FC2ブログ

牛スジとろとろシチュー♪

今日は秋分の日で子どもたち、学校がお休みでした。パパりんは徳島へ出張で、私がどこか連れて行こうか?と言っていたのですが、息子、○○くんと遊ぶと電話しお昼から遊びに出ました。娘はまだ勉強の方が遅れていて理解できていないので、ず~っとやっていなかったチャレンジを今必死にやっております。私から見ると、何で分かんないの!?と思うことも娘にはなぜそうなるのかホント理解できないようなんで、困っています。算数に関しては、概念みたいなものが身に付いていない感じですね。これから掛け算に入っていくので、頑張って今までのところをマスターしておかないと!!とかなり心配になっております(^_^;)☆(だって、お金が数えられないのよ・・トホホ・・(あれだけお店屋さんごっこしてたのに☆)息子は、分からなくても、教えたらすっと理解してくれるから、まだ安心です。

最初に、ポチ、ポチ、ポチ、ポチっと4つクリックしてくれたらうれしいな❤いつもありがとうございます❤
現在1位保持中!!皆さんポチありがとう❤    
ブログランキングバナー
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ←皆様のお陰で1位保持中です❤ありがとうございます(*^_^*)♪

こないだから続いていたマヨレシピはもう終わりにして、今度はシチューです(*^_^*)♪
ワインに合うシチュー。今日はビストロシェフ、ビーフシチューのルーを使って作りましたよ^m^❤

牛スジとろとろシチュー♪」

牛すじとろとろシチュー♪

材料 牛スジ肉200g・キャベツ1/4個・玉ねぎ1/2個・ニンニク一かけ・小口唐辛子一本分・オリーブオイル大さじ1・赤ワイン150ml・水1150ml

<作り方>
1.鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切り・唐辛子の小口切りを入れ、香りがでたら、すじ肉を炒める。
2.キャベツと玉ねぎを千切りにし、1と一緒に炒める。
3.赤ワインを100ml入れて少し煮込み、水を入れて約3時間ほど煮込む。(圧力なべならもっと早いと思います)
4.すじ肉が大体柔らかくなったら、一旦火を止め、ビストロシェフのビーフシチューのルーを割り入れ、溶かす。
5.再び火を入れ、とろみがつくまで煮込む。
6.仕上げに赤ワイン50mlを入れる。

※圧力なべの方は水の量を加減してください。

付け合わせの野菜 ジャガイモ中2個・人参1本・マッシュルーム3個・ニンニク・唐辛子の小口切り一本分・塩・黒コショウ・オリーブオイル大さじ1・ゆでたブロッコリー適量

<付け合わせの作り方>
1.じゃがいも・人参・マッシュルームを食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切り(スライスにしても)、トウガラシの小口切りを香りが出るまで炒め、じゃがいも・人参・マッシュルームを入れて炒める。
3.ブロッコリーを茹でたものを加えて、軽く炒める。
4.塩・黒コショウで味を調える。


器によそいます。(パンでもいいかと思いますが、)お皿にご飯(五穀米)を型どりしたものにパセリを振りかけたものと付け合わせの野菜を盛りつけ、シチューを適量入れる。

ワインにもビールにも合うシチューです♪

このビストロシェフのビーフシチューは本当に本格的な味です。オリーブオイルを使い、ニンニクと唐辛子を入れ、赤ワインも入れることでかなり風味がアップしました^m^♪
私の好きなイタリア~ンな感じがします。

子供も喜んで食べてくれました^m^❤
今日はかなり気合入れて作ったので、結構いい出来だと思います(*^_^*)v
いつもながら、おしゃれな雰囲気はありませんが、大人も子供も大満足のビーフシチューです(^_-)-☆



今日は20,000HIT記念のプレゼントを作るついでにこれにもアート描いちゃいました^m^♪

消毒液の瓶にマーガレットの花を♪」

消毒液のビン♪

この消毒液、もう残り少ないのでまた作らないといけません☆
アルコール無水エタノールと精製水を同量入れ、殺菌作用のある精油(ティートリー・ユーカリ・ペパーミント・ラベンダーなど)を数滴(1~3%)入れます。これでネイルする前に手や器具を消毒します。いい香りがしていいですよ♪(分量間違えていたら、ご指摘願います。)

こういう風に殺風景なものにアートを施すのもいいでしょう?とっても癒されます❤
ただ、描くまでが気合要るんですけど(笑)

ところで、私は今何を作ってるのでしょう!?届いてのお楽しみ~(^_-)-☆
そんな難しいものを作っているわけではありませんから、心配しないでね^m^♪

ランキング参加中
4つのランキングに参加しています。一つずつクリックしていただくとポイントが増えて順位が上がります(*^_^*)
↓ただ今FC2食品・レシピ部門1位保持中!!!皆様感謝です~(T_T)❤
ブログランキングバナー
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ   激戦地区☆(>_<)☆
1位保持中☆~皆様応援感謝です~(ToT)/~~~(❤
レシピブログ?位。(前日の総クリックが順位に関わるようです。)ブログランキング食品・料理部門28位。ダウン中・・☆25位以内だと紹介文が増えて、記事が3記事紹介されるので、よろしくお願いします!!(>_<)☆いつも応援クリックありがとうございます♪(4つもあってすみません(>_<)☆)

↑お手数ですが『ぽちぽちぽちぽち』っとよろしくお願いします❤<(_ _)>
ゆみぴい、嬉しくって踊りたい上にかなりやばくなってきたのでコアリズム始めました(^_-)-☆(注意:ゆみぴいは決してダンサーではありません。)

CA2R2TOG.gif

作ってくださいました^m^♪
今日は報告ありませ~ん☆



P.S. コメレス・・がんばって次記事UPの翌日、その記事内のコメントに返してるので、時間ある時でいいので見て下さいね(^_-)-☆

色々やることが増えたから、時間が足りなくなってきました~(~_~;)☆順番にぼちぼち回らせてもらいますのでご了承くださ~い(>_<)☆
スポンサーサイト



テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

  1. 2008/09/23(火) 23:00:00|
  2. 料理 汁物・スープ・シチュー・グラタン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:43
<<牛スジシチュースパゲッティ♪ | ホーム | 「なんでもマヨ料理」カボチャマヨグラタン&中華バイキング~♪>>

コメント

ゆみぴいさん、こんばんわ!!!
早速、遊びにきました♪

とろとろの牛スジ、大好きなんですe-51
コラーゲンも取れるし、おいしいし!!!
これはぜひとも作らせていただかないとv-218
今週は「週末になったら牛スジとろとろシチューを作るぞ!!!」
を楽しみにして仕事を乗り切りことにします:笑
  1. 2008/09/23(火) 23:14:55 |
  2. URL |
  3. maki #iKA7D/HA
  4. [ 編集]

はじめまして♪
ブログランキングより遊びにきました(。◕‿◕。)ノ
ブログを拝見させていただきましたが
どのお料理にもうっとり~(。✪‿✪。)
とっても素敵なお料理ばかりですね!
素敵なお料理を見るとなんだかとても癒されます^^

初コメントで失礼かと思いますがもしよろしければ
リンクさせてもらってもよろしいでしょうか?^^
私も(一応)ブログを持っています★
お時間があるときにでも遊びに来ていただけるとうれしいです♪
突然のコメント失礼しました^^

応援クリック4(。◕‿◕。)ノ
がんばってくださ~いヾ(๑◠∀◕)ノ
  1. 2008/09/23(火) 23:17:28 |
  2. URL |
  3. MEGUmama #5LXiBQyg
  4. [ 編集]

これから寒い季節になってくるし、いいじゃん♪
とってもおいしそうだ~
牛すじね☆

またまたメモメモだわ(^O^)/

消毒液、かわいいね~(^◇^)
わたしも試しに職場においてみようかな♪

  1. 2008/09/23(火) 23:32:25 |
  2. URL |
  3. ゆかっち #JalddpaA
  4. [ 編集]

ビーフシチュー

美味しいねぇー!!!大好き♪
お肉や野菜がゴロゴロしてるのが好き。
フ○ンドリーとかで食べるような、大きめのココット皿にオーブンから出してきました??みたいなのが好きです。
自分では滅多に作りませんけど^^;
すじ肉で作ったことないなぁ~、柔らかくて美味しそう^^
ポチ☆
  1. 2008/09/23(火) 23:34:59 |
  2. URL |
  3. 紫 あずき #-
  4. [ 編集]

こんばんは~☆
早速遊びにきちゃいました~♪
美味しそうなお料理ばかりでお腹がすいてきました・・・(笑)

私もパンやお菓子ばかりでなく最近お料理もアップすることにしたんですよ~^^

ゆみぴいさんのお料理参考にさせていただきますね~
また遊びにきます!!

応援応援☆
  1. 2008/09/23(火) 23:36:30 |
  2. URL |
  3. ナウシカ #JalddpaA
  4. [ 編集]

じろうも煮込み料理大好きです

牛すじって煮込むとトロトロになっておいしいですよね~

ワンプレート ライスといっしょでおいしそ~
  1. 2008/09/23(火) 23:39:47 |
  2. URL |
  3. じろう #-
  4. [ 編集]

いいねえ

透明な瓶にアートしちゃうっていいね。
爪だけでなくても出来るっていいよね。

娘ちゃん、大丈夫だよ。
うちのだって、全然お金の数えるのなんて出来てなかったし
早く覚えてしまう子もいれば
ゆっくり覚えていく子のいるんだよね。
娘ちゃんは娘ちゃんのペースでね。

応援ポチ
  1. 2008/09/23(火) 23:43:04 |
  2. URL |
  3. いついつママ #tHX44QXM
  4. [ 編集]

ネールアートの技術をこういうところにも活かせるんですね!
やっぱり器用って素晴らしい!
マヨシリーズ、終わってちょっとホッとしました(笑)
3時間も煮込んだシチュー、お肉も柔らかくて美味しかったでしょうね!
今日の私はインスタント物の手抜き料理紹介でした(ダメじゃん・・・)
あ、昨日はサラダの予告編紹介ありがとうございました!
今日アップしましたよ。一応TB送りましたが、あまり意味なかったかな・・・
  1. 2008/09/23(火) 23:57:10 |
  2. URL |
  3. タヌ子 #-
  4. [ 編集]

ゆみぴいさん、ちょっと日本を離れて時が経ちますので・・・私もかなり浦島太郎っぽくなってきてるんですが・・・この牛筋というのは 牛すじって名前で肉屋さんで 100gとか 買えるんでしょうか?
最初の見た目はどんなんなんだっけか???とちょっと首をかしげてしまいました・・・。

最初の買ってきた状態からかなり煮込まないとこんな風に美味しくとろとろにならないですよね???

とっても美味しそうです。こっちでは アキレス腱がTENDONだったか?そんな名前でベトナムのPHOなんか食べると乗っかってるんですが。 最初「なに???天丼????天丼入りのPHO???」なんて思ってしまったくらいですから。

だって名前がそのままTENDONって・・・(爆)TEMPURAみたいじゃないすかー???>って私だけ?

今日も応援完了させました。やることやるとスッキリです!
  1. 2008/09/24(水) 02:23:34 |
  2. URL |
  3. 明日香 #3/2tU3w2
  4. [ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2008/09/24(水) 04:32:37 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

ゆみぴん、おはよう~☆
牛すじすきすき~^^
あのトロッと感はやっばいよね~
あ・・・すごいたべたくなってきた!!
ビーフシチューのうまみもUPだろうな・・・

>揚げだし茄子ね。にんにくはなすの香り付け程度だからにんにく醤油って感じでもないよ~^^
  1. 2008/09/24(水) 05:19:00 |
  2. URL |
  3. ちょりママ #-
  4. [ 編集]

瓶のアート可愛い♪
こんな風にさらっと書けたら楽しいですね☆
そして今日のシチュウ☆
すっごーく美味しそうです~!!!
その影には3時間の煮込みがあるのね@@
その努力を払っても作りたいほど美味しそう☆
クリック×4!
  1. 2008/09/24(水) 05:34:47 |
  2. URL |
  3. maho #-
  4. [ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2008/09/24(水) 06:54:44 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

おーかわいいですね!
爪以外でも活用できるのですね ^^)
私も ちょっとやってみようかなーって思ったけど難しそうですね
^^)
  1. 2008/09/24(水) 08:22:18 |
  2. URL |
  3. イノぶた #-
  4. [ 編集]

ホントに写真は携帯で撮ってるんですか?
私のデジカメよりキレイに撮れますねぇ(^^)

毎度ながら美味しそうで彩りも良くて写真から
何だかビーフシチューの良い香りがしてきそうです♪

え、この瓶に花のを描いたのは師匠なんですか…(@_@;)
すっごい!売ってるものかと思いましたよ♪
無地の瓶もデザインを描くことでこんなにも素敵に
変身するものなのですねぇ(●^o^●)
  1. 2008/09/24(水) 08:25:34 |
  2. URL |
  3. ママスキー #-
  4. [ 編集]

あ、コメント忘れてました~(^^ゞ
ポチポチ完了ですっ 「(>3<)
  1. 2008/09/24(水) 08:27:01 |
  2. URL |
  3. ママスキー #-
  4. [ 編集]

牛スジシチュー美味そうっす☆
これパクらせて貰おうっと♪
コラーゲンたっぷりでお肌にいいかもwうふ♪
トロトロなのがそそります。
  1. 2008/09/24(水) 09:55:34 |
  2. URL |
  3. 工藤 #-
  4. [ 編集]

うひゃ~美味しそうだね!シチュー
牛スジを使うのね。食べたい

この消毒液アロマの香りがするのね
昔一度だけネイルをして貰ったことがあって
その時の匂いがダメでそれでしなくなっちゃったのね
コレだったら大丈夫そうだよね
最近はやり方も変わったろうし
  1. 2008/09/24(水) 09:58:53 |
  2. URL |
  3. ルナコ #-
  4. [ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2008/09/24(水) 10:12:58 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

こんにちわ~牛スジとろとろシチューおいしそうです。
うちは子供がいるんで
牛すじって硬そうだから使わないんだけど
これだったらいいかも・・・
こんどゆっくりレシピいただきますね。

応援四ポチ
じゃあε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛
  1. 2008/09/24(水) 10:45:12 |
  2. URL |
  3. めだか #-
  4. [ 編集]

こんにちは♪
うちもティーツリーとラベンダーで作ってますよ♪
マーガレットステキ♪
*****
牛すじはほんといいお味でますよねー
カレーには使うけどシチューにもいいですねー
とってもおいしそうです♪

牛すじだけ一気にじっくり煮込んで、ジップロックで小分けにして冷凍しておくと、気が向いたときにササっと作れて便利ですよー♪

おうえん!
  1. 2008/09/24(水) 11:25:46 |
  2. URL |
  3. みぃや #qbIq4rIg
  4. [ 編集]

まいど^う^)

1位ずっと頑張って~3ポチ

写真って大事やね

うまそうに見えるからなあ

アッとまずいってゆうてへんで

人は

みた目でうまいかまずいか

判断してまうねん

次に匂いかな


ほな また〆

  1. 2008/09/24(水) 11:51:32 |
  2. URL |
  3. 希音 #-
  4. [ 編集]

私も姪っ子によくお買いものごっこをさせられましたが、当時、100円を超えると途端に数えられなくなるので、私が遊び疲れしたら、わざと難しいお買いものしていじめて(?)ました。(^_^;)

牛スジおいしそうですね、牛スジを使うのって関西っぽいイメージなんですが、どうなんでしょう?
  1. 2008/09/24(水) 12:43:34 |
  2. URL |
  3. ☆青☆ #-
  4. [ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2008/09/24(水) 13:13:00 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

こんにちわ。
牛筋肉が入ってる。
美味しそう。
とろとろに煮込んだらおいしいでしょうね。
ご飯と一緒に食べたらおいしいでしょうね~。
全ぽちして帰ります!
  1. 2008/09/24(水) 14:31:06 |
  2. URL |
  3. たの子 #-
  4. [ 編集]

そういう壜にもアートしちゃうんだ めちゃ可愛い!
それはマネキュアで描いてるの それともアクリルペイントとか? なんかいいね 私もやりたくなったよ
応援
  1. 2008/09/24(水) 15:27:36 |
  2. URL |
  3. Kay #-
  4. [ 編集]

こんにちは、ゆみぴいさん♪

おおお、スジシチュー!むっちゃ美味しそう。
スジ大好きだから、これ絶対にやってみるー。
作ったら、トラバでお知らせするねん。

てかさ?最近は赤身肉よりスジの方が高いよね?(笑)

消毒液の瓶、可愛いなぁ。
本当に器用だよね。
てか・・・ゆみぴんちゃん、子育て、家事と色々と忙しくて、
することとかもたーくさんあるだろうのに、
他のことも本当に頑張ってるよね。
見習わなきゃって、思っちゃうよ。

ではでは、また来るねー♪(´・∀・)σ ⌒☆4つ
  1. 2008/09/24(水) 16:05:57 |
  2. URL |
  3. そーにゃ #-
  4. [ 編集]

とろとろのシチュー!! これからの季節に最高ね。

この絵、すっごく可愛い~♪
トールペイントみたい。
絵が描けるってうらやましいよ~^^
  1. 2008/09/24(水) 16:12:36 |
  2. URL |
  3. プリン #IUMVgB5s
  4. [ 編集]

牛すじのシチューおいしそうだねぇ~
これからの季節にぴったり、
これ私つくってみよう~、赤ワインで食べたいな!

マヨ料理は、お彼岸で親戚が集まったして
新しいレシピ考えられなかった、以前超適当に
作ったのを、さっきTBした。
って、ここでしか買えないよね。

え~この瓶の絵、ゆみぴいちゃんが書いたの
尊敬!!
  1. 2008/09/24(水) 16:33:25 |
  2. URL |
  3. Kyoko007 #-
  4. [ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2008/09/24(水) 16:36:18 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

とろとろで旨そう!!
ごめーん今日は応援だけ
  1. 2008/09/24(水) 17:21:15 |
  2. URL |
  3. モニ #-
  4. [ 編集]

すっごい!!!!
かわいすぎます!!!瓶!!
そっか~!ネイルだけじゃないのね!
こういう使い方というかワザもあるということなんですね!ステキ!
実は、仕事の関係でネイルは憧れるけど、できないのですけど、こういうアートもあるんですねー。
やってみたくなりました!
シチューもすっごく美味しそうです♪
pochi☆
  1. 2008/09/24(水) 18:10:57 |
  2. URL |
  3. kotoko #-
  4. [ 編集]

ゆみぴいちゃん、こんばんは!
シチューこれから美味しい季節ですね!
牛スジをつかうなんてまたまたアイデアね!
瓶のお花!すごいかわいい!
ゆみぴいちゃん、絵上手なのね~~!
  1. 2008/09/24(水) 18:38:22 |
  2. URL |
  3. nanako #p620bhqE
  4. [ 編集]

関西っぽーい!

へぇ~牛スジのシチューなんて良さそうですねー。
スジ肉をよく使う関西ならではって感じ。
ご飯でもパンでも合いそうだし、美味しそう♪

や~(≧∀≦)、楽しみ~!
一瞬、消毒液の瓶を見て、喜んじゃいました^^
本当に上手ね、すごくキレイに描けてる。
でも、これは違うのね、なんだろうなぁ~むふふふふ^m^
  1. 2008/09/24(水) 18:40:24 |
  2. URL |
  3. まっころ #-
  4. [ 編集]

牛スジ肉・・・・・実は、私 食べたことないです。
沖縄では、見かけない 部所の肉です。
・・・・・・って、私が知らないだけかな? 笑

煮込み料理に美味しいそうですよね。
牛スジカレーとか、とても美味しいと聞きます^^。
今日の 応援で~す!
  1. 2008/09/24(水) 18:46:31 |
  2. URL |
  3. mana #cFDUgT.c
  4. [ 編集]

シチュー美味しそう♪
お店で出てくるみたい┴┬|*`艸´)
あ~たべたい!!!!
お腹空いてきました~(*^_^*)

>どうぞどうぞ!短縮して下さい(^_-)-☆
これは、以外に簡単なんです\(^o^)/
でも、結構甘いです(T_T)
トホホです。。。
  1. 2008/09/24(水) 20:08:12 |
  2. URL |
  3. ぷんぷんママ #-
  4. [ 編集]

ただいま~

先程、北海道から帰宅しました~
お陰様で満喫できました(o^∇^o)ノ
留守中、コメントありがとうございました。
☆ヾ(・∀・。)

牛スジとろとろシチュー♪
レストランに出てくるようです~
凄すぎ~~~
ゆみぴいちゃん!
やっぱ、流石です!!
お金払って食べたいです♪


コメレスです。

旭川で時間がなく楽しみにしていたラーメンが食べられず
心残りの旅になってしまいました(^^;)

お弁当は作るのが好きなので、
気合が入っています。。。。。。ウフフ!

ぽちぽち~
ありがとうねぇ~
  1. 2008/09/24(水) 21:41:19 |
  2. URL |
  3. とまとママ #-
  4. [ 編集]

読まさせていただきました。
応援ポチッ!!!
  1. 2008/09/24(水) 21:48:46 |
  2. URL |
  3. サトシ #-
  4. [ 編集]

短いINだけど コメントが書けなくてごめんね(*≧ー≦)

この前の海の写真は東尋坊の近くですよ♪(*⌒ー⌒) タワーが小さく見えていますが分かりづらいかもね(*^O^*)

漁港や博物館は三国ですよ(=^◇^=)

新しいパソコンが来るのが待ちどうしいですね(*^_^*)
  1. 2008/09/24(水) 22:22:14 |
  2. URL |
  3. 青いクラゲ #-
  4. [ 編集]

ごめん。。

こんばんは。
とろとろシチュー美味しそうv-238

ごめん!!今日は応援☆だけ
  1. 2008/09/24(水) 22:32:52 |
  2. URL |
  3. けっちん #JnoDGgPo
  4. [ 編集]

こんばんはー
そうですぅ。実はキャリアセンターで働いています。みなさんのために日々がんばってます。
牛すじのシチュー。ワタシは牛すじ、ダメなんですが、とろとろのシチューは食べられるかなあ
今日は実は同僚とご飯を食べてきたんですが、レアのステーキで、「うっ食べられない」と思ったのですが、せっかくなので一切れ食べたらまるでマグロのオオトロのようで、全部食べられました。なので、とろとろシチューはいけそうです。何でもチャレンジしてみないとデスね。
  1. 2008/09/24(水) 22:58:26 |
  2. URL |
  3. ゆうまま #-
  4. [ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2008/09/25(木) 22:04:41 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

ロール白菜をシチューにしちゃうなんて☆美味しそう(*^_^*)応援ポチ☆
  1. 2008/09/26(金) 09:28:30 |
  2. URL |
  3. のび太の妻ジャイアン #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yumipnikki.blog51.fc2.com/tb.php/256-196b4e75
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)