FC2ブログ

ブリオッシュ食パン♪

こんにちわ♪息子のインフルエンザ、まだ他の家族には移っていませんが、今日の朝下がるかと思った熱が、意外に高くてびっくり★あわてて朝の薬を飲ましたらまた微熱に下がってほっ^^;

だけど、薬のおかげで熱が下がってるんだと思ったら、やはりきちんと最後まで飲みきらないといけないと身を引き締められました。(ちゃんと飲むけどね♪)皆さん、ご心配いただいてありがとうございます(T_T)感謝。

今日は、朝からブリオッシュ食パンを焼いたので、早速載せたいと思います(*^_^*)♪

ブリオッシュ食パンカット♪

ゆみぴいの☆HBでパン作り成長記♪ 目次はこちら 

いつもコメント残して下さる方に加えて、いつも遊びに来てくださっている方、本当にありがとうございます(*^_^*)♪お顔は見えませんが、それだからこそ感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>❤

4つの応援クリック、いつもありがとう♪

有名お料理ブロガーさんのお料理がいっぱい☆
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

大型ランキングサイト♪

ブログランキングバナー
      

面白いブログがいっぱい有名ランキングサイト♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

登録してみました♪ランキング参加中~

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

♪♪♪

そんなわけで、前々からずっと焼いてみたいと思っていた

「ブリオッシュ食パン」です(*^_^*)♪

ブリオッシュ食パン☆

『Mart ホームベーカリーBOOK2』のレシピ(P48)で作りましたのでレシピは控えさせていただきますが、写真を撮っていますので、流れをご覧ください(^_-)-☆

MartホームベーカリーBOOK 2 (光文社女性ブックス VOL. 135)MartホームベーカリーBOOK 2 (光文社女性ブックス VOL. 135)
(2009/04)
不明

商品詳細を見る


まず、強力粉、砂糖、塩、バターを入れる。

ブログ用写真091107 025 ブログ用写真091107 027

そして、卵を量り、生クリームを加える。

パンケースに合わせてセットし、

ブログ用写真091107 028 ブログ用写真091107 029
 
イーストフードをセット。

食パンコースで焼き上げます。(ここに少しポイントが・・写真を目を凝らして見てみてね☆・・ごめんなさいよくわからないかも^^;)

ブログ用写真091107 031

焼きあがり♪上から・・

ブリオッシュ食パン♪

お尻の方から・・・

ブリオッシュ食パンおしり

うまく取り外せなくて、この部分食べちゃいました(爆)

ブリオッシュ食パンカット☆

お尻の方から少しカットして、残りをいつものカットにしたら・・
こんな中途半端なことに^^;★

でも、お味はケーキみたいなパン!!という感じで、食感はとってもサクサクしておいしかった❤
ご覧の通り^^;、卵やバターをたくさん使ってるから、カロリーはすごく高そう。。

ブランジュリ タケウチの「とろけるブリオッシュ」♪お店の味に限りなく近い、絶品ブリオッシュレシピです❤前述のホームベーカリーBOOKに書いてますのでぜひご覧ください(*^_^*)v(それかこっそり聞きに来て♪)

ブランジュリ タケウチ・・私きっと前を通ったことあります。

こちらのお店、大阪市内のの靭公園の近くにありますが、お友達のお家がこの辺で、以前バラ祭りに行ったことがあるんですよねえ。その後も一度近くでランチしたり♪

この辺はとてもいい環境なので、ランチ、散歩にはもってこいの場所です❤

このパン屋さんには入らなかったのですが、お友達が、「ここ有名らしいよ」と言っていたのを憶えています。

買っておけばよかった^^;★

♪♪♪

おまけ~

昨日のタラゴンさんの「ニラ豆腐のふわふわ焼きさつま揚げ」をちょこっと変身させました♪
昨日の記事→こちら

ブログ用写真091107 024

白だしで作ったつゆに入れてお吸い物仕立てです(*^_^*)♪

こんな感じでもとってもおいしくいただけました❤

♪♪♪

明日は、前々から記事にしなくちゃ~と思っていた、ブログを始めてから交流した方々のレシピ本!!

今年になって、次から次へと皆さん出されるから、もう、ゆみぴい家破産しちゃいます(>_<)★
(そんなわけないからご安心を・・)

皆さん個性があって、どれも素敵なレシピ本です♪

お楽しみに~\(^o^)/❤




ちょこっとニュース~♪&コメレス

♪クッキングセミナーのお知らせ♪

 11月16日(月)

 10:00~12:00

 大阪豊中市 千里文化センター「コラボ」
 地下鉄御堂筋・北大阪急行 千里中央駅
 大阪モノレール 千里中央駅

 ☆旬の食材で作る、かんたん和洋中☆

 普段のお料理を、簡単な裏技で、もっと美味しくなるメソッドをお伝えします♪

   「旬を愉しむ秋刀魚としめじの秋パスタ・鶏肉と九条ネギが絶妙、中華風黒胡椒飯
    料亭風の味、薄揚げと小松菜の炊いたん」

 受講費 3000円税込み

☆ 各回、スポンサーの金ごまさんから、嬉しい「金のごま」一袋プレゼントがあります(*^_^*)♪

お問い合わせ・お申し込みは

 recipelabpp@yahoo.co.jp までメールにてお願いします。

RECIPE LAB piattopiattoでは、各地で料理セミナーを開催中です詳細はコチラまで⇒☆★☆

コンテストのお知らせです。

この度、金ごま本舗株式会社 様と
RECIPE LAB piattopiatto のコラボレーション企画

ごまレシピコンテストを開催致します

応募方法などくわしくはこちら

ふるってご応募してくださ~い(^_-)-☆





皆さん昨日もコメント&応援クリックありがとうございます♪

コメレス、また変更しますが、訪問時にお返事いたします。ブログをお持ちでない方はコメ欄に書きますので、お手数ですが、前回コメントを残したコメ欄の後方をご覧ください(*^_^*)❤
少したまってるかもしれません☆ゆっくりですがご勘弁をば。
金の豚♪



※当ブログに関係のないコメント&TBは勝手ながら削除させていただくことがあります。ご了承ください<(_ _)>



ママライフをもっと楽しくハッピーに♪
きらきらママリーダーのゆみぴいでした(*^_^*)☆




スポンサーサイト



テーマ:パン - ジャンル:グルメ

  1. 2009/11/07(土) 15:46:33|
  2. 料理 パン・ピザ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11