FC2ブログ

インド風コロッケ、サモサ♪

今日の夕食のメニューは・・インド風コロッケ、「サモサ」です♪
生協のカタログに紹介されていたので、作ってみました(*^_^*)v

レシピに行く前に、ポチ、ポチ、ポチ、ポチっと4つクリックしてくれたらうれしいな❤
ただ今3位☆皆さんありがとうございます♪↓↓↓   
ブログランキングバナー
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ←皆様のお陰で1位保持中です❤ありがとうございます(*^_^*)♪

餃子の皮を三角形の形に包み、カレー風味のコロッケです♪

サモサ♪

<作り方> 30個分

1.じゃがいも(中1個)は皮をむいて1cm角に切り、ゆでておく。(ゆみぴいはレンジでチン!)玉ねぎ(1/4個)はみじん切りにする。
2.フライパンで合挽きミンチ(150g)(ゆみぴいは豚肉しかなかったので豚ミンチ)を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
3.じゃがいもを加えてさっと混ぜ、カレー粉(大さじ2)、塩(小さじ1/3)、コショウ(少々)を加え味を整え、冷ましておく。
4.餃子の皮に包む。皮は周囲に水をつけ具を中央に載せたら周囲三方を寄せ、ふちをしっかりとつまんで閉じる。

5.180度の油でカラっと揚げる。

レモンを絞ったり、ケチャップなどを付けてお召し上がりください!!
ゆみぴいは、こないだ作ったサルサソース(←クリック)を付けて食べてみましたよ♪

サルサソース☆

サルサソースの作り方を知りたい方は、上のサルサソースの文字をクリックしてくださいね(^_-)-☆


息子がいつも仲良くしているお友達のおうちから、北海道旅行のお土産をいただきました(*^_^*)v
見た事ないお菓子で、テンション上がります~❤

雪やこんこ(北海道のお土産)

パッケージも可愛いし、とっても美味しかったです♪
チョコビスケットの間に、クリームがサンドしてある感じでした^m^❤

ランキング参加中
↓ただ今FC2食品・レシピ部門3位にUP!!一時のことかもしれませんがとっても嬉しいです❤感謝です<(_ _)>❤
ブログランキングバナー
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ   上げてくださぁ~い(>_<)☆
1位保持中☆~皆様応援感謝です~(ToT)/~~~(❤
レシピブログ84位。(ぐっと上がりました(*^_^*)v感謝です❤引き続きこれポチよろしくです(ToT)/~~~★(T_T))ブログランキング食品・料理部門36位。カテゴリー一本に絞りました☆引き続き応援頼みます❤<(_ _)>❤(4つもあってすみません(>_<)☆)

↑お手数ですが『ぽちぽちぽちぽち』っとよろしくお願いします❤<(_ _)>
ゆみぴい、嬉しくって踊りたくってうずうずしてるんだけど、まだ足完治していないから、無理しないでおくわね(^_-)-☆(注意:ゆみぴいは決してダンサーではありません。)
スポンサーサイト



テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

  1. 2008/08/09(土) 23:00:00|
  2. 料理 インド
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:28
<<JUNAさんのヨーグルトムース♪ | ホーム | ウラ県民性診断♪&ツナ七味アレンジその1>>

コメント

カレー味の餃子ですね~。

やっぱり、いろんなとこでアンテナ張って、料理のレパートリーを広げていかないとね!と思いますね。
私も最近、カレー粉を使ってチャーハンを作りました!
  1. 2008/08/09(土) 23:24:47 |
  2. URL |
  3. まいにちごはん。 #EAR31Bms
  4. [ 編集]

なんと今帰ってきたばかり。。。応援だけね~!また明日☆
  1. 2008/08/10(日) 00:06:27 |
  2. URL |
  3. panipopo #nmwP0wpU
  4. [ 編集]

餃子の皮を使ったコロッケですか。いいですね。
雪やこんこ、初めて見るお菓子です。
北海道、きっと涼しいんでしょうね。
  1. 2008/08/10(日) 00:15:21 |
  2. URL |
  3. 桃源児 #-
  4. [ 編集]

こんばんは~
FCの3位は凄いね!!
ブログが
画面に載るもんね~。

そろそろ・・・
某談社から・・
「出版しませんかー」
みたいな人が来るかもね!

有名になっても・・・
忘れないでね・・・
その時は・・・
本名の「佐和見沢結衣子」で出すの?
って本名こんな名前?(偶然でも当たってない?)
それと・・・
(kekenの「子どもと遊ぼ!」を小冊子の付録に
付けてよ!!)
  1. 2008/08/10(日) 00:24:56 |
  2. URL |
  3. keken884 #-
  4. [ 編集]

こんにちは

もう夜中なんですけど、とりあえずタイトルはこれで行きました。元気そうにふるまってます(笑)
エミリオちゃん繋がりだと、かしこまらなくてもいいのが
嬉しいところっ。
サモサ大好きです。これちゃんとじゃが芋も入っていて無本格的&サルサも手作りなんですね~。やるなー。美味しそうです。これからも宜しくお願いしますね☆

  1. 2008/08/10(日) 01:14:51 |
  2. URL |
  3. モニ #-
  4. [ 編集]

サモサって言うんですね!
カレー風味コロッケというだけで、相当刺激されるのに、
加えて皮のパリ感がすばらしいですね。
餃子の皮って、懐深い、相手を抱擁する、そんな寛大さを持った食材ですね(笑

  1. 2008/08/10(日) 02:00:00 |
  2. URL |
  3. bon #-
  4. [ 編集]

いやぁ、やっぱりこの時間に師匠のとこに
訪問するとお腹が減ってしまいますよ(^^ゞ
おやつもないし困ったです。これでもダイエット中ですが(笑)

「雪やこんこ」、最初パッと見たとき
「雪にゃんこ」って見えました。
え!?どこらへんがに「にゃんこ?」と思いましたが
ただの見間違いでした(^^ゞ
  1. 2008/08/10(日) 04:36:12 |
  2. URL |
  3. ママスキー #-
  4. [ 編集]

インド風コロッケ美味しそう!
生協のカタログってレシピも載ってるんですね。
『雪やこんこ』、暑い時には、箱のイラストを見るだけで、涼感を感じそう。
ゆみぴいさん『イクラ』食べられないんですね。
私は大好きなのに、こちらでは食べられないんですよ・・・
今年はイクラ食べに日本に帰るぞ~!
  1. 2008/08/10(日) 07:11:11 |
  2. URL |
  3. タヌ子 #-
  4. [ 編集]

サモサ、おいしいよね。
大好き~。
久々に食べたくなってきました!!

♪♪レーズンとグラニュー糖のほどよい甘さがおいしかったです!!
暑いけれど、やっぱりパン作りは楽しいわ。

れんこんのはさみ揚げ作られましたか?
  1. 2008/08/10(日) 07:49:19 |
  2. URL |
  3. しょこら #iPBIJlBE
  4. [ 編集]

*"。(´▽`)。*"ぉいしそぅ

ゆみぴいちゃん

~~~ヾ(^∀^)おはよ-

サモサ…Σd(´∀`)イイ!

夏にピッタリのメニュー

(^з^)おいしそう-


生協近所にあるけど
仕事を持ってからは、駅前のスーパーに行っているので、お休みの日に行ってみようかな~
  1. 2008/08/10(日) 09:02:37 |
  2. URL |
  3. とまとママ #-
  4. [ 編集]

おはようございます!

「雪やこんこ」、COOも見たことないですね!
見たことないとゆみぴいさまはテンションが
上がるんですねー!
COOは保守的だから。。。
まず、誰かが食べるのを待ちます。
で、必ず「美味しい?」って聞きます。

でも。。。
その回答が美味しくても美味しくなくても
結局食べちゃうんですよねー!(笑)

だったら聞かずに食べろー!って感じです!(笑)
  1. 2008/08/10(日) 09:56:23 |
  2. URL |
  3. 永田や COO #-
  4. [ 編集]

美味しそう~♪
カレー味ってとこが子供にも嬉しいですね~(*^_^*)
30個でもあっという間になくなってしまいそうな勢いです┴┬|*`艸´)

お土産・・・見たことないですね~!!
美味しそう!!!
  1. 2008/08/10(日) 10:27:55 |
  2. URL |
  3. ぷんぷんママ #-
  4. [ 編集]

コメントありがとうございます❤

まいにちごはん。さん
日々成長することがないと落ち着かない(笑)ので、なんか違うことしたいんですよね~。
カレーチャーハン、いいですね♪
私もたま~にですが作りますよ~^m^♪

panipopoさん
お帰りなさい。お疲れ様でした(*^_^*)♪
応援だけでも感謝です~^m^❤

桃源児さん
初めて作ってみましたがうまくできてよかったです♪
皮に包むのが時間かかりましたがきれいに三角になってるでしょう?^m^❤
北海道いいですよね~。美味しいんだろうな~(笑)

kekenさん
食品部門は結構厳しい中、頑張ってるでしょ♪
日々努力あるのみなんですが・・・(^_^;)
画面でたらめだって嬉しい。げっ☆やっぱり私も目立ちたがり屋だったの??いいえ。私の作品??が目立つのが気持ちいいだけで、私が表に出るのはあまり好きではありません。
「さわみさわゆいこ」ってどっからでてきたん??(笑)まあ、ゆみぴいだからね。ゆみぴいでしょう^m^♪

モニさん
私も関西人なんでのりはいいはずですよ(笑)
裏表ないものだから、なんか気になること言っても気にしないでくださいね(^_^;)
こちらこそどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>

bonさん
すごい表現ありがとうございます♪
餃子の皮にそれだけ愛情たっぷりの言葉をかけてあげた人・・?初めて見ました(*^_^*)(笑)
なかなか作るの面白かったし、美味しかったです♪

ママスキーさん
かなり朝早く、(それとも夜遅くに?)訪問ありがとうございます♪寝不足に注意してくださいね~。心配しちゃいますよ~^m^☆
またイラスト描くのに何時間もかけてたのでしょう(笑)今度イラスト貰って帰ってもいいですか?技術が伴ったらですけど(笑)
ゆきにゃんこ・・も可愛いですね(笑)

タヌ子さん
もう、最近、食べられないものがどんどん発覚して結構多いな~と気付きました。(今さら??)
いくらを食べに帰るんですね(笑)
何年かに一度になるんですかね~やはり海外に住むと・・。

しょこらさん
私、初めて作ったんですよ♪なかなか上手に包めたと自画自賛です(笑)息子もちょっと手伝ってくれました(*^_^*)v
れんこん・・まだです。買ってはいるので今日あたり作れたらいいなと・・。エヘ❤←ごまかすなー!!

とまとママさん
生協のカタログ、お店の方にも置いているのですか?
お店には行った事ないんですよ(~_~;)
ビールが進みそうでしょ♪

COOさん
特にイラストが可愛かったものだから(笑)
COOさん、消極的なんですか?そんな風には見えなかったのですが・・(笑)保守的と消極的とは違う??
よっぽどまずそう・・とか、食べられないものでない限りテンションは上がりますね~。これは特にクッキー生地にクリーム挟んでたからばくばくイケますよ♪

ぷんぷんママさん
娘が皮が固いから(そんな事ないのに)いや~とかわがまま言ってあんまり食べてくれませんでした(T_T)☆
でも息子はばくばくと。だから体形に差が出るのよ~((+_+))
  1. 2008/08/10(日) 12:22:05 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #-
  4. [ 編集]

コロッケなのね。
おいしそう。
子どもも好き。ソースをつけておつまみにも
いいねっ。
我が家の上の娘も北海道から帰ってきましたよっ。
  1. 2008/08/10(日) 13:19:18 |
  2. URL |
  3. 桃 #-
  4. [ 編集]

インド料理をテイクアウェイするときは 必ずサモサも注文します 自分で作れよ~ですね 笑
私もオリンピックは興味がないんで 見ないですね
なんか盛り上がりに欠けますよね
  1. 2008/08/10(日) 15:23:01 |
  2. URL |
  3. Kay #-
  4. [ 編集]

こんにちはー。
サモサってこうやって作るんですかー。
知らなかった。(^^;)

で、最後は揚げるんですか?
サルサソースに合いそうー。

ぽちぽちぽちぽちー。
  1. 2008/08/10(日) 15:26:27 |
  2. URL |
  3. kotoko #-
  4. [ 編集]

形が可愛いコロッケですね。
餃子の皮を使っっているのもユニーク!
お子さんたち喜んだでしょう。

きっとね、お子さんが巣立った後は、
2度目の新婚で、二人でいろいろと出かけられますよ
  1. 2008/08/10(日) 15:59:31 |
  2. URL |
  3. アッキー&ナッキー #-
  4. [ 編集]

わ~、雪やこんこだ!
実はわたし北海道出身です。
これ、オレオを上品にした感じで
おいしいですよね。
この前日本(東京)に出張したとき、休暇も
くっつけて北海道にも帰ったんですけど
お土産にコレ買って帰ったら
めちゃくちゃ喜ばれました!!
  1. 2008/08/10(日) 16:05:59 |
  2. URL |
  3. あびまま #-
  4. [ 編集]

こんにちは

サモサ、知りませんでした。
ホントにちゃんとインド料理なのでしょうかね?
どっちにしても是非食してみたいモノです。(^O^)
  1. 2008/08/10(日) 16:45:59 |
  2. URL |
  3. ふしぎ男 #EqFhQBps
  4. [ 編集]

ゆみびいさん、コメントありがとうございました。
昨日、お名前は知ってる。なーんてとぼけた事書いて、どーしてよく知っているのかと思ったら、ランキングぶっち切りの1位だったから知ってたんだ~と解った!!

できればリンク貼らせて下さいな。これからも宜しく~
  1. 2008/08/10(日) 17:03:17 |
  2. URL |
  3. モニ #-
  4. [ 編集]

ゆみぴん、こんち~☆
すっごいおしそぅだ・・・
やーん、私のラビオリなんて話にならないよ~
サモサたべた~い♪
サルサソースと一緒なんて絶対バクバク食べちゃう!
ん~ビール!!かな?^^
>あは~、私もラビオリってあまり食べたこと無いわ・・・笑
  1. 2008/08/10(日) 17:07:02 |
  2. URL |
  3. ちょりママ #-
  4. [ 編集]

何時も訪問&コメント有難うです♪
美味しそう♪揚げ物大好きなんですよねぇ~
サモサかぁ~
今度つくチャオっと♪
  1. 2008/08/10(日) 19:24:29 |
  2. URL |
  3. マパ #-
  4. [ 編集]

いいですね~
私は、じゃがいもとチーズとカレー粉だけのスティックコロッケを作ります~^^
こちらはすんごく豪華~
包んであげると、簡単にコロッケができていいですよね~
そして・・・
踊ってぇ~♪
  1. 2008/08/10(日) 19:46:44 |
  2. URL |
  3. かめ代 #-
  4. [ 編集]

餃子も具によって色々美味しさが違いますね(*^O^*)

カレー味の餃子って?チョット想像が~~~?(・▽・*) 

チャレンジの対象だね♪(*^v^*)

北海道の「雪やこんこん」って初めて見ましたね(*^O^*)

ネーミングとパッケージが素適だね♪(*^∇^*)
  1. 2008/08/10(日) 19:56:26 |
  2. URL |
  3. 青いクラゲ #-
  4. [ 編集]

 こんにちは! サモサ、美味しいですよねー! サルサソースをつけて食べるのは、アイディアですね★
 ウチは肉を入れると嫌がる13歳が約1名いるので、肉は入らないベジタブルサモサです。
 ゆみぴいさん、包むのお上手~! とってもきれいでおいしそうです。ぽち×4
  1. 2008/08/10(日) 21:41:03 |
  2. URL |
  3. ぶんこや #-
  4. [ 編集]

アイデアコロッケですね! かわいい~
見た目もばっちりですよ^^
サルサソース・・・食欲が出そうでいいですね

雪やこんこ・・・未体験です♪ どんな味かしらん

応援4ポチです

  1. 2008/08/10(日) 22:10:58 |
  2. URL |
  3. lalanon #NV63NWYY
  4. [ 編集]

サモサは食べたことがないけど、サルサソースとの組み合わせがおいしそう!!
暑いときにぴったりですね(*^^)v
  1. 2008/08/10(日) 22:24:57 |
  2. URL |
  3. プリン #IUMVgB5s
  4. [ 編集]

コメントありがとうございます♪その2

桃さん
ケチャップも美味しかったです♪ちょいとつまめるから、どんどん進んじゃう~(^_^;)
いいですよね~北海道♪私も行きたい☆

kayさん
テイクアウトのことテイクアウェイって言うんですね。
日本のインド料理店でサモサ・・あんまり見かけないな~。気づいてないだけかも・・(^_^;)
よく行くのですけれど・・。私も初挑戦でした♪
オリンピック、柔チャン銅メダルで残念だけどおしかった!もちろんダイジェストでちらっと見えただけです(笑)後新聞に載ってた。ばんばんメダル取りだしたら盛り上がってくるんでしょうけれど、そちらでは日本はあまり取り上げられないのでしょうかね?

kotokoさん
私も初めて知りました(*^_^*)vそんなに難しくなかったですよ♪そう、最後は揚げるんです。書くの忘れてますね。書きなおしておきます。
ケチャップでも美味しかったです♪全ぽちありがとうございます~♪

ナッキーさん
コロッケって手にくっつくのが嫌だったのですが、これならそんなに汚れなくてすみます。息子が喜んで食べてくれました(*^_^*)v娘は皮が固いと・・(^_^;)
そんなに固くなかったのですが・・いいわけですね、きっと。2度目の新婚生活・・遅れるでしょうか(笑)?

あびままさん
中身、クリームかと思ったらもしかしてホワイトチョコレート!?六花亭でした。(こんな字だったかな?)
とっても美味しかったです~❤
LAからのお土産はどんなものなんでしょう?

ふしぎ男さん
一応インドのコロッケという説明でしたが・・。あんまり見かけませんよね・・。
なかなか美味しかったですよ~♪
包み方、勉強になりました(^_-)-☆

モニさん
ランキング見て下さっていたのですね~。
リンク私も貼らせていただきますね(^_-)-☆
こちらこそよろしくお願いいたします<(_ _)>

ちょりママさん
そうそう、ビール欲しかった~★
今切らしてるの・・。でも重いから買ってこれなくて・・(~_~;)一本とか買ってこよかな(笑)
ラビオリ・・食してみたいですね^m^♪

マパさん
揚げもの作るのこの時期特に暑くって、あんまり作りたくないけど、サモサの誘惑に負けました(笑)
是非ミーちゃんと一緒に作って変な形のを期待します(*^_^*)V

かめ代さん
春巻きの皮とかで作るんですか?シュウマイの皮?え?餃子の皮でできる??また教えてくださ~い(^_-)-☆
踊りたい なるべく早く コアリズム❤

コケさん
中身にじゃがいもが入っていて、コロッケなんですよ。
スナック感覚で食べられます。ビールに合いますよ♪
あれ?飲まれませんでしたっけ??

ぶんこやさん
たまたまサルサソース作ってあったもので(笑)ケチャップも付けて食べましたが、どちらも美味しかったです♪あのひき肉を嫌がるんですか!?ポロポロするからかな~?全ポチありがとう~❤

lalanonさん
生協レシピですよ♪包み方目からうろこで、とっても勉強になりました(*^_^*)Vこんな包み方もあるんだーって(笑)その辺頭固いですから(~_~;)
ゆきやこんこの中身・・どうやらホワイトチョコレートらしい。全ポチ応援ありがとう~♪

プリンさん
揚げるのはきついですけどね^m^☆
あとは、ビールがあればなお良かったんですけどね~(笑)
  1. 2008/08/11(月) 09:20:52 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yumipnikki.blog51.fc2.com/tb.php/214-89b103ee
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)