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かな姐さん&たっきーママと楽しむサントリー京都ビール工場プレミアムパーティに参加しました♪

みなさま、残暑お見舞い申し上げます。クッキング開催するも、ブログアップをさぼり中の残念なゆみぴいです(;´・ω・)冷汗

そんな中、先日(8月7日)、レシピブログさま主催、『かな姐さん&たっきーママさん参加♪ サントリー京都ビール工場で楽しむプレミアムパーティー』に参加させていただきました♪

本当にありがたいです♡

レシピブログ サントリービール工場 試飲ビール&おつまみ

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♪♪♪

今回は、ビールの中でもお気に入りの、サントリーのプレミアムモルツ=略してプレモル!の試飲があり、ビールの製造方法を学ぶザ・プレミアム・モルツ講座や、工場見学などを参加されていた皆さんと存分に楽しませていただきました♪

レシピブログ サントリービール工場 パンフ

かな姐さんとたっきーママさんの紹介レシピをその場で食べられなかったのが心残りですが笑
はい、自分で作ります(^^)/

さて、おいしいおいしいプレミアムモルツが、どうしてこんなにおいしいのか?
泡がとってもクリーミーで、泡までおいしいのはなぜなのか?

その秘密を探っていきましよう笑

よい製品はよい素材から。

素材と水と人にとことんこだわる。

ザ・プレミアム・モルツは、香り高い欧州産のアロマホップ100%に厳選された二条大麦を使用。

徹底した温度管理と、良質な天然水。

ピルスナービールの香味特徴を決定づけるダイアモンド麦芽を加え、

レシピブログ サントリービール工場 ダイアモンド麦芽 手
(ダイアモンド麦芽 香ばしい、大豆のような味がしました)

醸造家の情熱により、五感を使った手間ひまかけて人の手で作られた、世界最高峰のピルスナービール。

こうして、華やかな香りと深いコクとうまみが生み出されています。

ダブルデコクション製法により、麦芽本来のうまみと深いコクのある味わいに、

アロマリッチホッピング製法により、麦汁の煮沸開始直後にアロマホップを、仕上げにファインアロマホップを加えることで上品で華やかな香りのビールとなります。

この、ファインアロマホップを加えるタイミングが醸造技師の腕の見せ所だそうですよ(^_-)-☆

泡はビールの履歴書と考え、きめ細かく持ちの良い、超クリーミーな泡を実現。

だから、泡自体がおいしくうまみがあるのですね!!


知識を入れた後には工場見学へGO!

とっても暑い日だったので、工場の中は冷房が効いてるはず!と思いきや、とっても暑かった(;´∀`)

でも、発酵が終了した若ビールをタンクで熟成するのは低温(10℃)に調整するそうで、

そこは冷房を入れてなくても涼しかった!!

壁のパネルがズズズ~ンと貼ってあったのですが、それ、工場のシャッターポイントだというので笑、撮っときました(^^♪

レシピブログ サントリービール工場 壁の写真1レシピブログ サントリービール工場 壁の写真2

ビール工場では、原料(精麦)→仕込→発酵→貯酒→ろ過→缶・樽詰の流れを説明していただきました。

レシピブログ サントリービール工場 工場内

缶がくるくる流れているのが面白かった(笑)

工場内、結構広くて、入るときは歩いて行ったのですが、帰りはバスで。

出荷の様子がバスから見ることができましたのでカシャっ。

レシピブログ サントリービール工場 出荷

工場から戻ったらお楽しみの試飲です♪

こちらの三種類(*^^)v

レシピブログ サントリービール工場 試飲ビール

可愛いお姉さんが注いでくれました~嬉!!(おっさんか)

レシピブログ サントリービール工場 ビール試飲コーナー

泡とビールは別に注いでくれましたよ~~♡なんかすごい笑

かな姐さんとたっきーママと一緒に乾杯~♪

レシピブログ サントリービール工場 かな姐さん&たっきーママ 乾杯

飲み方は笑、

まず、目で見る。→黄金色を確認、超クリーミーできめ細かい泡を楽しむ

香りを感じる。→華やかなホップの香りを楽しむ(ワインみたい)

味わいを感じる。→ビール本来の深いコクとうまみを味わう


おいしいそそぎ方も教えてくれました~♪

①グラスはよく洗い、自然乾燥させてものを用意し、グラスの底の中央に狙いを定め、そそぎだしは慎重に。

②徐々にビールを高い位置に上げながら注ぐことできめ細かい泡を作る。グラスの半分くらいまで泡を作り、上のほうの大きな泡が落ち着くのを待つ。

③泡が落ち着いたら。2回目はグラスの側面を伝わらせてそそぐ。

④一回目に作った泡を壊さず、生ビールの炭酸を逃がさないように。泡をグラスの縁から1.5センチ盛り上げたら完成!

理想はビールと泡が7対3だそうで~す♪

おいしいビールを、さらにおいしくいただけるよう、マスターしなくっちゃね笑(^_-)-☆


こちらが香るプレミアム・・(青い缶です)

女性に大好評の、フルーティな香りを楽しめる、とても飲みやすいビールで、パインのおつまみがとてもよく合いました♡

私のイチオシビールです♪

レシピブログ サントリービール工場 乾杯 ビール


楽しい楽しいプレミアムパーティも終わりに近づき、寂しく感じる・・・

その前に、もう酔っ払いが出来上がってましたけど?笑

自宅宛にプレモルひと箱送ってくださるということで、みんな大歓声をあげましたよ~♪

太っ腹がうれしい!!

その日のお土産に、ビール3種類とグラスもいただきましたのに♪♪

レシピブログ サントリービール工場 お土産
(お土産)

レシピブログ サントリービール工場 お届け物
(後日届いたプレモル)


帰りのバスで、どっかお茶しよう~と言ってたら、
飲み会女子会始まっちゃったよ~(^^♪

串カツ&角ハイで♥

とってもとっても楽しい一日でした。

レシピブログさま、サントリーさま、どうもありがとうございました!!


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今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪
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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

  1. 2015/08/20(木) 23:20:17|
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