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ラタトウユを餃子・カレー・カレーうどんにリメイク♪野菜嫌い対策~

夏休み、いかがお過ごしですか~?

北日本、東日本では集中豪雨で被害が大きいとニュースで流れていますが、そちらにお住まいの方がたは大丈夫でしょうか?

この土日・・パパりん抜きで本州の真ん中あたりに行って来ます♪

雨は微妙~な感じ^^;

関西は晴れの予報なので問題ないけれど、着いたとたん雨!なんてことはやめてほしいですね☆

さて、暑い日が続くこんな時は・・・

なぜか私、ラタトウユを食べたくなりました♪

茄子を入れるお料理だからかな??

しかし、野菜がどーんと固まったこのお料理は子供には不人気^^;

そこで今回色んな形にリメイクしちゃいました~!!

ラタトウユ餃子☆カット

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♪♪♪

まずは先日作ったラタトウユ。

野菜を細かくカットしたラタトウユ

今回は、野菜ゴロゴロだと食べないかな~なんて思って小さくカットしたのに、それでも残された(爆)
(ズッキーニと茄子を細かく切らなかったのが原因か?)

子供は野菜ゴロゴロだと見た目が嫌みたい(-_-;)

大人になると、これがよくなるんだけどね(笑)

なので、餃子の具にしてみたら、すごくイケる!!

息子もおいしいと連発☆(よっしゃーー^^)

「ラタトウユで作る餃子♪」

ラタトウユ餃子☆カット2

ラタトウユはトマト1個分で作ったから赤みが薄いですが、これを使いました。

ラタトウユと豚のひき肉にふたつまみの塩を入れてよく練り合わせて焼きました♪

もともとしっかり味がついているのでこのままでも食べられますがお好みでたれにつけてくださいネ(^_-)-☆

<材料>

ラタトウユ 130g
豚ひき肉 200g
餃子の皮 30枚
塩 2つまみ
片栗粉 パッドに敷き用
油 焼き用
水 50ml程度
 
<作り方>
1.ラタトウユと豚ひき肉を合わせ、塩を加えてよく混ぜ練り合わせる。
2.餃子の皮に1を包んで片栗粉を少しふったパッドに並べて行く。
3.油を熱したフライパンの火をいったん止めて(または弱めて)並べて、再度火をつけて水を餃子の上からかけて強火で蒸し焼きにする。
4.水分がなくなったら蓋をとり、パリッとしたら出来上がり♪へらなどでお皿にひっくり返して移して盛り付けてください。

息子は餃子のたれが好きなので、醤油&酢&ラー油で合わせだれを作っていました!!

好きなものはさすがにサッと作る息子です(爆)

ラタトウユの具は、今回・・

ズッキーニ、茄子、玉ねぎ、人参、エリンギそしてトマトをすべてひとつずつです。

作り方は・・オリーブオイルとにんにくを入れて熱したフライパンに適当な大きさに切った野菜を入れて炒め、粉粒ブイヨン一袋と塩で味付けしました。お好みで黒こしょう少々。

熱い時は常温では傷みやすいし、冷蔵庫に入れて冷やして食べるとおいしいです♪

餃子にお玉一すくい分を使いましたがまだまだ余っていたのでお次は・・

息子希望のカレーに変身!!

ラタトウユカレー♪

ラタトウユの鍋に水を追加して沸騰させて、カレールーを入れて味を調えただけの簡単リメイク♪

お次に・・

うどんが賞味期限来ていたのと、食べたくなってしまったので(笑)

こーんなものにも変身!!

ラタトウユカレーうどん♪

ふつ~にきつねうどん(100円ちょっとのおしる付きの)を茹でて、このカレーをかけただけ~

待望のカレーうどん?だったのでかなりウマウマでした(笑)

カレーなんかに混ぜ込むと、子供も食べちゃえるので、こういう技をよく使います(*^^)v
(ほかにもオムレツとか、ハンバーグとかにも使えます♪)

中には騙されないお子さんもいるようですが、「子供が野菜を食べてくれない~☆」と言うママは、一度試してみて下さいね(^_-)-☆

ちょこっとニュース~♪

木曜に児童センターの「仕掛け絵本作り」に参加した娘♪

見本のおうちを見て、こういうのがいい!とおうちの仕掛け絵本作りにチャレンジしました\(^o^)/

虹の家(musume作)☆

何を書こうか迷っていたので、色々見本の絵をいらない描いてあげたら、結構真似っこしてかけるようになったんだね~♪味があっていいわ~(*^_^*)と親バカ発揮した私でした(笑)

今日は交番の開き絵本を同じように作って楽しんでいましたよ(*^^)v

明日はバスに乗って遠出♪

楽しい小旅行になるといいな❤

というわけで、しばらくまた音沙汰なしになりますが、戻ったら遊びに行きますネ~♪

最近のニュースはこちらを見てね(^_-)-☆→ちょこっとニュース

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/07/31(土) 00:37:51|
  2. 料理 中国 餃子・春巻き
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10

鶏のから揚げさっぱり中華味噌だれ和え♪

恵みの雨と言いますか・・天気予報はちゃんと当たりましたね~♪
夜からしとしとと雨が降り始めて予報通りの雨の大阪です。

雨なのにセミの鳴き声がしました。
雨でもセミって鳴くの・・?

このくらいの雨なら大丈夫なのかな・・?

さて、今日は昨日の予告通り、焼き肉のたれを使ったスタミナ料理の紹介です!!

にんにくにんにくを使って、鶏のから揚げさっぱり中華みそだれ和え☆

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♪♪♪

スタミナ・・というと、なぜかやはり揚げ物を思い浮かべます。。

焼き肉のたれをそのまま絡めてもよかったし、手を加えるのもどうなのかな~?と迷ったのですが、少し手を加えてこんな感じに仕上げました。

早速レシピです♪

焼き肉のたれ「にんにくにんにく」を使って、

「鶏のから揚げのさっぱり中華味噌だれ和え♪」

にんにくにんにくを使って、鶏のから揚げさっぱり中華みそダレ和え

<材料>

鶏モモ肉 400g
塩 ふたつまみ
酒 大さじ2
片栗粉 大さじ2
油(揚げ焼き用)

合わせたれ
 ニンニクニンニクだれ 大さじ3
 テンメンジャン 大さじ1
 豆板醤 少々
 酢 大さじ2

糸唐辛子 飾り用 適宜

<作り方>

1.酒と塩を鶏肉によく揉み込み、片栗粉をまぶして揚げ焼きする。
2.1を合わせたたれに漬けて和える。

ニンニクの効いた、さっぱりだれです。

にんにくにんにくの中華みそすっぱ合わせダレ♪

中手羽のから揚げ。

これもたれに絡めてもよいし、レモンを絞っても♪

鶏の中手羽のから揚げ♪塩味レモン添え

タレは多めに仕上がるので、食べきりたい場合は量を加減してください。

究極の焼肉のたれでつくる「夏のスタミナレシピコンテスト」参加中

ちょこっとニュース~♪

昨日急きょ、お友達が泊まりに来ることになり久しぶりにおしゃべりしました~

パパりんが出張で、ちょうどタイミングもあったので・・

というわけでガールズトークに花が咲き、また夜更かししちゃった次第です^^;

今日は試食会と、娘の「仕掛け絵本作り」に申し込んでいるので参加してきます♪

ブログに載せられるくらいのものが作れればいいけど~☆

夏休みの工作にちょうどいいかな?(*^^)v

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今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/07/29(木) 13:24:55|
  2. 料理 鶏肉
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  4. | コメント:12

牛たたきのバルサミコサラダ♪おもてなしな盛り付けですよ~(*^^)v

昨日のうなぎの混ぜちらしは大好評でよかった❤
あれはほんと鰻のたれを使うし?(笑)間違いなしです(*^_^*)

今日は娘の検診のため病院に行くのだけど、いつも昼からなんですよね。(学校があるので放課後にしてもらってるの)

なので、私の早目というのは午前中間に合うか間に合わないか・・^^;
こんなゆっくりな私ですが、今後ともよろしく。。^m^♪

さて、昨日の予告通り、ドレッシングレシピです♪

これも簡単☆並べてかけるだけ~

ちょっと盛り付けをおもてなし風にしてみました(*^^)v

牛たたきの和風バルサミコサラダ♪

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♪♪♪

このGABANスパイスドレッシングは、野菜サラダにかけるよりもお肉やお魚にかけて食べる方がおいしくいただけます♪

ローストビーフにかけようかと思っていたら、スーパーで牛たたきがセールになってたので牛たたきをセレクト(^_-)-☆

早速レシピです♪

「牛たたきのバルサミコサラダ♪」

牛たたきの和風バルサミコサラダ☆

<材料>

牛たたき肉 約100g(19枚)
レタス 2,3枚
ベビーリーフ ひとつかみ
プチトマト 3個

黄パプリカみじん切り 大さじ2(1/4個分程度)
パセリみじん切り ひとつかみ
GABANスパイスドレッシング(和風醤油&バルサミコ酢) 大さじ2

<作り方>

1.お皿に洗ってちぎったレタス、ベビーリーフを載せる。
2.黄パプリカとパセリをみじん切りにし、ドレッシングと和えておく。
3.牛たたきを6枚お皿の真ん中から端に向かって均等に並べる。ほかの肉は一枚目を芯にするように巻き、2枚目を周りに巻きつけるように巻く。中心においたものは一枚で巻いたもの。(枚数の加減によります)
4.プチトマトを横半分に切り、肉と肉の間に均等に並べる。
5.2を模った花の周りにかけて出来上がり♪

牛たたきの和風バルサミコサラダ。

味の素GABAN®スパイスドレッシングレシピモニター参加中

今回、モラタメさんよりスパイスドレッシングをいただきました♪(レシピブログとのコラボ企画なの(*^^)v)

このスパイスドレッシングは、少量でもしっかり味わい深いので、お肉や魚などのメインディッシュにぴったりです♪たくさんの野菜と一緒にいただきたいですね♪

今回新発売の和風醤油とバルサミコ酢のドレッシング。バルサミコ酢の酸味と日本人になじみやすい醤油で、とても食べやすいです。

自分で作る時は子供たちに苦手意識を持たれていましたが、これはとってもおいしいらしく一言も文句が出ませんでした☆

あらびきコショウが時々パンチして来るのが、とてもおいしく感じました♪

どうもありがとうございました❤

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ちょこっとニュース~♪

明日は焼き肉のたれを使ったスタミナレシピの予定です~♪
明日も昼から予定あるから、なるべく早めにUPしま~す☆

最近のニュースはこちらを見てね(^_-)-☆→ちょこっとニュース

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/07/28(水) 12:16:27|
  2. 料理 サラダ
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  4. | コメント:9

鰻とシソの混ぜちらし寿司♪どんどん食べられます\(^o^)/&アリエッティ見てきたよ~!!

アリエッティ見てきましたよ~♪

借りぐらしのアリエッティ』と言う映画です(*^_^*)

子供たち、いやいや?と言うほどでもないけれど、「ママが行きたいなら~」って感覚でついてきましたが、終わった後は「面白かった!!」と言ってくれました(笑)

私が神木隆之介君を好きなのはご存じかしら?

子役のころから可愛かったもの~♪

っと、話それましたが(笑)、小人が家の下に住んでいるというお話。

人間に見られたら引っ越さなければならない。。

いてほしかったら気付かないふりをしたらよかったのかなあ。。

芸能人の中でも、ピュアな人には小人が見えるって言う話を聞いたことがあるけれど、私は残念ながら見えない人種^^;決して「ピュアじゃない」とは言いたくないけど、実は腹黒いのかもしれない(爆)

終わり方が、少しもやもやっとしたけど、どこかに小人の世界があって、人に見つからずにひっそりと暮らしているのではないか・・

そんなことを感じさせるお話でした♪

もし、あなたが小人だったら、何を借り暮らししたいですか?^m^

(劇場で子供たちにこの質問の書いたはがきをもらって書いたのに、帰りに箱に入れるのを忘れてきた^^;切って貼って出すしかないか・・☆出すと、アリエッティからお手紙が来るそうです~❤)

さて、昨日は土用の丑の日だったので、鰻を使った一品を作りましたよ♪

おいしいおいしい混ぜちらしです(*^_^*)

鰻とシソの混ぜ寿司♪

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♪♪♪

早速レシピです♪

「鰻とシソの混ぜちらし寿司♪」

鰻とシソの混ぜ寿司☆

約3人分

<材料>

鰻のかば焼き 一枚(一匹分)
青シソ(大葉) 10枚
卵 1個
寿司飯 お茶碗三杯分

添付のたれ
山椒(お好みで)

<作り方>

1.寿司飯を作り、千切りにした青ジソとウナギのかば焼きを細切りにしたものを半分程度寿司飯と混ぜ合わせる。
2.金糸卵を作る(溶き卵をフライパンでうすく両面焼き、細切りにする)。
3.器に1を入れ、金糸卵、残りの鰻をのせ、添付のたれをかけ、お好みで山椒をふりかけて出来上がり♪

夏にさっぱり、どんどん食が進む一品です♪

スタミナつけて夏バテ防止しましょう~!!

ちょこっとニュース~♪

明日はGABAN和風バルサミコドレッシングを使ったとっておきサラダをUP予定です♪

娘の通院があるので、早めにアップしたいと思います~(*^^)v

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/07/27(火) 15:35:55|
  2. 料理 お寿司
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  4. | コメント:11

レンジで簡単☆アスパラチキンロールサラダ♪

低カロリー高タンパク低コストの鶏むね肉に、茹でたアスパラを挟んで巻くだけで、とても豪華に見えるチキンロール。GABANの新製品の和風醤油&バルサミコ酢のスパイスドレッシングをかけていただきました♪

アスパラチキンロールサラダ♪

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♪♪♪

鶏むね肉をラップでくるんでレンジで温めるのがポイントです♪

しっとりジューシーでとてもおいしかったですよ(*^^)v

早速レシピです♪

「アスパラチキンロールサラダ♪」

アスパラチキンロールサラダ☆

<材料>

鶏むね肉 300g
アスパラガス 5本
レタス 1/4玉
黄パプリカ 1/3個
プチトマト 6個
ゆで卵 3個

GABANスパイスドレッシング(和風醤油&バルサミコ酢) 適量

<作り方>
・レタスを洗って水をきっておく。
・黄パプリカは種をとり、横にスライスしておく。
・プチトマトは葉をとり、横半分に切る。
・ゆで卵を茹でておく。

1.アスパラの下処理をして長さを半分に切り、茹でて冷水に取り水を切る。
2.ラップの上に皮を下にした鶏むね肉を置いて観音開きにして塩をふり切れ目を入れるか軽くたたき、軸の方のアスパラを5本載せてラップごと巻いていく。

鶏胸肉ロールをラップでくるむ

3.2を皿に皮を下にして、600Wのレンジで5分半、途中で裏返して加熱する。
4.3を冷水に取り荒熱をとってからカットする。
5.お皿にレタス、黄パプリカ、プチトマト、ゆで卵1/4に切り載せて、残りのアスパラガスを食べやすくカットして、鶏肉の切れはしなどを真中に載せたものの上に載せる。

アスパラチキンロールサラダ ドレッシングをかける前

6.食べる前にドレッシングをかけて、取り分けていただく。

アスパラチキンロールサラダ!

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このスパイスドレッシングは、少量でもしっかり味わい深いので、お肉や魚などのメインディッシュにぴったりです♪たくさんの野菜と一緒にいただきたいですね♪

今回新発売の和風醤油とバルサミコ酢のドレッシング。バルサミコ酢の酸味と日本人になじみやすい醤油で、とても食べやすいです。

自分で作る時は子供たちに苦手意識を持たれていましたが、これはとってもおいしいらしく一言も文句が出ませんでした☆

あらびきコショウが時々パンチして来るのが、とてもおいしく感じました♪

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ちょこっとニュース~♪

映画見てきます~♪
付け加えなきゃいけないのは帰ってから~(>_<)☆
急ぎアップしま~す!!

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  1. 2010/07/26(月) 12:25:41|
  2. 料理 サラダ
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  4. | コメント:4

赤紫蘇ジュースのサイダー割り♪

梅雨が明けてと言うもの、雨が恋しい季節となりました。

昨日、夜の間に降るって言ってたけれど降ったのかなあ・・?
今日も大雨が局地的に降るということだけど・・ここら辺はどうなんだろう・・^^;

子供たちが外出するとき、水分は欠かせません。

2人とも遊びに出ると、学校へ行く時もそうですが、わが家のお茶はすっかり無くなっちゃいます(-_-;)

息子は1リットル持っていくしなあ・・(去年は1.5リットルのを使ってたけど、壊れた。正確に言うとだれかに壊された・・らしいけどどうだか^^;)

水だけ飲んでいても血液が薄まるだけであまりよくないそうですね。
ポカリスエットなどのスポーツ飲料がよいとされていますが・・

紫蘇ジュース、クエン酸やカリウムも豊富なので、熱中症対策にもよいのではないかと思うのですが、いかがでしょう?

今回は、その紫蘇ジュースのサイダー割りをご紹介します♪

赤紫蘇サイダー♪

赤紫蘇ジュースの記事はこちら→赤紫蘇ジュース作りました♪

赤紫蘇ジュースのレシピはこちら↓

Cpicon 赤紫蘇ジュース♪ by ユミピイ

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♪♪♪

ブログ用写真100721 008

赤紫蘇ジュースを三ツ矢サイダーで割った、赤紫蘇サイダー♪

「赤紫蘇サイダー♪」

赤紫蘇サイダー☆

レシピはこちらからどうぞ↓

Cpicon 赤紫蘇サイダー♪ by ユミピイ

今年、赤紫蘇ジュースをもう2回作りました。
娘がすごく気に入って飲んでくれるので作りがいがあります♪

美容にもいいのが嬉しいですよね❤

赤紫蘇、まだ売ってるかな~?
売ってるといいなあ~♪

ちょこっとニュース~♪

明日子供たちを映画に連れていく予定~♪
アリエッティ・・私が見たくて(笑)

息子は映画を見ながらお菓子を食べるのが目的(笑)
娘は一人でお留守番するのとどちらがよいかの選択・・^^;

娘・・「行っても寝るよ」だって(-_-;)☆
(CMの大きな顔のおばあさんが怖いようなんだけど^m^)

ジブリ映画・・見ようよ~(p_-)

完全に母がつきあってもらってるなあ・・

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  1. 2010/07/25(日) 16:57:28|
  2. 料理 ドリンク
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子供と一緒にクッキング~メロンのフルーツポンチ♪

熱中症が怖い季節です。

スーパーで熱中飴なるものを見つけました(笑)
買わなかったのでお見せすることができませんが、お水と共に少し塩けのあるものをとった方がいいということでレモンの飴に少し塩分が入った飴のようです。

試した方はおいしかったかどうか教えてください!!(笑)

さて、今日はクックパッドのモニターの三ツ矢サイダーで作ったフルーツポンチの紹介です♪

夏のパーティにはもってこいのフルーツポンチ。

・・いえ、パーティはないんですけどね。。わが家では^^;ボソッ

メロンのフルーツポンチ♪

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三ツ矢サイダー(オールゼロ)を使って、さわやかフルーツポンチ♪

ポンチとは、ヒンズー語で「5」という意味の「パンチ」の発音から来ているそう。

なので、5種類の果物を入れて作りました。

定番のスイカで作ろうとスーパーに買いに行ったら、娘がメロンの試食コーナーに引っ掛かってしまって(笑)メロンに変更してしまったのですが・・(爆)

そういうわけで、

「メロンのフルーツポンチ♪」

メロンのフルーツポンチ☆

レシピはこちらからどうぞ↓

Cpicon メロンのフルーツポンチ♪ by ユミピイ

ほかに、リンゴやオレンジ、牛乳寒天も用意していたのだけど、存在を忘れてた^^;
追加して入れてもいいよね~(笑)

器によそって召し上がれ~♪

メロンのフルーツポンチ!

それとも一人でガッツリいっちゃう~??(笑)

ちょこっとニュース~♪

レシピブログのお気に入り登録・・いつ増えたのか分からなくて、気付くのが遅くなってしまいすみません☆

*メープルみるく*さん、RIEさん、白玉団子0929さん、moonさん、okaさん、さーこさん、お気に入り登録していただきありがとうございました❤

ブログをお持ちの方にはご訪問してコメントさせていただきます♪

気付いてない場合もありますので、その時はご遠慮なくコメントorメッセージください!!

最近のニュースはこちらを見てね(^_-)-☆→ちょこっとニュース

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/07/24(土) 16:37:46|
  2. 料理 おやつ
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[お茶&コーヒー]冷やして美味しい☆バリバリチョコと胡桃パウダーのアイスボックスクッキー♪

息子が臨海に行っている間、娘の家庭教師と化しましたが、静かに過ごすことができました♪

お布団では大の字に寝てみたわ(笑)

クッキングセミナー用に作ったのだけど、くるみを使ったレシピをレシピブログさんで募集しているようなので投稿しちゃいます♪

いつも作っているアイスボックスクッキーを、ちょっとひねって作ってみました♪

でも、とっても簡単だから❤

バリバリチョコと胡桃パウダーのアイスボックスクッキー☆

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♪♪♪

娘と一緒に作りたかったので、難しい工程はほとんどありません。
まとめるときとか包丁でカットするとき手伝ってあげました♪

このクッキーのポイントは、板チョコをバリバリ割って入れることと胡桃を潰してパウダー状にすること。
なるべく細かく潰しますが荒くてもご愛敬。時々荒い方が香ばしさUPでよいかも♪

胡桃パウダーをまぶす

こちら、娘が丸めたものを切って焼きあげたもの。

バリバリチョコと胡桃パウダーのアイスボックスクッキー。

私が四角くまとめたものを切って焼きあげたもの。

バリバリチョコと胡桃パウダーのアイスボックスクッキー スクエア

これで約25枚(小さいの除く)

ん?そんな変わりない?^^;

コーヒーや紅茶、ハーブティ、緑茶のお茶うけにぜひどうぞ❤

バリバリチョコと胡桃パウダーのアイスボックスクッキー*

レシピです♪

全粒粉も入ってより香ばしく❤

冷やして美味しい♪♪

「バリバリチョコと胡桃パウダーのアイスボックスクッキー♪」

約25枚分

<材料>

板チョコ 一枚 (58g)
カルフォルニアくるみ 25g

薄力粉 100g
全粒粉 100g
てんさい糖 60g
バター 120g
卵 1個
塩 ひとつまみ

<作り方>

1.バター、卵を室温に戻しておく。
2.ボウルにバターを入れてよく練る。
3.砂糖を入れてよくすり混ぜる。
4.溶き卵を2,3回に分けてよく混ぜ合わせる。
5.小麦粉と全粒粉、塩を合わせてふるいにかけて4に入れ、切るように混ぜる。
6.チョコを割り入れてひとまとめにして2等分し、棒状(角型でも丸型でも)にしてラップにくるんで冷凍庫で約30分冷やす。(手にくっついてひとまとめにしにくい時は、粉を入れるのも方法ですが、そのままラップに落とし、ラップでくるんでから延ばしてもよいです。)
7.約30分経って周りが固くなったらラップを外し、ビニールの中ですり棒などで細かく砕いたくるみを全体にまぶす。(付かないときは少し押しつけるような感じで)
8.包丁で約12mmの厚さに切り、オーブンシートに載せ、180度に温めたオーブンで15~20分焼く。(ラップ1本分が一度に焼けます。量が多い時はそのまま冷凍庫に入れておき、焼きたい時に取り出して少し解凍して同様にしてください。包丁で切るときは、チョコが大きいとずれてしまいますが、後から形を整えればOKです。)
9.焼きあがったら網の上に取り出し、熱を冷まして出来上がり♪

夏場はチョコレート部分が溶ける恐れがあるのと、ひんやり感もおいしいので冷蔵庫に入れて冷やして食べてもおいしいです♪

アイスボックスクッキーを作るとき、いつもグラニュー糖をまぶすのですが、それを今回胡桃を砕いて少し粗いパウダー状にし周りに付けて焼いてみました。

香ばしいくるみの香りとチョコ、ほんのり感じる塩味がいい味を出していて、とてもおいしいお茶うけ間違いなしです♪

切るとき、万一変になっても形を整えればいいだけなのでこのクッキーはお手軽だと思います。
スプーンで落としたり、かたどりしたりするクッキーもありますが、私はこの作り方が一番好きです。

一度基本的な作り方を覚えれば、色々アレンジ可能なうえ、本当に簡単に作れるので、お菓子作りが苦手な方は一度試してみてはいかがでしょうか?^m^最初はプレーンなものが作りやすいです。

カリフォルニアくるみアイデアレシピコンテスト参加中!

わが家はアイスコーヒー大好きなので、アイスコーヒーと一緒に♪

バリバリチョコと胡桃パウダーのアイスボックスクッキー!

夏場は冷やしたチョコ入りクッキーがほんとおいしく感じます❤
胡桃が夏の疲れもぶっ飛ばしてくれますね(^_-)-☆

ちょこっとニュース~♪

かわいいパグのクー隊長とうた隊員(お子さん)に癒される『ママの一日』のはあとママさんが、チキントマトカレーを参考にカレーにトマト&ケチャップを入れるのにチャレンジしてくれました♪お子さんにも分からなくてよかった~とのこと♪

こうして参考になってくれると嬉しいです♪
ありがとう~\(^o^)/❤

先日書いた原稿を、素敵にまとめてくれて送ってきてくれました♪
シティライフ8月号に載る予定です(*^_^*)
配布される地域の方は、ぜひチェックしてみてくださいね❤

<クッキングセミナーのお知らせ>

今後の予定・・

亥の子谷コミュニティセンターにて、親子クッキング♪

8月25日(水) ミニハンバーガー&他

を企画しています。

日程が合わない方は相談いたしますのでお気軽にどうぞ(^_-)-☆

詳細はメールフォームにてどうぞ♪

♪♪♪

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  1. 2010/07/23(金) 10:21:49|
  2. 料理 おやつ
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あみえび入り豚ニラキムチ♪酸っぱいキムチを使って~

今日も暑かった~☆お布団干し日和&洗濯日和♪

毎日お天気が続きますね~♪

昨日もこ~んな日差しの中、ゴルフ場での読者モデルをしてきたのだけど・・・

あっという間に終わって、拍子抜け(笑)

「子供と一緒にゴルフを楽しもう~♪」

というコンセプトの写真だったので、ほとんど娘の写真でした(爆)

でも、今回記事を書くのも任せてもらえたので、とうとうライターデビューですよ♪

ボランティアでやっている通信の記事は、もう2回書いているんですけどね(^_^;)

今後、グリマムの活動も楽しみです♪

さて、今日は「キムチが賞味期限過ぎて酸っぱくなったもの」を使った一品(笑)

キムチは賞味期限を過ぎても酸味が出てくるだけで、傷んだわけではありません。

異臭がすれば別だと思いますが、そんなことは今まで体験したことがないので・・汗

ですので、いつも酸っぱいキムチは炒めものに変身しています♪

今回はこんなのに変身しましたよ~❤

あみえび入り豚ニラキムチ♪

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簡単レシピ

「あみえび入り豚ニラキムチ」

あみえび入り豚ニラキムチ☆

<材料>

豚肉
ニラ
キムチ
あみえび

醤油
ごま油

<作り方>

1.フライパンに油を熱し、豚肉、ニラを順番に炒め、キムチを炒め合わせる。
2.フライパンであみえびを軽く乾煎りし、醤油を一回しし味を調える。最後に、ごま油を少量回し入れて出来上がり♪

豚ニラキムチには白いご飯が合うでしょうが、キムチが苦手な娘はご飯ばかりが進みます。

そんな娘はこんな混ぜご飯が多い・・・

シラスと梅干、シソの混ぜご飯♪

混ぜご飯は、しらすと梅干、紫蘇を細かく切ったものを混ぜています。

そして、私と娘のマイブーム。

グレープフルーツを横半分にカットし、砂糖をまぶしてスプーンで食べる。

実家でよくこうして食べていたのですが、今でも懐かしくて食べてしまう・・(笑)

娘もおいしいみたいで、よく食べてくれます❤

実家では黄色いのばかりだったけど、私はルビーの方が好きだな。

皆さんもこうやった食べ方しますか?

ちょこっとニュース~♪

今日明日と息子の臨海学校。

海で泳ぐの久しぶりだから、ちょっと心配。。

泳ぎは心配していないのだけど、波があるとまた違うって言うしね☆

今日はみんなと一緒にお泊りなので、楽しんで色んな体験をしてきてくれると嬉しいです♪

<クッキングセミナーのお知らせ>

今後の予定・・

亥の子谷コミュニティセンターにて、親子クッキング♪

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  1. 2010/07/21(水) 17:05:23|
  2. 料理 豚肉
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スタミナ&ヘルシー&お財布にやさしい☆焼き肉♪

テレビで気温が35度を超えたら、「ビールの値段が安くなる」というサービスをするお店が紹介されていました。

この暑い中、ビールを冷やそうと思ったら電気代もばかにならないのに、お店も大変だな~と現実的な私がささやきました^^;

お給料もボーナスもなかなか上がらないこのご時世、おうち居酒屋が増えている現状ですから、お店の試みに脱帽ですよね!!

でもやっぱり、しょっちゅうは行ってられないのも現状。

そして、自宅でも節約傾向のご時世です。。

そんな中、こんな、おうちでスタミナ☆ヘルシー、そして低コストの焼き肉をやりましたよ~♪

宮殿 焼き肉のたれ

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この「宮殿」の焼き肉のたれ・・

おろしだれが好きな方には「おろしおろし」、

ニンニクだれが好きな方には「にんにくにんにく」をお勧めします♪

ブログ写真100718 029

が、もちろんどちらもおいしいので、二つの味を楽しんでみてはいかがでしょうか?

私も味見を兼ねて、今回両方試してみました♪

今回は、スタミナ☆ヘルシーを求めたので(笑)

生活クラブにある「チキンパック」を使用しました♪

生活クラブの、安心なえさや水でストレスをあまり与えないようにして育った鶏のお肉です。

肝もついてきましたが、安心していただけました(*^_^*)

チキンパックby生活クラブ

これ全部合わせて840円。

牛肉を買うよりかなり安く、かつヘルシー。

部位もモモ肉、むね肉、せせり肉、肝とバランスよく入っているし、量もこれだけあれば満足❤
(何gかちょっと分からなくてすみません汗調べれば分かるかな・・?^^;)

野菜は何を合わせてもよいでしょうが今回きのこ&ピーマンで♪

ヘルシー鶏肉焼き肉の具

黄パプリカもあったので彩りよくなりました❤

パプリカって、程よく火を通すとおいしいですよね~

息子はピーマン類あまり好きじゃないのですが、焼き肉のたれをつけると頑張って食べてくれます(*^^)v

ああ、どんどん食べられてしまって、写真が・・・^^;

鶏肉焼き肉♪

程よく焼けたら食べられてしまうので、写真を撮ろうとしたころにはこんなに少なくなってしまいました汗

娘が学校で育てたというプチトマトも食卓に上がりましたよ♪

娘が学校から持って帰ったプチトマト♪

これだけではなんなので、こんなサラダも用意しました♪

「簡単☆ポテト&トマトサラダ♪」

ポテト&トマトのサラダ♪

ちぎったレタス、8個切りのトマト、サイコロ状にカットしてレンチンして軽く塩をふったポテト、ドライパセリのサラダです♪

牛じゃなかったけど、食べ応えのある焼き肉でした♪

では、一応レシピです。

<材料>

モモ肉 
むね肉
せせり肉
鶏肝

えりんぎ 大1本
椎茸 3個
ぶなしめじ 1パック
ピーマン 2個
パプリカ 1/2個

焼き肉のたれ 宮殿 適量

<作り方>

1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、酒と塩をふっておく。
2.エリンギは軸を少しカットし、食べやすい大きさになるべく縦にちぎる。
3.椎茸の軸を切り、小さくなりすぎないように手でちぎる。
4.ブナシメジの石鎚を切り、ほぐす。
5.ピーマンとパプリカの種をとり、食べやすい太さに縦に切る。
6.ホットプレートを250度に温め、軽く油を敷き、鶏肉の皮目から焼いていく。
7.適量入れたらきのこ類、ピーマン、パプリカを加え焼いていく。
8.お好みのたれにつけていただく。

両方試してどちらもおいしかったですが、個人的には「にんにくにんにく」の方がよりおいしかったです♪
息子も同意見でした(*^^)v

ニンニク~の方は定番の焼き肉のたれの用に甘辛く、おろし~の方はポン酢おろしのような味でした。

どちらもおいしいので、やはりお好みで~♪

究極の焼肉のたれでつくる「夏のスタミナレシピコンテスト」参加中

写真、うまく撮れなくてすみませんでした~~(>_<)!!

ちょこっとニュース~♪

今日はこれから、シティライフの読者モデルでゴルフ場に行ってきま~す♪
娘も一緒に❤

親子でゴルフを楽しもう~♪ってコンセプトのイメージ写真の撮影です(*^^)v

ゴルフ、パターゴルフくらいしかしたことないんですが・・汗

記事も書くことになっているので、楽しみです❤

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今後の予定・・

亥の子谷コミュニティセンターにて、親子クッキング♪

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今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪

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  1. 2010/07/20(火) 11:55:11|
  2. 料理 鶏肉
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