スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

中学息子弁当~鶏むね肉の塩から揚げ☆粒マスタードマヨ和え・蓮根の竜田揚げ☆黒こしょう風味・・

今日はあったかかったですね~♪皆さんの地域はいかがでしたか?

今日の息子弁当。

から揚げ希望だったのだけど、今日はヘルシーに鶏の胸肉を使った簡単から揚げ(竜田揚げ?)ですよ~♪

蓮根の副菜おかずもとっても簡単で、美味しい❤

息子ってば友達とおかず交換しているそうで、

お友達も美味しい!!と言ってくれたそう♪

あーよかった(笑)

そんな今日のお弁当はこんな感じ♪

息子弁当20110427-3

4つの応援クリック、いつもありがとう♪
最初にポチっとよろしくね!

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
おいしさのバロメーターとなる、おいしそうボタンもよろしくお願いします♪ 

ブログランキングバナー
かなり下がり気味☆よろしくです~^^;

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

目次一覧(作成中)はこちら

いつもコメント残して下さる方に加えて、いつも遊びに来てくださっている方、本当にありがとうございます(*^_^*)♪お顔は見えませんが、それだからこそ感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>❤

♪♪♪

~2011年4月27日(水)のお弁当~

息子弁当20110427

・ごはん(五穀米入り)
 味付け海苔 3枚 かつおぶし 適量 しょうゆ 適量
 
鶏むね肉の塩から揚げ☆粒マスタードマヨ和え♪ 

鶏むね肉の塩から揚げ☆粒マスタードマヨ和え♪

材料 鶏むね肉 100g 塩 適量 酒 適量 片栗粉 適量 粒マスタード 小さじ2 マヨネーズ 小さじ2

作り方 

1.胸肉をキッチンバサミ(包丁でも可)で食べやすい大きさに切る。(お弁当用に小さめに)

2.酒、塩を全体に振りかけてしばらく置く。(お肉が柔らかく臭みが取れます。)

3.キッチンペーパーなどで鶏肉の水気をふき取る。

4.熱した油でカラッと揚げる。(私は揚げ焼きをしています)

5.油を切り、粒マスタードとマヨネーズを和えたものを絡める。



塩けがきちんとついていれば、粒マスタードマヨと合わせず、そのまま「塩から揚げ」として召し上がっても構いません。

息子の希望で違う味付けにしてみました(*^_^*)

なかなかおいしくできましたよ~❤

一度、トライしてみてくださいね♪


蓮根の竜田揚げ☆黒こしょう風味♪

蓮根の竜田揚げ☆黒こしょう風味♪

材料 

蓮根 適量 イチョウ切り 片栗粉 適量 塩 少々 黒こしょう 適量 揚げ油 適量

作り方 

1.蓮根をイチョウ切りにし、水気をキッチンペーパーなどでふき取る。。

2.片栗粉をまぶし、熱した油でカラッと揚げる。

3.油を切り、塩、黒こしょうを振りかけて出来上がり♪



これも超簡単でおいしい♪

揚げたてがやっぱり一番だろうけれど、お弁当の隙間を埋めるのにもぴったり❤

お酒のおつまみにもグ~ですので、ぜひ~♪

・塩サバ
 グリルで焼いただけ 実家ではこういうのを「こぶし」と言ったのだけど、なんでだろう?
 お弁当に入れやすいように、小さくカットして焼きました!

・フライドポテト

・プリーツレタス 適量


おかずを作って残ったら、朝食かママのおうち弁当にしてね♪


~ちょこっとニュース♪~


昨日のアクセサリー講座、カフェで開催したのですが、実はランチもしてきちゃいました❤

皆さんオススメのベーグルランチをチョイス♪

アクセサリー講座後ランチ1

ほかの方は、もう全部食べたことがあるということで、新しくメニューに入ったというオムライスを食べていました。

オムライスも美味しそうだった~^m^フフ

アクセサリー講座についているワンドリンク。

カプチーノをいただきました❤

アクセサリー講座ワンドリンク

食前のコーヒーになっちゃったけど、まぁ・・いいか(笑)

ここのドーナツ、めちゃ美味しかったです~❤


絶賛発売中~

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246 (別冊すてきな奥さん おかずの教科書)定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246 (別冊すてきな奥さん おかずの教科書)
(2011/02/02)
不明

商品詳細を見る
P37炊き込みごはんレシピ掲載


まいにちお弁当日和 No.2 (2010)―お弁当作りのモチベーションアップ・マガジン (イカロス・ムック)まいにちお弁当日和 No.2 (2010)―お弁当作りのモチベーションアップ・マガジン (イカロス・ムック)
(2011/04/08)
不明

商品詳細を見る

P43に顔写真付きでほんの少しですが、おかずを一品掲載していただいています♪

♪♪♪

ただいま、吹田ケーブルテレビにて4月1日~と15日~に分けて「親子クッキング」放映中です。
現在(15日~月末)、「手作りスクエアピザ♪」を放送中~♪

今回のレシピはまだブログでアップしていないので(過去記事に基本レシピありますが)、追ってアップします。

『北摂シティライフ』という番組内で放送されます♪

娘も一緒に映っていますので、ご覧になれる方はご覧くださ~い(^_-)-☆

5月クッキングは、やる予定ですが、まだ決まってません。
(ハンバーグかオムライスをしようかと・・)

おそらく、場所はいつもの亥の子谷コミュニティセンター!

興味ある方はぜひご連絡くださいね(^_-)-☆

コメント、メール、お待ちしています♪


ほかのニュースはこちらを見てね(^_-)-☆→ちょこっとニュース

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪
スポンサーサイト

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/04/27(水) 16:31:14|
  2. お弁当
  3. | トラックバック:0

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yumipnikki.blog51.fc2.com/tb.php/1082-5019e9ff
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。