FC2ブログ

中華風牛肉とえのきだけの生姜ご飯と簡単スープ♪

こんにちわ♪今日は気持ちのいいお天気の大阪です(*^_^*)♪ハーブ養成講座も4回目の提出が終え、あと3回となりました\(^o^)/今回は私の苦手な園芸部門だったのでどうなるかと思いましたが、基本を押さえておけば解ける簡単な問題でよかった♪ホッ

ご心配ありがとうございます。我が家のインフル・・息子はほぼ丸一日、寝込んでおりましたが、さすが体力あるのね!?朝には卵粥とリンゴ、お昼にはうどんとしらすご飯とキムチ(レシピブログのモニターで届きたてほやほやの^^;)をしっかり食べて、もう暇を持て余してる感じです(^^ゞ熱も微熱まで下がり、ぶり返しのないことを期待します(*^_^*)

娘に移ってないといいけど~~~~(>_<)☆(このインフルの潜伏期間は2~4日だと聞いてます)

さて、今日は予告通り、

牛肉とえのきだけの生姜ご飯♪

こーんな、炊き込みご飯(また(笑))と簡単スープのご紹介で~す♪

ゆみぴいの☆HBでパン作り成長記♪ 目次はこちら 

いつもコメント残して下さる方に加えて、いつも遊びに来てくださっている方、本当にありがとうございます(*^_^*)♪お顔は見えませんが、それだからこそ感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>❤

4つの応援クリック、いつもありがとう♪

有名お料理ブロガーさんのお料理がいっぱい☆
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

大型ランキングサイト♪

ブログランキングバナー
      

面白いブログがいっぱい有名ランキングサイト♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

登録してみました♪ランキング参加中~

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

♪♪♪

炊き込みご飯大好きだからね。簡単やし、楽ちんやし(同じか?(笑))

まずは、

「中華風牛肉とえのきだけの生姜ご飯♪」

牛肉とえのきだけの生姜ご飯☆

こちらは、子供たちがテレビ情報から探し当てた炊き込みご飯なんですが、レシピを残しておいてくれてなかったので、子供たちの情報を頼りに勝手に中華風に再現してみました(#^.^#)♪

なかなかおいしくできて、「ママ天才!」と言ってくれた炊き込みご飯です(笑)(大げさやし~♪)

<材料>

米 4合
雑穀米 1袋(30g)
牛肉 130g
えのきだけ 一袋
生姜 25g

ごま油 大さじ1
トウガラシの小口切り 1~2本分

A しょうゆ 60ml
  みりん 60ml
  酒 50ml
  塩 少々

<作り方>

1.お米を通常通りセットし、雑穀米を入れる。
2.フライパンにごま油と唐辛子の小口切りを入れ、牛肉、続けて石鎚をとり、3等分にカットしたえのきだけを炒める。
3.1に2、Aの調味料と生姜の細切り(またはみじん切り)を入れて炊き込む。
4.炊きあがったら全体にかき混ぜて出来上がり♪

牛肉とえのきだけの生姜ご飯!

生姜のいい香りが、ぷ~~~ん❤って漂ってきて食欲をそそります(*^_^*)


そして生姜尽くしで、生姜を使った簡単スープです(*^_^*)

「キャベツのジンジャースープ♪」

キャベツのジンジャースープ☆

<作り方>

1.鍋に水を入れて沸騰させ、ブイヨン、ざく切りキャベツを入れて煮る・
2.塩コショウ、しょうゆで味をつけて、生姜の細切りを入れて出来上がり♪

キャベツのジンジャースープ♪

ざっくりレシピだけど、あったかい&生姜入りスープで安眠効果バッチシ♪
冷え症の方には生姜をぜひとっていただきたいのであります(*^_^*)v(私を含め)

♪♪♪

最近、よく遊びに行かせていただいているタラゴンさんのツクレポです(*^_^*)♪

タラゴンさんちには私のツボのものが目白押し!
あれもこれもクリップしたい!って思っちゃうのだけど、これもその一つでした❤

タラゴンさんのニラ豆腐のふんわり焼きさつま揚げ

タラゴンさんのニラ豆腐のふんわり焼きさつま揚げ♪

とってもふわふわで、焼く前に味見したらそれだけでもおいしい❤

ちゃんと焼けるのか心配でしたが、ちゃんときれいな焼き色もついてよかった~♪

タラゴンさん、ごちそうさまでした(*^_^*)♪




ちょこっとニュース~♪&コメレス

♪クッキングセミナーのお知らせ♪

 11月16日(月)

 10:00~12:00

 大阪豊中市 千里文化センター「コラボ」
 地下鉄御堂筋・北大阪急行 千里中央駅
 大阪モノレール 千里中央駅

 ☆旬の食材で作る、かんたん和洋中☆

 普段のお料理を、簡単な裏技で、もっと美味しくなるメソッドをお伝えします♪

   「旬を愉しむ秋刀魚としめじの秋パスタ・鶏肉と九条ネギが絶妙、中華風黒胡椒飯
    料亭風の味、薄揚げと小松菜の炊いたん」

 受講費 3000円税込み

☆ 各回、スポンサーの金ごまさんから、嬉しい「金のごま」一袋プレゼントがあります(*^_^*)♪

ほかにも魅力的なセミナーがいっぱい♪

RECIPE LAB piattopiattoでは、各地でクッキングセミナーを開催中です詳細はコチラまで⇒☆★☆

コンテストのお知らせです。

この度、金ごま本舗株式会社 様と
RECIPE LAB piattopiatto のコラボレーション企画

ごまレシピコンテストを開催致します

応募方法などくわしくはこちら

ふるってご応募してくださ~い(^_-)-☆





皆さん昨日もコメント&応援クリックありがとうございます♪

コメレス、また変更しますが、訪問時にお返事いたします。ブログをお持ちでない方はコメ欄に書きますので、お手数ですが、前回コメントを残したコメ欄の後方をご覧ください(*^_^*)❤
少したまってるかもしれません☆ゆっくりですがご勘弁をば。
金の豚♪



※当ブログに関係のないコメント&TBは勝手ながら削除させていただくことがあります。ご了承ください<(_ _)>



ママライフをもっと楽しくハッピーに♪
きらきらママリーダーのゆみぴいでした(*^_^*)☆




スポンサーサイト



テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2009/11/06(金) 14:35:15|
  2. 料理 ご飯もの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15