&広島土産♪ | ホーム | カップシチューを使った、ペペロンごぼうのクリームシチュー♪>>

コメント

いっちばん

ひさびさのいちばんコメうれしいな~
って、書いてる間にだれかに先こされちゃうかな?
やっぱりゆみぴいちゃんすごいよね。
色々試したり挑戦したり…
だからみんな来てくれるんだね~
あたしはまだ更新していないので更新したらまた来てね。
おー、そうだ月は好きだけど詳しくないのです。
あたしもたぶん昨日が満月だと思うんだけど…
  1. 2008/12/14(日) 23:19:36 |
  2. URL |
  3. いついつママ #MDo56pwE
  4. [ 編集]

こんばんは

あれ、風邪引きですか?
気をつけてくださいね。
寝るときはあったかくしてくださーい。
塩コンブとシーフードの炊き込みごはんはかなりそそりますね。
  1. 2008/12/14(日) 23:49:56 |
  2. URL |
  3. ふしぎ男 #EqFhQBps
  4. [ 編集]

ゆみぴさん、こんばんはーo(^-^)o

シンプルな材料なのにめちゃめちゃおいしそう!
シーフードミックスからいいだしが出るのかな?
作ってみまーす!

ゆみぴさん、睡眠時間は大切ですよー!
なんちゃって私も時には2時過ぎちゃうこともあるけど(笑
明日からまたがんばりましょう!
  1. 2008/12/14(日) 23:55:49 |
  2. URL |
  3. ちるちる #-
  4. [ 編集]

筆者も風邪なのか、咳がよく出ています。
塩こんぶ、程よい塩味がご飯につきそうですね。
ブリ、これから寒くなると美味しくなりますね。
  1. 2008/12/15(月) 00:09:15 |
  2. URL |
  3. 桃源児 #-
  4. [ 編集]

風邪っぴきですね?大丈夫でしょうか??
塩昆布シリーズ、とってもおいしそうです!シーフードミックスと合わせるんですね~なかなか思いつきませんでした。
ディルなんて買ったことない・・・でもおしゃれですね。
それにしてもごはん5号は凄いです。うちは旦那と2人で1号で足ります。
  1. 2008/12/15(月) 00:21:10 |
  2. URL |
  3. 七じゃむ #-
  4. [ 編集]

ゆみぴいちゃん、風邪?
大丈夫?暮れにむかって忙しいし、出かけることも多くなる季節だから大事にしてね!

塩昆布シリーズ、嬉しい!!塩昆布っていろいろに使えて美味しいよね!

早くよくなりますよう~に!応援!!
  1. 2008/12/15(月) 00:30:16 |
  2. URL |
  3. fran #SFo5/nok
  4. [ 編集]

ゆみぴぃさんこんばんは

今日は和食のスローフードですね(^^)!
塩コンブの炊き込みご飯とブリ照り おいしそ~(^Q^)

>マスク装着完全防備
これから年末に向けて忙しい日々、風邪をこじらせないようにファイトです!
  1. 2008/12/15(月) 00:44:33 |
  2. URL |
  3. じろう #-
  4. [ 編集]

ゆみぴいちゃん、こんばんは☆

ありがとう、ゆみぴいちゃんにお大事にって
応援して貰ったらきっと直ぐに治ってしまうね。
ありがとうございます☆
うん、そうだよ。
ゆみぴいちゃんも風邪っぴきだからね(^^)
お互いに早く治さないと、暮れも忙しくなってくると
大変だもんね。
無理しないでうがいして早く治してね☆(ドリフみたいね。笑)

わたしはあのディルの残りは乾燥させたの。
葉と茎を乾燥させたのをディルウィードって言うらしい。
フレッシュなものより香りがなくなるけど、
お魚をオリーブオイルで焼く時に乾燥したものをちょっと入れると
香りがほんのりでいいかも。
全部は使い切れないもんね。

ゆみぴいちゃんみたいに照り焼きに使うのっていいかも。
わたしも今度やってみるね。
今ブリってめちゃ旨だよね。

明日からの一週間もゆみぴいちゃんのご家族が楽しくお過ごしになられますように。
  1. 2008/12/15(月) 01:29:16 |
  2. URL |
  3. fuwari funwari #Fu/cmvJM
  4. [ 編集]

おおお!!風邪には気をつけないと・・ですね!!!

ディルの使い方いろいろ見せてください!参考になります。ハーブもちょっとづつ 買えるといいんですけどね。アメリカなんてもうパセリとか わんさかわんさか どうしたらいいの?って思うほど。。。

大抵 コリアンダーの葉っぱなんかも少し使って捨てるような感じ!それはいかん!
誰かと買い物に行って二人で分けたりしますけどね!
  1. 2008/12/15(月) 01:29:42 |
  2. URL |
  3. 明日香 #3/2tU3w2
  4. [ 編集]

ゆみぴいちゃん!!
こんにちは☆
わ~~きょうもめちゃめちゃ好みです☆
炊き込もご飯love☆
ぶりちゃんもおいしそう~~☆
イギリスでで買えないんだ~~。
ああ~~食べたい☆

↓の記事よみました~☆
作ってくださって本当にほんとうにありがとう!
ハプニング中、、作ってくださって感激!
とってもかわいいころころ型でにんまりしちゃいました☆
いつもお忙しい中気にかけてくださってありがとう☆
いつもみなさんの温かいお気持ちに触れてますます毎日が楽しく感じる今日この頃です☆

今週も楽しく頑張りましょう~~♪
  1. 2008/12/15(月) 04:18:45 |
  2. URL |
  3. いっちゃん #-
  4. [ 編集]

シーフードと塩昆布の炊き込みご飯・・かなりおいしそう。
食べたいよ~。
絶対に1杯じゃおわらなさそう・・・
軽く2、3杯食べれると思う!!

ゆみぴいちゃん、了解したよ。
成城石井で赤い薔薇つけた人見かけたら声かけて!!
私も見かけたら、あっ、ゆみぴいちゃんだって思って、声かけるからね~。
  1. 2008/12/15(月) 06:46:30 |
  2. URL |
  3. しょこら #lJ6.ovOo
  4. [ 編集]

ゆみぴん、おはよう~☆
塩こんぶ上手につかってるぅ~
いいだしが出そうだな~~^^
5合・・・ドキドキしちゃうわ。
なんでドキドキ?笑
たくさん食べるってことは美味しいからだよ~~^^

ぶりもおいしそぅ!!
ディルでこんなにもおしゃれになるなんてな~^^

>ちょりパパ、はじめてはっきりと登場させてみたよ^^

  1. 2008/12/15(月) 06:58:09 |
  2. URL |
  3. ちょりママ #-
  4. [ 編集]

塩昆布、折角日本で買ってきたのに、この1週間、冷蔵庫の残り食材の処理に追われてて、全然まともな料理を作ってないのです・・・
来年落ち着いたらじっくり塩昆布料理もしてみようと思ってます。
風邪、きちんと治してね。
私みた何ヶ月もダラダラ引き摺ると、面倒なことになりますよ!
睡眠が一番!
早く寝ないとダメですよ(と言ってる私は、今日は2時前の就寝は不可能かも・・・)。
  1. 2008/12/15(月) 08:25:45 |
  2. URL |
  3. タヌ子 #-
  4. [ 編集]

はじめまして★.・+゚*.★
ゆかっちさんのブログからやってきましたv-22

とっても美味しそうな創作料理が盛りだくさんですね☆
すごいです(●>∀<●)

また遊びに来させてください。

今夜、塩昆布ごはんにチャレンジしたいと思います~(★◕‿◕ฺ)ノ”.。.:*・゚♡ 

  1. 2008/12/15(月) 09:11:15 |
  2. URL |
  3. ma* #-
  4. [ 編集]

こんにちはー♪
生ディルは色が鮮やかでいいですね♪

シオコンブゴハン、うちでも
今度やってみます♪

おうえん!
  1. 2008/12/15(月) 10:54:11 |
  2. URL |
  3. みぃや #qbIq4rIg
  4. [ 編集]

こんにちは!
大丈夫ですか??
ワタシもちょっと喉が痛いです~

美味しそうな炊き込みご飯!!
デジイチの写真ですか??
ワタシはまだパソに取り込むまで至っておりません…

pochi☆
  1. 2008/12/15(月) 12:29:42 |
  2. URL |
  3. kotoko #-
  4. [ 編集]

やはり料理は見た目も味のひとつなんですね~ ^^)

風邪はやってますから気をつけてくださいね!!

塩昆布大活躍ですね ^^)
  1. 2008/12/15(月) 12:57:44 |
  2. URL |
  3. イノぶた #-
  4. [ 編集]

風邪、いかがですか?
私も鼻水、喉、頭痛・・・・。
この寒さだと、来年まで持ち越してしまいそうです。

↓このチャウダーの素、冬になるとよく買いますよ!
さっとチャウダーが作れるので重宝しています♪
ゆみぴいさんのレシピも楽しみにしてますね。
  1. 2008/12/15(月) 14:01:34 |
  2. URL |
  3. すみれ #QaDojlrA
  4. [ 編集]

5合炊いたの!!
すんごい。家なんて3号炊きだよ。
ゆみびいちゃん家は、みんなもりもり食べるんだねぇ~。ご飯シンプルだけれど
昆布の旨味が出て美味しそう~。

風邪お大事にねっ☆
  1. 2008/12/15(月) 15:22:05 |
  2. URL |
  3. モニ #-
  4. [ 編集]

写真撮りと温かさって難しいですよね。
私は別々に盛り付けなので、
私の分で写真とって置くか
またお鍋に戻すかしてます。
  1. 2008/12/15(月) 16:05:33 |
  2. URL |
  3. アッキー&ナッキー #-
  4. [ 編集]

塩昆布の炊き込みご飯って
おいしいのね~
5号がなくなっちゃうなんて~
これは是非一度つくってみたいですね!

ナンとPizzaと釜の関係はわからないけど
私も両方だーーいすき!
  1. 2008/12/15(月) 16:23:37 |
  2. URL |
  3. kyoko007 #-
  4. [ 編集]

うちは、いろいろお豆の炊き込みでしたが、、、昨日の夜中に玄米研いで、豆を洗ってタイマーセットして、メンドーだったので何も味付けせず、、、ああ、塩昆布入れればよかったですねー冷蔵庫にあったのにー! 
お弁当は、果物とご飯、スープだけだったので、ご飯にゴマ塩ふって食べました。

おにいさんね、、、なんでって言われると???
タイ人って、日本人を見ると誰でも「社長」「奥さん」と呼ぶので、「おにいさん、おねえさんって呼ぶといいよ」なんて教えてるうちにかな?
私が奥さんって呼ばれるの嫌うから、おにいさんも人に話す時「うちのおねえさんが…」ってなっちゃったのかも? それでお返しで、おにいさんと。
今では、周りの人もみんなおにいいさん、おねえさんと呼んでてくれて、でも周りの人にもおにいさん、おねえさんと呼びかけてます。
だから、うちのおにいさんがゆみぴいちゃんに会っても、「ねえ、そっちのおねえさん」って呼びかけるでしょう! (単に名前を覚えられないからか???)
  1. 2008/12/15(月) 16:34:18 |
  2. URL |
  3. ☆青☆ #-
  4. [ 編集]

風邪大丈夫?
睡眠が一番なんだよね。
頑張って早く寝るんだよ!

この炊き込みごはん美味しそう
2杯で我慢…できるかな?
  1. 2008/12/15(月) 18:49:28 |
  2. URL |
  3. ルナコ #-
  4. [ 編集]

こんばんは

訪問が遅くなっちゃった!

塩コンブとシーフードの炊き込みご飯、
私も作ってみたいです。
お手軽でいいなぁ。。。
塩コンブも好きだし(^^)

身体、お大事にね!
早く治るように応援のお薬ポチ☆いっぱい!
  1. 2008/12/15(月) 19:06:01 |
  2. URL |
  3. うにゃ #-
  4. [ 編集]

ゆみぴいさん♪こんばんわ♪

塩昆布とシーフードの炊き込みご飯!
とってもおいしそう~(^▽^)ノ
これは作ってみたい~!!
塩昆布の炊き込み大好きなんです!
それにシーフードなんて豪華で素敵♪
風邪、お大事にです(*^^*)
  1. 2008/12/15(月) 20:13:38 |
  2. URL |
  3. moontousako(月うさ) #-
  4. [ 編集]

あらあら…

ゆみぴいさんも、風邪ひいちゃってたんだね。
実は私も週末はすっかりダウンしてました。

週末の記事から見せてもらってたら、なんと
早くも写真が美しくなってきているではないですか!
でも、慌てて落っことしちゃダメだよ。気をつけてね。

そうそう、ディルは魚に合うのよね。
私もこっちに来るまで食べたことなかったけど、
香りがきつくなくて、ほんわりいい香りで使い易いよね。

↓ポプリ、すごくキレイに出来てるね~。
あんなにキレイに色が残せるなんて!
私もポプリを部屋に置くのが好きなんだけど、
そんなカラフルなのがあったら、楽しくなりそう♪

では、お互いに早く風邪をなおしましょう! ポチ☆
  1. 2008/12/15(月) 20:28:33 |
  2. URL |
  3. まっころ #-
  4. [ 編集]

こんばんは
炊き込みご飯はとっても便利なので、よく作りますが、塩昆布とシーフードという組み合わせで作ったことないなあ。
いいおだしがでそうですね。
ディル、大活躍ですねえ
ちゃんと使い切るところがすごいなあ。
ワタシだったら冷蔵庫でミイラにしちゃうだろうなあ
  1. 2008/12/15(月) 21:40:59 |
  2. URL |
  3. ゆうまま #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yumipnikki.blog51.fc2.com/tb.php/338-086882f3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)