14日はいよいよバレンタインデー^^
だけど、この連休でみんな
らぶらぶしちゃったのかなあ??^m^
そんな私は生チョコを作ろうと思ったのだけど、何度も買い忘れでなかなか作れず・・・汗
最終的に娘に生クリームを買ってきてもらったら、お目当てのものとちょっと違う・・(仕方ないけど)
案の定生チョコがなかなか固まらない・・明日には固まっているのだろうか心配☆
さて、今日のお料理・・どれにしよう。。
最近時々ブログアップサボっているのでたまってきました(^_^;)
今日はこちらに決定♪
さて、何に見えますか~??^m^ウフフ
4つの応援クリック、いつもありがとう♪
最初にポチっとよろしくね!
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪おいしさのバロメーターとなる、おいしそうボタンもよろしくお願いします♪
かなり下がり気味☆よろしくです~^^;
にほんブログ村目次一覧(作成中)は
こちらいつもコメント残して下さる方に加えて、いつも遊びに来てくださっている方、本当にありがとうございます(*^_^*)♪お顔は見えませんが、それだからこそ感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>❤
♪♪♪
正解は・・
これ!!
分かるかな??
お好み焼きに見えるけれど、
実は
はんぺんを焼いたものをお好み焼き風に調理したものでした~(*^^)v❤
あ、タイトルにも書いてたね(^^ゞ
これ、めちゃ簡単なのに、めちゃうま!!
おつまみにもおかずにもなります♪
簡単すぎのレシピですが・・
「簡単☆ウマウマ!!はんぺんのお好み焼き風♪」<材料> 2人分
はんぺん 2枚(1枚でもいいけど物足りない!)
キャベツ 2,3枚
天かす 2つまみ程度お好みで
紅しょうが みじん切り小さじ1
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
かつおぶし 適量
青のり 適量
塩 少々
こしょう 少々
<作り方>
1.はんぺんを油を薄く引いたフライパンで両面に焼き色をつける。
2.お皿にはんぺんを移す。
3.千切りにしたキャベツを炒め、塩・こしょうを軽く振って炒める。
4.はんぺんに3を載せ、天かす、紅ショウガをまんべんなく載せ、お好みソース、マヨネーズを細い線で斜めにクロスになるようにかける。(平行でもよいです)
5.かつおぶし、青のりを振りかけて出来上がり♪
☆はんぺんを焼いた後、食べやすい大きさに切っておくと、食べるときに食べやすいです。
☆キャベツは軸に対して垂直になるように千切りすると甘みが出るよ♪
自分で味付けほとんどなし(笑)の、間違いなしの美味しさです♪
~ちょこっとニュース♪~今日は美容室に行ってきましたよ~♪
いつぶり?
いつも半年くらい平気で経ってるからなあ・・(^^ゞ
いつものように、パパりんに神戸まで連れて行ってもらって(こんな風に書くと、ラブラブに見える?^m^クスクス)、夜ごはんは神戸の洋食屋さんにて。。
息子、今回ついてきてくれなかった・・(-_-;)ガーン☆
あやうく娘までついてくれなさそうだったのだけど、パパりんに誘われると「うん、行く~♪」って!!
これは怒りを買うと行けないと思ったのか、素直に行きたいって思ったのか・・
娘も大人になってきたなあ・・シミジミ(笑)
そんな洋食ディナーはこちら♪
私は大好き❤オムライス!!
ライスの真ん中にくぼみがあって、その中にハヤシソース(多分)が!!
上にはふわふわ卵が載せてありました♪
個人的にはケチャップソースで巻いているタイプのオムライスが好きなのですが、アイデアはとっても面白い!!と思いました(*^_^*)
娘はこちら、ハヤシライス♪
こちらにもふわふわ卵が載ってあります!!
パパりんのハンバーグにものってありました(*^_^*)
もしかしてすべての料理にのってある!?
店内も面白いの♪
テーブルに置いてあるランプ!
ビンの中にランプが☆
びっくり!!
こちら店構えもとらせていただきました(笑)
知ってる人、いるかなあ??^m^ウフフ
最近のニュースはこちらを見てね(^_-)-☆→
ちょこっとニュース今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪
テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ
- 2011/02/13(日) 21:08:48|
- 料理 魚貝類・イカ・えび
-
| トラックバック:0
-
| コメント:4
今朝、起きたら雪が降っていてびっくり!!しかも、なかなか積もらないのに積もってる♪♪
ということで、子供たち大喜びで雪遊びしていました♪その様子は追記に載せておきますネ(^_-)-☆
ところでバレンタインデーも押し迫っていますが、この連休中に作って手作りスイーツをプレゼントする方も多いのではないでしょうかネ?^m^ウフフ
前記事の
スノーボール、その前の
フォンダンショコラ以外にも簡単レシピ、ありますよ~♪
過去記事になるのですが、『
ブレンド生チョコ』もとっても簡単に作れてめちゃうま❤
息子が「今年も作って!」というので、今年もわが家のバレンタインチョコはこちらに決定(笑)
明日作ろうかな~って思ってます♪
よかったらチェックしてみてね(^_-)-☆→
ブレンド生チョコレシピさて、今日は簡単ウマウマ生姜豚ハンバーグのご紹介で~す♪
4つの応援クリック、いつもありがとう♪
最初にポチっとよろしくね!
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪おいしさのバロメーターとなる、おいしそうボタンもよろしくお願いします♪
かなり下がり気味☆よろしくです~^^;
にほんブログ村目次一覧(作成中)は
こちらいつもコメント残して下さる方に加えて、いつも遊びに来てくださっている方、本当にありがとうございます(*^_^*)♪お顔は見えませんが、それだからこそ感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>❤
♪♪♪
プチトマトなど赤いもの、きゅうりなどの濃い緑がなくて、ちょっとさびしいですが・・
『生姜豚ハンバーグ♪自家製和風生姜だれ』<材料> 2~3人分
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1個
卵 1個
生姜すりおろし 小さじ1
粉チーズ 適量
牛乳 大さじ1
パン粉 大さじ6
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
小麦粉(まぶす時に使用) 適量
油(調理用) 少量
生姜入り和風醤油だれ(2人分)
しょうゆ 大さじ1
砂糖(きび砂糖使用) 小さじ2
酒 大さじ2
生姜 すりおろし小さじ1/2
<作り方>
1.みじん切りした玉ねぎを1000wのレンジで約1分加熱する。
2.豚肉、卵、塩、こしょう、しょうが、粉チーズ、水気を切った1、パン粉、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。
3.粘りが出るまで混ぜ合わせたら、食べやすい大きさに形作り、全体に小麦粉をまぶす。
4.フライパンに油を熱し、3を並べて中火~強火で焼く。
5.焼き色がついたら裏返し、串をさして肉汁が透明になったら出来上がり。
6.ハンバーグを取りだし、タレの調味料をフライパンに入れて軽く煮てタレを作り、ハンバーグにかけていただく。
このたれ、なかなかおいしいので、ぜひ試してみてね(^_-)-☆
しょうがのすりおろしはチューブで十分です♪
~ちょこっとニュース♪~昨日、シティライフのグリマム編集員として、初めてパン取材に同行させていただきました❤
取材ってウキウキしますネ~♪♪
グリマムのブログにてその様子はアップする予定ですので、しばらくお待ちくださいね♪
今回はシティライフの阪神間のパン屋さん特集ですので、阪神間(尼崎~東灘区くらい?と宝塚、伊丹、川西・・)の方はお楽しみに❤
私の写真も載る予定です~~(*^_^*)ウフフ
今回のパンやさんのパンはこんな感じです♪
岡本にある「&mu」さんのパン。
自家製こだわりプリンや山形ジュースがあって、どれもおいしそうでした❤
そして、甲陽園にある「coton bakery」さんのパン。
こちらは食パンがおススメ♪
どちらも品質にこだわったパン屋さんです(*^_^*)
グリマムブログの方のアップをお楽しみに~❤
(紙面を見られる方はそちらもお楽しみに~~~~~~~~♪)
私の初取材記事を、ぜひ見てね!!
最近のニュースはこちらを見てね(^_-)-☆→
ちょこっとニュース今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪
↓追記にちょこっと写真一枚載せてま~す♪
[生姜豚ハンバーグ☆生姜入り和風醤油だれ♪&パン屋さん初取材!!]の続きを読む
テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ
- 2011/02/11(金) 21:20:01|
- 料理 ハンバーグ ミートボール
-
| トラックバック:0
-
| コメント:5
昨日に引き続き、バレンタイン用スイーツです♪
今日のレシピはバターの箱の裏に書いてあるレシピです。
ちょっとしたコツとか加えて書いておきますネ(^_-)-☆
4つの応援クリック、いつもありがとう♪
最初にポチっとよろしくね!
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪おいしさのバロメーターとなる、おいしそうボタンもよろしくお願いします♪
かなり下がり気味☆よろしくです~^^;
にほんブログ村目次一覧(作成中)は
こちらいつもコメント残して下さる方に加えて、いつも遊びに来てくださっている方、本当にありがとうございます(*^_^*)♪お顔は見えませんが、それだからこそ感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>❤
♪♪♪
『スノーボール(食塩不使用雪印北海道バター裏レシピ)』材料(約20個分)
バター食塩不使用 50g
薄力粉 30g
コーンスターチ 45g
粉砂糖 20g
バニラエッセンス 少々
仕上げ用粉砂糖 適量
<作り方>
1. ボウルにバター入れてクリーム状に練り、バニラエッセンスを加え、ふるった粉砂糖を加えてよく混ぜる。
2. 薄力粉とコーンスターチをふるって1に加えて混ぜ、ひとつにまとめてラップにくるみ、冷蔵庫で30分休ませる。
3. オーブンを180℃に予熱する。
4. 生地を直径1.5cm程度に丸めて、クッキングシートを敷いた天板に間隔を開けて並べる。
5. 180℃のオーブンで約15分焼き、薄く焼き色がついたら取り出す。
6. 粗熱が取れたら、粉砂糖を茶こしに入れてまぶす。
ポイント
・バターは室内に出して軟らかくしておく。
・粉砂糖を入れてバターをクリーム状になるまでよく混ぜる。
・粉は練らないように切るように混ぜ、ポロポロと固まりだしたら両手で合わせるように丸くまとめる。
・手にくっつきやすい時はラップでまとめてもよい。
・丸状のものが少し広がるので、ひっつかないように間隔を開ける。
・粉砂糖はふりかけてそーっと袋に入れる。(砂糖がとれやすいため注意)
~ちょこっとニュース♪~昨日に引き続き、先日の『
定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246 (別冊すてきな奥さん おかずの教科書)』で、一緒に掲載された、『
マムチの笑顔でVごはん』のマムチさんも、本の紹介とともに私のことも紹介してくださりました!!
私は知っている人が多すぎて、お一人お一人名前書けなくて「みなさん」ですませてしまったのに、本当にありがとうございます❤改めてお詫び☆
マムチさんも、とっても仲良くしていただいている貴重なお友達ブロガーさんです❤
マムチさんは、お料理のセンスが抜群!!ルクエ使いもウマ過ぎ^m^♪
素敵レシピでの数々の入賞・掲載の経歴に、お料理の腕が語られています♪マムチさんははなまるマーケットの「きゅうり料理選手権」で優勝しちゃったこともあるんですよ~♪実はピンクサファイアのギタリストだったことが先日判明!!(気付かなかっただけかな・・?)
そんなすごいマムチさんだけど、とっても気さくな方なのです♪♪すんごく親しみやすいの❤どことなく性格も似ている気がしています(失礼?笑)
ちょっぴり人みしりの私(どこがってよく言われるけど)も仲良くさせてもらっています♪
そんな、センスあふれるマムチさんのブログにぜひ遊びに行ってみてね~(^_-)-☆
紹介してくださった記事は→
こちら最近のニュースはこちらを見てね(^_-)-☆→
ちょこっとニュース今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪
テーマ:バレンタイン - ジャンル:グルメ
- 2011/02/09(水) 15:27:21|
- 料理 おやつ
-
| トラックバック:0
-
| コメント:10
バレンタインデーには何をプレゼントしますか?
まだ決まっていなければ、こういうのを手作りしてみてはいかがでしょう?(*^_^*)♪
テンパリングの苦手な私は、
温度管理のあんまり必要のないもの専門です(笑)
これも・・
すごーい❤こんなの作れんの!?と思わせながら、実は
めちゃ簡単に作れるという代物です。(こういうの大好き(笑))
というわけで、簡単☆フォンダンショコラ(カップ)のレシピですよ~~❤
4つの応援クリック、いつもありがとう♪
最初にポチっとよろしくね!
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪おいしさのバロメーターとなる、おいしそうボタンもよろしくお願いします♪
かなり下がり気味☆よろしくです~^^;
にほんブログ村目次一覧(作成中)は
こちらいつもコメント残して下さる方に加えて、いつも遊びに来てくださっている方、本当にありがとうございます(*^_^*)♪お顔は見えませんが、それだからこそ感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>❤
♪♪♪
『簡単☆フォンダンショコラ♪(カップ)』材料(9個分)
チョコレート 約180g(板チョコ3枚)
薄力粉 60g
卵 3個
砂糖 50g
ココア 10g
バター 150g
粉砂糖 適量
<作り方>
オーブンは180℃に予熱しておく。
1. チョコとバターを湯煎にかけて溶かしてチョコにバターを少しずつ加える。(同時に溶かしてもOK)
2. 卵に砂糖を加えて、白っぽくなるまで泡立てる。(ハンドミキサーなら早くできます)
3. 1を2に少しずつ加え、きちんと混ぜ合わせる。
4. ココアと小麦粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
5. 7、8分目まで入れて(ナッツ類をトッピングしても♪)180℃で約10分程焼く。
6. 焼きあがって粗熱が取れたら、粉砂糖を茶こしでトッピングして出来上がり♪
☆焼きあがりすぐは、カップのまま召し上がってもよいですが、冷蔵庫で冷やしてそのまま召し上がらず、温めて食べる時は、紙をはずしてお皿に載せて、500wのレンジで約20秒加熱してお召し上がりください。中がとろ~りとしたチョコの食感になります。
こんな感じ♪
カップに入れる量が少なめだったのと温める時間をとろけるぎりぎりにしたのでこのくらいのトロリさですが、カップに入れる量や温める時間でトロリさは変わります。加減してくださいね♪焼きたてカップで食べるともっとトロトロですよ♪(個人的にあんまりどろ~っと出たものより、このくらいの方が好きなので・・)
☆粉砂糖を茶こしで振るときに、ハート等の型紙を上に置いてから振り、そ~っと外すとイラストが描けます♪
☆ナッツを上に載せて焼いてもOK。今回はクコの実、松の実、かぼちゃの種を載せて焼きました♪美的フォンダンショコラの出来上がりです(笑)
ラッピング得意じゃない方は、
こんな感じに、ラッピングしてみてね♪
百円均一の可愛いラッピング用品に入れるだけですよ(^_-)-☆
スノーボールは、バターの裏のレシピ使用です。
明日にでも一応書いておくかな?
クッキングに参加してくださったsakuraさんが、早速記事をアップしてくださいました❤
『
Love yourself』のsakuraさん目線の親子クッキングの様子を、ぜひご覧くださ~い♪♪
→
sakuraさんの記事『親子クッキング』~ちょこっとニュース♪~先日の『
定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246 (別冊すてきな奥さん おかずの教科書)』で、一緒に掲載された、『
じっくりゆっくり愛情レシピ』のたの子さんと『
毎日がおもてなし』mayaちゃんが、本の紹介とともに私のことも紹介してくださりました!!
私は知っている人が多すぎて、お一人お一人名前書けなくて「みなさん」ですませてしまったのに、本当にありがとうございます❤
おふたりとも、とっても仲良くしていただいている貴重なお友達ブロガーさんです❤
たの子さんは専門の学校も修了していて色々資格も持っていて、愛情あふれるお料理やお菓子を紹介してくださっています。スパイスの使い方もとっても素晴らしいんですよ~♪
mayaちゃんは、とってもおしゃれなお料理で、センスあふれる素敵な食卓をご紹介してくれています♪お婆さまが料理店を営んでいたこともあり、先日は刺身の盛り方なども載せてくださっていました。
私も一応旅館の娘なのでそのくらい知っていなければならないのに、結構適当~に済ませていた気がします汗
色んな知識も得られるお二人のブログにぜひ遊びに行ってみてくださいね♪
たの子さんのレシピ本掲載記事は→
こちらmayaちゃんのレシピ本掲載記事は→
こちらそして、そのmayaちゃんに、約1年ほど間にいただいてず~~~~と寝かせいていた(^^ゞテントウ虫ちゃんが、
やっと飛び立ちました~~~❤(まだ飛んでない?スタンバイおっけーって感じ?)
期待していてくれたにもかかわらず、オーソドックスにホワイトチョコ流しこみました^m^☆
mayaちゃん、お待たせしてしまった上に、まだまだ未熟者でごめんねぇ~☆
でも、クッキングの最中に一緒に作ったので、みなさんも楽しんでおられましたよ♪
大人お一人一つずつ、お口に入れてもらいました(*^_^*)
フォンダンショコラに、生クリーム添えて、その上にテントウムシチョコってのどうかな?^m^
まずは生クリーム用意しなくてわ(^^ゞ
最近のニュースはこちらを見てね(^_-)-☆→
ちょこっとニュース今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪
テーマ:バレンタイン - ジャンル:グルメ
- 2011/02/08(火) 15:29:55|
- 料理 おやつ
-
| トラックバック:1
-
| コメント:5
1月はお休みしましたクッキング。
今年初の親子クッキングはバレンタイン用お菓子でした❤
また追ってレシピを書きますネ♪
百均のラッピング用品を使って、
簡単ラッピングもしましたよ~❤
4つの応援クリック、いつもありがとう♪
最初にポチっとよろしくね!
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪おいしさのバロメーターとなる、おいしそうボタンもよろしくお願いします♪
かなり下がり気味☆よろしくです~^^;
にほんブログ村目次一覧(作成中)は
こちらいつもコメント残して下さる方に加えて、いつも遊びに来てくださっている方、本当にありがとうございます(*^_^*)♪お顔は見えませんが、それだからこそ感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>❤
♪♪♪
まずはスノーボールの生地作りから。
ポロポロっとなる生地ですが、
みんな、うまくまとめて冷蔵庫に寝かせました(*^_^*)♪
寝かしている間に、フォンダンショコラ作り開始~❤
湯せんでチョコとバターを溶かして・・
卵、砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせて・・
みんな、ハンドミキサーに大興奮!!(笑)
写真撮るの忘れたみたいなの・・ごめんなさい☆フォンダンショコラを焼いている間に、
スノーボール再開!!
ちっちゃく丸めて・・
なんだか、男子の方が丁寧きれいな気がします(笑)
(ごめん、女子!)
スノーボールを丸めている間に、フォンダンショコラが焼けました♪
続けて、スノーボールも焼きました!!
手前のは雪だるまですって♪
遊び心が面白くってグ~(*^^)v
よくぞ形が残ってくれた♪
荒熱が取れたら、粉砂糖を振りかけて出来上がりです❤
フォンダンの方にも粉砂糖、またはココアパウダーをふりかけて・・♪
お楽しみの試食タイムです(*^_^*)❤
おいしそうに食べてくれて・・♪
ぎざかわゆす❤❤❤(しょこたんか!)
簡単ラッピングも、楽しんで自由~にやってくれました。
言わなくてもちゃんとできてるから素晴らしい♪♪
撮影タイムにも入りまして・・(笑)
私も持参の(試作したものです)美的フォンダンショコラを、レンジで軽くあっためて(500W20秒ね!)少しとろ~っとさせていただきました❤
うーん。すきっぱらに美味♪♪
クコの実、松の実、かぼちゃの種の3種の木の実入りです^m^♪
こうやって、ナッツ類などをトッピングして焼いてもいいですよね!!
こうして、おいしくガツガツと食べたわたくし・・
せっかくリボンを用意していたのに、使ってもらうのを忘れていましたっ☆
「次でいいよ~」
とのやさしいお言葉、
感謝ですぅ(p_-)泣
そして、これも忘れそうになったけれど思い出した!!(笑)
チャオベラのジェラートの試食♪
ジェラート、色々食べ食べられて幸せ❤
みなさん、おいし~との連発で幸せエネルギー増大です♪♪
今回も、皆さん楽しんでいただけたようで、とっても嬉しいです❤
今後、オムライス、ピザ、パスタをやりたいとご要望いただきましたので、(ちょうど私もやろうと思っていました!)予定組ませていただきますネ~♪
本当にいつもありがとうございます。
感謝です❤
~ちょこっとニュース♪~学級閉鎖でお休み中の息子、やっと登校です!!
で、月曜は映画デ―のところで、映画見よう~♪と、お友達と約束してたのです^m^
がっ!!
昨日スーパーで会ったお友達に、
「明日(今日のことです)行く?」
とか聞かれた・・はて?何??
って思ったら、
中学校の学校説明会があるそう。。
全く存じ上げなかった・・
私が見落としたのか、
息子がプリントを渡し忘れたのかは定かではないけれど・・
でも3時30からだそうでホっ☆
間に合うかも~❤
ということで、何事もなければ映画見に行くゼイ!!
何を見たいかは・・
分かるかな~^m^♪
最近のニュースはこちらを見てね(^_-)-☆→
ちょこっとニュース今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪
テーマ:バレンタイン - ジャンル:グルメ
- 2011/02/07(月) 09:05:38|
- 料理教室
-
| トラックバック:0
-
| コメント:7
昨日もお知らせしました、2月2日発売、すてきな奥さんムック本「
定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」というレシピ本に、私も一品載せていただいています♪
あれからうちにも届いて、早速チェック❤
お友達ブロガーさんがたくさん載っている♪♪
あの人もこの人も^m^♪
超人気お料理ブロガーさんの、かな姐さんと、のんのんさんの企画ページもありますよ❤
皆さんと一緒に載れて、とっても嬉しいです!!
私のお料理は、37ページの『鶏ねぎキムチの炊き込みごはん』です♪
(レシピ4の工程、「3合分の目盛りまで水を入れ、」というのは不要です。訂正お願いします。すみませんっ汗)
皆さんも、店頭などでご覧になる機会があれば、ぜひチェックしてみてくださると嬉しいです❤
もちろんAmazonで買ってくださっても❤
さて、今日のお料理。
キムチのタレを使ったレシピ投稿が、今日までということでレシピアップです♪
4つの応援クリック、いつもありがとう♪
最初にポチっとよろしくね!
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪おいしさのバロメーターとなる、おいしそうボタンもよろしくお願いします♪
かなり下がり気味☆よろしくです~^^;
にほんブログ村目次一覧(作成中)は
こちらいつもコメント残して下さる方に加えて、いつも遊びに来てくださっている方、本当にありがとうございます(*^_^*)♪お顔は見えませんが、それだからこそ感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>❤
♪♪♪
今日のレシピは、レシピブログのレシピに書いてあります。
リンクしておきますのでそちらを見てくださいね(^_-)-☆
さて、
美味安心のキムチのタレを使用したお魚料理のレシピです♪
「鱈とじゃが芋のキム味噌チーズホイル焼き♪」レシピは→
こちらこのお料理を作っていたら出来た副産物(笑)
ということで、簡単おかずをもう一品♪
レンチンだけで作れちゃう、簡単副菜!
おつまみにもいいです♪
「合わせて混ぜるだけ☆キム味噌ポテト♪」こちらもレシピブログに投稿しています♪
レシピは→
こちら~ちょこっとニュース♪~学級閉鎖でお休み中の息子、かなり自堕落な生活をしています^^;
朝ゆっくり夜遅寝・・
来週からまた学校だよ~~
日中は、食べて、テレビ見て、アメーバーピグして、寝て・・(昨日も書いた)
今、釣りゲームにはまっていて、たくさん魚を釣っています。
私のでやっているので、ポイントと賞品は私のものです(笑)
(釣りをしているピグゆみぴいを見かけたら、大概息子です。私は釣れません^^;)
ポイントためて水槽買うんだってさ。。
期待しています♪
でも!!
月曜日テストらしいよ~~(先生からお電話がありました)
・・・もちっと頑張ってね~~~☆
最近のニュースはこちらを見てね(^_-)-☆→
ちょこっとニュース今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪
テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ
- 2011/02/04(金) 13:17:30|
- 料理 魚貝類・イカ・えび
-
| トラックバック:0
-
| コメント:10
皆さん、こんにちは♪
昨日、今日と少し暖かい気がする大阪です(*^_^*)
今日はお知らせがあります♪
2月2日発売、すてきな奥さんムック本「
定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」
まだ手元に届いていないのですが、一品載せていただいています♪
ご覧になる機会があれば、ぜひチェックしてみてくださると嬉しいです❤
さて、今日のお料理。
さっぱり酢を使ったヘルシー副菜です♪
ずいぶん前に作ったものなんですけど、UPし損ねていました☆
(今日は節分で、バレンタインも近いのに、季節感ないお料理でごめんなさい~でも白菜も旬ってことで許して❤)
4つの応援クリック、いつもありがとう♪
最初にポチっとよろしくね!
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪おいしさのバロメーターとなる、おいしそうボタンもよろしくお願いします♪
かなり下がり気味☆よろしくです~^^;
にほんブログ村目次一覧(作成中)は
こちらいつもコメント残して下さる方に加えて、いつも遊びに来てくださっている方、本当にありがとうございます(*^_^*)♪お顔は見えませんが、それだからこそ感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>❤
♪♪♪
早速レシピです。
「あげと白菜の酢みそ和え♪」<材料>
うす揚げ 1枚(肉厚のある田舎揚げ使用。)
白菜 3~4枚
A 酢 大さじ2
味噌 大さじ2
砂糖(てんさい糖使用) 小さじ2
<作り方>
薄揚げは色紙切り、白菜は1.5センチ幅に切り、薄揚げの両面から油が出るようにフライパンで炒めてから、白菜を入れて蓋をして蒸し焼きにし、Aを和えて出来上がり♪
一行レシピでした(笑)
サイドメニュー、お弁当にどうぞ❤
~ちょこっとニュース♪~息子のクラスが月曜から学級閉鎖で、まだお休み中です。
相変わらず、マンションの部屋の前の廊下でジェイボード(?)で遊ぶ時しか外に出ていません。
真面目で賢いのか、融通が利かないのか・・。
まあ、先生の言うことを聞いてえらいんでしょうけど微妙^^;
(だって、娘学校行ってるし~インフルエンザウィルスもって帰ってくるかもしれないやんねー)
しかも、アメーバピグで遊んで、テレビ見て、ご飯食べて、寝て・・
いつ勉強やる気になるんだ!!言ったらやる気なくすというけどっ!!
どうすればいいのだ??
そんな中、昨日は生活クラブの総会の準備で、組合員の方に配布する案内などを印刷、封筒入れをしていました。
仕事なら、もっとやる気出るのだろうけど、
ほぼボランティアだからなあ~
と思いながらも、目の前にやることがあると集中してやってしまう性格なもんで。
200人位なんだけど、なんとか先ほど生協の配送の方に渡せました!!
総会、試食会もあるので、たくさん来てくれたらいいなあ~♪
といってもお部屋が20人までなのですが(爆)
最近のニュースはこちらを見てね(^_-)-☆→
ちょこっとニュース今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪
テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ
- 2011/02/03(木) 12:59:45|
- 料理 野菜
-
| トラックバック:0
-
| コメント:3
今日は、レシピアップするものもまだあるのだけど、
先日行ってきたイタリアンランチをご紹介しますネ(^_-)-☆
お友達の引っ越しのお手伝いに行ったときに、
ごちそうになったランチです♪
とってもおいしかった~~~❤
4つの応援クリック、いつもありがとう♪
最初にポチっとよろしくね!
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪おいしさのバロメーターとなる、おいしそうボタンもよろしくお願いします♪
かなり下がり気味☆よろしくです~^^;
にほんブログ村目次一覧(作成中)は
こちらいつもコメント残して下さる方に加えて、いつも遊びに来てくださっている方、本当にありがとうございます(*^_^*)♪お顔は見えませんが、それだからこそ感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>❤
♪♪♪
一つ目の写真は、スープ&パン。
人参スープだそうです。
美味でした❤
パンはお代わりしてもいいのよ~~
持ってきてくれたのが、違う種類のものだったから、
ほぼ全種類食べちゃいました~~(笑)テヘ❤
(追加分は友達と半分こでね!)
2人でわけられるランチメニューというのがあったので、
パスタとピザがついているお手頃なこのランチにしました。
まずはピザ♪
マルゲリータだと思う。
チーズがとろーり♪
めちゃうま❤でした~~~~(>_<)❤❤
ピザは自分でも作れるけれど、
やっぱり、お店で焼いたものの方がおいしく感じます♪
窯がいいのかな~やっぱり♪
パスタはこんなの!
名前忘れちゃったのだけど、
羊のチーズをふんだんに盛ってくれた、
オイルベースのパスタ♪
チーズは、サービスかなぁ??^m^
(おススメは?とかいろいろ尋ねたから☆)
だって、こんなに盛ってくれてるんだもの~
いつもこんなだったらすごい!!
まあ、ここまで食べた食べた!!
よくぞ炭水化物メインで(笑)
これでサラダとかあれば、なおよかったのだけど、
人参スープも手が込んであったし、お値段的にはこんなものかな??
最後はデザート♪
ドリンク&デザート付きも嬉しいです❤
ブラッドオレンジは一度飲んだら、やめられませんっ!!
いつもはコーヒーをもらうのだけど、
ブラッドオレンジがあるときは、
コーヒーは家で飲むことにして(笑)
ブラッドオレンジを頼みます♪
だって、本当においしいんだもん❤
飲んだことのない方は、一度試してみてね(^_-)-☆
デザートは、
多分ブランマンジェ。
甘かった~☆
おいしかったけど^m^
コーヒー欲しくなったよ(笑)
ここは、お引っ越ししたお友達の引っ越し先のすぐ近くなので、
また行くと思います♪
お誕生日サービスの時とかに。。(笑)
~ちょこっとニュース♪~息子のクラスが月曜から学級閉鎖になってしまいました^^;
月曜に決まると、4日休まなくてはならないこの辺の学校は・・
次の登校が週明けの月曜になるのです・・(@_@;)
1週間だよ~~~~~
今日一日で、
相当疲れました。
なぜか・・。
息子よ。。
勉強してよ・・。
(先生が外に出たらだめって言うから、歯医者にも言ってくれないのよ~~~(>_<)!!)
最近のニュースはこちらを見てね(^_-)-☆→
ちょこっとニュース今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪
勝手ながら、今日はコメ欄閉じさせていただいています。ご了承ください。
テーマ:パスタ・ピッツア - ジャンル:グルメ
- 2011/02/01(火) 23:39:57|
- 外食
-
| トラックバック:0
-
前のページ