fc2ブログ

2012年おせち料理&雑煮♪今年の抱負・・

☆謹賀新年2012☆

あけましておめでとうございます♪

去年は拙ブログをご覧いただき、誠にありがとうございました(*^_^*)

今年もきっとマイペースぶりは変わりませんが、

どうぞよろしくお願いいたします♪

2012年おせち

4つの応援クリック、いつもありがとう♪
最初にポチっとよろしくね!

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
おいしさのバロメーターとなる、おいしそうボタンもよろしくお願いします♪ 

ブログランキングバナー
よろしくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村いくつもすみません。

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ ほんとにっ☆

目次一覧(作成中)はこちら

いつもコメント残して下さる方に加えて、いつも遊びに来てくださっている方、本当にありがとうございます(*^_^*)♪お顔は見えませんが、それだからこそ感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>❤

♪♪♪

2012年おせちです(*^_^*)

記録として残しておきます~♪

全部手作りしんどいので、やっぱりピックアップになりました♥

でも市販のも買ったので、結構そろってるかな?

まずは定番お雑煮からどうぞ♪

お雑煮

こちら、嫁ぎ先のお雑煮のスタイル。

めっちゃシンプルですが、これ本当!!

昆布だしに合わせみそ、もちを入れて煮込んで鰹節トッピング。

初めて見たときは驚きました^^;

でも今となってはこれが楽でいいかもww


私の実家では大根の葉、実、人参なんかが入っていて白みそのみそ汁って感じ笑

それに青のりをトッピングするという、今ではわかったちょっと変わったお雑煮スタイルです♪


今年のおせちは最初の写真の感じ。数の子入れるの忘れたのだけど数の子はパパの大好物なので必須。

美味しくできたかどうかはわかりません^^;

何せ私数の子食べないもので・・・

そんな数の子。

数の子

高いからこんだけしか買ってません☆

こだわりの無漂白を買ったし~

鰹だしの醤油みりんの味付けです。

塩抜きがちょっと足りなかったみたい^^;


お次はお得意栗きんとん♪

簡単栗きんとんです~♥

栗きんとん

さつま芋1本をレンチンしてつぶして、栗の甘露煮(小瓶)を汁ごと混ぜて作りました。超簡単だけど美味しい♪


お次は豚バラの生姜の甘辛煮♪

豚バラ生姜醤油煮♪

豚ばら肉ブロックの表面を焼いて、醤油、酒、みりん、生姜、水、長ネギの青い部分を入れて煮詰めました。

柔らかくできてよかった♥

娘が特に喜んで食べてくれました^^b


こちら煮しめもどき笑

蓮根と人参オンリーのまるできんぴらのような・・一応煮しめ目指してましたww

煮しめにならなかったきんぴらもどき

しかもちょい焦げさせてしまいました^^;

でもまあ、これはこれでイケたかな?ww


そして朝から作ったエビのマヨ焼き。

エビのマヨ焼き♪

グリルで殻ごと焼いたのだけど、焦げるね~^^;

でも皮が焦げてるだけだから、身は美味しかったですョ笑

塩、黒こしょうにマヨネーズを載せて焼きました♪

簡単だけど美味しい♥

そして、市販の鶴亀かまぼこ、伊達巻、黒豆、ごまめ、昆布巻き♪

伊達巻ごまめ黒豆昆布巻き(市販)

ちょっぴり手抜き(だいぶ?)で、重箱にも入ってないし、テーブルコーデもできてませんが^^;

今年はこんな感じでした♥

来年はもうちょっとテーブルコーデも頑張ってみたいな♪

今年の抱負は・・

とりあえず、『名刺を作る』というのは決まってるのだけど、そのほかはまだ考え中~

1月中旬から3月まで新しいこともする予定なので楽しみ♥

何をするかはこうご期待笑


では、皆様にとって素晴らしい一年となりますように(^_-)-☆


絶賛発売中~

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246 (別冊すてきな奥さん おかずの教科書)定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246 (別冊すてきな奥さん おかずの教科書)
(2011/02/02)
不明

商品詳細を見る
P37炊き込みごはんレシピ掲載


まいにちお弁当日和 No.2 (2010)―お弁当作りのモチベーションアップ・マガジン (イカロス・ムック)まいにちお弁当日和 No.2 (2010)―お弁当作りのモチベーションアップ・マガジン (イカロス・ムック)
(2011/04/08)
不明

商品詳細を見る

P43に顔写真付きでほんの少しですが、おかずを一品掲載していただいています♪

♪♪♪

ほかのニュースはこちらを見てね(^_-)-☆→ちょこっとニュース

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪
スポンサーサイト



テーマ:お正月料理 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/01/02(月) 06:00:00|
  2. 料理 季節もの(行事)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18