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ライ麦食パン&ライ麦スコーン&ツクレポ♪

こんにちわ~♪やっと晴れてきました、大阪です!朝から雨がぽつぽつ降っていてすごく寒かった☆沖縄のmanaさんなんて、まだ「あっつ~い」なんて、クーラー入れてるんですってよ((+_+))びっくりだわね!!(でも寒がりのワタピですからうらやましいのだ・・)

今日は、お待たせいたしました昨日、おととい前振りしていたスコーンと、ライ麦食パンをご紹介しま~す♪スコーンはド素人だから参考程度までに☆

まずは、ちょりママさんのツクレポです♪

ちょりママさんのチーポテちくわ棒☆

ゆみぴいの☆HBでパン作り成長記♪ 目次はこちら 

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♪♪♪

こちら、『ちょりママの1食198円で作れるおかず (みんなのレシピ)』P31から♪

ちょりママはオーブントースターで焼いていましたが、あいにくうちにはありません・・・^^;

そこで、私は気付きました。

私は炎のサポーターじゃあないか!!・・と(笑)

そういうわけで、こんな感じにガスコンロのグリルで♪

ちょりママさんのチーポテちくわ棒♪

そうして5分焼く。

はずが・・・

なんと、ほっときすぎて焦がしてしまった☆ガーン

でもきれいな部分があったの。それが冒頭の写真ですが、何か?

ちょりママさん、また作るね(^_-)-☆簡単美味しいレシピ、ありがとう❤
焦がしてちょっと硬くなっちゃったから、七味マヨつけて食べたよ(笑)美味しかった^m^♪


さて、お次はライ麦を使った品々・・。

まずはスコーン。(長らくお待たせいたしました)

スコーン2種

昨日の記事にも登場しました。

100均のライ麦粉と以前もらったスコーンミックス粉。
(かなり安くあげてるのがお分かりでしょう・・(笑))

ブログ用写真091111 019

ライ麦スコーンは、粉チーズ状にしてからまとめるタイプ。
プレーンスコーンは、最初にバターをクリーム状にして砂糖を入れて・・・と足していくタイプ。

ブログ用写真091111 022 ブログ用写真091111 025

2種類のスコーン、違った方法で作ってみました。

スコーン2種☆

なのに、何?この不出来☆

だからか?この不出来・・^^;☆

オオカミの口には程遠いひび割れ状態・・・(-_-;)・・

スコーン作り・・奥が深いです。。

<ライ麦スコーン>

ライ麦粉30g・スコーンミックス130g・無塩バター50g・牛乳大さじ1・卵1個

1.無塩バターを約1cm角に切り、卵はよくほぐして牛乳と合わせて、冷蔵庫でよく冷やしておく。
2.ライ麦とミックスをよく混ぜ合わせておく。
3.冷蔵庫から出してすぐのバターを入れ両手でこすり合わせるようにしながら粉チーズのようになるまでよくなじませる。
4.卵液を加えヘラ等で切るように混ぜひとまとめにし、外側の生地を内側に2~3回折りたたむようにして混ぜる。生地をラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
5.休ませた生地を麺棒で2~3cmの厚さにのばし、包丁などで6等分に切り分ける。
6.200℃に余熱したオーブンで15~20分焼く。

以上、ライ麦粉の裏のレシピ参照。

☆卵液が多くてまとまらないときは、ミックス又は小麦粉を少し足したらよいです。
☆うちのオーブンでは、18分でいい具合に焼けました。

焼き立てがとってもおいしかった❤

冷めたら、少しぱさついたのでイチゴジャムをつけて食べるとまたおいしくなった♪

翌日は、レンジで20秒すると、いい香りが戻って美味しかったです♪

♪♪♪

そして、このライ麦、余ったので、今これを使ってパンを焼きました♪

HBファンの方、長らくお待たせいたしました!!

実はイースト仕込むとき、ある失敗を・・・☆何?また!?(^_^;)・・

普通にいつもの感覚で量って、自動投入口にセット!したはずが、

サラサラサラ~~~~~~~

・・・・・・

オーマイゴーーーーーーーーーーーッ(ToT)/

時間、止められるものなら止まってほしかった・・・(-_-;)

・・・・・・

でもくじけない私は、すぐに早焼きスタート!!スイッチオン!!!!

・・・・・・

うまく焼けるかどうだろうか・・・・

・・・・・・

心配しましたが、

じゃ~~~~~ん❤

ライ麦食パン♪

なんと、立派に焼けてくれたものよ(p_-)

ライ麦食パンカット♪

カットも上々❤

ライ麦食パンカット☆

ライ麦パン、ヨーグルトも入れて、やわらかくほんのり優しい甘さでとってもおいしかった❤

焼き立てのパンはやはりいつ食べてもたまらなくおいしい♪

MartホームベーカリーBOOK 2 (光文社女性ブックス VOL. 135)P107参照

<材料>

強力粉 224g
ライ麦粉 58g
バター 10g
水 130ml
ヨーグルト 80g
きび砂糖 12g
塩 5g
ドライイースト 4g

☆きび砂糖は普通の砂糖より甘さ控えめなのでいくらか多めに入れています。砂糖を減らすと酸味の強いパンになります。

☆ヨーグルトは水と混ぜてから。ヨーグルト+水=210mlが目安です。

☆ライ麦の代わりにほかの粉を代用しても同様です。合わせて280g、総量の20%まで混ぜてもOKです。

☆早焼きコースで焼きます。ので、タイマー予約できません☆


明日は、ウィンナー作り初体験レポート❤です♪
(ただし重要な機械の写真を撮るのを忘れました(p_-)グスン)

お楽しみに~\(^o^)/♪

今日は記事が長くてゴメンネ☆最後までもう少しありますが読んでくださりありがとう~❤




ちょこっとニュース~♪&コメレス

昨日行くはずだった息子の病院・・通っていた病院、木曜日の午後は休診だったのを忘れてた☆またうっかりさんをアピールしてますが・・(-_-;)☆

そういうわけで、今日朝から行くはずだった、生協の「ウィンナー作り体験」に遅れていくことになりました(>_<)!!

息子は、まだ咳があるから・・と月曜日からの登校に^^;

どんだけ休むんじゃ、このインフルエンザは!!

先週の木曜からだよ・・?

学校行けるようになって、学級閉鎖なんてこと、やめてくださいね(T_T)トホホ


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ママライフをもっと楽しくハッピーに♪
きらきらママリーダーのゆみぴいでした(*^_^*)☆




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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

  1. 2009/11/13(金) 16:57:49|
  2. 料理 パン・ピザ
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  4. | コメント:11