FC2ブログ

ジャイアンさんのいか焼き&モニさんの蓮根チーズ♪

昨日はパパりんの風邪について、皆さんご心配いただきありがとうございました^m^♪今日は会社の後輩の結婚式のため、出席するかどうか迷っていましたが、少し体調不良ながらも熱もなく動けるということで、出席させていただきました。こないだもあったばかりなので・・おめでたいことなのですが、財政難のゆみぴい家です(~_~;)☆

昨日のチーズケーキ、フライングして食べたからしっくりこなかったようで、今朝食べたら昨日より断然美味しかったんです!!チーズケーキは次の日がおいしいと実感です(*^_^*)♪
カッテージチーズの方がカロリー抑えられるんですね。皆さんよくご存知ですね。勉強になりました(*^^)vありがとう~

最初に、ポチ、ポチ、ポチ、ポチっと4つクリックしてくれたらうれしいな❤クリックしていただくと、そのランキングのページが開き、このブログへのポイントが入ります。今、4か所登録しています。
現在1位争奪戦中☆皆さんポチお願いします(>_<)☆ ただ今?位   
ブログランキングバナー
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へただ今1位

今日はツクレポ♪

まずは、のび太の妻ジャイアンさんに教えてもらった、超簡単!いか焼きを作ってみましたよ♪同時に味噌おにぎりの作り方も教えていただきましたが、こちら残念ながら画像なしです★
でも、味噌おにぎりはおにぎりに味噌をつけるだけなのです^^;でもほんとおいしい!!仙台では常識なのかな~?味噌おにぎり♪

ジャイアンさんのイカ焼き♪

ビニール袋にイカげそ・醤油・酒・みりんを入れて、しばらく置く。ゆみぴい、一日以上冷蔵庫で保存してました(^_^;)☆そのせいか、ちょっと味が濃かった^^;調味料入れ過ぎかな~醤油少なめでいいのかな?焼くときは、フライパンにオーブンシートを敷いて焼くと良いと教えてもらってそのとおり焼いてみましたよ♪くっつかなくって焦げないしその方がやはりGOOD!!少し汁が漏れたところ、焦げができて、それは美味しいものではなかったので、是非オーブンシートをお勧めします!!

いか焼きの作り方知っている方もいるかもしれないですが、ただ焼いただけでいつも満足していたので、こんな焼き方もあるんだ~って勉強になりました(*^^)vありがとう~ジャイアンさん❤
気になるあなたはこちらをクリック→のび太の妻ジャイアンさんのいか焼きの記事

次は、これはあちこちのブログでツクレポやっていて、私も作りたいな~って思っていた、モニさんの蓮根チーズ焼き♪

モニさんの蓮根チーズ♪

モニさんは蓮根をスライスしてチーズをまぶしてフライパンで焼く。という超簡単なもの!!
2種類のチーズを合わせたほうがいいと書いてあったのに、それを忘れていてチェダーチーズのみです。

これ、超簡単ななのに、想像以上に美味しかったですよ❤
冷めるとチーズがくっついちゃうので、温かい内に召しあがれ~♪
モニさん、最近遊びに行けていませんがとっても美味しかったです~ありがとうございました~(*^_^*)v気になるあなたはこちらをクリック→モニさんの蓮根チーズの記事

あちこち、お料理ブロガーさんの記事を拝見していると、とっても美味しそうなものばかりなのでどれもこれも作ってみたいと思うのですが、なかなか腰が重いゆみぴいですので、作りたい波に乗れないとまた今度また今度と先伸ばししてしまい・・作りたいと表明しながらもなかなか作れていないものがたくさんあります^^;口ばっかり~なんて思わないでね~(>_<)☆
(しかも作っても失敗することも多々あるし(~_~;)☆ごめんなさいです~(T_T))

ランキング参加中
4つのランキングに参加しています。一つずつクリックしていただくとポイントが増えて順位が上がります(*^_^*)一日一回しかポイント加算されません。上で押していない方はどうぞクリック4つお願いいたします<(_ _)>
↓ただ今FC2食品・レシピ部門1位争奪戦中!!!皆様応援ポチして~(T_T)❤ただ今?位?
ブログランキングバナー
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ   激戦地区☆(>_<)☆
1位獲得済み☆ただ今?位?
レシピブログ?位。(前日の総クリックが順位に関わるようです。)ブログランキング食品・料理部門??位変動あり❤25位以内だと紹介文が増えて、記事が3記事紹介されるので、よろしくお願いします!!(>_<)☆いつも応援クリックありがとうございます♪(4つもあってすみません(>_<)☆)

↑お手数ですが『ぽちぽちぽちぽち』っとよろしくお願いします❤<(_ _)>
ゆみぴい、嬉しくって踊りたい上にかなりやばくなってきたのでコアリズム始めました(^_-)-☆といいつつまだ2回しかしてないの・・・最近、SHINOさんの腰回しダイエットに変えようかと思い、ただ今、コアリズム諦めて、SINOさんの本を片っ端から読み始めております(^^ゞダイエットや美肌効果だけでなく、運もよくなるそうですよ!!

SHINOの「美腰」でハッピー!SHINOの「美腰」でハッピー!
(2007/09)
SHINO

商品詳細を見る


そろそろ、年賀状を考え始めている方もいらっしゃると思います。
キタムラグループ、ネットプリントでは、ただいま年賀状早割り実施中❤
一度、チェックしてみては??

          

CA2R2TOG.gif

明日は半年ぶりに美容室へ行く予定♪(財政難なのに拍車をかけてます!!)午後から行くので夜は神戸でディナーだ^m^❤さて、パパりんは何を食べさせてくれるでしょうか・・?こうご期待!!
また足をくじかないように気をつけなくっちゃ☆楽しいことも台無しになるから~^^;
(前回7月に美容室へ行ったとき、ゆみぴい足をくじいて骨折してしまい、1,2カ月の間引きこもっていました・・。あの時はお金かけてせっかくきれいになった?のに世間の皆様にご披露できなかったわ(T_T))



みなさん、いつもたくさんのコメントありがとうございます(*^_^*)vとっても励みになります❤
コメレスは皆さんのブログに訪問して返させていただきます。ブログをお持ちでない方はこちらでお返事いたします。気軽にコメントお残し下さいね(^_-)-☆
日によって、訪問に時間がとれないときもあります。ぼちぼち訪問させていただいておりますのでご了承くださいませ<(_ _)>❤
※当ブログに関係のないコメントは勝手ながら削除させていただくことがあります。ご了承ください<(_ _)>
スポンサーサイト



テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

  1. 2008/11/29(土) 23:00:00|
  2. その他料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
<<牡蠣のアルミホイル焼き♪&神戸の美容室 | ホーム | M&M’sでチーズケーキ♪>>

コメント

のび太の妻なのに、ジャイアンさんなんですか。面白い名前ですね。
イカ焼き、いいですね。ゲソも大好きです。
レンコンの歯応えとチーズ、これもよく合いそうです。
  1. 2008/11/29(土) 23:18:23 |
  2. URL |
  3. 桃源児 #-
  4. [ 編集]

どちらも簡単でおいしそう♪
めんどくさがりの私向きです。。。
今度やってみよう♪
明日はきれいになって来て下さいね~(^^)
  1. 2008/11/29(土) 23:56:27 |
  2. URL |
  3. ちょこママ #-
  4. [ 編集]

このイカ焼き、おいしそうでしたよね~。
わたしもまだ作っていません(汗)

でも、蓮根チーズはもう何回作ったことか!!
すっかり気に入って、我が家の定番になってます(*^^)v

ディナー、楽しんできてね。
  1. 2008/11/30(日) 00:09:02 |
  2. URL |
  3. プリン #IUMVgB5s
  4. [ 編集]

ゆみびぃちゃん、おひさでーす。
ご無沙汰しちゃってごめんねぇ。

蓮根チーズ作ってくれてありがとっ。
なんたって寒くなっちゃったから
アツアツじゃないと、すぐ固まっちゃう
から、ゆっくり飲むのには合わない
レシピだよね(笑)

何々、夜は神戸でディナーなのっ。
へえええ、何食べるんだろっ。
きれいになってからお食事なんて良いねえ。
楽しんできてねっ☆
  1. 2008/11/30(日) 00:28:29 |
  2. URL |
  3. モニ #-
  4. [ 編集]

( -o-)σポチチチチ-♪

パパりんさん、大分体調も良くなられたようで良かったですね♪
何よりご家族にうつってなくて良かったです(^v^)

私も大分調子が良くなってきたので、
近いうちに味噌ハンバーグを作ることが出来そうです♪
今回の料理、どちらも簡単との事で弟子としては嬉しい限りですよ(笑)

ディナーですかぁ?良いですねぇ♪
ゆみぴいさんはお金かけなくても十分可愛らしいですのに。
それ以上可愛くなられて、誰のハートを射抜くのですか?( ・_<)┏ バキューン!    ~・
  1. 2008/11/30(日) 00:52:28 |
  2. URL |
  3. ママスキー #-
  4. [ 編集]

いか焼き、レンコンチーズ、
いっただき~(^O^)

私もつくろう!!これは簡単で、
しかも、つまみにもなるじゃん♪

財政難、家も今年・・・もう、結婚式お祝い費用だけで
6桁消えました・・・ チーン・・・
お祝い事なのであまり愚痴っちゃいけないと
思いつつ・・・

愚痴っちゃうヤサグレゆかっちです笑


(^O^)/凸がんばれ~ゆみぴぃさ~ん凸
  1. 2008/11/30(日) 06:38:05 |
  2. URL |
  3. ゆかっち #SFo5/nok
  4. [ 編集]

イカを焼いたものは外食ばかりで、家では煮込みばかり作ってました。
オーブンシートをフライパンに敷いて焼くんだ・・・
イカじゃなくても他のお魚やお肉でも焦げ付かなくていいかもしれないですね。
今度試してみよう。
レンコンが買えないから試すことはできないけど、あのレンコンのサクサク感とチーズのトロ~リ感、なかなか美味しそうです。
神戸でのディナー報告楽しみにしてます!
  1. 2008/11/30(日) 07:46:16 |
  2. URL |
  3. タヌ子 #-
  4. [ 編集]

懐かしいですね(=^∀^=)

亡くなった妻が仙台だったので味噌おにぎりやイカ焼きをよく作ってくれましたね(*^v^*)

味噌おにぎりを初めて出された時はチョットびっくりしましたが意外と美味しく♪焼いた味噌おにぎりの方が美味しかったですね♪(o^∇^o)


今日は霙混じりの冷たい雨が降ってメチャ寒いお休みですよv-237(*≧ー≦)
  1. 2008/11/30(日) 11:57:55 |
  2. URL |
  3. 青いクラゲ #-
  4. [ 編集]

イカゲソ大好き!!!でもこっちではなかなか手に入らないご馳走だわ!!!(涙)

そしてモニさんのレンコンチーズ、絶対に次にアジアンマーケット行ったときはレンコン買ってくるんだー!!!って思い続けてるレシピです。

あ、そうそうゆみぴいさんとこでやっていたカレー鍋私もやってみましたよ、明日アップしようかと思います。
ゆみぴいさんのブログも紹介しながら>だめなら だめって言ってくださいませね♪♪♪
  1. 2008/11/30(日) 12:35:29 |
  2. URL |
  3. 明日香 #3/2tU3w2
  4. [ 編集]

イカゲソ、おいしそうに焼けてますね。
ちょうど一昨日、飲み屋で注文したんですが、気がついたら、一口も食べてないのに消えていた・・・。
みんな大好きなんですねー、もちろん、追加で注文しました!

ご祝儀貧乏、よくわかります。
おめでたいことなんだけど、、、それにお呼ばれされなかったらそれもさみしいものだし、複雑ですよねー。
  1. 2008/11/30(日) 17:49:37 |
  2. URL |
  3. ☆青☆ #-
  4. [ 編集]

こんばんはぁ♪

イカゲソ、美味しそう~♪
オーブンペーパーを敷いて焼くって
いいアイデアですねe-420
今度早速ためしてみます~(*´∀`*)

蓮根チーズも美味しそうだわ~♪
みんなすごいなぁ・・・
私もお菓子ばっかり頑張ってないで
お料理の腕も磨かなきゃ(ll ̄∇ ̄;)

応援☆
  1. 2008/11/30(日) 19:27:04 |
  2. URL |
  3. 由瑠 #KWOxclv.
  4. [ 編集]

ゆみぴいさん、こんばんは~♪
ブログにコメントいただいていて
お礼が遅くなりました<(_ _)>

今日のお料理、イカ焼きも蓮根チーズも
簡単そうでとても美味しそうですね。
参考にさせてもらおうっと(^_-)-☆
  1. 2008/11/30(日) 20:19:00 |
  2. URL |
  3. yoonmama #KAJFmJZM
  4. [ 編集]

こんばんは!
パパさん良かったですねー。
寝込んじゃったら、おいしい物も食べさせてもらえないですもんね♪
(^m^)

このいかげそ美味しそう!
屋台のいかげそ好きなんですよね。
やってみようかなぁ??
pochi☆
  1. 2008/11/30(日) 22:00:21 |
  2. URL |
  3. kotoko #-
  4. [ 編集]

いや~ん!!セクシー、なおみ脚(笑)
美味しそうにできたね~。紹介してくれてありがとう☆
味噌おにぎりも美味しいでしょ(^_-)私、あの後にもまた作って食べたんだ♪

  1. 2008/11/30(日) 22:24:57 |
  2. URL |
  3. のび太の妻ジャイアン #-
  4. [ 編集]

モニさんの蓮根チーズ焼き おいしそうですよね~(^Q^)

じろうはゆみぴいさんのこの記事見て
「レンコンでコレ作って~」と
妻にお願いしてみました(^o^)/
  1. 2008/11/30(日) 22:33:15 |
  2. URL |
  3. じろう #-
  4. [ 編集]

ゆみぴいちゃん、こんばんは。
もう次の記事がアップされるかな。。
まぁ、次のは次でコメントしますね(^ー^)

イカげそ大好きだよ。
味噌おにぎりは時々作るよ。
わたしは生一本って味噌でつくったり、
甘めの西京味噌で作ったり、美味しいよね。

ゲソはお醤油味?
わたしはイカを焼肉のタレと生姜たっぷりで焼く事もあるね。
美味しいものって際限がないね。

ゆみぴいちゃん、占い師さんに否定的な事を言われたんだ(笑)
そっか、でも好きならね。
伝統工芸もお年を召した方の技術は高いから、
ゆみぴちゃんはまだまだ大丈夫でしょう(笑)
だって永遠の25歳でしょ(^^)
頑張ってね♪
  1. 2008/11/30(日) 23:12:05 |
  2. URL |
  3. fuwari funwari #Fu/cmvJM
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yumipnikki.blog51.fc2.com/tb.php/323-4c6ad09a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)