スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

2012年おせち料理&雑煮♪今年の抱負・・

☆謹賀新年2012☆

あけましておめでとうございます♪

去年は拙ブログをご覧いただき、誠にありがとうございました(*^_^*)

今年もきっとマイペースぶりは変わりませんが、

どうぞよろしくお願いいたします♪

2012年おせち

4つの応援クリック、いつもありがとう♪
最初にポチっとよろしくね!

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
おいしさのバロメーターとなる、おいしそうボタンもよろしくお願いします♪ 

ブログランキングバナー
よろしくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村いくつもすみません。

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ ほんとにっ☆

目次一覧(作成中)はこちら

いつもコメント残して下さる方に加えて、いつも遊びに来てくださっている方、本当にありがとうございます(*^_^*)♪お顔は見えませんが、それだからこそ感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>❤

♪♪♪

2012年おせちです(*^_^*)

記録として残しておきます~♪

全部手作りしんどいので、やっぱりピックアップになりました♥

でも市販のも買ったので、結構そろってるかな?

まずは定番お雑煮からどうぞ♪

お雑煮

こちら、嫁ぎ先のお雑煮のスタイル。

めっちゃシンプルですが、これ本当!!

昆布だしに合わせみそ、もちを入れて煮込んで鰹節トッピング。

初めて見たときは驚きました^^;

でも今となってはこれが楽でいいかもww


私の実家では大根の葉、実、人参なんかが入っていて白みそのみそ汁って感じ笑

それに青のりをトッピングするという、今ではわかったちょっと変わったお雑煮スタイルです♪


今年のおせちは最初の写真の感じ。数の子入れるの忘れたのだけど数の子はパパの大好物なので必須。

美味しくできたかどうかはわかりません^^;

何せ私数の子食べないもので・・・

そんな数の子。

数の子

高いからこんだけしか買ってません☆

こだわりの無漂白を買ったし~

鰹だしの醤油みりんの味付けです。

塩抜きがちょっと足りなかったみたい^^;


お次はお得意栗きんとん♪

簡単栗きんとんです~♥

栗きんとん

さつま芋1本をレンチンしてつぶして、栗の甘露煮(小瓶)を汁ごと混ぜて作りました。超簡単だけど美味しい♪


お次は豚バラの生姜の甘辛煮♪

豚バラ生姜醤油煮♪

豚ばら肉ブロックの表面を焼いて、醤油、酒、みりん、生姜、水、長ネギの青い部分を入れて煮詰めました。

柔らかくできてよかった♥

娘が特に喜んで食べてくれました^^b


こちら煮しめもどき笑

蓮根と人参オンリーのまるできんぴらのような・・一応煮しめ目指してましたww

煮しめにならなかったきんぴらもどき

しかもちょい焦げさせてしまいました^^;

でもまあ、これはこれでイケたかな?ww


そして朝から作ったエビのマヨ焼き。

エビのマヨ焼き♪

グリルで殻ごと焼いたのだけど、焦げるね~^^;

でも皮が焦げてるだけだから、身は美味しかったですョ笑

塩、黒こしょうにマヨネーズを載せて焼きました♪

簡単だけど美味しい♥

そして、市販の鶴亀かまぼこ、伊達巻、黒豆、ごまめ、昆布巻き♪

伊達巻ごまめ黒豆昆布巻き(市販)

ちょっぴり手抜き(だいぶ?)で、重箱にも入ってないし、テーブルコーデもできてませんが^^;

今年はこんな感じでした♥

来年はもうちょっとテーブルコーデも頑張ってみたいな♪

今年の抱負は・・

とりあえず、『名刺を作る』というのは決まってるのだけど、そのほかはまだ考え中~

1月中旬から3月まで新しいこともする予定なので楽しみ♥

何をするかはこうご期待笑


では、皆様にとって素晴らしい一年となりますように(^_-)-☆


絶賛発売中~

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246 (別冊すてきな奥さん おかずの教科書)定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246 (別冊すてきな奥さん おかずの教科書)
(2011/02/02)
不明

商品詳細を見る
P37炊き込みごはんレシピ掲載


まいにちお弁当日和 No.2 (2010)―お弁当作りのモチベーションアップ・マガジン (イカロス・ムック)まいにちお弁当日和 No.2 (2010)―お弁当作りのモチベーションアップ・マガジン (イカロス・ムック)
(2011/04/08)
不明

商品詳細を見る

P43に顔写真付きでほんの少しですが、おかずを一品掲載していただいています♪

♪♪♪

ほかのニュースはこちらを見てね(^_-)-☆→ちょこっとニュース

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪
スポンサーサイト

テーマ:お正月料理 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/01/02(月) 06:00:00|
  2. 料理 季節もの(行事)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18
<<簡単☆魚ニソのマカロニわさびレモンマヨサラダ♪ | ホーム | ビールが進む!!ピリリ☆ウマウマ!!豚ばら肉de焼肉風焼そば♪>>

コメント

明けましておめでとうございます。
ゆみぴいさんらしいほんわりした感じのお節ですね。
ちょっぴり焦げたレンコンが美味しそう!
2012年もゆみぴいさんのアイディアいっぱいのお料理、楽しみにしています。
  1. 2012/01/02(月) 08:36:48 |
  2. URL |
  3. タヌ子 #-
  4. [ 編集]

あけおめ♪

年末は忙しい中、コメントありがとう。
あたしもなかなかコメント残せなくてごめんね。

昨年は色々とあったけど
今年は新たに夢を描いて頑張りたいと思っています。

ゆみぴいちゃんも毎日頑張っていて
大変だろうけど無理しないでね。
今年もどうぞよろしくね。

今年もゆみぴいちゃんにとって
素敵な一年になりますように♪
  1. 2012/01/02(月) 12:00:40 |
  2. URL |
  3. いつママ #MDo56pwE
  4. [ 編集]

明けましておめでとう♪

明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いします(*^_^*)

お雑煮って 地方地方でまったく作り方も、具材も変わりますよね!
全国各地のお雑煮を見てみたいです!
ゆみぴいさんの お雑煮はシンプルで とっても美味しそう~♪
私達のお雑煮は、味噌汁の中に、水菜や白菜、油揚げなどを入れて、もちを加えます!
  1. 2012/01/02(月) 16:50:34 |
  2. URL |
  3. みやちゃん #apM3ayxY
  4. [ 編集]

ゆみぴいさん、明けましておめでとう~☆彡
今年もよろしくお願いします!!

お雑煮が珍しいですね~♪
どんな味なんでしょう?!
興味津々です!!

  1. 2012/01/02(月) 17:07:20 |
  2. URL |
  3. みなみ #-
  4. [ 編集]

明けましておめでとう!
今年もいっぱいの笑顔であふれますように
  1. 2012/01/02(月) 17:38:45 |
  2. URL |
  3. Kay #-
  4. [ 編集]

ゆみぴいさん、
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくおねがいします☆
おせち料理頑張りましたね^^
わたしは市販品ばかりです@@;
ことしは、少しでもパンやケーキを作れるように頑張ります☆
  1. 2012/01/02(月) 19:37:12 |
  2. URL |
  3. kazumi #LSb.Cxl.
  4. [ 編集]

ゆみぴいさん!
去年は仲良くしてくれて、ありがとう!
益々のご活躍を楽しみにしているね^^

   ★こうママ★
  1. 2012/01/02(月) 21:03:03 |
  2. URL |
  3. こうママ #-
  4. [ 編集]

e-476明けまして おめでとうe-476

お雑煮も食べなれると美味しいよねi-185(*^-^*)

お正月はやはり このお雑煮でないとねi-185(o^ ^o)
  1. 2012/01/02(月) 23:51:13 |
  2. URL |
  3. 青いクラゲ #-
  4. [ 編集]

☆ゆみぴいさん☆
新年明けましておめでとうございますv-457
昨年中は仲良くして下さって嬉しかったです^^
ありがとうございました!

わー♥
ゆみぴいさんのおせち料理、やっぱりすごくおいしそう~(´∀`*)
拝見するの楽しみだったんですよ~♪
すごいなー、どれも全部おいしそうで見てるだけで
ウキウキしますね^^
やっぱりおいしいものは心を楽しくしてくれますよねi-260
今年もおいしそうで明るい記事を一読者として
楽しみにしておりますね~i-179

ではでは改めまして
本年もどうぞ宜しく尾お願い申し上げます♪
ゆみぴいさんとご家族の皆さんにとって
楽しく笑えることいっぱいある一年になりますように!
  1. 2012/01/05(木) 14:24:02 |
  2. URL |
  3. やまねこ #-
  4. [ 編集]

タヌ子様♪

> 明けましておめでとうございます。

おめでとうございます♪

> ゆみぴいさんらしいほんわりした感じのお節ですね。

ありがとうございます♪

> ちょっぴり焦げたレンコンが美味しそう!

焦げてもまあ何とか食べれました笑

> 2012年もゆみぴいさんのアイディアいっぱいのお料理、楽しみにしています。

ネタ切れになりそうだけど笑
ひらめきたいと思います~♥

ごあいさつ遅くなっていますがまた遊びに行きますネ♪
  1. 2012/01/05(木) 23:18:05 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #-
  4. [ 編集]

いつママ♪

> 年末は忙しい中、コメントありがとう。
> あたしもなかなかコメント残せなくてごめんね。

もうブログも毎日はできてません~
ブログめぐりも~~(>_<)

> 昨年は色々とあったけど
> 今年は新たに夢を描いて頑張りたいと思っています。

私も新しいことしないとダメな子なので笑
色々しながら前進していきたいと思います♪
>
> ゆみぴいちゃんも毎日頑張っていて
> 大変だろうけど無理しないでね。
> 今年もどうぞよろしくね。
>
> 今年もゆみぴいちゃんにとって
> 素敵な一年になりますように♪

ありがとう♥

マイペースですがまた遊びに行きますネ!!
  1. 2012/01/05(木) 23:19:52 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #-
  4. [ 編集]

みやちゃん♪

> 明けましておめでとうございます♪
> 今年もよろしくお願いします(*^_^*)

あけましておめでとうございます♪
>
> お雑煮って 地方地方でまったく作り方も、具材も変わりますよね!
> 全国各地のお雑煮を見てみたいです!

初めて見るものはオドロキですよね!!
色んなお雑煮食べてみたいです♪

> ゆみぴいさんの お雑煮はシンプルで とっても美味しそう~♪

シンプルでしょ~?
初めて食べさせてもらったときはびっくりしました☆

> 私達のお雑煮は、味噌汁の中に、水菜や白菜、油揚げなどを入れて、もちを加えます!

みず菜や白菜が入ってるんですね~
油揚げも!?

これも初めて聞きますね~
でもおいしそう♥

遅くなっていますがまた遊びに行きますネ♪

今年もよろしくお願いします♪
  1. 2012/01/05(木) 23:22:52 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #-
  4. [ 編集]

みなみさま♪

> ゆみぴいさん、明けましておめでとう~☆彡
> 今年もよろしくお願いします!!

おめでとうございます♪
>
> お雑煮が珍しいですね~♪
> どんな味なんでしょう?!
> 興味津々です!!

お味噌のお汁にお餅のシンプルなものです笑

和歌山のは青のりがふってるのですが、美味しいですよ♪
白みそだから合うのかな??

遅くなっていますがまた遊びに行きますネ♪

今年もどうぞよろしくです♪
  1. 2012/01/05(木) 23:24:39 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #-
  4. [ 編集]

Kayさま♪

> 明けましておめでとう!
> 今年もいっぱいの笑顔であふれますように

おめでとうございます♪
来てくださりうれしいです♥
遅くなってますがまた遊びに行きますネ♪

今年もよろしくお願いします!!
  1. 2012/01/05(木) 23:25:29 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #-
  4. [ 編集]

kazumiさま♪

> ゆみぴいさん、
> あけましておめでとうございます!
> 今年もよろしくおねがいします☆

おめでとうございます♪

> おせち料理頑張りましたね^^
> わたしは市販品ばかりです@@;
> ことしは、少しでもパンやケーキを作れるように頑張ります☆

だいぶそろえたと思ったのですが、紅白ナマス忘れました~^^;
ぶりも~

私も簡単料理だけでなくもう少し手をかけたものや、せめてコーディネートを頑張りたいなと思います♪

今年もどうぞよろしくお願いします♪

また遊びに行きますネ~!!
  1. 2012/01/05(木) 23:27:48 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #-
  4. [ 編集]

こうママ♪

> ゆみぴいさん!
> 去年は仲良くしてくれて、ありがとう!
> 益々のご活躍を楽しみにしているね^^
>
>    ★こうママ★

こうママ、コメントありがとう♪
私の方こそ仲良くしてくださりありがとう♪
こうママの活躍も楽しみにしています♥

遅くなっていますがまた遊びに行きますネ~!!
  1. 2012/01/05(木) 23:29:06 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #-
  4. [ 編集]

コケ様♪

> e-476明けまして おめでとうe-476

おめでとうございます♪
>
> お雑煮も食べなれると美味しいよねi-185(*^-^*)
>
> お正月はやはり このお雑煮でないとねi-185(o^ ^o)

やはり同じだったんですよね~♪

あれこれ入れなくてよいのはいいですね(^_-)-☆

シンプルなごちそうです♥

今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
また遊びに行きますネ!!
  1. 2012/01/05(木) 23:30:33 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #-
  4. [ 編集]

やまねこ様♪

> ☆ゆみぴいさん☆
> 新年明けましておめでとうございますv-457
> 昨年中は仲良くして下さって嬉しかったです^^
> ありがとうございました!
>
私も忘れずにいつも来てくださりありがとう♥
かなりマイペースな私ですが、お付き合いありがたく思っています♪

> わー♥
> ゆみぴいさんのおせち料理、やっぱりすごくおいしそう~(´∀`*)
> 拝見するの楽しみだったんですよ~♪
> すごいなー、どれも全部おいしそうで見てるだけで
> ウキウキしますね^^
> やっぱりおいしいものは心を楽しくしてくれますよねi-260
> 今年もおいしそうで明るい記事を一読者として
> 楽しみにしておりますね~i-179
>
そう言ってもらえると本当にうれしいです♥
がんばります!!

> ではでは改めまして
> 本年もどうぞ宜しく尾お願い申し上げます♪
> ゆみぴいさんとご家族の皆さんにとって
> 楽しく笑えることいっぱいある一年になりますように!

やまねこさんご家族にとっても幸せいっぱいの年になりますように♥

また遊びに行きますネ~♪
  1. 2012/01/05(木) 23:32:14 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yumipnikki.blog51.fc2.com/tb.php/1233-f5333d75
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。