FC2ブログ

マレーシアカレー&メロンのココナッツミルクがけ

昨日予告いたしました、マレーシアカレーです^m^❤
お友達にカレー粉をもらったけど使わないから・・・ということで頂いたのですが・・

ブログランキングバナー
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ←皆様のお陰で1位になれました❤ありがとうございます(*^_^*)♪

袋の裏の説明書を読んだら、カレー粉セットで作る「簡単カレーの作り方」というのが書いてありました。だけど、セット?粉しかないんですけど・・?と読み進めると、香辛料と読めない字のもの、もしくはココナッツパウダーが入っている感じ・・。でも香辛料はおそらくチリとかカルダモンとかガラムマサラだろうし・・ということで作ってみましたよ♪この料理方法はマレーシアのおふくろの味だそうです♪

マレーシアカレー♪

材料(6人前):玉ねぎ1個・にんにく(好みによる)・トマト中2個・馬鈴薯大2個・肉(魚、海老可)500g・カレー粉セット・水300cc 

1.玉ねぎとにんにくはみじん切り、トマト、馬鈴薯、肉は角切りにする。
2.油大さじ3杯を熱し、玉ねぎ・にんにくを中火で香りが出るまで炒める。
3.その中に肉とカレー粉と香辛料をくわえてさらに炒める。
4.肉汁が湯いてから水を入れてかき混ぜ、野菜を入れたあと20分くらい煮込む。
5.材料が全部柔らかくなってから監(←に似た漢字)で味付けし、火からおろす5分前ごろに200ccの水で溶いたココナツパウダー(ゆみぴいはココナツミルクを200cc入れました。)を入れて分離しないようにかき混ぜて出来上がり。


監(みたいな字)っていうものが何か分からなくて・・・とりあえず塩こしょうしてみました・・^_^;
誰かご存知の方は、ぜひとも教えて下さいね(^_-)-☆ 

袋の裏に書いてあるレシピをそのまま写し書きしました。
馬鈴薯は皆さん分かると思いますが、じゃがいものことです。(笑)

味見をしたらなんだか全然味がなくて・・・^_^;
ウスターソースを入れて、食べやすくしてみました。
そしてターメリックライスを作って食べたのですが、めんどくさがり屋のゆみぴい、ますます作り方が大まかになってしまって、今回はボールに白い炊き立てご飯と、バター、塩、ターメリックで混ぜ合わせて味付けしてカレーに添えました^m^❤だんだんアバウトになってきてます^_^;
カレー大好きな息子、美味しいと食べてはくれましたが、このカレー、粉っぽいとの印象。
私もそう思いました。なぜだろう?粉っぽかったです^_^;なんかコツがあるのかしらん??

次は、もうずいぶん前ですが(笑)、ブロ友の気品あふれる?タヌ子お姉さまの記事(←クリック)に載ってあった「メロンのココナッツミルクがけ」を作ってみました^m^♪
タヌ子さんはクロアチアのザグレブにお住まいで、多国籍なお料理を紹介してくれていますのでよかったら遊びに行ってみて下さいね♪(下記リンクからも行けます)
(タヌ子さんの今回のメロンの記事は、6月23日続きに書かれたものです★)

このメロンのデザートを作ったのは、もちろんココナッツミルクを余らせないためです。(ほんとはこのデザート、前にも作ろうと思ってスーパーに買いに行ったらココナッツミルク・・売ってなかったの。今回は売ってあって嬉し~❤一挙両得で作れちゃいました♪分量もぴったし☆)

メロンのココナッツミルクがけ♪

1.一口大にメロン(1・2個分)を切り冷蔵庫で冷やしておく。
2.ココナッツミルク200ccと砂糖大さじ5(ゆみぴい甘さ控えめで大さじ4にしちゃった♪)とバニラエッセンスを小さい鍋に入れとろみが出るまで温めて火からおろし、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
3.器に1を入れ、2をかけて出来上がり♪

タヌ子さんは本格的にバニラビーンズ1/2本(バニラエッセンスの代わり)と砂糖はきび砂糖を使っていました。バニラビーンズを使う場合は、バニラのさやからナイフで中の種を掻き出す。という工程がプラスされます。

タヌ子さん美味しかったです~♪ココナッツミルクソースだけでも十分楽しめました❤
ありがとうございました~(*^_^*)❤

ランキング参加中
↓ただ今FC2食品・レシピ部門5位☆わーい!UPしました(*^^)v!応援ありがとうございます<(_ _)>❤(最近ほとんどお料理ブログになっているため、カテゴリー変更しました。)
ブログランキングバナー
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ1位獲得☆~(カテゴリーを創作料理一本にしたら1位になれました❤)皆様応援感謝です~(ToT)/~~~(❤
レシピブログ112位。(ありゃりゃりゃ・・(^_^;)まだ下がっちゃうの???)ブログランキング日記・雑談(主婦)部門49位♪食品・料理部門62位。ぼちぼち上がってます。☆応援頼みます❤(*^_^*)❤

↑お手数ですが『ぽちぽちぽちぽち』っとよろしくお願いします❤<(_ _)>
ゆみぴい、嬉しいけど足に半ギブスをしていて踊れないの・・(泣) 安静にしておきます_(._.)_
スポンサーサイト



テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

  1. 2008/07/30(水) 23:00:00|
  2. 料理 カレー
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:29
<<レンジで作る麺つゆ♪ | ホーム | いきなり団子♪>>

コメント

ターメリックライスもカレーもいい色です。
粉っぽい、うーん、何故でしょうね。
カレー粉だからでしょうか?
メロンのココナツミルク掛け、いいですね。
ココナツミルクソース、それだけでも味わってみたいです。
  1. 2008/07/30(水) 23:17:53 |
  2. URL |
  3. 桃源児 #-
  4. [ 編集]

ゆみぴぃちゃん、こんば~ん☆
カレー好きぃ~~^^
マレーシアのカレーってココナッツ風味なの?
カレーもほんといろいろと種類ありすぎてわからないよね~^^;
ココナッツミルクがけもひんやりお手軽でいいね~♪
  1. 2008/07/30(水) 23:36:20 |
  2. URL |
  3. ちょりママ #-
  4. [ 編集]

マレーシアカレーなんて、初めてです。
ココナツミルクが入っているんですね。
食べたことないカレーです。
ターメリックライスと美味しそうです。

いつもコメントありがとうございます^^。
遅くなっちゃったけど、 今日の応援♪
  1. 2008/07/30(水) 23:48:01 |
  2. URL |
  3. mana #cFDUgT.c
  4. [ 編集]

こんばんわ!

今日は私の大好きカレーの記事ですね。
でも、粉っぽくて味がなかったんだ~残念。

私もココナツミルクを使ったカレーの時に
同じようなレシピでココナツミルクバナナを
良く作ります。辛いカレーに合うのよね

本日の記事内で丼占いをご紹介させて
頂きました。、ゆみぴいさんのブログを記事内
リンクさせていただきました、よろしくです。

応援!
  1. 2008/07/31(木) 00:04:53 |
  2. URL |
  3. Kyoko007 #-
  4. [ 編集]

マレーシアカレー、粉っぽくて残念でしたね。
監・・・何でしょうね?気になります。
メロンのココナッツミルクがけ、習ってからまだ一度も家では作ってないのです。
ココナッツミルクが見つからなくて・・・
美味しくて良かった!
昨日のいきなり団子も美味しそう。
このお団子だったら、皮の色が濃くても十分美味しそうに見えますよ!
私も最近は料理に黒砂糖ばかり使っているので、色が今一なのですが、なんと言っても健康第一ですよね!
今回は全てのホテルにWIFIがあったので、そのまま普通にゆみぴいさんの所にお邪魔できました。
便利な世の中になりましたね。
  1. 2008/07/31(木) 00:50:20 |
  2. URL |
  3. タヌ子 #-
  4. [ 編集]

ゆみぴぃさん こんばんは~

コメントどうもありがとうございました。
嬉しかったです~♪
ゆみぴぃさんも大阪なんですね!
うちは大阪と言っちゃ大阪に悪いぐらい
田舎なんですけどね^^
これからも どうぞよろしくお願いします!
お近づきのしるしに応援♪(≧▽≦)
  1. 2008/07/31(木) 01:26:12 |
  2. URL |
  3. エミリオ #-
  4. [ 編集]

こんばんは
マレーシアカレーとっても美味しそう
粉っぽくても美味しくて良かったね
(パッケージの写真より美味しそうだよ)

自分もカレーは大好きです。
いろんな国の食べ歩きたい!
印度カレーだけでも無数に種類があって大好き。

昔、東京の靖国神社前に「アジャンタ」って
本場の印度カレーやさんがあって
(今は麹町に移ってレストランのようになってます)
マントみたいなのをくぐって入店すると・・
香辛料の匂いで涙がでました。
そして・・カレーは辛すぎて
涙が出ました。
半分残して残念で涙がでました。

でもぉ
あのカレーまた食べたいのです。
(探偵ナイトスクープか!)
10年以上たって・・麹町店に行ったけど
あのカレーはなかった・・(涙)

塩??
調べたけど・・分からない・・・
藍かと思ったけど香辛料じゃなく染料だったし・・

とっても重要な所に分からない字(又は誤植)
を持ってくるところが凄い!

例えばそれは・・・
「味の決め手は何と言っても鼎と聯で
鼎はひとつかみ
聯はカップ2杯!
とにかく大胆に入れましょう!
最後に隠し味で鐸を8リットルいれて
小鍋で軽くあぶって
できあがり」
みたいな事を書いてある感じ?

やっぱり塩・・・かな?
裏の製造元か輸入元に電話してみてちょ~

そしたら
「アレハー廳ト、カイテルヨ~
マレーシアジンモ、ビクリネ~」
って言われるのかな・・・
  1. 2008/07/31(木) 03:45:26 |
  2. URL |
  3. keken884 #-
  4. [ 編集]

おいしそうですよ~!!!
粉っぽいのはなぜだろう~????
しかし食べてみたい!
そして、メロンのデザートいいなぁ~
ミルクがけなんて、簡単で、私にぴったり!!

コメントありがとうございます~
こどもが自分でつくる料理やおやつ!
見守る忍耐を、もっと身につけなきゃ(笑)
ついつい・・・口出ししたくなっちゃうの~
  1. 2008/07/31(木) 05:56:36 |
  2. URL |
  3. かめ代 #V/HzjyM.
  4. [ 編集]

夏だからカレー! しかも、こんな本格的なカレー!! 
ココナッツ風味だからほんのり甘みもあるし、これは生唾ごっくんよ!

コメレスね。
お魚談義、じっくり読ませてもらいました~
ゆみぴいさんのお子さんたちもお魚を通して命の尊さ学んでるのですね~

応援!
  1. 2008/07/31(木) 06:42:16 |
  2. URL |
  3. ロッキン #-
  4. [ 編集]

おはようございます!

本日の応援完了!
レシピブログ順位が上がりますように。。。

しかし、メロンのココナッツなんちゃらかんちゃら!
美味そう!
最近体重増加気味のCOO。
ゆみぴいさまのブログで食欲が掻き立てられている
証拠なのでしょうか。。。
かなりやばい!(^^;)
  1. 2008/07/31(木) 09:51:23 |
  2. URL |
  3. 永田や COO #-
  4. [ 編集]

コメントありがとうございます❤

桃源児さん
カレー粉を炒めすぎたか・・?鶏肉から水分が出るようなことを書いていたけどあまり出てこなかったからか・・。油分が足りなかったか・・?分かりません☆
ココナッツミルクソース♪食べてるだけでも幸せな気分になりました❤

ちょりママさん
マレーシアのはココナツミルクが入るようですね。
ココナッツミルクさえ手に入れば砂糖入れるだけですものね。めちゃ美味しかったですよ。幸せ~な気分になりました❤

manaさん
私も初めて作りました^m^♪なので元の味が分からないし・・(^_^;)ココナッツを入れるとマイルドになりますね、やはり。カレーにいれてもココナッツミルクの味は感じませんでした。ターメリックライスにして一緒に食べたほうが私は美味しかったですね。
応援ありがとうございます♪

kyokoさん
さすが情熱のあ、灼熱だったっけ?kyokoさん。カレーがお好き・・・( ..)φメモメモっと。
バナナもいいですね。お手軽だし。
(実はココナッツミルク、ケチって少しとってあるのです。バナナもあるし、かけてみよう^m^♪イシシ・・)
丼占い、リンクしていただいたのですね(^_-)-☆
ありがとうございます♪早速見に行かなくちゃ~❤
いつも応援ありがとうございます♪

タヌ子さん
本場のマレーシアカレーを食べてみたいです。こんな粉っぽくないはずですよね・・。カレー粉、もっと練らないといけなかったのかな・・。鶏肉の脂があまり出てくれなかったので、そこらあたりが原因かも・・。
ココナッツミルク、やっと作れましたよ~♪
とっても幸せ気分なデザートでした❤
このソースでも色々アレンジできそうですね(^_-)-☆
またWIFIという聞きなれない言葉が・・(^_^;)
ホテルに回線付きのパソコンがあるってことでしょうか?便利ですね。それは。
無事にザグレブに帰られたようで一安心です(*^_^*)

エミリオさん
大阪も広いですからね~。何箇所かに親戚も住んでますので、どこかに当たるかしらん??
こちらこそどうぞよろしくです~♪
応援ありがとうございます❤

kekenさん
文体見るだけでkekenさんだと分かるようになってしまいました^m^♪ふふ。
パパりんが食べる時はターメリックライスがもうなかったので白いご飯。(しかも自分でやってもらったし)かなり手を抜いているパパりんのお世話(~_~;)
だから「白いご飯だと美味しくなかったでしょう?」と聞くと「うん。」だって。昨夜も残っていたので出したけど、ターメリックライスにしてあげたよ。ちょっと反省して☆
私もカレー大好き❤いろんな国の食べ歩きたい☆
東京、結構行ってるんですね~。
麹町って前日テレがあったところでしょう?違った?今はそのカレー置いてないのですね・・。残念☆
監って字に似てるけど、もっと複雑に書いてあって(^_^;)重要な部分よね。そこは。で、この分からない漢字どうやって出したの??読めもしない^_^;
電話もできないし・・
あ、あのバングラのお友達に見せるんだった(>_<)☆
もう袋捨てちゃったかも(-_-;)がーん★

かめ代さん
見た目はオッケー食べたらうっ☆ですよ(笑)
食べられるようには一応しましたけど、おだしできるようなものではありません(~_~;)
もっとカレー達人にならねば。。(何のために?)
ココナツミルクがけ簡単でおいしかったですよ~♪
娘さんの研究にも役立つかも❤
そうそう、見守る忍耐・・なかなかですよね(>_<)☆
まず、こぼすな~!!って叫んでるし(^_^;)

ロッキンさん
カレーパウダーとしての頂きものだったのだけど、カレーの作り方書いてあるし・・。と作ってみました^m^♪
全部入れたのだけど、入れてよかったのよね・・^_^;って感じです★想像の世界でお楽しみください!(^^)!(現実では今回はちょっとお勧めでないので(笑))
うちの魚はあとラスト1です・・。メダカも全滅だし・・。がんばれ金魚ちゃん!!
応援ありがとうございます❤

COOさん
いつも応援ありがとうございます❤
レシピブログがなかなか上がりませんね。
ランキング置きすぎかしらん??
これはサイコー美味しかったですよ♪
私もほとんど外出てないし、やばいですよ~(T_T)☆
  1. 2008/07/31(木) 10:50:47 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #-
  4. [ 編集]

カレー美味しそう♪
ターメリックライスは、そのほうがジャーが油っぽくならないしラクですよねー。うちもそうしてますよ♪

メロンおいしそうだぁー
ココナッツミルクダイスキなんですよー♪

おうえん
  1. 2008/07/31(木) 10:56:29 |
  2. URL |
  3. みぃや #qbIq4rIg
  4. [ 編集]

おいすぃそう~

これが噂のマレーシアカレーなのね。
見た目はグーよ。おいしそうよ。
きっとマレーシアのカレーは粉っぽいんだよ。
(いいかげんな事言ってごめんなさい)
カレーにデザートがメロンなんて
最高のごはんだね~~

参考になるコメントをありがとうございました。
ブログをやっていてよかったなと
思いましたよ。ありがとう!!!
  1. 2008/07/31(木) 12:38:13 |
  2. URL |
  3. いついつママ #-
  4. [ 編集]

粉から作るカレーって難しそうですよね。
粉っぽいのは味が薄いと余計にそう感じてしまうのかな?
でも、息子さん、美味しいって食べてくれたのなら…やっぱり美味しいカレーなんでしょうね~。
ココナッツミルク入りのかれーってちょっと食べてみたいわ~。
ココナッツソースも美味しそう。
  1. 2008/07/31(木) 12:57:58 |
  2. URL |
  3. 佳音 #-
  4. [ 編集]

マレーシアのカレーなんだ~
初めて見ました~。
でも、ココナッツ風味で美味しそうだね。
粉っぽかったって事だけど なんでだろう・・・・。
「監」みたいな字 何て読むんだろうね。
もしかしてそれがキーポイントだったりして・・・(汗)
  1. 2008/07/31(木) 14:16:15 |
  2. URL |
  3. みやび #-
  4. [ 編集]

私もカレーの味がすば
らしい野菜のひどい目が
好きです!
  1. 2008/07/31(木) 15:28:20 |
  2. URL |
  3. 小跳 #-
  4. [ 編集]

へえ、マレーシアカレーなんだ~。
私、食べたことないかも。
うん、きっとない(笑)
ココナッツミルクを入れるところがいかにもアジアンな感じだよね。
食べてみたいなぁ(≧∇≦)b OK
メロンもおいしそ。

ローストビーフサンドはやっぱりおいしかったよ。
ふわふわクラムで食べたかったけどね(泣)

ポチ4
  1. 2008/07/31(木) 15:31:47 |
  2. URL |
  3. バブ #-
  4. [ 編集]

謎解き

マレーシア産で日本語の説明がある商品ってことですか?
だったら、監は、塩の誤植の可能性が高いですね、タイでもよくありますから。
粉っぽいのは、炒め方が足りないというか、、、たぶん、向こうの方は、もっとたっぷり油を使うんじゃないでしょうかね。
カレー、仮に野菜カレーだとしても、自分で作ったのでないと太りますからね、、、油ですよ、やっぱ。
  1. 2008/07/31(木) 15:31:50 |
  2. URL |
  3. ☆青☆ #-
  4. [ 編集]

謎解き 訂正

ごめんなさい、誤植ではなくて、古い漢字でした!
コチラをどうぞ!!
http://www.med.hirosaki-u.ac.jp/~sasakin/nao-h/salt02moji3-3-21.html
  1. 2008/07/31(木) 15:35:02 |
  2. URL |
  3. ☆青☆ #-
  4. [ 編集]

めちゃくちゃ美味しそう♪

マレーシアのカレーも、メロンのココナッツミルクかけも!!

応援ポチポチ!!

楽しいコメントありがとう♪嬉しかったです!
  1. 2008/07/31(木) 16:29:10 |
  2. URL |
  3. まーすぃ #8Gvk8TuM
  4. [ 編集]

いろいろなカレーがあるということは、日本が平和な国だからなんでしょうね。
私もまだアップしていないのですが、最近カレーで、ターメリックライス作りましたよ。
色がきれいだから。
メロンはおいしそうですね。
  1. 2008/07/31(木) 16:37:15 |
  2. URL |
  3. アッキー&ナッキー #-
  4. [ 編集]

おいしそう。
タイとかのカレーの時は必ずココナツのを
注文します。
ココナツ大好き。デザートもひんやりおいしそ。
 まだ、残ってる?
今日は、粉っぽさなくなってない?
 たま~にですが、わたしはごはんを黄色くする時
サフランを使います。
どう違う?
  1. 2008/07/31(木) 17:34:34 |
  2. URL |
  3. 桃 #-
  4. [ 編集]

わ~なんか本格的ですね~!!
美味しそうですよ(*^^)v
私もカレー大好きだから食べてみたい!
粉っぽいのは何ででしょうね~?
でも、美味しければいいんです┴┬|*`艸´)
  1. 2008/07/31(木) 18:20:29 |
  2. URL |
  3. ぷんぷんママ #-
  4. [ 編集]

ココナッツミルク大好き
メロンにあうよね きっと うんうん おいしそー
  1. 2008/07/31(木) 19:18:02 |
  2. URL |
  3. Kay #-
  4. [ 編集]

このカレー、おいしく見えるのにね、粉っぽいってちょっと残念だったね。息子君がおいしいって言ってくれたのはうれしいでしょうね。
マレーシアのカレーって初めて☆
そしてメロンのココナッツミルクもおいしそう~!
味を想像してみて、ごっくん!
メロンがおいしい季節には最高かな、って思ったわ。

応援もX4~!
  1. 2008/07/31(木) 21:02:43 |
  2. URL |
  3. panipopo #nmwP0wpU
  4. [ 編集]

カレー大好物です!
マレーシアカレーですかぁ未体験!
本場インドカレーなら経験済みなんですが…
1度味わってみたいものです♪
  1. 2008/07/31(木) 21:32:34 |
  2. URL |
  3. マパ #-
  4. [ 編集]

ココナッツミルクって甘いんじゃ?(*^o^*)

昔にアラビアの各国を廻った時にココナッツ椰子がたくさん実をつけているのを見かけたよ(=^O^=)

白くて甘い感じを受けて食べれなかったけど(*^∀^*)

カレーやメロンに入れるとメチャ甘くなっちゃうんじゃ?(*⌒◇⌒)
  1. 2008/07/31(木) 21:57:09 |
  2. URL |
  3. 青いクラゲ #-
  4. [ 編集]

ゆみぴぃちゃん、こんば~ん☆
応援☆かねてレスだよ~^^
>練乳ってイマイチ使わないのだけど、パンにはたまに使うからあるのよね^^
きっとオーソドックスな使いかたしてないわ・・・笑
パンって思うよりも簡単なんだよ~
あ、でもご飯派なのかな?^^
  1. 2008/07/31(木) 22:58:03 |
  2. URL |
  3. ちょりママ #-
  4. [ 編集]

コメントありがとうございます♪その2

みいやさん
ココナッツミルクは幸せの味ですね!(^^)!
いつも応援ありがとう♪

いつママさん
そう、見た目はね^m^♪
メロン1/4 150円のを買いました(笑)
何書いたのかもう忘れてしまったのだけど^_^;お役に立ててうれしいです♪

佳音さん
油かな~という話です。息子がまずいなんて言おうものなら「もう作らない」とママが言うので、言えないのよ~(笑)ココナッツミルク甘くって美味しい❤カレーも少しマイルドになりましたね。

みやびさん
私も初めて知って作って食べました。ココナッツを入れるとマイルドになりました。油が足りないのかもしれません。塩でした♪

DORAちゃん
カレー、上海でも食べますか?
マレーシアのカレーは食べたことありますか?

バブちゃん
私も初めて食べました^m^♪で、これでいいのか、って感じですが(笑)きっともっと美味しいのだと思います。
メロン久しぶりに食べました^m^❤ココナッツ美味し~♪

☆青☆さん
おお、ズバリありがとうございます♪リンクも助かりました。(これどうやってしてるのですか??アドレス書けばいいだけかしらん?)粉っぽいのは油かな~とは感じました。混ざってない感じなんだもの。

まーすぃさん
ふふ♪見た目は成功❤ですね(^_-)-☆
いつも応援ありがとうございます♪

ナッキーさん
ターメリックライスはスパイスを入れるだけで色鮮やかになってきれいですよね。
味は特につかないので、塩頼みですが。

桃さん
ココナッツ苦手な人も多いので、私もなかなかチャレンジしていなかったのですが、今まで食べた中にも入っていたかもしれませんね。
作るの簡単だったので、ココナッツミルクの缶見つけたら作ってみて下さい♪
サフラン、家にないのです(笑)
ターメリックはうこんです。疲れが取れそうでない??

ぷんぷんママさん
本格カレーです??でもブレンドされたものを使ったからね~。作り方に少し問題があったかも(笑)

kayさん
ココナッツミルクサイコーでした❤
美味しかったです♪

panipopoさん
息子、美味しいと云わなけりゃあ、どうなることか~って感じなのかも(笑)
私も初めてだったので、これでいいのか?と疑問です。
多分鶏肉を炒める過程がちょっと失敗感ですね・・
ココナッツミルク、果物何でも合いそう♪オレンジはやめたがいいかな?

マパさん
インドカレー大好き♪
マレーシアのも一度食べてみなくちゃ分からないですね。自分で作ったくらいでは(笑)

コケさん
カレーに入れるとマイルドになりました。でも特別甘い感覚はなかったです。デザートはお砂糖入ってるし甘くって私はとても美味しかったです♪
アラビアに行かれたことがあるんですね^m^♪すごい☆

ちょりママさん
練乳は苺にかけるしか知りませんでした☆
ご飯も好きだけど、パンも好きです♪時に焼きたて~だから作りたい☆けどまだてがだせない。そんな感じです★
  1. 2008/08/01(金) 13:16:16 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yumipnikki.blog51.fc2.com/tb.php/201-bb9d5833
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)