FC2ブログ

中学息子弁当~肉じゃが・焼鮭・・

本日の中学生の息子のお弁当です(*^_^*)♪

もちろん、夕ご飯に作ったおかずを入れてます(笑)

リメイクもせずそのまま・・ww

今日のお弁当はこんなの!!

息子弁当20110413-2

なかなかお料理レシピ記事書けないので^^;、今日はコメ欄開けておきます~~☆

4つの応援クリック、いつもありがとう♪
最初にポチっとよろしくね!

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
おいしさのバロメーターとなる、おいしそうボタンもよろしくお願いします♪ 

ブログランキングバナー
かなり下がり気味☆よろしくです~^^;

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

目次一覧(作成中)はこちら

いつもコメント残して下さる方に加えて、いつも遊びに来てくださっている方、本当にありがとうございます(*^_^*)♪お顔は見えませんが、それだからこそ感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>❤

♪♪♪

~2011年4月13日(水)のお弁当~

息子弁当20110413-3

・ごはん(胚芽付き・五穀米)
 今日は塩こんぶ!!

・肉じゃが(牛肉・じゃがいも・人参・玉ねぎ・糸こんにゃく)
 ステンレスのお鍋なので、玉ねぎ(くし切り)・人参(乱切り)・じゃがいも(1/8切り~)の上に牛肉を載せて、砂糖・醤油・酒・みりんを入れて蓋をして煮、牛肉の色が変わったら、糸こんにゃくを入れてよく混ぜ合わせて再び煮る。何度か混ぜ合わせて全体に火が通れば出来上がり♪

☆ 朝、再加熱して荒熱をとってからお弁当に詰める。汁がこぼれないように、アルミホイルで器を作りましたが、市販でいいのが売っているかも。

・焼き鮭
 朝、グリルで焼いたものの一切れを半分に切って入れました。残りは朝食に♪

・さつまいも
 ステンレスのお鍋で、輪切りにしたさつまいもと少量の水を入れて弱火で煮たもの。

・りんご 1/8個
 りんごは、汁がつくと食べられないというので、ラップにくるんでいます☆

☆具は冷ましてから入れるのが基本だけど、入れてから冷ます場合は、リンゴは鮭が冷めてから入れましょう~♪

・たくわんのお漬物
 ホイルカップ使用。鮭の後ろに隠れていて見えないかも~^^;ご飯の上に載せても構いません。その場合、ご飯が冷めてからの方がいいかも。

お弁当のふたは、ご飯、おかずがほぼ冷めてからしましょう♪

涼しい間は、まだ大丈夫ですが、梅雨から夏にかけては傷まないように、気をつけましょう~☆

~ちょこっとニュース♪~

絶賛発売中~

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246 (別冊すてきな奥さん おかずの教科書)定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246 (別冊すてきな奥さん おかずの教科書)
(2011/02/02)
不明

商品詳細を見る
P37炊き込みごはんレシピ掲載


まいにちお弁当日和 No.2 (2010)―お弁当作りのモチベーションアップ・マガジン (イカロス・ムック)まいにちお弁当日和 No.2 (2010)―お弁当作りのモチベーションアップ・マガジン (イカロス・ムック)
(2011/04/08)
不明

商品詳細を見る

P43に顔写真付きでほんの少しですが、おかずを一品掲載していただいています♪

♪♪♪

ただいま、吹田ケーブルテレビにて4月1日~と15日~に分けて「親子クッキング」放映中です。
現在、「苺のキッシュ」を放送中~♪

『北摂シティライフ』という番組内で放送されます♪

娘も一緒に映っていますので、ご覧になれる方はご覧くださ~い(^_-)-☆
(毎回じゃないみたいですが、夜の10時30分では流れるようです)


4月5月クッキングは、未定です。
(一応やる予定。ハンバーグかオムライスをしようかと・・)

おそらく、場所はいつもの亥の子谷コミュニティセンター!

興味ある方はぜひご連絡くださいね(^_-)-☆

コメント、メール、お待ちしています♪


ほかのニュースはこちらを見てね(^_-)-☆→ちょこっとニュース

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪
スポンサーサイト



テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/04/13(水) 16:35:54|
  2. お弁当
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3