スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

中学息子弁当~筍のきんぴら風・キャベツとピーマンのペパーミックス炒め・・・

大阪、今日も雨です。

いよいよ梅雨入りですかね?

明日はお出かけしなくてはいけないので、お天気よければいいな~♪

ブロ友のこうママさんが、ゆみぴいの『ブロッコリーとゆで卵のチーズソース和え♪』をアレンジして作ってくださいました♪→こうママさんの記事はこちら

半熟卵で作ってくれて、とっても美味しそうでした❤
いつもありがとうございます~(*^_^*)

さて、今日もお弁当作り頑張りました!!

本当は、鮭とミートボールとウインナーで済ませたいところでしたが、

昨日使った筍の水煮が半分残っていたので、筍と、香りソルトを使用した野菜炒めを作りましたよ(*^_^*)

息子弁当20110511-2

4つの応援クリック、いつもありがとう♪
最初にポチっとよろしくね!

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
おいしさのバロメーターとなる、おいしそうボタンもよろしくお願いします♪ 

ブログランキングバナー
かなり下がり気味☆よろしくです~^^;

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

目次一覧(作成中)はこちら

いつもコメント残して下さる方に加えて、いつも遊びに来てくださっている方、本当にありがとうございます(*^_^*)♪お顔は見えませんが、それだからこそ感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>❤

♪♪♪

~2011年5月11日(水)のお弁当~

息子弁当20110511

・ごはん(五穀米入り)
 大人のふりかけ(鶏そぼろ)

筍のきんぴら風

筍のきんぴら風♪

(約2人分)

材料 筍の水煮(新物)1/2個 きび砂糖小さじ1/2 醤油 小さじ1 酒 小さじ1 みりん 小さじ1 トウガラシの小口切り 適量

作り方 
1.フライパンに水(タケノコが浸る程度)を入れて熱し、食べやすい大きさに切った(縦1/2、横に薄切り)筍を入れて2分程度茹でる。
2.水気がなくなりそうになったら砂糖を全体にまぶし、醤油、酒、みりんで味を調える。
3.仕上げに、トウガラシの小口切りを加え、混ぜ合わせる。


感想(5/12追記)

朝、作った時は美味しく仕上がったのですが、お昼に食べると味が少し薄い気がしました。
もう少し味を濃くつけてもよいかもしれません☆お好みで加減してくださいね(^_-)-☆

キャベツとピーマンのペパーミックス炒め♪

キャベツとピーマンのペパーソルト炒め♪

材料 キャベツ 1、2枚 ピーマン 1個  香りソルト<4種のペパーミックス> 少々 調理用油 少量

作り方 
1.フライパンに油を少量入れ、キャベツを食べやすい大きさにちぎったもの、ピーマンをキッチンバサミで細長く切ったもの(食べやすい大きさに)を入れて炒め、4種のペパーミックスで味を調える。

ペパーミックス入れすぎに注意してくださいね☆


レシピブログのハウス香りソルト2種&カレーパウダーで「省エネ簡単レシピ」モニター参加中

今回もレシピブログ様から頂いたモニター商品の香りソルト<4種のペパーミックス>を使用しました(*^_^*)♪

なければ、ご家庭にある塩とペパー類を入れてください。

水煮の筍は下ゆでをすると酸味がなくなり、美味しくなるのですが、茹でる工程をフライパンで少量の水&ガス又は電気の節約ということで、省エネ簡単レシピです!!しかも今回は水を切ることなくそのまま使用しました(*^^)v

香りソルトで味付けも超簡単です!!

・ミートボール

・ソーセージ(ハサミで半分に切り、切断部に十字にハサミを入れるとお花の形になります。

・茹で卵1/4(ゴマ塩トッピング)

・レタス(お弁当箱が汚れないように、大概レタス類を敷きます。)


~ちょこっとニュース♪~

昨日は娘の家庭訪問でしたが・・

中学の家庭訪問っていつだろう・・?汗


先日の親子クッキングの動画です♪

初収録でお恥ずかしいですが、見ていただける方、ご覧ください♪
動画『苺のキッシュ』(17:15あたりにあります)しかも切れてます^^;

絶賛発売中~

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246 (別冊すてきな奥さん おかずの教科書)定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246 (別冊すてきな奥さん おかずの教科書)
(2011/02/02)
不明

商品詳細を見る
P37炊き込みごはんレシピ掲載


まいにちお弁当日和 No.2 (2010)―お弁当作りのモチベーションアップ・マガジン (イカロス・ムック)まいにちお弁当日和 No.2 (2010)―お弁当作りのモチベーションアップ・マガジン (イカロス・ムック)
(2011/04/08)
不明

商品詳細を見る

P43に顔写真付きでほんの少しですが、おかずを一品掲載していただいています♪

♪♪♪

ほかのニュースはこちらを見てね(^_-)-☆→ちょこっとニュース

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪
スポンサーサイト

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/05/11(水) 11:46:34|
  2. お弁当
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
<<中学息子弁当~ハーブミックスソルトde卵焼き・豚ロースと玉ねぎ炒め焼き肉のたれ漬け・・ | ホーム | 中学息子弁当~豚バラ肉de筍と小松菜のペパーミックス炒め・たらもサラダ醤油風味・・>>

コメント

こんにちは!

とっても 美味しそうなお弁当♪
季節感 たっぷりですね!

今から 梅雨時期に なると お弁当は 気を使いますね^^
毎日 素敵なお弁当ですね!
  1. 2011/05/11(水) 17:56:15 |
  2. URL |
  3. みやちゃん #apM3ayxY
  4. [ 編集]

ミートボールとウィンナーが入って!これぞ男の子弁って感じ・・私だけかしらん・・。。

↓はやっぱり味付け海苔だったのねぇ~(笑)
 なんだか・・不思議^^
 関西と関東の違いが楽しいで~す^^v

 筍・・・お弁当に使ったことないじょ~
 なんだか・・・筍ってスゴ~ク傷み易い気がして。。
 お弁当にもしっかり!季節の味♪
 幸せ者ね♪息子ちゃん♪
  1. 2011/05/11(水) 23:33:55 |
  2. URL |
  3. らいおん丸 #-
  4. [ 編集]

筍の炒め物って新鮮ですね♪
今が旬だし~してみようかな?
うちのお弁当はいつも同じ感じになっちゃうので、勉強させてもらってます( ..)φメモメモ
凸凸
  1. 2011/05/12(木) 15:52:48 |
  2. URL |
  3. うさぎぴょん♪ #27yV6T5o
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yumipnikki.blog51.fc2.com/tb.php/1091-fff7906e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。