FC2ブログ

父の日☆親子クッキングセミナー、お洒落なエスニックおもてなし料理♪

昨日は父の日でしたね♪

皆さん、どんな一日を過ごされましたか?

昨日のクッキングセミナーでは、エスニックでおしゃれな、おもてなし料理を作りましたよ~♪

CS20100620 和風パッタイ

4つの応援クリック、いつもありがとう♪
最初にポチっとよろしくね!

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 

ブログランキングバナー

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

最近のレシピはこちらから→最近レシピ
目次一覧(作成中)はこちら

いつもコメント残して下さる方に加えて、いつも遊びに来てくださっている方、本当にありがとうございます(*^_^*)♪お顔は見えませんが、それだからこそ感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>❤

♪♪♪

今回、タイに3カ月カービングの修行をした先生とコラボで、エスニック親子クッキングセミナーを開催しました♪

タイには行ったことがない私は、カービングという言葉を聞くのも初めてだったので興味津津❤

カービング(飾り切り)の体験もさせていただいて、お子様よりもお母様が楽しんでいらしたようです♪

お子様ももちろん、キッチンに立って、お料理をお母様と一緒にするのが本当に楽しい様子でした。

そんな姿を見ると、心が和んでこちらもやってよかったなあ~と思いますね(*^_^*)♪

さて、メインの和風パッタイはアツアツ試食をしていただきたいのと、ゼリーを冷やし固めないといけないので、まずはゼリーから♪

「つぶつぶオレンジカップゼリー♪」

CS20100620 つぶつぶオレンジカップゼリー

本当はもっと高度な・・例えば、バスケットにすることもできるそうですが、今回は時間も技術もなかったので、簡単なこんな飾り切りをしていただきました♪

全部のカップにするのは難しかったので、デモで作ったのと、興味のあるお母様が楽しんでおられましたよ♪

父の日もあって?お土産にと、ゼリーカップにも作り、ミントの葉を飾ってお持ち帰りしていただきました❤
もちろん保冷材&袋に入れて♪(残念ながら、写真撮り忘れました。^^;)

ゼリーは軟らかい食感なので、室内に放置していると溶けてしまうくらいです。
また追ってレシピを書きますが、室内に出したら早めにお召し上がりくださいね(^_-)-☆

お次は、トマトの薔薇がおしゃれ❤

「ズッキーニボートdeサラダ♪」

CS20100620 ズッキーニボートdeサラダ

これは、試作でボートを作っていただいたもの。
実習では彫る時間がないので、こちらのブログにて公開です♪

エスニックドレッシングと、コリアンダーの葉(パクチー)も用意しエスニック気分を出しました♪

こちら、Nさん親子のサラダです(*^_^*)

CS20100620 Nさん作

トマトの薔薇が気に入ってくださったようで、いくつもチャレンジして、ボートにもたくさん乗っています^m^♪

今回はボートに乗せるためにプチトマトで作りましたが、本来は普通の大きさのトマトで作るようです。

おもてなしのサラダなんかにぴったりですね(^_-)-☆

そして、メインです・・

「和風パッタイ♪」

CS20100620 和風パッタイ 横ー2

さすが、タイに住んでいただけあって、色んな豆知識を教えてもらえて勉強になります!!

こちらにも、簡単なカービングの技術を取り入れてもらっています。

レモンをくし形に切り、皮に切れ目を入れて丸める。

これは私もやったことはあるけれど、

葱にはびっくり☆

以前葱を切っていたら勝手にくるりんとなったことはありますが(笑)

こんなきれいに作るのはマジ難しいです^^;

何度もチャレンジしましたが、プッチンプッチン切れてしまうんですよね~~(>_<)

でも飾りにすればとっても素敵❤

練習すれば上手にできるかしら?^m^

パッタイとはタイの焼きそばなのですが、和風ということで、今回は冷麦で作りました。

お子様が食べやすいように、辛い系のものは入れず、とても食べやすかったです♪

トッピングも色々用意していたのですが、生のもやしをのせるのにびっくり☆

タイでは普通のことらしいです^m^


そしてお待ちかねの・・

試食タイム。

CS20100620 試食の様子

コーン茶がうちにあったので、コーン茶とともに・・♪

雰囲気を出したいと、先生自腹でバナナの皮を用意してくださいました❤

とってもアジアンな、おもてなし料理となりました♪

今回人数が少なかったのですが、とっても好評でした❤

来てくださった方、本当にありがとうございました<(_ _)>

またのお越しをお待ちしております♪


ちょこっとニュース~♪

自主開催するにあたって、全部自分・・といってもしばらくカービングの先生と一緒にやるのですが、二人で準備&計算することになったので、大変☆

でも、これも勉強ですよね♪

まだまだ成長させていただきます(笑)

<クッキングセミナーのお知らせ>

今後の予定・・

亥の子谷コミュニティセンターにて、7月22日(木)、8月25日(水)を予定しています。

詳細が決まり次第お知らせしますね(^_-)-☆

RECIPE LAB piattopiatto を卒業し、このたび自主開催することになりました。
それに伴い、神戸料理教室への出向は白紙となりました。
もし、お申込みしていただいていたら申し訳ありません<(_ _)>

♪♪♪

音沙汰なくてどうしたのかな?と思ったら、ツイッターで時々つぶやいてるのでフォローしてみてね^m^

http://twitter.com/yumip0331

2010年春民放ドラマ夜8~10時台のランキング投票作成しました♪

こちらから、おひとり(URL)さま一票ずつ投票してね(^_-)-☆→2010春ドラマ

そろそろ終盤、最終回が楽しみ❤
皆さんの人気ドラマはどれに決定なのかしら!?^m^

『鍋ログ』にて、お鍋記事を紹介していただいています♪「塩おでん」と「ホットプレートでイタリアン鍋♪」

ぽっけ広場という子育て応援情報誌のサイトに、このブログを紹介していただいています♪サイドにもバナーを貼り付けていますので見に行ってみてね(^_-)-☆

皆さん、いつも訪問&コメント&応援ありがとうございます♪

このところずっとゆっくり訪問ですがお許しを(>_<)!!

♪♪♪

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪

スポンサーサイト



テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

  1. 2010/06/21(月) 09:57:51|
  2. 料理教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19