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クリスマス親子クッキングメニュー♪&和牛生産者交流会後のランチ~

27日の親子クッキングの様子です(*^_^*)

12月の土日祝でもう場所がとれなかったので、クリスマスメニューにしました♪

ちょっとしたパーティにも使える、ハンガリー料理のグラーシュを手軽に鶏肉で作ったチキングラーシュ(グヤーシュともいいます)と、みかんのコンポート、そして、ちょっとしたお楽しみの、お菓子deツリーを企画しましたよ(^_-)-☆

CS20101127クリスマスメニュー♪

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♪♪♪

今回、2種類のプレゼントがありました♪

クスパ様よりSUNTORYのALL-FREE(オールフリー)

ビールテイスト飲料オールフリー

と、

Brilliant Life Product様よりマヌカハニー

マヌカハニー♪

ニュージーランドの高級はちみつです♪

日本ではなかなか手に入らないこのはちみつ。すごく栄養価が高くて貴重なものだそうです!

Brilliant Life Product様のオンラインショップでお申し込みになれば、丁寧懇切に届けてくれます♪

ほかにもプラセンタたっぷりの美容液など、おススメ商品もたくさんあるので、ぜひサイトを覘いてみてくださいね(^_-)-☆

そのマヌカハニーを使って、みかんのコンポートを作りました♪

レシピはまた後日書きますネ♪
(11月のメニューレシピは2日のクッキング終了後UPします。)

さて、今回のメニュー。

まずは温州みかんのコンポートから♪

シナモンスティックとクローブ、グランマニエを入れたのですが、クローブ・・みかんの数が少ないところは減らすべきだった☆(ごめんなさい(>_<))

クローブをオレンジ刺したポマンダーは魔よけにもなる、ということで、クローブはぜひ使いたかったのだけど、結構好き嫌いがあるスパイスなので子供には全体的に不評でした^^;お子さま向きになくてもよかったかも・・

クローブ、胃腸にもいいし、体をあっためる効果も期待できるから、いいのだけど、使い過ぎに注意☆ですね(^_-)-☆

まだまだ未熟な私ですので・・この段階で、また写真撮るの忘れていました^^;

そういうわけでコンポートを作ってる写真ありませんがご了承ください。。

次にチキングラーシュ作り♪

ハンガリーはじめ東欧の方のお料理なのですが、あちらでは主に牛肉を使われているようです。

パプリカパウダーやトマトを使うのが特徴のようです。最後にレモン汁を入れるのも煮込み料理には珍しいかもしれません。

子供たち、ママたちと一緒に頑張って熱心に調理していました♪

クッキングの様子20101127♪

一人でもちゃんとやれていてすごいっ!!

Rちゃん☆ Aちゃん♪

Tくん♪ AちゃんSくん♪ 

出来上がり♪

CS101127チキングラーシュ&みかんのコンポート♪

そして最後に、お菓子のツリー作り❤

Sちゃん’♪ Rちゃん♪

とっても素敵なツリーになりました❤

お菓子のツリー♪

ぜひ楽しみながら、食べていってほしいなあ♪

そして、試食タイム❤

和やかに試食していただけました(*^_^*)
(私も少し腰を据えていただきました~笑)

AちゃんRちゃん♪

前々回にしたブルーマロウのカルピスをまたやったのですが、また時間が少なくて^^;ちゃっちゃっとやってしまいした~

だけど、子供たち面白かったようでよかったです(*^^)v

色のカルピスもきれいよネ♪(すぐ色が消えちゃうんですけど☆)

お母様方、いつも時間の配分がいつも押せ押せになってしまい、お片づけたくさんしていただき、ありがとうございます!!

最後、いつもバタバタになってしまってごめんなさい☆

次は12月2日(木)、ドライカレーとマフィン(11月メニュー)の予定です。

その次は12月中の平日で、おせち・・というかオードブルになりそうなもの考え中です~

もう明日から12月です。皆様、お風邪など召しませんように(^_-)-☆

またお会いできる日を楽しみにしております♪

参加してくださった、『のんびりまったりと。』のでかこさんが、すでに記事をアップしてくださっています♪

ぜひ見に行ってきてくださいね(^_-)-☆→親子でクッキン☆

Love yourself』のsakuraさんも、続いてUPしてくださいました♪

いつもありがとうございます♪

ぜひご覧ください!!→親子クッキング11/27

料理教室検索クスパ

ちょこっとニュース~♪

左肩が凝ってます。最近パソコン控えてるのになあ・・^^;

やっぱり運動不足でしょうか?

昨日の和牛生産者交流会・・

試食期待していたのに、なくて残念☆

ランチして帰ってきました(*^_^*)♪

1週間前にオープンしたばかりだそう!

イタリアンバーって言う感じのお店でした♪

20101129ランチ

これはメインの日替わりパスタ&選べるおかず2品。

私は鶏肉のクリームパスタバジル風味と、かぼちゃのサラダ、豚肉のマスタードパン粉焼きをチョイス。

サラダとパンが付いていたのだけど、さきに来て食べてしまったので写真なしです汗

そして、奇遇~なのがオレンジのコンポート♪

オレンジのコンポート

スパイスは入ってない感じ・・

昔食べたことのある懐かしいジュースの味がしました。

一体何の味なんだろう・・

何かのリキュールなのかなあ??

判別できませんでした(^^ゞ

最近のニュースはこちらを見てね(^_-)-☆→ちょこっとニュース

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪
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テーマ:行事・イベント - ジャンル:育児

  1. 2010/11/30(火) 12:47:43|
  2. 料理教室
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  4. | コメント:10

刺身をリメイク!マグロの天ぷら、しそ巻き天ぷら♪いただきました(*^_^*)~

今日も簡単レシピの紹介です♪

お刺身、安いから~と買ってしまったのに冷蔵庫に忘れていて「生では無理!?」っていうとき作ったものです(*^^)v

ちょっと時間がとれなくて書けてないので、クッキングの様子はもう少しお待ちくださいね☆

鮪の天ぷら♪

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♪♪♪

下味を少しつけて天ぷらしたものと、青ジソで巻いたもの2種類です(*^_^*)

今考えたら、海苔で巻いてもおいしそう~♪

「マグロの天ぷら、しそ巻き天ぷら♪」

鮪の天ぷら、シソ天ぷら♪

<材料>

マグロの刺身 100g
青ジソ 個数分(敷いていたものを使用)
わさび(添付のもの1袋使用) 小さじ約1/3
しょうゆ 小さじ1~2(小さじ1は少し薄め)
天ぷら粉 大さじ4 
水 大さじ5

塩 出来上がりにつけていただきます

<作り方>

1.マグロの刺身をわさびと醤油を混ぜたものにしばらく漬けておく。
2.マグロをキッチンペーパー等で水気を軽く押さえて、(シソを巻いて)天ぷら粉を水で溶いたものをつける。
3.170度の油でサクッと揚げる。(私はいつものように揚げ焼きですが・・)
4.器に油とり紙などを敷いて盛り付け、仕上げに塩をふって出来上がり♪(横に置いておき、つけながら食べてもよいです。)

色んな風味の塩をつけても楽しいですね(^_-)-☆

ハナ女子大学×レシピブログのエコレシピコンテスト参加中!

ちょこっとニュース~♪

すごくやさしい雰囲気の、ほんわかしたイメージを持つ、『らしく』のfuwarifunwariさんから4thアニバーサリーのプレゼントをいただきました♪その記事はこちら

届いた箱を開けたら、こんな可愛い絵葉書が❤

fuwariさんからのプレゼント

嬉しい自筆のメッセージ付き♪

fuwariさんからのプレゼント♪

やっぱり優しい字を書くのね~^m^

ロイヤルコペンハーゲンのカップと紅茶❤

fuwariさんからのプレゼント☆

ピンクの文字と王冠の絵が可愛いです♪

お茶の時間が楽しみになります~(*^_^*)♪ルンルン

fuwariさん、本当にどうもありがとうございました❤

こちらこそ、今後ともどうぞよろしくお願いいたします\(^o^)/♪love

明日は生活クラブの和牛生産者交流会に行ってきま~す♪大好きな試食があると聞いて行くのだけど(笑)、さてさて~^m^

というわけで、ゆっくりパソコンできず、コメレスも遅れています。。スミマセン☆

最近のニュースはこちらを見てね(^_-)-☆→ちょこっとニュース

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/11/28(日) 22:28:17|
  2. 料理 魚貝類・イカ・えび
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超簡単☆ハムとカマンベールのピザ風パンカップとサーモンのパンカップ♪

昨日はサーバーのメンテナンスのため、一日ネットがつながらなくて、メールチェックをはじめ、ブログ更新も訪問もできませんでした☆ごめんなさいっ!!もう、ネットがつながらないって困ります~~(>_<)☆

今朝もつながらなかったので連絡して、やっとインターネット出来るようになりました(*^_^*)ホッ

さて、今日の記事は・・超簡単☆カマンベールチーズで作る、パンカップのレシピです♪

もちろん、ほかのチーズでもできますよ(^_-)-☆

ハムとカマンベールのピザ風パンカップ☆

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まずはこちら。

ハムとカマンベールを使った、ピザ風パンカップ♪

めっちゃ簡単ですね^m^

「ハムとカマンベールのピザ風パンカップ♪」

ハムとカマンベールのピザ風パンカップ♪

ココット皿にパン(サンドイッチパン使用)を敷いて、ピザソースを塗り、玉ねぎ、ピーマンのスライスを載せ、チーズとプチトマトをのせてオーブントースターで焼くだけ♪

詳しいレシピはこちらで見てね(^_-)-☆

Cpicon ハムとカマンベールのピザ風パンカップ♪ by ユミピイ

もう一つ、パンカップのご紹介です♪

見た目、ほとんど変わりませんね^^;・・

「サーモンとカマンベールのパンカップ♪」

スモークサーモンとカマンベールのパンカップ☆

スモークサーモンが余っていたので(笑)、同様にパンにマヨネーズを塗り(ホワイトソースなんかがあればそちらでも可)玉ねぎ、ピーマンスライスを載せて、塩と黒こしょうを軽く振り、チーズとプチトマトを載せてオーブントースターで焼きます♪

詳しいレシピはこちら

Cpicon サーモンとカマンベールのパンカップ♪ by ユミピイ

器から外して手で食べることも出来ますよ(^_-)-☆

パンカップ手で食べられます♪


ちょこっとニュース~♪

27日のクッキングの様子は近日中にUPします♪

クリスマスを意識して、お子さまのお楽しみ工作?もやってみました❤

今回はモニター商品のプレゼントが2種類もあったので、ラッキーでしたよ(^_-)-☆

次回も今のところ1種類ですがモニター商品のプレゼントありますので、ぜひクッキングに参加してくださいね♪

お待ちしております(*^^)v

最近のニュースはこちらを見てね(^_-)-☆→ちょこっとニュース

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/11/27(土) 23:21:47|
  2. 料理 チーズ
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  4. | コメント:3

梅シロップのヨーグルトグラニータ♪パワースポットへ行って来ました~

今日は晴れたので、予定通りパワースポットに行って来ました(*^_^*)

行きはよいよい帰りは怖い・・・

ということで、行きの電車はすいすい行ったのに、帰りの電車は待ち時間多し~^^;

しかも1時間に1本しか出ていない時間帯に帰ろうとしたものだから、かなり待ちました・・トホホ

この話は追記にて♪

さて、小岩井乳業さんのモニターレシピもそろそろ終盤です(*^^)v

今日はデザート部門❤

ちょっとおしゃれな感じなんだけど、超~簡単レシピです♪

梅シロップのヨーグルトグラニータ♪トリミングブログ用

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♪♪♪

今回のモニターはこちら♪

ブログ用写真101113 001

このうちの、ヨーグルトを使ったレシピです(*^^)v

グラニータとはイタリア語ですが、シャーベットやソルベと同じようなものです♪

イタリアのかき氷って感じ見たいです(*^^)v

超簡単❤

「梅シロップのヨーグルトグラニータ♪」

梅シロップのヨーグルトグラニータ♪

<材料> 作りやすい分量

小岩井100%ヨーグルト 200g
梅シロップ 60~70g
ミントの葉 適宜

<作り方>

1.ヨーグルトに梅シロップを加えよく混ぜてステンレス製の容器に入れて冷凍庫で冷やす。
2.約1時間後フォークなどで削ってかき混ぜる。2回くらい繰り返して出来上がり♪
3.器に盛り、ミントなどを飾ってください。

梅シロップのヨーグルトグラニータ☆

<梅シロップの作り方>

今回ジッパー付きの冷凍梅で簡単に梅シロップを作りました。

梅シロップ作成♪

冷凍梅 1kg
氷砂糖 800g
きび砂糖 200g
(砂糖合わせて800gから1kg)

これらを入れて冷暗所で一日一回袋をふって砂糖を混ぜて、約一週間寝かすと出来上がり♪

梅は取り出して、ジャムなどにするとよいです(*^^)v

私の好みですが・・

水:梅シロップ=80ml:30ml

ヨーグルト:梅シロップ=100g:30g

がおいしかったです(*^_^*)♪

皆さんも作ってみたら、ぜひ試してくださいね(^_-)-☆

小岩井乳業さんの人気商品でつくるおうちパーティーレシピコンテスト参加中

ちょこっとニュース~♪

追記にパワースポットの記事書いています♪

お時間ある方見ていってね~(^_-)-☆

最近のニュースはこちらを見てね(^_-)-☆→ちょこっとニュース

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪

パワースポットの記事は追記にてどうぞ❤↓ [梅シロップのヨーグルトグラニータ♪パワースポットへ行って来ました~]の続きを読む

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/11/25(木) 23:58:33|
  2. 料理 おやつ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

超簡単☆ドーナツdeレーズンバターサンド♪

小岩井乳業さんのレーズンバターを使って、簡単おやつを作ってみました♪

ちょっと写真で写っている分量では少なかったので、レシピではちょい足しもあり、調節させていただいています☆

レシピ~って言うほどでもないけど(笑)

ドーナツのレーズンバターサンド☆ブログ用

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今回のモニターはこちら♪

ブログ用写真101113 001

このうちの、レーズンバターを使ったレシピです(*^^)v

超簡単❤

「ドーナツ☆レーズンバターサンド♪」

ドーナツのレーズンバターサンド♪
写真、撮り直せたら差し替えます・・でもいつになるかわかりません☆

<材料> 1個分

ドーナツ(市販) 1個
小岩井レーズンアンドバター 約 6枚←変更しました
塗るチーズ<クリーミー> 適量(お好みで)
ピック 6本程度(写真は7本ですが・・)

<作り方>

1.ドーナツを横半分に切る。
2.お好みで塗るチーズ<クリーミー>を塗る。
3.レーズンアンドバターをメモリに沿って切り、ドーナツ下部分に並べる。←変更しました☆
4.ドーナツ上部分を載せてピックでレーズンアンドバターとドーナツを留める。
5.ピックとピックの間を包丁などで切りわけて出来上がり♪

小岩井乳業さんの人気商品でつくるおうちパーティーレシピコンテスト参加中

ちょこっとニュース~♪

今日はグリマム編集会議でした。

今後、グリマム会員を募って、グリマム世代が知りたい情報を発信していく予定♪

編集員になりたい方も募集中だそうですので、一緒にやりたい方はぜひシティライフまで(^_-)-☆

明日は晴れたらあるパワースポットに出かける予定☆

さて、パワーもらえるかしら??^m^

最近のニュースはこちらを見てね(^_-)-☆→ちょこっとニュース

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/11/24(水) 23:00:00|
  2. 料理 おやつ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

スピーディチョッパーで簡単みじん切り!とろけるハートのチーズ載せ☆もやしハンバーグ、他♪ソックへ行ってきたよ~

こんばんは~☆夜中に更新しています・・が、朝にUPしようかな・・。

パパりん、帰ってこないんだけど~^^;

あれ?明日だったかな??

毎年恒例の、美容室さんの招待旅行に行ってるんですが・・

今回はグアムらしい・・

家族旅行はどうした?

前回うちの父親に連れてってもらった海外旅行以来海外へは行ってませんが。

そろそろ子供たちのパスポート切れそうですがっ!!

というわけで、勝手に来年には絶対行きたい私です(*^^)v

パパりんもちょっとはその気になってくれてるみたいなので、その気になっているうちに話を進めなくては☆

さて、いつもお世話になっていますレシピブログにて「スピーディチョッパー」のモニターに当選しました?

これ、絶対欲しい!って思ったからあたって嬉しい~(*^_^*)

早速、みじん切りといえば定番のハンバーグを作ってみましたよ♪

チーズのせ☆もやしハンバーグ

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いつも通りの具ではつまらない・・

ということで、今回もやしハンバーグにしてみました♪

そして、チーズもハートの形に?

ほかにも、海苔チーズ、プチトマト入りを作りましたよん(*^^)v

まずはスピーディチョッパーとはこんなの♪

タッパーウェアさんから出ています。

ブログ用写真101122 064

上の蓋部分についている白い取っ手をひくと、3本の刀歯が回って自動的にみじん切りにしてくれるという優れモノです!!

これなら子供たちにも安全に楽しくみじん切りしてもらえます♪

子供たちにも声をかけて、みじん切りしましたよ~(*^^)v

まずは玉ねぎ。

冷蔵庫に入れた玉ねぎはいくらかましですが、常温の玉ねぎをみじん切りにするとかなりきつい☆

だけど、これを使えば~

こんなに荒くても大丈夫かなあ・・と心配だったけど、このくらいのざく切りでも・・

玉ねぎチョッパー前

数回ひいただけでここまでなります!

もうびっくり☆

玉ねぎチョッパー後1

そして、10回以上引くとこんなに細かく?

玉ねぎチョッパー後2

さすがに一度にほかの具を入れるのもためらったので別々に。

お次はしいたけ。

軸の端を切って、軸の部分ももったいないので使いました♪

しいたけチョッパー後

かなり細かいみじん切りができました☆

手でこんなに細かく切ったことがないので、もう神業?

最後にもやし。

もやしチョッパー後

もやしはやっぱり水分が出ますね~

でもここまでみじん切りになってすごすぎ☆

これらの野菜とミンチ肉、調味料を入れてこねこねして成形♪

手に油を少しつけると、形作るのもやりやすくなります(^_-)-☆

ハンバーグ成形後

少し軟らかめかな~と思いましたが、息子に「おいしい!」と言ってもらえてよかった^m^

こんなみじん切りの野菜を入れたら、子供も何が入ってるか全然わからなそう。

野菜嫌いのお子さんに一度試してみる価値ありそうですよね♪

ハートのチーズ載せ以外にも、

「海苔チーズ載せ♪」

海苔チーズのせ☆もやしハンバーグ☆

海苔チーズのせ☆もやしハンバーグ♪

「プチトマト入り♪」

チーズのせ☆プチトマト入りもやしハンバーグ♪

も作って色んな味を楽しみました(笑)

チーズ載せだけのは黒こしょうまたはソースをお好みで、海苔チーズはしょうゆ、プチトマトはケチャップを少しつけて食べました❤

子供たちにも好評の、ハートのチーズ載せ☆もやしハンバーグでした^m^♪

さてレシピです。

「とろけるハートのチーズ載せ☆もやしハンバーグ♪」

とろけるハートのチーズ載せ☆もやしハンバーグ♪

<材料> 8個分

牛豚あいびき肉 250g
玉ねぎ 1個
しいたけ 2個
もやし 50g
卵 1個
パン粉 大さじ10

無添加コンソメ 1袋
塩 少々
こしょう 少々



とろけるチーズ 適量
黒こしょう 適量
パセリ(ドライ使用) 適量

ソース お好みで 
しょうゆ(ポン酢) お好みで(海苔チーズ)
ケチャップ お好みで(プチトマト入り)

海苔チーズのせは 味付けのり 適量
プチトマト入りはプチトマト 作る分だけ

<作り方>

1.スピーディチョッパーで玉ねぎ、しいたけ、もやしを順にみじん切りにする。
2.みじん切りした野菜、合挽き肉、調味料を一緒によく捏ねる。
3.卵、パン粉を入れてよく捏ねて、手に油を少しつけて俵型に成形する。(形はなんでもよいです)
4.フライパンにハンバーグを真ん中を少しへこませて並べ、中火で蓋をして焼き色をつける。
(プチトマトを入れるときは、ここで上に埋め込む)
5.焼き色がついて上面が少し色が変わったら、裏返してチーズをのせて蓋をする。
(海苔チーズにするときは、ここで海苔を置いてからチーズをのせる)
6.器に盛り、黒こしょう、パセリをふりかけて出来上がり♪

ハンバーグチーズのせ

こんな感じにチーズ載せました。だってもったいないもーん(笑)

お好みで、ソース、醤油(またはポン酢)、ケチャップなどをつけてお召し上がりください♪

レシピブログの「スピーディーチョッパー」を使ったレシピコンテスト参加中

今回のコンテスト、テレビや雑誌で大人気の寺田真二郎さんが審査員なんです♪

ページ見る度、ニヤニヤしてしまいます~(笑)(←かなりのおばちゃん目線でゴメンチャイ)

ちょこっとニュース~♪

久しぶりにソックへ行って来ました(*^_^*)

このあたりでは有名な、問屋デパート♪(なんていうのかわからない・・^^;)

とにかく、卸価格で手に入るから、安く買えるの?

ものによってはディスカウントショップとか、ドラッグストアの方が安い場合もあるので、なんでも安いってわけではないので気をつけてくださいね!

今回は、今度のクッキングで使おうと思っている紙の帽子とか、お菓子とか買いたかったのが目的。。

だったはずが、娘のクリスマスプレゼントまで買うはめに(爆)

ゆる~い私は、ま、いっか。と買ってあげてしまったのだけどね^^;

珍しく一緒についてきた息子にも「ハイパーヨーヨー」なるものを買ってあげました。

あ、これはいくらか出してもらう約束で^m^

で、私が買い物している間、表で早速遊んで待っていました(笑)

娘へのプレゼントは娘のブログに書かせますネ・・

最近、すごいさぼり様です^^;

毎日、「今日も書けなかった(書くの忘れた)」と寝る前に行っているのですが(爆)

最近のニュースはこちらを見てね(^_-)-☆→ちょこっとニュース

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2010/11/23(火) 23:59:59|
  2. 料理 ハンバーグ ミートボール
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  4. | コメント:4

簡単おつまみ☆カマンベールのスモークサーモンロール&天ぷら♪娘に表彰状が届きました☆~

ここ数日あったかいですね~♪寒さは苦手だからとっても嬉しいけれど、寒さ対策している私は逆に暑い^^;

昨日は娘のかゆみにお答えいただきありがとうございました❤

今日お風呂に入るとき、

「全然かゆくなーい!」

と喜んでおりました(笑)

食べ物のアレルギーだったのかなあ・・(でも何か分からないので心配だ)

さて、今日はクックパッドさんからいただいた、カマンベールチーズのモニター料理です(*^_^*)

スモークサーモンと青しそのカマンベールロール天ぷら♪

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♪♪♪

クックパッド様より、明治北海道十勝切れてるカマンベールチーズをいただきました♪

いつもありがとうございます❤

ブログ用写真101030 039

今回のテーマは「クリスマスに作りたいおしゃれレシピ」

・・・

おしゃれ・・?

にはちょっと届いてないかもしれないけれど、

これはとってもおいしかった(*^^)v

生でイケる方はこちらを・・。

「カマンベールのスモークサーモンロール♪」

スモークサーモンと青しそのカマンベールチーズロール♪

カマンベールをシソとスモークサーモンで巻いています。

味付けはブラックペパーのみ♪

大人なおつまみです^m^

詳しいレシピはこちら

Cpicon カマンベールのスモークサーモンロール♪ by ユミピイ

それを天ぷらにして揚げたのがこちら♪

私はこちらの方が好き❤

サクッとろっ☆

「カマンベールのスモークサーモンロール天♪」

スモークサーモンと青しそのカマンベールロール揚げ♪

天ぷら粉を少し多い水で溶いたものをつけて油で揚げます。

塩・黒こしょうでいただきます♪

詳しいレシピはこちら♪

Cpicon カマンベールのスモークサーモンロール天♪ by ユミピイ

おうちパーティやおうち居酒屋で、ぜひどうぞ~♪

ちょこっとニュース~♪

ずいぶん前のことですが・・^^;

娘に表彰状が送られてきました。

すし太郎から娘への表彰状♪

箱が届いて表彰状なんて書いてるから、

「ん?なんか賞もらった??」

って期待しちゃった私でした(p_-)アチャー☆

以前作ったすし太郎のツクレポモニター。

子供と一緒に作ったことになっていたので、娘に送ってきてくださったのです❤

どうもありがとうございました♪

娘、漁夫の利で、見事賞状ゲットです!!


今日は生活クラブの委員会でした。

昨日の日曜日は、娘と娘の友達と一緒に近所の百均へ散歩がてら行って来ました(笑)

でも、お目当てのものがなくて残念☆

また違う百均に行ってみよう~♪

明日はまたお休み❤

パパりんは日曜夜から出張で、明日(火曜)帰ってくる予定。

3人でゆっくり羽を伸ばしています^m^

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今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/11/22(月) 23:55:09|
  2. 料理 チーズ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7

川越達也さん監修☆生パスタ2種フィットチーネで3品♪

モラタメさんからモラっちゃいました♪

日清食品チルドさんの「おうちで生パスタ」2種2袋セット!!

大人気イタリアンシェフの川越達也氏監修の生パスタです♪

2種類の味があって食べ比べさせていただきました❤

まずはこちら♪

豚肉とプチトマトのクリーミーフィットチーネ♪

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♪♪♪

今回の2種類の生パスタ。

お味はクリーミートマトと、クリーミーソース♪

ブログ用写真101030 043

生パスタを茹でて、お好きな具材を切って炒めて添付のソースと水を加えて約1分で出来上がり。

まずは、冷蔵庫に残っていた豚肉とプチトマト、セロリの葉を使って・・^m^

クリーミートマトの方を使用しています。

「豚肉とプチトマトのクリームフィットチーネ♪」

豚肉とトマトのクリーミーフィットチーネ♪

こちらは・・

クリーミーソース使用です。

「ソーセージとごぼうのクリームフィットチーネ♪」

ソーセージと牛蒡のクリームフィットチーネ♪

ごぼうの切り方を少し失敗しました☆

やっぱ斜めに切る方が好きだわ・・^^;

そして、こちら。

クリーミートマト使用です。

「エビとなすのトマトクリームフィットチーネ♪」

海老と茄子のトマトクリームフィットチーネ♪

簡単ランチにとっても気軽に作れました(*^_^*)

そういえば、冷やし中華や焼きそば、うどん、そば・・なんかは生めんで売ってあるのに、パスタってあんまり見かけないですよね・・

これからは生パスタもあっていいですよね~♪

うん!アリだと思います(^_-)-☆

ちなみに最後の一袋は・・

息子が自分で作って食べちゃいました~(笑)

具・・?

多分入れてない(爆)!!


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ちょこっとニュース~♪

娘、よくかゆくなるんですが、今日は太ももの付け根あたりとおへその下の部分が赤くなって少し腫れてる感じ・・。

こないだ熱が出た時、風邪のときじんましんが出る子も多いと聞いたのですが、まだ治ってないのかな??

体調がよくないときに出ると言っていたけれど・・。

公園で遊んだからかな~・・?

明日には治っているといいけれど☆

最近のニュースはこちらを見てね(^_-)-☆→ちょこっとニュース

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪

テーマ:パスタ・ピッツア - ジャンル:グルメ

  1. 2010/11/21(日) 23:59:57|
  2. モラタメ
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シャキうまっ☆焼いておいしいベーコン&チーズの蓮根とエリンギのペペロンチーノ♪パスタお料理写真撮りのちょっとしたコツ~

今日はランチに夕食に、おうちパーティにも使えるパスタです♪

小岩井乳業さんの「焼いておいしいチーズ&ベーコン」という新商品を使ってみました(*^_^*)

焼いておいしいチーズ&ベーコンと蓮根とエリンギのぺペロンチーノ♪

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♪♪♪

ちょっと失敗したな~って思ったのがお皿。

2~3人分のレシピですが、いつものように子供と三人で分けてしまった・・・^^;

今回のテーマはおうちパーティだから、大皿に載せて取り分けにしてもよかったかも~って☆

でも、普段のメニューとしても行けるということは証明された?(笑)

ソーセージやお肉の代わりに、焼いておいしいチーズ&ベーコンを使いました♪
(ない方はソーセージなどでどうぞ~)

「シャキうまっ☆焼いておいしいチーズ&ベーコンの蓮根とエリンギのペペロンチーノ♪」

焼いておいしいチーズ&ベーコンと蓮根、エリンギのぺペロンチーノ♪

<材料>(2~3人分)

スパゲッティ 200g
焼いておいしいチーズ&ベーコン 5個(約1/2袋)
蓮根 150g
エリンギ 60g
にんにく 2片(大きいものなら1片でも)
唐辛子の小口切り 約1本分
オリーブオイル 大さじ3、大さじ1
塩 茹で用 味付け用に適量
黒こしょう 適量

<作り方>

・焼いておいしいチーズ&ベーコンを斜め半分に切る。
・蓮根の皮をむき、半月切りにする。(縦半分に切り3~4mmの幅の薄切り)
・エリンギは下部分を少し包丁でカットし、手で細長く裂く。
・にんにくは皮をむき、芽が気になる方はとり、横にスライスする。

1.フライパンにオリーブオイル大さじ3、にんにくスライス、唐辛子の小口切りを入れて弱火で香りが出るまで炒める。
2.焼いておいしいチーズ&ベーコンを入れて焼き、蓮根を広げるように片面ずつ焼き始めたら中火にし、チーズを蓮根の上に載せてあまり火が通って崩れないようにする。(難しい方は一旦取り出しても可)
3.蓮根を裏返したら裂いたエリンギを載せてさらに炒める。
4.蓮根が両面焼けたらチーズ&ベーコンを崩さないように全体を混ぜながら炒める。
5.塩と黒こしょうで濃いめに味をつける。
6.スパゲッティが茹で上がったら、5に入れてオリーブオイルを大さじ1と茹で汁少量を足して全体を混ぜ合わせ、塩と黒こしょうで味を調える。

シャキうまっなペペロンチーノの出来上がりで~す♪

焼いておいしいチーズ&ベーコンと蓮根、エリンギのペペロンチーノレシピ1焼いておいしいチーズ&ベーコンと蓮根、エリンギのペペロンチーノレシピ2
焼いておいしいチーズ&ベーコンと蓮根、エリンギのペペロンチーノレシピ3焼いておいしいチーズ&ベーコンと蓮根、エリンギのペペロンチーノレシピ4
焼いておいしいチーズ&ベーコンと蓮根、エリンギのペペロンチーノレシピ5焼いておいしいチーズ&ベーコンと蓮根、エリンギのペペロンチーノレシピ6

いつも、トングでパスタをよそいますが、この方が奇麗に盛りつけられます♪

今回は、蓮根やチーズ&ベーコンを崩さないように、麺はトングで、具はお箸で載せました。

パスタの写真を撮るときの、私のちょっとしたコツでした~(^_-)-☆

小岩井乳業さんの人気商品でつくるおうちパーティーレシピコンテスト参加中

ちょこっとニュース~♪

早いものでもう週末ですね・・。

いつのまにか、銀杏の色が奇麗な季節になっていました。

というのも、今日は音楽会で朝一から見に行って来たんです。

息子の小学生最後の音楽会も、終わりましたね。

息子のクラスは「FACE」という歌(知らなかった☆)と、「JOYFUL」の演奏。
(ちなみに娘のクラスは「今日どこかで」と「気まぐれロマンティック」・・)

人と同じ方が安心する息子は、多分弾けると思うのだけれどほかの楽器には目をくれずリコーダーオンリー^^;

6年生はドラムもあって、かっこいいんですよ♪

ドラムやればよかったのに・・^m^
(間違えるのが嫌なんだろうなあ・・・)

逆に娘は結構目立つのが好きなようで(ただの好奇心かな?)木琴などをやりたかったけど、オーディションに落ちたそう^^;木琴・・決まらないと練習もすることないよね・・

私も小学生の時は変わった楽器をした覚えがなくて、中学校の時に器楽部という楽器を楽しむクラブに入ってから木琴やらアコーディオンやら音楽会でも演奏したような気がします。

一度ピアノをやらされたやったことがあって、自分であまりの下手さ加減にすごく恥ずかしかった覚えがあります(>_<)☆とにかく止まらないように弾こう~~って感じでした。。たぶん。。

あれはもうやりたくないですね・・

ほかのはやりたいけど♪

最近のニュースはこちらを見てね(^_-)-☆→ちょこっとニュース

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪

テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/11/19(金) 14:50:56|
  2. 料理 パスタ
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レタスにのっけ寿司☆牛肉しぐれ炒め♪、他色々&ツクレポ&NZの高級はちみつマヌカハニー~

変わり寿司です(*^_^*)

今回はレタスにのっけ寿司❤

とってもおいしくて、並べたそばからあっという間になくなりましたよ~☆

子供たち・・おかわりは手巻きずしのように、自分で作っていました(笑)

おうちパーティにいかがですか~?^m^♪

レタスのっけ寿司牛しぐれ♪

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♪♪♪

「レタスにのっけ寿司☆牛肉しぐれ炒め♪」

レタスにのっけ寿司♪牛しぐれ。

<材料> 16個分

牛肉 130g
レタス ちぎって寿司飯を載せられるくらいの大きさ16枚
すし飯 お茶碗約3杯分(温かいご飯+寿司酢30ml)
生姜 すりおろし 小さじ2
はちみつ 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
いりごま 小さじ1
ごま油 少量

トッピング・・

生姜すりおろし お好みで
かいわれ大根 1/2パック
いりごま 適量
マヨネーズ お好みで

<作り方>

・かいわれ大根は根元を切って軽く洗って水気を切る。

1.フライパンを熱し、薄く油を敷き牛肉を炒める。
2.はちみつ、生姜、醤油、酒、みりんを入れて炒め煮する。
3.仕上げに、ごま油を回し入れ、いりゴマを加えて混ぜ合わせる。
4.レタスにすし飯を16等分して載せ、牛しぐれ炒め、かいわれ大根、生姜すりおろし、マヨネーズ、最後にいりごまを載せて出来上がり♪

実際は8個作って、半分はスモークサーモン寿司にしました(*^_^*)(自分で作ってもらった・・)

並んでいる写真はないのですが、手巻き風に手に載せて作ってます(笑)

「レタスにのっけ寿司☆スモークサーモン♪」

レタスにのっけ寿司♪スモークサーモンブログ用

作り方はほぼ同じ。

レタスにすし飯を載せて、スモークサーモン、かいわれ大根、マヨネーズ、いりごまを載せています。

パパりん、ご飯いらないと思ったらいるっていうので、すっかり平らげてしまっていた牛しぐれずしのことは内緒にして・・

何かほかのお料理を考えようと思って残しておいたスモークサーモン、すしどんぶりに変わってしまいました~

でもあっという間に作れるから、とっても楽ちんレシピですよ~^m^

「スモークサーモン寿司どんぶり☆サラダ風♪」

スモークサーモン寿司どんぶり♪

レシピというほどでもないですが・・

どんぶりにすし飯(あったかいご飯に寿司酢を入れて混ぜ合わせる。どんぶりのままでOK)を入れて、ちぎったレタス、スモークサーモン、かいわれ大根、マヨネーズ、いりごまを載せて出来上がり~♪

めちゃ楽、結構嬉しいでしょ?レシピですね(笑)

色々アレンジ聞くと思いますので、お好みの具材でぜひどうぞ~♪

こんな日のスープはこちら♪

「大根とキャベツのあったかスープ♪」

大根とキャベツのあったかスープ♪

無添加ブイヨンのスープベースです♪

仕上げに黒こしょうをトッピングでさらに保温効果があり、すごくあったまりますよ~♪

レシピブログから先日発売された『レシピブログ2010-2011年ベスト版 おまかせ!みんなのおうちごはん安リッチで毎日が幸せ! (講談社MOOK)』に2年連続掲載された、ブロ友の『おいしい時間<レシピ館>』のちるちるちゃんの大根の洋風かき揚げを作ってみました!!

ちるちるちゃんの大根の洋風かき揚げ

大根がかき揚げ・・というか揚げることができるなんてビックリ☆なレシピです。

ガーリックをしっかりきかせて、仕上げに塩をふるのが私は好きだなあ~♪♪

ちるちるちゃんの人気レシピです(*^_^*)

皆さんも大根が手に入ったらぜひ作ってみてくださいね(^_-)-☆

ちょこっとニュース~♪

今日は長くなってごめんなさい・・

でもこれは必見ですよ~!!

いつもお世話になっています、『Brilliant Life Products Newzealand』さまより、マヌカハニーをモニターとしていただきました❤

ブログ用写真101113 027

マヌカハニー♪

合わせて、お化粧品のモニターもさせていただいています。

それは『キレイで行こう~♪』の方で書かせていただきますネ(^_-)-☆

おまけとして、チョコレートとハンドクリームも入れてくれていました!!

ブログ用写真101113 025

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お買い上げの方にもいつも同様にプレゼントしているとのこと。。

そして、このマヌカハニーを!!

キッチンメンバーの皆様にもいただけるということで、ほんとにかなりの太っ腹♪

早速次回クッキングに来られる方にマヌカハニーのプレゼントを伝えると、皆さん大喜びです(*^_^*)

今回来られる方はほんとラッキーですよね~

だって、マヌカハニーといえば、ニュージーランドの高級はちみつと知られていますもの!!

でも実際には旅行も行けず、味わったこともなかった代物です(p_-)オヨヨ

クッキングの際に、いただいたマヌカハニーがなくなるまで、ランク(3種類)の食べ比べもする予定ですので、プレゼントのない回でも、どうぞお楽しみに❤

クッキングに来られないお友達ですが、「マヌカハニー食べてる」という方がいてビックリ☆

高いのに~すごい~♪(笑)

そのお友達が言うには、喉にすごくいいそうで、冬には欠かせないとのことです。

サイトの方、見てもらえるように紹介しておきますネ~^m^

気になる皆様も、ぜひこちらをご覧くださいね!!→Brilliant Life Products Newzealand
(サイドにもバナー貼っています)

とっても可愛い絵ハガキにもメッセージ書いてくださり、本当にありがとうございました❤

ブログ用写真101113 028

最近のニュースはこちらを見てね(^_-)-☆→ちょこっとニュース

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/11/18(木) 14:23:07|
  2. 料理 お寿司
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