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レンジで作る麺つゆ♪

今日は、今の季節の必需品・・。麺つゆの作り方をご紹介したいと思います。
しかも、レンジでチン♪でできる簡単レシピです・・。ムフッ❤

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すっごい簡単ですので、皆さんチャレンジしてみて下さいね(^_-)-☆(この写真、どうも麺つゆが暗いな・・^_^;)

レンジで麺つゆ♪

<作り方>
希釈タイプです。(つゆにして食べる時は、3倍くらいに薄めて下さいね(*^_^*))

醤油1カップ・みりん1/2カップ・砂糖大さじ3・鰹節20g
これらをボールに入れてラップなしでレンジで3分。荒熱がとれたら濾す。


めちゃ簡単でしょ♪
ちょっと甘めな仕上がりなので、甘いのが苦手な方は少し甘さを控えて(砂糖とみりんを少なめに)作ってみて下さい。

このレシピは、どこかの雑誌に載っていたものかテレビで見たか、の転載です。ご了承くださいませ<(_ _)>

だしの鰹節・・もったいないので・・・
だしを取った後の鰹節でおにぎりを作ってみましたよ♪

鰹節おにぎり(わさび風味)

鰹節も麺つゆに浸って美味しそう♪
でもこの味では甘すぎ☆・・・なのでゴマとわさびを足して、ご飯に混ぜておにぎりにしました❤

さて、お味は・・まあまあかな(笑)。小魚を入れても美味しいかな^m^♪
わさびもっと効かせてもよかったな~☆というよりゆみぴいは麺つゆをもう少し甘さ控えめに作ることにします(*^_^*)v

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ゆみぴい、嬉しいけど足に半ギブスをしていて踊れないの・・(泣) 安静にしておきます_(._.)_

昨日の「監」という字、何なのかばっちり教えて下さった方がいらっしゃいました♪
☆青☆さん(←クリック)で~す!!☆青☆さんは現在タイにお住まいで、アジア系のお料理を紹介しているブログを書いていらっしゃるのですが、さすが知識が豊富ですね~(*^_^*)❤

食塩の塩(しお)という字の漢字は「鹽」であり、古代から文字をもっていた中国ではすでに数千年も前に用いられていたのである。

監という字もまんざら当たっていないわけではなく、昔の字らしく、ゆみぴい、分からないままにもなんとかラインに沿ってるではないですか!?すごい☆私❤(-_-)/~~~ピシー!ピシー!((+_+))☆ハイ、ズニノリマセン。

☆青☆さんありがとうございました~♪

P.S.他にも調べて下さった皆さん、ありがとうございました<(_ _)>❤
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テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

  1. 2008/07/31(木) 23:00:00|
  2. 料理 ソース・つゆ・たれ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:21
<<麺つゆを使った冷製パスタ&モラタメ | ホーム | マレーシアカレー&メロンのココナッツミルクがけ>>

コメント

こんばんは

レンジでめんつゆが出来るのですね。
それもいいですけど、鰹節おにぎりが気になりましたよ。
  1. 2008/07/31(木) 23:40:47 |
  2. URL |
  3. ふしぎ男 #EqFhQBps
  4. [ 編集]

早めにこれたよ

だしを取ったあとのかつおぶしも
ちゃんと二次利用しているゆみぴいさん。
もったいない精神がいいですよね。
でも、だしを取ったあとの鰹節も
まだまだ美味しいですもんね。
  1. 2008/07/31(木) 23:44:41 |
  2. URL |
  3. いついつママ #-
  4. [ 編集]

レンジでめんつゆ、これはお手軽でいいですね。残った鰹節はおにぎりに、無駄もなくて、美味しいとは、これまた結構なことです。
  1. 2008/08/01(金) 00:01:15 |
  2. URL |
  3. 桃源児 #-
  4. [ 編集]

ポチッとな~
まったね~~。
  1. 2008/08/01(金) 00:12:37 |
  2. URL |
  3. keken884 #-
  4. [ 編集]

麺つゆはこちらでは買えないので(パリでは買えるけど高い!)、有り難いレシピです。
ゆみぴいさん、ありがと~!
麺つゆを作った後の鰹節も無駄にしないゆみぴいさん、エコ街道まっしぐらですね!
そうか・・・塩だったのか。
さすが☆青☆さん!只者ではありませんな。
  1. 2008/08/01(金) 00:22:38 |
  2. URL |
  3. タヌ子 #-
  4. [ 編集]

おにぎりに、グッサリと刺さっちゃいました!
ゴマの風味と食感、わさびの心地よい刺激・・・
考えただけで食欲が~!
居酒屋さんとかで、〆にこれがでてきたら最高だろうな~!!
  1. 2008/08/01(金) 00:40:20 |
  2. URL |
  3. bon #-
  4. [ 編集]

つゆの素を多用している私としては
耳の痛い記事です(笑)
出汁をとったあとの鰹節のおにぎり、
それはそれでおいしそう!
ああ~おにぎり食べたくなりました・・・
いつも料理を工夫されているゆみぴいさん!
感服です。
応援ポチ☆
  1. 2008/08/01(金) 00:44:14 |
  2. URL |
  3. Sky(更年期主婦) #SWpj80tQ
  4. [ 編集]

リンクありがとう♪
こちらもリンクさせてもらいましたのでヨロシクね♪

麺つゆは市販の濃縮タイプを使用しちゃう横着者です。
多めに作って冷蔵庫に入れておけば いろいろと使えて良さそうだし 何より手作りは安心だよね♪

今日もフルで応援だ~☆
  1. 2008/08/01(金) 07:35:31 |
  2. URL |
  3. あみぃゴ。 #FUMCyhaU
  4. [ 編集]

だしをとった後の鰹節の利用。おにぎりにしちゃうところがいいですね~。
そう考えると使えるものっていっぱいあるのでしょうね。
  1. 2008/08/01(金) 07:58:11 |
  2. URL |
  3. 佳音 #-
  4. [ 編集]

めんつゆ!

ゆみぴいちゃん、おはよう!
めんつゆおうちで作れると節約になっていいわ(#^.^#)
かつお節のおにぎりがとっても美味しそう!
あぁ~‥朝ご飯まだ食べてなかったよ!
  1. 2008/08/01(金) 09:14:22 |
  2. URL |
  3. nanako #p620bhqE
  4. [ 編集]

おはよう!
何でもエコ精神でやることって大切ですね。
私は、鰹節で佃煮にします。
甘辛く煮ておけば、日持ちもするし、おいしいので。
  1. 2008/08/01(金) 09:14:35 |
  2. URL |
  3. アッキー&ナッキー #-
  4. [ 編集]

おはようございます。
今日も暑くなりそうです。
そんな中、今日は、マクドナルドへ行ってきます。
例のヤツです。
では・・・
いつも応援ありがとうございます。
応援~☆
  1. 2008/08/01(金) 09:28:14 |
  2. URL |
  3. tamatora #-
  4. [ 編集]

おにぎりダイスキなわたしには
たまらない絵ですね。
美味しさが伝わってくるわー

あ、麺つゆはね、そこにシイタケを入れても
味に深みが出ておいしいですよー♪

おうえんー
  1. 2008/08/01(金) 10:46:03 |
  2. URL |
  3. みぃや #qbIq4rIg
  4. [ 編集]

人気のブログでわざわざ紹介していただいちゃって、なんだかはずかし~(*^_^*)けど、ありがとー! です。麺つゆ、便利ですね、冷奴とかサラダとか、他のお料理にも使えそ~。
それにしても、おにぎりがおいしそ~で、さっきからお腹が・・・。
  1. 2008/08/01(金) 12:30:00 |
  2. URL |
  3. ☆青☆ #-
  4. [ 編集]

コメントありがとうございます❤

ふしぎ男さん
普通にも作れるんですけど、何かいつも面倒で。これなら手っ取り早いですよ♪
おにぎり私的にもっとしょっぱい方が好きなのです♪

いついつママさん
おばあちゃんっ子なので、もったいない精神高いですね~。昆布はもったいないと思いつつポイ☆してしまってるのですが^_^;

桃源児さん
残った鰹節、少し甘いのでそのままご飯と一緒にでもイケるのですが・・もう少し醤油あったほうが好きですね。

kekenさん
忙しいのにポチ担当・・ありがとうございます❤おまけに❤

タヌ子さん
私的にもう少し甘さ控えめにして・・調節していただければと思います(*^_^*)v椎茸とか昆布とかも入れてもいいよねえ~って思うのですがいかがでしょう??

bonさん
そうそう、考えたら美味しそうでしょう?
作ってみてやっぱりまだ甘さが多くって^_^;
わさびたっぷりでも行けそう♪

skyさん
つゆの素はパパりんが嫌がるので、なるべく手作りでと思いますが、ちゃんと作るのは何か面倒。これなら楽チンに作れます♪応援ありがとうございます♪

あみぃゴ。さん
リンクありがとうございます♪嬉しいです❤
パパりんが嫌がるのです。市販のは☆
フル応援感謝です★

佳音さん
みそ汁のだしにした時は思いっきり捨ててますが、味が付いてるから何だか捨てるのもったいなくなって☆

nanakoさん
このおにぎり、もう少ししょっぱかったらいいのにと思いながら食べました(笑)
朝ごはん最近手抜きし放題です☆

ナッキーさん
佃煮もいいですね~。ちょっと甘かったから、醤油足して作りなおしてもいいかも。

tamatoraさん
いつも応援ありがとうございます♪
また応援しに行きますね~!!
体調気を付けて下さいね~(^_-)-☆

みいやさん
そうそう、実家では椎茸とか海老とか一緒に煮てだしをとっていました。
おにぎり、ちょっと甘かった。おにぎりはもう少ししょっぱめが美味しいです★

☆青☆さん
おにぎり、人気ですね^m^♪でもちょっと甘めだったのでもう少しピリッとさせたほうが美味しかったと思います。一度作るとしばらく使えますね。濃縮タイプで薄めて使うので、見た目量が少ないのですが。
  1. 2008/08/01(金) 13:34:39 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #-
  4. [ 編集]

めっちゃ簡単!
レンジで作れるから、超 楽チ~ンですね^^。
めんつゆは、いろいろなものに活用出来るから便利ですよね~。

おにぎりも美味しそう~♪ 
今日の応援ね(^^)!
  1. 2008/08/01(金) 16:05:05 |
  2. URL |
  3. mana #cFDUgT.c
  4. [ 編集]

夏向き♪

レンジで作るのは、部屋が暑くならなくて夏向きですね!

そうそう、だしを取った後のかつお節とか昆布、
私も捨てられない…^^; もったいないですもんね~~。

ゆみぴいさんのかつお節の使い方、いただき!
麺つゆの味がしみてて、そこにゴマとわさび、いいe-278
アレ? ゆみぴいさんの感想は「まあまあ」?
私の想像だと、絶対に美味しそうなんだけどな…。

塩、勉強になりました。ゆみぴいさんナイスゲス♪ 応援☆
  1. 2008/08/01(金) 18:50:39 |
  2. URL |
  3. まっころ #-
  4. [ 編集]

ゆみぴいちゃん、こんにちは^^
レンジで簡単にできる麺つゆ、とってもいいね♪
しかも使った鰹節をちゃんと賢く使ってるところが
えらいっっ!!

一度で二度おいしいってこのことね~☆
応援してきます^^
  1. 2008/08/01(金) 19:43:18 |
  2. URL |
  3. JUNA #4qFn90RA
  4. [ 編集]

レンジでめんつゆ、目からウロコ~!
みりんがないけれど、日本酒と砂糖ちょっぴりじゃ無理かしら???こっちでめんつゆ(日本製)を買うと600円ぐらいするの。だから自分で作れたら最高かな、って思いました。

ちゃんと出汁をとった鰹節も再利用するところがいいですよね。おにぎりにしておいしそう~!

昨日の難しい字は塩のことだったのね。びっくり。ちょっとひとつ知識が増えてうれしいですね☆
応援もX4~!
  1. 2008/08/01(金) 19:55:56 |
  2. URL |
  3. panipopo #nmwP0wpU
  4. [ 編集]

こんばんは^^
忙しいときにこのめんつゆは早く出来ていいですね。
市販のつゆより香りが絶対よさそう。
今度作ってみます♪
かつおぶしおにぎりもムダがなくてすばらしい!
今日もポチポチ応援しま~す^^
  1. 2008/08/01(金) 19:58:00 |
  2. URL |
  3. コロレモン #-
  4. [ 編集]

コメントありがとうございます♪その2

manaさん
せっかく作ったので、色々活用しなくちゃ☆と思ってます(*^_^*)v応援ありがとうございます♪

まっころさん
手間もかからないので、作る気になりました^m^♪これでも「やっと」ですが(笑)鍋で作るのはほんと気合が要ります。
想像上は私も絶対いける!と思ったのですが、息子がもうこれ以上入れないで☆というので中途半端な味になってしまったのです^_^;
いつも応援ありがとう~♪

JUNAさん
エヘ❤褒められちゃった^m^♪
忙しいのに応援ありがとうございます♪

panipopoさん
韓国にはみりんがないのですね((+_+))☆
酒と砂糖で代用でも構わないと思いますが、このレシピ甘かったので、みりんの分の砂糖は、酒だけでもいいのでは?と思います。
やっぱり日本製、そちらで買うのは高いのですね・・(^_^;)全ポチ応援ありがとうございます♪

コロレモンさん
市販のつゆはパパりんが嫌がるのであまり買えないんですよね~(ーー;)シイタケや昆布を入れてもいいですよね、きっと。これは鰹節だけだったけど(*^^)v
  1. 2008/08/02(土) 10:19:22 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #-
  4. [ 編集]

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