スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

スペアリブの中国風すき焼き煮♪ビニャマイポとともにいただきました~

モラタメ様より、ふしぎな名前のチリワインをもらっちゃいました~^^

チリワインは、土地柄、太陽をたっぷり浴びたぶどうからできているので、とっても豊かな風味です♪

ビニャ マイポ スペアリブの韓国風すき焼き煮♪

4つの応援クリック、いつもありがとう♪
最初にポチっとよろしくね!

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
おいしさのバロメーターとなる、おいしそうボタンもよろしくお願いします♪ 

ブログランキングバナー
かなり下がり気味☆よろしくです~^^;

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

目次一覧(作成中)はこちら

いつもコメント残して下さる方に加えて、いつも遊びに来てくださっている方、本当にありがとうございます(*^_^*)♪お顔は見えませんが、それだからこそ感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>❤

♪♪♪

今回いただいたワインはこちら♪

ビニャ マイポ

チリワインの「ビニャ マイポ」。

ビニャとは、スペイン語で「ブドウ畑」。マイポというのは地名で、チリの先住民マプチェ族の言葉で「耕された大地」という意味を持っています。

古くから豊かな恵みを生む土地とも呼ばれていて、これが理想郷と呼ばれるワケなのでしょう~!!

赤ワインの口当たりはまろやか。

ミディアムボティの飲みやすい赤ワインです。

今回私は、夕食のおともに(お友達と家飲みはすっかりなくなり、一人さびしく^^;水替わりに飲んでます(笑)ダメ?)。

やっぱり、赤ワインとくればお肉でしょう~

というわけで、赤ワインが飲みたかったので、肉料理に決定!!

スペアリブが安かったのでそれに決め、

味付けはどうしようか迷った結果・・

「スペアリブの中国風すき焼き煮」

スペアリブの中国風すき焼き煮☆

<材料>

スペアリブ 5切れ
白菜 1/8株
人参 1/2本
白ネギ 1本
シイタケ 3個

紹興酒 適量(大目)

塩 少々
こしょう 少々

醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
甜麺醤 小さじ2

油 適量

<作り方>

1.スペアリブに紹興酒をかけてしばらく置く。
2.フライパンに軽く油をしき、スペアリブに塩こしょうして両面焼き色がつくまで焼く。
3.食べやすい大きさに切った野菜、調味料を入れて蓋をして煮る。
4.野菜がくたっとなり、お肉に火が通ったら出来上がり♪

(塩こしょうする工程が抜けていました。
なくても構わないかもしれないけれど、自分で作ったときは塩こしょうしていたので忠実に☆)

この赤ワインはこってりしたお料理が合う感じです♪

カツやフライなどにもピッタリです^m^

白ワインは、さわやかな酸味のある辛口で、お魚料理や、野菜を使ったクリーム系の料理に合いそうです♪

モラタメさま、おいしいワインをどうもありがとうございました~❤

お得なモラタメサイト、登録はこちらから↓↓↓どうぞ♪

           

~ちょこっとニュース♪~

ただ今、引っ越し荷物整理中~

今日は時間があったのでちょっと頑張りました♪

が、まだまだだ~~頑張れ私!!

絶賛発売中~

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246 (別冊すてきな奥さん おかずの教科書)定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246 (別冊すてきな奥さん おかずの教科書)
(2011/02/02)
不明

商品詳細を見る
P37炊き込みごはんレシピ掲載


まいにちお弁当日和 No.2 (2010)―お弁当作りのモチベーションアップ・マガジン (イカロス・ムック)まいにちお弁当日和 No.2 (2010)―お弁当作りのモチベーションアップ・マガジン (イカロス・ムック)
(2011/04/08)
不明

商品詳細を見る

P43に顔写真付きでほんの少しですが、おかずを一品掲載していただいています♪

♪♪♪

ほかのニュースはこちらを見てね(^_-)-☆→ちょこっとニュース

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪
スポンサーサイト

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/06/15(水) 23:52:32|
  2. モラタメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<中学息子弁当~麻婆茄子風炒め物・焼き鮭・から揚げ・・ | ホーム | ルクエdeイカのカレーパスタ♪>>

コメント

ゆみぴいさん、おはよう^-^
わ!食べたい!!
このお肉のかたまり。ステキ~^m^
赤ワインといっしょにおいしかったでしょうね。
私もおじゃまして食べたいぃ~
  1. 2011/06/16(木) 05:26:41 |
  2. URL |
  3. sakua* #-
  4. [ 編集]

sakua*さま♪

> ゆみぴいさん、おはよう^-^
> わ!食べたい!!
> このお肉のかたまり。ステキ~^m^
> 赤ワインといっしょにおいしかったでしょうね。
> 私もおじゃまして食べたいぃ~

スペアリブなので骨がついていて娘は食べずらそうでしたけどね^^;
息子とパパはおいしいと喜んでくれました♪
  1. 2011/06/17(金) 11:38:19 |
  2. URL |
  3. ゆみぴい #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yumipnikki.blog51.fc2.com/tb.php/1117-d7298c53
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。