FC2ブログ

中華風黒胡椒飯レシピ公開~(*^_^*)♪

昨日のお料理講師デビューに、お祝いのお言葉やありがたくも嬉しいお言葉をいただき、誠にありがとうございました(*^_^*)♪

最近遊びに行かせていただくようになった、akoakkoさんが「食べてみたいなぁ・・・」とおっしゃってくださったので、今日はそのレシピを載せさせていただきます(^_-)-☆そう言っていただいて、とてもうれしかったです♪akoakkoさん、ありがとう❤

講師デビューのレシピです❤

中華風黒胡椒飯♪

UPしました(*^_^*)♪→ゆみぴいの炎のサポーターの記事

ゆみぴいの☆HBでパン作り成長記♪ 目次はこちら 

いつもコメント残して下さる方に加えて、いつも遊びに来てくださっている方、本当にありがとうございます(*^_^*)♪お顔は見えませんが、それだからこそ感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>❤

4つの応援クリック、いつもありがとう♪

有名お料理ブロガーさんのお料理がいっぱい☆

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

大型ランキングサイト♪

ブログランキングバナー
      

面白いブログがいっぱい有名ランキングサイト♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

登録してみました♪ランキング参加中~

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

♪♪♪

以前、GABANリーフレットに採用されたレシピ、「鶏肉とローストオニオンの黒コショウごはん♪」の中華バージョンなのですが、見た目はほぼ同じ(笑)

中華風黒こしょうご飯♪

<材料> 米3合分

米 3合
鶏肉 200g
にんにくスライス ひとかけ分
九条ネギ 3本程度
(白ネギ長ネギなら1本)

ごま油 大さじ1
塩 小さじ1
黒胡椒 小さじ1 
チキンコンソメ 2個
酒 大さじ2

<作り方>

1.米を洗って適量の水を入れておく。
2.鶏肉は一口大の大きさに切り、九条ネギは斜めざく切り、先の方を飾り用に斜め細切りに切っておく。飾り用の葉がやわらかいときはそのまま、かたい場合は水にさらしておく。
3.フライパンにごま油、にんにくスライスを入れて熱し、香りが出てきたら鶏肉を皮の方から焼いていく。(すぐに裏返さないでしばらく放置してください。)
4.焼き色がついたら裏返して葱を入れて炒めていく。(蓋をすると時間短縮できます)
5.葱がしんなりしてきたら塩と黒胡椒でしっかり味をつける。(少し控えめにしてこれだけを召し上がっても美味です♪)
6.1にチキンコンソメを崩したものを入れよくかき混ぜ、5と酒を入れて炊き込む。
7.炊きあがったら全体に混ぜ合わせて、器に盛り、葱を飾って出来上がり♪

中華風黒胡椒飯 炊きあがり♪

味が薄い場合は、塩・黒胡椒を軽く振ってお召し上がりください<(_ _)>

☆チキンコンソメはスーパーなどで安く売っていますのですぐ手に入ると思います。
鶏ガラスープの素での代用は辛くなりすぎるのでできません。
普通のコンソメやブイヨンに比べ、崩しやすいので使いやすいです♪

追加 アロマ的見地では、ブラックペッパーは神経と心を強化して元気を取り戻させてくれるほか、血行促進して体を温め、発汗によって体を浄化します。 アロマテラピー・バイブルから引用

ちょこっとニュース~♪&コメレス

今日はまた一段と寒いですね。この季節は一雨ごとに寒さが厳しくなって冬が訪れるそうですが、まさにそんな感じですね。モズの声から75日で霜が降りるというのをテレビでやっていました。自然は本当に奥深くて、古代からの知恵もすごいなあと感心しました(*^_^*)

現代に生きる私たちは、文明の利器によって不自由なく楽に暮らしていくすべを手に入れましたが、そういう自然と共に生きるという贅沢や広い心を忘れてしまってるのでは?と思わずにいられません。

オゾン層破壊やら砂漠化やらはすべて、人間水から作りだしてきたことだと思います。
今から電気やガス、水道のない生活はできないし、車なんかもなくては困りますが、少しでも環境破壊を遅らせることは、皆の手によって可能になると思います。

エコ推薦ってわけでもないんですが、皆が少しずつ気をつけていればできることはした方がいいな。ってそう思います(*^_^*)

グリムスも二本め♪どんな木になるか楽しみです❤

ブログ更新頻度が高ければ高いほど木が育ち、リアルに植林のお手伝いができます。
パーツを貼ってない方は、ぜひ貼ってみて、その成長を楽しみにしてください♪

金ごまさんの食のシンポジウムの記事はまた後日・・・^^;
予告してしまったので・・こんな感じでしたの写真です~<(_ _)>これで許して❤

金ゴマ食のシンポジウムにて♪ 011

♪♪♪

次回、クッキングセミナーは、

2009年12月11日(金)10:00~12:00 

千里中央コラボにて

『簡単☆イタリアンおせち』 の予定です♪

詳細決まり次第発表します♪

お申し込みは、お手数ですが recipelabpp@yahoo.co.jp までメールでお願いします<(_ _)>

ほかのクッキングセミナーのご案内はこちら→☆★☆

♪♪♪

金のごまレシピコンテスト開催中~♪期間一週間延長しました(^_-)-☆

応募方法などくわしくはこちら

皆さん昨日もコメント&応援クリックありがとうございます♪

コメレス、また変更しますが、訪問時にお返事いたします。ブログをお持ちでない方はコメ欄に書きますので、お手数ですが、前回コメントを残したコメ欄の後方をご覧ください(*^_^*)❤
少したまってるかもしれません☆ゆっくりですがご勘弁をば。
金の豚♪

※当ブログに関係のないコメント&TBは勝手ながら削除させていただくことがあります。ご了承ください<(_ _)>

ママライフをもっと楽しくハッピーに♪
きらきらママリーダーのゆみぴいでした(*^_^*)☆

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

  1. 2009/11/18(水) 13:37:34|
  2. 料理 ご飯もの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10

中華風黒胡椒飯その他、お料理講師デビューのお料理たち♪

こんにちわ♪今日はまた一雨きましたね~☆とっても寒い大阪です!!先月までの光熱費は結構安かったのですが、冬に向けて、一気にUPしそうで恐ろしや~~~~(>_<)!!

さて、昨日は初めてのお料理講師デビューを果たしましたが、これはお力添えしてくださったレシピラボpiattopiattoの主催者Binさんの力がほとんどです。これからは、ますますお料理に磨きをかけていかなければ☆と身が引き締まりました(>_<)☆少しずつでも上向きあがりで前に進めるよう、頑張りたいと思います♪

皆さんもいつも応援ありがとうございます♪いつもとても感謝しています。色んなご期待に添えるよう、日々精進したいと思っています(*^_^*)

そういうわけで、今日は昨日の様子をご紹介します♪金ごまさんの食のシンポジウムの記事はまた明日にでも~^m^♪Binさんがお先に様子を書かれていますので早く知りたい方はこちらへGO

そうそう!ゆみぴいの炎のサポーターの記事もUPされましたので、お時間があればお立ち寄りくださいね(^_-)-☆HNこちらと同じ「ゆみぴい」です(*^_^*)❤→炎のサポーターブログ

今回の私のオリジナルレシピのご案内です❤

「中華風黒胡椒飯♪」

中華風黒こしょうご飯♪

↑の写真は私が自宅で試作中に撮ったものです(*^_^*)♪

ゆみぴいの☆HBでパン作り成長記♪ 目次はこちら 

いつもコメント残して下さる方に加えて、いつも遊びに来てくださっている方、本当にありがとうございます(*^_^*)♪お顔は見えませんが、それだからこそ感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>❤

4つの応援クリック、いつもありがとう♪

有名お料理ブロガーさんのお料理がいっぱい☆

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

大型ランキングサイト♪

ブログランキングバナー
      

面白いブログがいっぱい有名ランキングサイト♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

登録してみました♪ランキング参加中~

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

♪♪♪

以前、GABANリーフレットに採用されたレシピ、「鶏肉とローストオニオンの黒コショウごはん♪」の中華バージョンを考えてみました(*^_^*)♪

何度も試作して、これで味は決まった♪というレシピで作ったら、家で作るより美味しく仕上がって、本当によかった❤初めてだから、美味しくなかったらどうしよう~??とかやっぱり心配がありました。

だって、家で作るのと外で作るのとでは環境が違うんですもの。。

本当、美味しくできて満足な仕上がりでした(*^_^*)
レシピはこちら→中華風黒胡椒飯レシピ

残り2品はBinさんが進めてくださいました。

「秋刀魚としめじの秋パスタ」

秋刀魚のパスタ♪
※私が自宅で作った写真です。しめじがなかったので椎茸とえりんぎを代用しています。

パスタもポイント満載!!

「小松菜と薄揚げの炊いたん♪」

小松菜と薄揚げの炊いたん♪
※こちらも私が自宅で作った写真です。

当日、秋刀魚よりよいイワシが手に入ったそうで、予定変更、イワシのパスタになりました。

みなさん、和やかに楽しく過ごされたようで、私もとっても嬉しく思いました♪

実演の様子♪

私が写真を撮ったので、残念ながら私の写真はありません、あしからず^^;

パスタを撮るのを忘れたのですが、こんな感じに仕上がりました❤

中華風黒こしょうご飯&薄揚げの炊いたんの写真♪

中華風黒胡椒飯はお焦げがとってもおいしそうでした❤

薄揚げの炊いたんもとっても面白い技でパリッとジューシーな仕上がりに♪
(分かる方は分かるかしら^m^♪)

こちらに少しすり金ごまを~♪スポンサーの金ごま本舗さんからの金ごま一袋お土産付きです❤

こちらはパスタを食べていただいている様子です。

お召し上がりの最中に失礼☆^^;

食事風景♪

初日にしては大成功~❤

人数もちょうどいい感じで、時間の限られた中でしたが、ゆっくりとできたのではないかと思います。

まだまだ頼りなげなところもありますが?、回を追うごとに自信もついてくるかな?って楽しくやろうと思います(*^_^*)♪

今回来ていただいた方には、とてもありがたく思っています。

貴重なお時間を割いて来ていただき、本当にありがとうございました<(_ _)>❤

いつか、拙ブログに来てくださっているみなさんとも、お会いできる日を楽しみにしています(^_-)-☆

ちょこっとニュース~♪&コメレス

実は、次の日程ももう決めてきました♪

幼稚園のお母さま方が12月中旬以降はお出かけしにくくなるのでは?ということで、12月11日(金)、同じ場所にて「イタリアンおせち」というテーマでクッキングセミナーを開きたいと思います^m^♪

詳細が決まったらまたお知らせしますね(^_-)-☆

色んな楽しい企画をしていきたいと思っていますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>

おせち・・だなんて、もう、一年早すぎ~~~~((+_+))☆

RECIPE LAB piattopiattoでは、随時各地でお料理セミナーを開催中です詳細はコチラまで⇒☆★☆

♪♪♪

金のごまレシピコンテスト開催中~♪期間一週間延長しました(^_-)-☆

応募方法などくわしくはこちら

皆さん昨日もコメント&応援クリックありがとうございます♪

コメレス、また変更しますが、訪問時にお返事いたします。ブログをお持ちでない方はコメ欄に書きますので、お手数ですが、前回コメントを残したコメ欄の後方をご覧ください(*^_^*)❤
少したまってるかもしれません☆ゆっくりですがご勘弁をば。
金の豚♪

※当ブログに関係のないコメント&TBは勝手ながら削除させていただくことがあります。ご了承ください<(_ _)>

ママライフをもっと楽しくハッピーに♪
きらきらママリーダーのゆみぴいでした(*^_^*)☆

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

  1. 2009/11/17(火) 15:16:41|
  2. 料理教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19

簡単☆きゅうりの味噌マヨジンジャー&ディップ、そしてツクレポ♪

昨日は、金ごまさんの食のシンポジウムに朝から晩まで出かけ、今日はお料理講師デビュー&娘の通院&ヤマハ音楽教室・・とまた一日バタバタに過ごします・・^^;訪問の方ちょっとお待ちくださいね(>_<)☆

今日は、今流行りのおうちで簡単居酒屋?

でもなかったのだけど、簡単おかずの一品・・いや二品だわ(笑)にしちゃったものをご紹介します♪

そして、今日のツクレポは、また作ってしまいました(*^_^*)♪ちょりママさんのツクレポです♪

ちょりママのトロトロ牛スジ煮込み♪

今日も予約投稿なので、お天気分かりましぇ~~ん☆・・・そこで、「僕はしにましぇ~~~~ん!」を思い出すのは年代を偽れない宿命?

ゆみぴいの☆HBでパン作り成長記♪ 目次はこちら 

いつもコメント残して下さる方に加えて、いつも遊びに来てくださっている方、本当にありがとうございます(*^_^*)♪お顔は見えませんが、それだからこそ感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>❤

4つの応援クリック、いつもありがとう♪

有名お料理ブロガーさんのお料理がいっぱい☆

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

大型ランキングサイト♪

ブログランキングバナー
      

面白いブログがいっぱい有名ランキングサイト♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

登録してみました♪ランキング参加中~

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

♪♪♪

こちら、『ちょりママの1食198円で作れるおかず (みんなのレシピ)』P55から♪

ブログの方で見てからずっと作りたいと思っていたのだけど、うちのパソコン・・印刷機と離れていて、印刷するのが面倒なんですよ・・

なのでなかなか印刷せずに、気に入ったのはメモったりもするのですが、ほとんど今度作ろうと思って忘れちゃうの☆

こうやってレシピ本出してくれると、私みたいな性格の人にはと~~ってもありがたいわ♪

そうそう、このお料理のお名前は、

「とろとろ牛スジ煮込み」です♪

もっと煮込み時間が長いほうがきっともっとおいしかったのだろうけれど、夕飯時に完食しちゃった^^;☆翌日まで持たすつもりだったのに(^_^;)・・

まだまだ作ってみたいのがあるので、また作らせてもらうね(^_-)-☆ありがとう♪

♪♪♪

さて、居酒屋でいつも頼むのがキャベツ(笑)味噌マヨにディップして食べるのが美味しい♪

そこでアレンジ(*^_^*)♪

やっぱり、冬には生姜を摂取して体を温めてあげなくっちゃね(^_-)-☆

特に、女性には冷え症の方が多いです。私もその一人。年月とともに血流も滞ってる気がするし^^;

味噌マヨに生姜を加えてみたら・・・

お~♪いい感じ!(^^)!

キャベツの味噌ジンジャーマヨディップ♪

そして、その味噌マヨジンジャーを、きゅうりを適当に切ったものにからめたら、美味しいの♪

娘がバクバク食べてましたよ❤

きゅうりのみそジンジャーマヨ和え♪

この味噌ジンジャーマヨ、とってもおいしかったです♪

「味噌マヨジンジャー♪」

<作り方>

マヨネーズ大さじ2程度に、ティースプーンの端っこに少しのる感じの量の味噌と生姜を入れる。1対1の割合。

「簡単☆きゅうりの味噌マヨジンジャー♪」

<作り方>

きゅうり1本の両端を切り落とし、適当に切り、味噌マヨジンジャーで和える。
少し時間をおくと、マヨとなじんで美味しくなります(*^_^*)♪

みそ生姜マヨディップ&キャベツ、きゅうり

簡単すぎでゴメンナサ~イ☆

ちょこっとニュース~♪&コメレス

冒頭に書いたように、今日は午前中クッキングセミナー、午後からは娘のエコー検診に行く予定なので、とっても忙しい一日になりそうです☆

しかも夕方からはヤマハだし~~~^^;どんだけっすか。。

昨日のシンポジウム・・また後日レポートしま~す^m^♪
とっても楽しかったよ❤

♪♪♪

金のごまレシピコンテスト開催中~♪

応募方法などくわしくはこちら

皆さん昨日もコメント&応援クリックありがとうございます♪

コメレス、また変更しますが、訪問時にお返事いたします。ブログをお持ちでない方はコメ欄に書きますので、お手数ですが、前回コメントを残したコメ欄の後方をご覧ください(*^_^*)❤
少したまってるかもしれません☆ゆっくりですがご勘弁をば。
金の豚♪

※当ブログに関係のないコメント&TBは勝手ながら削除させていただくことがあります。ご了承ください<(_ _)>

ママライフをもっと楽しくハッピーに♪
きらきらママリーダーのゆみぴいでした(*^_^*)☆

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2009/11/16(月) 13:00:00|
  2. 料理 野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

大流行の兆し!?コラーゲン鍋♪&お料理漫画の影響~

今日は朝から出かけるため、予約投稿していきます。最近いつもお昼過ぎてからになっているので、お昼すぎくらいに・・・(*^_^*)♪お天気はいかがでしょうか?

さて、モラタメさんからモラっちゃいました❤

胸肉白滝いっぱい!ヘルシーコラーゲン鍋♪

締め切りが知らずに近付いてきてるので、そろそろ書かなくてはね☆

ゆみぴいの☆HBでパン作り成長記♪ 目次はこちら 

いつもコメント残して下さる方に加えて、いつも遊びに来てくださっている方、本当にありがとうございます(*^_^*)♪お顔は見えませんが、それだからこそ感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>❤

4つの応援クリック、いつもありがとう♪

有名お料理ブロガーさんのお料理がいっぱい☆

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

大型ランキングサイト♪

ブログランキングバナー
      

面白いブログがいっぱい有名ランキングサイト♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

登録してみました♪ランキング参加中~

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

♪♪♪

モラタメさん、いつもありがとうございます♪

こちら、エバラ コラーゲン鍋の素です(*^_^*)❤

ゆみぴいといえば、コラーゲンでしょう(笑)
いやあ、ヤクルトレディ時代にはよく言われました~

これはコラーゲンが入ってるからいい!が口癖だからコラーゲン女だって(爆)

どんだけ肌にうるおいが欲しいのか!(笑)

・・・オット・・脱線しましたが・・・

コラーゲン鍋の素にも、いくつか種類があって、

ブログ用写真091113 001

このように、現在パウチ・ビン・ゼリータイプの3種類あります。

私の独断で、使いやすい!と思うパウチタイプのものをセレクトして今回作ってみました(*^_^*)♪

パウチから開けるとこんな感じ♪

ブログ用写真091113 002 ブログ用写真091113 003

コラーゲンたっぷり!ぷるっぷるになりそうでしょう~?(笑)

鶏むね肉、糸こんにゃくをメインに、いつもの椎茸やら人参やら白菜やら長ネギやら豆腐やら・・・を入れてたっぷり野菜、低カロリー高タンパクを目指しました(*^_^*)v

コラーゲン鍋♪

私、鼻が良いのか、少しコラーゲン臭が分かったのですが、生姜の香りで気にならないお味になっています。パパりんは全然気づかない様子で、美味しい美味しいと食べていました(笑)

「肌つるつるになるよ~♪」

と言ってあげると嬉しそうでした(笑)(パパりん見たら怒られそう~AB型なので見た目命なんです。あ、今度はAB型の人に怒られそう~(>_<)☆逃げろ~~~)

逃げてる場合でないので、続けます^m^♪

気になるコラーゲン、パウチタイプは6000㎎配合。料理にポン!のゼリータイプは2000㎎。手軽さがウリですね♪

そして、ビンタイプにはなんと12000㎎ものコラーゲンがっ!!
濃縮タイプなので好みの味に調節できます。

コラーゲン鍋で雑炊☆ コラーゲン鍋で雑炊♪

最後に雑炊を作って(我が家では翌日の朝ご飯となりましたが・・)、すべてのコラーゲンを平らげることができます♪まさにお肌つるつる~~~❤になってくれるといいのですが(爆)

この素を使っていろんなものが作れるようなので、今度はほかのタイプで作ってみますね(^_-)-☆

モラタメさん、エバラさん、ありがとうございました(*^_^*)♪

           

明日、またツクレポしちゃうよ♪そのほかに簡単居酒屋メニューのお品です(笑)お楽しみに~\(^o^)/♪




ちょこっとニュース~♪&コメレス

昨日は、パパリン出張の予定がなくなって帰ってきたと思ったらゴルフの打ちっぱなしに。。
近所のショッピングセンターに行こうと思ったら車が使われていた^^;☆ので、息子と二人で自転車で行って来ましたよ^^;娘はお友達と遊ぶとかでお留守番。。

で、娘に一声かけてからトイレに行って、そのまま出て鍵をかけて出かけたら、そのトイレに入ってる間に、外に出ていたらしい^^;☆締め出しを食わしてしまいました(-_-;)☆

息子は久しぶりの外出にちょっと疲れた様子!?
よくなったとはいえ、よく寝ているのが少し心配☆
月曜から学校頑張れよ~

ところで、昨日の夜、『美味しんぼ』のドラマがやっていました(*^_^*)♪
思わず食い入るように見てしまいました❤

目玉焼きのエピソードがありましたが、美味しんぼを見て、初めて目玉焼きどんぶりを作って食べたんです♪
同じようにして作るとほんと簡単でおいしい♪
そこにシラスやら、のりやら、葱などを入れて自己流にアレンジして食べる時もありますが、目玉焼きに醤油だけでほんとに美味しいよね~♪簡単朝ごはんorランチに大活躍です(*^_^*)v

私、お料理漫画、昔から大好きで、『ミスター味っ子』もよく見ていました。
ただの、漫画大好きでもあるけど。。^^;

ミスター味っ子
写真お借りしました<(_ _)>

今ケーブルでやっているんですよ、味っ子♪
息子がこっそり見てるんです(笑)

やはりカエルの子はカエルだわ~と思いました^m^♪

今日は朝から、金のごまシンポジウムなるものに行っております。

初のクッキングセミナー、とうとう明日です。緊張しないように、頑張ってきます❤
その後は、娘のエコーの予約が入っていて、さらにその後はヤマハ音楽教室・・^^;
・・とっても忙しい一日になりそうです☆

明日の記事も予約投稿になります。ご了承くださいね(^_-)-☆

ごまレシピコンテスト開催中~♪

応募方法などくわしくはこちら





皆さん昨日もコメント&応援クリックありがとうございます♪

コメレス、また変更しますが、訪問時にお返事いたします。ブログをお持ちでない方はコメ欄に書きますので、お手数ですが、前回コメントを残したコメ欄の後方をご覧ください(*^_^*)❤
少したまってるかもしれません☆ゆっくりですがご勘弁をば。
金の豚♪



※当ブログに関係のないコメント&TBは勝手ながら削除させていただくことがあります。ご了承ください<(_ _)>



ママライフをもっと楽しくハッピーに♪
きらきらママリーダーのゆみぴいでした(*^_^*)☆




テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2009/11/15(日) 13:00:00|
  2. モラタメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11

ウインナー作り初体験!&ツクレポ

今日は朝は寒かったけれど、今はいいお天気になってきました♪種から植えたミントもやっと芽を出しまして、園芸店に土を買いに行ったのですが、お店の人に、

「もっとあったかいときに撒かないと・・・(^_^;)」

とあきれられてしまいました☆

だって、初心者ですから・・(T_T)
教えてもらわないと細かいことはわかりませんっ!!

お友達も、 

「今植えてもあんまりおいしくないよ。」

とのこと・・・(T_T)

撒く前に教えてほしかった・・・(p_-)ガーン

さて、気を取り直して、昨日の予告通り、ウインナー作り初体験!と、ツクレポします(^_-)-☆

今日は、うーらさんのツクレポです♪

うーらさんのみそキャベツ春巻き♪

ゆみぴいの☆HBでパン作り成長記♪ 目次はこちら 

いつもコメント残して下さる方に加えて、いつも遊びに来てくださっている方、本当にありがとうございます(*^_^*)♪お顔は見えませんが、それだからこそ感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>❤

4つの応援クリック、いつもありがとう♪

有名お料理ブロガーさんのお料理がいっぱい☆
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

大型ランキングサイト♪

ブログランキングバナー
      

面白いブログがいっぱい有名ランキングサイト♪

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村

登録してみました♪ランキング参加中~

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

♪♪♪

こちら、『うーらのオーガニックレシピ手帖2 (エンターブレインムック)』P16から♪

「味噌マヨキャベツ春巻き」です(*^_^*)♪

キャベツと味噌マヨでニンニクとごま油のアクセントがまたいい感じ♪

最初レシピ通り2人分で作ったけど、我が家ではそんなんじゃあ、足りませんでした(爆)

翌日分も追加で作っちゃいましたよ(笑)(10枚分ってことです)

うーらさん、どうしたらこういうレシピ思いつくんですか!?

ウーラさんのレシピはどれも本当に見事な創作料理❤

特に野菜と味噌の使い方がとっても神業なんです(*^_^*)♪

作りたいものピックアップしているので、また作りますね(^_-)-☆
ごちそうさまでした❤

さて、お次は、昨日行って来ました、生協のウィンナー作り体験♪

生協は皆さんご存じのように、無添加で安全安心な食材を扱っています(*^_^*)

こういうイベントも、どの地域でも定期的に行ってると思いますので、皆さん、注目してみてくださいね(^_-)-☆しかも、無料とか格安で体験できるから、専業主婦の皆さんにはもってこいですよ(^_-)-☆土日イベントもありますので兼業主婦さんももちろん楽しめます♪

絞り出す機械を撮るのを忘れた、おまぬけなワタピです(-_-;)☆

真剣に絞り出させてもらったり、ハンドルを回したりしていました(笑)

そして、出来上がったのがこちら♪

ウィンナーづくりー6

いかが?初めてにしては上々?(笑)

ウィンナーづくりー5

これを、ボイルしていただきました(*^_^*)

ウィンナーづくりー3

↑この写真、絶対撮って!!ブログに載せて!!って言われたので、言われるがまま~(笑)

ウィンナーづくりー1

盛りつけていい感じ♪

生協で販売している色んなウィンナーソーセージと一緒に試食会です(*^_^*)

腸袋にミンチ肉を入れて作ったウィンナーは、肉の味がちゃんとして、市販のものとは全然違いました!!

前に、皮のない、丸めただけのソーセージは作ってみたことがありますが、それよりも美味しい!!
やはりあの皮があった方がおいしいのには違いないんだなあ~♪

ウィンナーづくり-4

焼いたのもあり、生でも食べられるというので、そのままのもあり♪

シソ入りや、チョリソーもあって、どちらもおいしかったです♪
どんどん進むのがシソ入り。チョリソーはお酒(特にビール?)飲みたいっ!!って感じですね(笑)やっぱり♪

ウィンナーづくりー2

スープにブロックベーコンとウィンナーを入れて、とってもおいしいスープでした❤
具は、キャベツ、玉ねぎ、ジャガイモなど・・

ブイヨンなどがなかったので、野菜とベーコン、ウィンナー、塩コショウのみのお味だったけど、美味しかったです(*^_^*)


明日は、モラタメさんからいただいた、「コラーゲン鍋」をご紹介しま~す♪
朝から出かけるから、予約していこうと思いま~す!!

お楽しみに~\(^o^)/♪




ちょこっとニュース~♪&コメレス

明日は、朝早くから、レシピラボのpiattopiattoのスタッフ数人で、金のごまシンポジウムっていうのに行って来ます♪どんなところか興味津津~❤

訪問またゆっくりになりますが、許してちょんまげっ♪←ほらほら、懐かしいでしょう?(笑)
え??分からない???  ショックです・・

♪クッキングセミナーのお知らせ♪

とうとう明後日☆
残席ありますのでお申し込みお急ぎくださいね(^_-)-☆

 11月16日(月)

 10:00~12:00

 大阪豊中市 千里文化センター「コラボ」
 地下鉄御堂筋・北大阪急行 千里中央駅
 大阪モノレール 千里中央駅

 ☆旬の食材で作る、かんたん和洋中☆

簡単な裏技で、もっと美味しくなるメソッドをお伝えします♪

・旬を愉しむ秋刀魚としめじの秋パスタ
(秋刀魚をパスタに使うコツ)

・鶏肉と九条ネギが絶妙、中華風黒胡椒飯
(リーフレット採用レシピアレンジ)

・料亭風の味、薄揚げと小松菜の炊いたん
(ある一手間で、ぐっとおいしくなる♪)

 受講費 3000円税込み お子様連れOK 残席あり

☆ 各回、スポンサーの金ごまさんから、嬉しい「金のごま」一袋プレゼントがあります(*^_^*)♪

お問い合わせ・お申し込みは

 recipelabpp@yahoo.co.jp までメールにてお願いします。

ほかにも魅力的なセミナーがいっぱい♪

RECIPE LAB piattopiattoでは、各地で料理セミナーを開催中です詳細はコチラまで⇒☆★☆

コンテストのお知らせです。

この度、金ごま本舗株式会社 様と
RECIPE LAB piattopiatto のコラボレーション企画

ごまレシピコンテストを開催致します

応募方法などくわしくはこちら

ふるってご応募してくださ~い(^_-)-☆





皆さん昨日もコメント&応援クリックありがとうございます♪

コメレス、また変更しますが、訪問時にお返事いたします。ブログをお持ちでない方はコメ欄に書きますので、お手数ですが、前回コメントを残したコメ欄の後方をご覧ください(*^_^*)❤
少したまってるかもしれません☆ゆっくりですがご勘弁をば。
金の豚♪



※当ブログに関係のないコメント&TBは勝手ながら削除させていただくことがあります。ご了承ください<(_ _)>



ママライフをもっと楽しくハッピーに♪
きらきらママリーダーのゆみぴいでした(*^_^*)☆




テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2009/11/14(土) 13:32:03|
  2. 料理教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12

ライ麦食パン&ライ麦スコーン&ツクレポ♪

こんにちわ~♪やっと晴れてきました、大阪です!朝から雨がぽつぽつ降っていてすごく寒かった☆沖縄のmanaさんなんて、まだ「あっつ~い」なんて、クーラー入れてるんですってよ((+_+))びっくりだわね!!(でも寒がりのワタピですからうらやましいのだ・・)

今日は、お待たせいたしました昨日、おととい前振りしていたスコーンと、ライ麦食パンをご紹介しま~す♪スコーンはド素人だから参考程度までに☆

まずは、ちょりママさんのツクレポです♪

ちょりママさんのチーポテちくわ棒☆

ゆみぴいの☆HBでパン作り成長記♪ 目次はこちら 

いつもコメント残して下さる方に加えて、いつも遊びに来てくださっている方、本当にありがとうございます(*^_^*)♪お顔は見えませんが、それだからこそ感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>❤

4つの応援クリック、いつもありがとう♪

有名お料理ブロガーさんのお料理がいっぱい☆
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

大型ランキングサイト♪

ブログランキングバナー
      

面白いブログがいっぱい有名ランキングサイト♪

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村

登録してみました♪ランキング参加中~

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

♪♪♪

こちら、『ちょりママの1食198円で作れるおかず (みんなのレシピ)』P31から♪

ちょりママはオーブントースターで焼いていましたが、あいにくうちにはありません・・・^^;

そこで、私は気付きました。

私は炎のサポーターじゃあないか!!・・と(笑)

そういうわけで、こんな感じにガスコンロのグリルで♪

ちょりママさんのチーポテちくわ棒♪

そうして5分焼く。

はずが・・・

なんと、ほっときすぎて焦がしてしまった☆ガーン

でもきれいな部分があったの。それが冒頭の写真ですが、何か?

ちょりママさん、また作るね(^_-)-☆簡単美味しいレシピ、ありがとう❤
焦がしてちょっと硬くなっちゃったから、七味マヨつけて食べたよ(笑)美味しかった^m^♪


さて、お次はライ麦を使った品々・・。

まずはスコーン。(長らくお待たせいたしました)

スコーン2種

昨日の記事にも登場しました。

100均のライ麦粉と以前もらったスコーンミックス粉。
(かなり安くあげてるのがお分かりでしょう・・(笑))

ブログ用写真091111 019

ライ麦スコーンは、粉チーズ状にしてからまとめるタイプ。
プレーンスコーンは、最初にバターをクリーム状にして砂糖を入れて・・・と足していくタイプ。

ブログ用写真091111 022 ブログ用写真091111 025

2種類のスコーン、違った方法で作ってみました。

スコーン2種☆

なのに、何?この不出来☆

だからか?この不出来・・^^;☆

オオカミの口には程遠いひび割れ状態・・・(-_-;)・・

スコーン作り・・奥が深いです。。

<ライ麦スコーン>

ライ麦粉30g・スコーンミックス130g・無塩バター50g・牛乳大さじ1・卵1個

1.無塩バターを約1cm角に切り、卵はよくほぐして牛乳と合わせて、冷蔵庫でよく冷やしておく。
2.ライ麦とミックスをよく混ぜ合わせておく。
3.冷蔵庫から出してすぐのバターを入れ両手でこすり合わせるようにしながら粉チーズのようになるまでよくなじませる。
4.卵液を加えヘラ等で切るように混ぜひとまとめにし、外側の生地を内側に2~3回折りたたむようにして混ぜる。生地をラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
5.休ませた生地を麺棒で2~3cmの厚さにのばし、包丁などで6等分に切り分ける。
6.200℃に余熱したオーブンで15~20分焼く。

以上、ライ麦粉の裏のレシピ参照。

☆卵液が多くてまとまらないときは、ミックス又は小麦粉を少し足したらよいです。
☆うちのオーブンでは、18分でいい具合に焼けました。

焼き立てがとってもおいしかった❤

冷めたら、少しぱさついたのでイチゴジャムをつけて食べるとまたおいしくなった♪

翌日は、レンジで20秒すると、いい香りが戻って美味しかったです♪

♪♪♪

そして、このライ麦、余ったので、今これを使ってパンを焼きました♪

HBファンの方、長らくお待たせいたしました!!

実はイースト仕込むとき、ある失敗を・・・☆何?また!?(^_^;)・・

普通にいつもの感覚で量って、自動投入口にセット!したはずが、

サラサラサラ~~~~~~~

・・・・・・

オーマイゴーーーーーーーーーーーッ(ToT)/

時間、止められるものなら止まってほしかった・・・(-_-;)

・・・・・・

でもくじけない私は、すぐに早焼きスタート!!スイッチオン!!!!

・・・・・・

うまく焼けるかどうだろうか・・・・

・・・・・・

心配しましたが、

じゃ~~~~~ん❤

ライ麦食パン♪

なんと、立派に焼けてくれたものよ(p_-)

ライ麦食パンカット♪

カットも上々❤

ライ麦食パンカット☆

ライ麦パン、ヨーグルトも入れて、やわらかくほんのり優しい甘さでとってもおいしかった❤

焼き立てのパンはやはりいつ食べてもたまらなくおいしい♪

MartホームベーカリーBOOK 2 (光文社女性ブックス VOL. 135)P107参照

<材料>

強力粉 224g
ライ麦粉 58g
バター 10g
水 130ml
ヨーグルト 80g
きび砂糖 12g
塩 5g
ドライイースト 4g

☆きび砂糖は普通の砂糖より甘さ控えめなのでいくらか多めに入れています。砂糖を減らすと酸味の強いパンになります。

☆ヨーグルトは水と混ぜてから。ヨーグルト+水=210mlが目安です。

☆ライ麦の代わりにほかの粉を代用しても同様です。合わせて280g、総量の20%まで混ぜてもOKです。

☆早焼きコースで焼きます。ので、タイマー予約できません☆


明日は、ウィンナー作り初体験レポート❤です♪
(ただし重要な機械の写真を撮るのを忘れました(p_-)グスン)

お楽しみに~\(^o^)/♪

今日は記事が長くてゴメンネ☆最後までもう少しありますが読んでくださりありがとう~❤




ちょこっとニュース~♪&コメレス

昨日行くはずだった息子の病院・・通っていた病院、木曜日の午後は休診だったのを忘れてた☆またうっかりさんをアピールしてますが・・(-_-;)☆

そういうわけで、今日朝から行くはずだった、生協の「ウィンナー作り体験」に遅れていくことになりました(>_<)!!

息子は、まだ咳があるから・・と月曜日からの登校に^^;

どんだけ休むんじゃ、このインフルエンザは!!

先週の木曜からだよ・・?

学校行けるようになって、学級閉鎖なんてこと、やめてくださいね(T_T)トホホ


♪クッキングセミナーのお知らせ♪

 11月16日(月)

 10:00~12:00

 大阪豊中市 千里文化センター「コラボ」
 地下鉄御堂筋・北大阪急行 千里中央駅
 大阪モノレール 千里中央駅

 ☆旬の食材で作る、かんたん和洋中☆

簡単な裏技で、もっと美味しくなるメソッドをお伝えします♪

・旬を愉しむ秋刀魚としめじの秋パスタ
(秋刀魚をパスタに使うコツ)

・鶏肉と九条ネギが絶妙、中華風黒胡椒飯
(リーフレット採用レシピアレンジ)

・料亭風の味、薄揚げと小松菜の炊いたん
(ある一手間で、ぐっとおいしくなる♪)

 受講費 3000円税込み お子様連れOK 残席あり

☆ 各セミナー、スポンサーの金ごまさんから、嬉しい「金のごま」一袋プレゼントがあります(*^_^*)♪

お問い合わせ・お申し込みは

 recipelabpp@yahoo.co.jp までメールにてお願いします。

ほかにも魅力的なセミナーがいっぱい♪

RECIPE LAB piattopiattoでは、各地で料理セミナーを開催中です詳細はコチラまで⇒☆★☆

コンテストのお知らせです。

この度、金ごま本舗株式会社 様と
RECIPE LAB piattopiatto のコラボレーション企画

ごまレシピコンテストを開催致します

応募方法などくわしくはこちら

ふるってご応募してくださ~い(^_-)-☆





皆さん昨日もコメント&応援クリックありがとうございます♪

コメレス、また変更しますが、訪問時にお返事いたします。ブログをお持ちでない方はコメ欄に書きますので、お手数ですが、前回コメントを残したコメ欄の後方をご覧ください(*^_^*)❤
少したまってるかもしれません☆ゆっくりですがご勘弁をば。
金の豚♪



※当ブログに関係のないコメント&TBは勝手ながら削除させていただくことがあります。ご了承ください<(_ _)>



ママライフをもっと楽しくハッピーに♪
きらきらママリーダーのゆみぴいでした(*^_^*)☆




テーマ:パン - ジャンル:グルメ

  1. 2009/11/13(金) 16:57:49|
  2. 料理 パン・ピザ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11

キムチご飯でビビンバ風!&いつものツナサラダ♪

こんにちわ♪昨日の炊き込みご飯、おいしそう~♪って言ってくださり嬉しかったです(*^_^*)

もう一種作ったキムチの炊き込みご飯を変化させてこういうものを作ったのを忘れていました♪
なので、今日もキムチ料理もどきとなりますがよろしく~

スコーンは写真だけ・・♪(詳しくは後日)ゴメンネ☆

キムチご飯でビビンバ風☆

ぶんこやさんが、超簡単☆コーンツナといんげんの炊き込みピラフ♪を人参を足して、色合いもきれいにおいしそうに作ってくださいました❤→その記事はこちら

”ボリュームしっかり~でもあっさり~、でとてもおいしかったです♪”

と言ってもらえてほんとうれしい❤

簡単すぎてごめんなさい☆の楽ちんピラフ、作ってくださりありがとう♪

ゆみぴいの☆HBでパン作り成長記♪ 目次はこちら 

いつもコメント残して下さる方に加えて、いつも遊びに来てくださっている方、本当にありがとうございます(*^_^*)♪お顔は見えませんが、それだからこそ感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>❤

4つの応援クリック、いつもありがとう♪

有名お料理ブロガーさんのお料理がいっぱい☆
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

大型ランキングサイト♪

ブログランキングバナー
      

面白いブログがいっぱい有名ランキングサイト♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

登録してみました♪ランキング参加中~

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

♪♪♪

ブログ用写真091106 004

まずは、昨日のとは違ったキムチの炊き込みご飯。

鶏肉とシメジのキムチご飯♪

写真では結構おいしそうに撮れていますが、実は味が薄い・・(見た目も薄そうか(笑))

そこで、改良レシピを考えてみましたがいまだ実戦ならず^^;☆

一応書いておくと、

<鶏むね肉とシメジのキムチご飯♪改良案>

米 4合→3合にするか下の矢印の改良レシピで。
鶏むね肉 200g→モモ肉に変えるか、むね肉なら醤油、酒、に漬け込んでおく。
ブナシメジ 100g
醤油 大さじ2→50cc
酒 大さじ2
キムチ 200g
塩 少々
水 →だし汁

鶏肉とシメジのキムチご飯☆

ああ、残念☆

そういうわけで↑のきちんとレシピ未確定ですが、薄~いお味になっても、こうやってビビンバ風にアレンジしちゃえます♪しかも美味❤

「キムチご飯でビビンバ風♪」

キムチご飯でビビンバ風♪

<材料> 3~4人分

薄くなってしまったキムチご飯400g
(または、白ご飯350g+キムチ50gぐらい)←予想
キャベツ 100g
卵 人数分
三つ葉 (飾り用)


ごま油 大さじ1

A オイスターソース ティースプーン1
  醤油 ティースプーン1
  豆板醤 ティースプーン1
  テンメンジャン ティースプーン1

<作り方>

1.キャベツを1センチ角の角切りにして、ごま油を熱したフライパンで炒める。
2.うす味キムチご飯(白ご飯にキムチを足しても。)を入れてさらに炒める。
3.2にAを加えて炒め合わせる。香ばしくなってきたら出来上がり♪
4.器に盛り、目玉焼きを焼いて載せて、三つ葉を飾って完成です(*^_^*)v

パパりん納得のガッツリ炒飯ビビンバ風でした^m^♪

ごめんなさい。白ご飯から作るの、またチャレンジします^^;☆

レシピブログの、「ご飯がススムこうちゃんのキムチ」を使ったちょっと驚きのレシピモニター参加中♪

こ~んな、定番「いつものツナサラダ♪」でいただきました(笑)

いつものツナサラダ♪

レタスを洗ってちぎって、ツナ缶開けてそのままひっくり返して載せて、プチトマト飾って塩と黒コショウをかけてマヨネーズ♪

ここに胡瓜やコーンが入ることもアリ❤

簡単でおいしいから、よくやります。

そして、書くスペースのなくなってしまったスコーン。。
申し訳ないので写真だけでも・・・^^;

スコーン2種

こういうお粉たちを使って作りました(*^_^*)♪

ブログ用写真091111 019

ライ麦粉・・100均で売ってたの!

今の100均って、いろんなものが売っていて面白いですよね~♪

でも、店によって置いてるものが違うんですよね。。

いいもの探しあてた時は即買わないと、次行ったときあるか分からない状態だし^^;

でも100円でたくさん買えてすごい満足感はありますね(笑)

このライ麦、余ったので、今これを使ってパンを焼いてます♪

数日HBお休みしてたので、明日はこちらも紹介しようかな~(*^_^*)

あ、でも実はイースト仕込むとき失敗しちゃったんだよね☆

。。。詳細は後日記事にて(>_<)!!

お楽しみに~\(^o^)/♪




ちょこっとニュース~♪&コメレス

ところで息子、今暇すぎてずっと寝ています。。
テレビも面白いのやっていないとか・・^^;

夕方病院に行って、O.K.なら明日から学校へ行くことができます♪

ひきこもりになったらこんな感じになるのだろうか・・・?などと変な想像をしてしまったワタピでした☆

娘は今日いつもよりはるかに頑張って朝の用意をしていました(*^_^*)
走って用意してるの(笑)

で、パパと一緒に急いで出ていったから、薬飲み忘れたのでは?と思ったら、ちゃんと飲んでた!!

えらい~~~!!と感激したのもつかの間・・

せっかくやった宿題のプリントと、漢字ドリルを忘れてました((+_+))☆

あれまぁ・・・^^;

RECIPE LAB piattopiattoでは、各地でクッキングセミナーを開催中です詳細はコチラまで⇒☆★☆

コンテストのお知らせです。

この度、金ごま本舗株式会社 様と
RECIPE LAB piattopiatto のコラボレーション企画

ごまレシピコンテストを開催致します

応募方法などくわしくはこちら

ふるってご応募してくださ~い(^_-)-☆





皆さん昨日もコメント&応援クリックありがとうございます♪

コメレス、また変更しますが、訪問時にお返事いたします。ブログをお持ちでない方はコメ欄に書きますので、お手数ですが、前回コメントを残したコメ欄の後方をご覧ください(*^_^*)❤
少したまってるかもしれません☆ゆっくりですがご勘弁をば。
金の豚♪



※当ブログに関係のないコメント&TBは勝手ながら削除させていただくことがあります。ご了承ください<(_ _)>



ママライフをもっと楽しくハッピーに♪
きらきらママリーダーのゆみぴいでした(*^_^*)☆




テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2009/11/12(木) 13:54:23|
  2. 料理 ご飯もの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10

びっくり絶品!?鶏ねぎキムチの炊き込みご飯♪

昨日の夕方からお天気が崩れてきた大阪です。。今日も朝から雨模様・・・やっと止んできた感じかなあ~?

今日は、スコーンミックス粉が賞味期限切れで居座っていたので、無理やり焼いてみました(^^ゞ♪
でも、panipopoさんみたくうまくいかないなあ~^^;(粉を使ってるにもかかわらずね!!)

今度はpanipopoレシピで挑戦するから。絶対☆(←皆さんが証人。1年たって作ってなかったら言ってやってくれやんし。←1年も先^^;!?)

では、今日のメインはこちら♪

鶏ねぎキムチの炊き込みご飯☆

2種類炊いたキムチの炊き込みご飯のうち、こちらがおススメ♪我ながら美味しく仕上がりました!!

もう一種はもう一工夫必要な感じだったの。。そちらはまたチャレンジして美味しかったら載せることにしますね(^_-)-☆(そうやって作らないことしばしばですが^^;)

ゆみぴいの☆HBでパン作り成長記♪ 目次はこちら 

いつもコメント残して下さる方に加えて、いつも遊びに来てくださっている方、本当にありがとうございます(*^_^*)♪お顔は見えませんが、それだからこそ感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>❤

4つの応援クリック、いつもありがとう♪

有名お料理ブロガーさんのお料理がいっぱい☆
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

大型ランキングサイト♪

ブログランキングバナー
      

面白いブログがいっぱい有名ランキングサイト♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

登録してみました♪ランキング参加中~

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

♪♪♪

ブログ用写真091106 004

連続ですが、ピックルスさんと幸せ料理研究家の相田幸二さんこと、こうちゃんの共同開発キムチ♪「ご飯がススムこうちゃんのキムチ!!」のモニターです(*^_^*)

昨日のもおとといのもお勧めだけど、この炊き込みご飯もおススメ!!
ちょっと一手間加えてみました(*^_^*)v

「鶏ねぎキムチの炊き込みご飯♪」

鶏ねぎキムチの炊き込みご飯!

<材料> 3~4人分

米 3合
ご飯がススムこうちゃんのキムチ!! 150g
鶏もも肉 180g
長ネギ 1本(100g)
にんにくスライス ひとかけ分

ごま油 大さじ1

A 醤油 大さじ2と1/2
  酒 大さじ2
  鶏ガラスープの素 小さじ1

炊飯用の水(炊飯器の線より気持ち少なめ。)

<作り方>

1.米を研いでおく。気持ち少なめの水をセット。
2.鶏モモ肉を一口大、長ネギは斜め切りにする。
3.フライパンにごま油、ニンニクスライスを入れ熱し、鶏モモ肉を皮の方から焼いていく。

鶏肉とニンニクを炒める 長ネギを炒める

4.皮に焼き色がついたら裏返し、長ネギを入れて軽く塩を振り、蓋をして蒸し焼きに。
5.1に、4、キムチ、Aを入れて炊き上げる。

キムチご飯セット キムチご飯炊きあがり

鶏肉の焼き汁が気にならない方はそのまま汁ごと入れて炊きあげてください。(その分最初の水の量を減らしています)

鶏ねぎキムチの炊き込みご飯♪

レシピブログの、「ご飯がススムこうちゃんのキムチ」を使ったちょっと驚きのレシピモニター参加中♪

明日は先ほど作ったスコーン載せようかな?^m^♪




ちょこっとニュース~♪&コメレス

先日映画を見たときにランチした写真♪

まだ載せてなかったかも。

ということで載せます^m^♪

映画ランチ スープ

かぼちゃと人参のスープ・・・だったと思うんだけど~

飾りのソース(クリーム?)がおしゃれ♪
なんか、酸っぱい感じなのは・・サワークリームだったのかな?

そしてメインの、骨付き鶏モモ肉のワイン煮。

映画ランチ

濃厚ソースで煮込んだ感じ♪お友達のは中までしみ込んでなかったと言っていたけど、こちらのは中までしみ込み、肉も外れやすかった♪ちょっと味が濃くも感じたけど、お友達は反対。

きっと同じ煮込んでても場所によって違うのかも~と感じました。

ずいぶん前にランチした写真もまだ載せてないの・・。また順次載せていきたいと思います(^_-)-☆

RECIPE LAB piattopiattoでは、各地でクッキングセミナーを開催中です詳細はコチラまで⇒☆★☆

コンテストのお知らせです。

この度、金ごま本舗株式会社 様と
RECIPE LAB piattopiatto のコラボレーション企画

ごまレシピコンテストを開催致します

応募方法などくわしくはこちら

ふるってご応募してくださ~い(^_-)-☆





皆さん昨日もコメント&応援クリックありがとうございます♪

コメレス、また変更しますが、訪問時にお返事いたします。ブログをお持ちでない方はコメ欄に書きますので、お手数ですが、前回コメントを残したコメ欄の後方をご覧ください(*^_^*)❤
少したまってるかもしれません☆ゆっくりですがご勘弁をば。
金の豚♪



※当ブログに関係のないコメント&TBは勝手ながら削除させていただくことがあります。ご了承ください<(_ _)>



ママライフをもっと楽しくハッピーに♪
きらきらママリーダーのゆみぴいでした(*^_^*)☆




テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2009/11/11(水) 14:46:37|
  2. 料理 ご飯もの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13

美味☆きむチーズチキンロール♪

こんにちわ。今日は寒いかと思いきや、結構あったかかった大阪です♪息子は昨日夕方(といっても夜)病院に行ったのですが、やはり咳が出ている(夜中だけでも)ので、あと3日はお休みしてくださいとのこと・・^^;なので、元気なのですが家で療養中です・・☆

そんな中ですが、炎のサポーター第一日目は外せません!!

初っ端からクッキングスクール体験です❤しかもイタリアン♪

トライアルレッスンとはいえ、最新式ガスセンサー搭載のガスコンロで作ったお料理は、なんとも近未来的♪いや現代なんですがね。10年くらい同じコンロを使っているわたくしとしては、まさにびっくり仰天だったわけですよ(笑)

こんなのが家にあれば、もっと素敵なお料理ができるはずなのになあ~(笑)(いいわけジャン!なんて言わないの~)

さて、今日は、キムチモニター第二弾♪です(*^_^*)
これは、めちゃくちゃおいしかった!!のに、写真がいまいちクン・・(-_-;)☆

作りなおそうかとも思ったけど、まずは投稿しておきます(^_-)-☆

きむチーズチキンロール!

大阪ガスの炎のサポーターのブログ投稿はまた後日お知らせしますね(^_-)-☆(近日投稿予定)

ゆみぴいの☆HBでパン作り成長記♪ 目次はこちら 

いつもコメント残して下さる方に加えて、いつも遊びに来てくださっている方、本当にありがとうございます(*^_^*)♪お顔は見えませんが、それだからこそ感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>❤

4つの応援クリック、いつもありがとう♪

有名お料理ブロガーさんのお料理がいっぱい☆
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

大型ランキングサイト♪

ブログランキングバナー
      

面白いブログがいっぱい有名ランキングサイト♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

登録してみました♪ランキング参加中~

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

♪♪♪

ブログ用写真091106 004

ピックルスさんと幸せ料理研究家の相田幸二さんこと、こうちゃんの共同開発キムチ♪「ご飯がススムこうちゃんのキムチ!!」のモニターです(*^_^*)

昨日のもいちおしだったのだけど、これも絶品!!

ただ、分量は適当に作ったので、適量としか書けませんです^^;・・

「きむチーズチキンロール♪」

<材料> 

ご飯がススムこうちゃんのキムチ!! 
鶏むね肉 
とろけるチーズ(スライスのが使いやすい)

小麦粉(全粒粉を使いました) 
塩コショウ

ごま油

つまようじ

各適量

<作り方>

1.鶏むね肉をこそげ切り(または観音開きにし)、平べったくなるように包丁の背などで叩いて広げる。

2.とろけるスライスチーズ、キムチを載せ、端から巻いてつまようじで留め、塩コショウし、小麦粉をつける。

きむチーズチキンロール♪ きむチーズチキンロール☆

3.フライパンにごま油を熱し、2を並べて焼いていく。

ブログ用写真091109 008 ブログ用写真091109 009

4.表面に焦げ目がついたら酒を少量入れ蓋をして蒸し焼きにする。

5.チーズがとろけてきたら出来上がり♪

キムチーズチキンロール♪

レシピブログの、「ご飯がススムこうちゃんのキムチ」を使ったちょっと驚きのレシピモニター参加中♪

明日も続けてキムチ料理でもいいかな~??
次のは驚く人もいるかも?いないかも・・^^;?




ちょこっとニュース~♪&コメレス

バニラビーンズさんが、「コーンツナといんげんの炊き込みピラフ♪」を作ってくださいました(*^_^*)❤記事はこちら→バニラビーンズさん
息子君が具合が良くないとき、これをずっと食べてくれて元気になってくれたそう♪看護するママにも簡単でうれしかった!とおっしゃってくださいました❤

ゆみぴい家の定番中の定番で、レシピを載せるのも簡単すぎて躊躇しましたが、こんなふうに喜んでいただけてとっても嬉しかったです♪簡単すぎでよければ、お疲れモードで時間ない時などに、パパッと仕込んで作ってみてくださいねえ~(^_-)-☆

バニラビーンズさん、ありがとうございました❤

タラゴンさんが、ゆみぴいのツクレポを紹介してくださいました(*^_^*)ありがとうございました❤

♪クッキングセミナーのお知らせ♪

 11月16日(月)

 10:00~12:00

 大阪豊中市 千里文化センター「コラボ」
 地下鉄御堂筋・北大阪急行 千里中央駅
 大阪モノレール 千里中央駅

 ☆旬の食材で作る、かんたん和洋中☆

簡単な裏技で、もっと美味しくなるメソッドをお伝えします♪

・旬を愉しむ秋刀魚としめじの秋パスタ
(秋刀魚をパスタに使うコツ)

・鶏肉と九条ネギが絶妙、中華風黒胡椒飯
(リーフレット採用レシピアレンジ)

・料亭風の味、薄揚げと小松菜の炊いたん
(ある一手間で、ぐっとおいしくなる♪)

 受講費 3000円税込み お子様連れOK

☆ 各回、スポンサーの金ごまさんから、嬉しい「金のごま」一袋プレゼントがあります(*^_^*)♪

お問い合わせ・お申し込みは

 recipelabpp@yahoo.co.jp までメールにてお願いします。

RECIPE LAB piattopiattoでは、各地でクッキングセミナーを開催中です詳細はコチラまで⇒☆★☆

コンテストのお知らせです。

この度、金ごま本舗株式会社 様と
RECIPE LAB piattopiatto のコラボレーション企画

ごまレシピコンテストを開催致します

応募方法などくわしくはこちら

ふるってご応募してくださ~い(^_-)-☆





皆さん昨日もコメント&応援クリックありがとうございます♪

コメレス、また変更しますが、訪問時にお返事いたします。ブログをお持ちでない方はコメ欄に書きますので、お手数ですが、前回コメントを残したコメ欄の後方をご覧ください(*^_^*)❤
少したまってるかもしれません☆ゆっくりですがご勘弁をば。
金の豚♪



※当ブログに関係のないコメント&TBは勝手ながら削除させていただくことがあります。ご了承ください<(_ _)>



ママライフをもっと楽しくハッピーに♪
きらきらママリーダーのゆみぴいでした(*^_^*)☆




テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2009/11/10(火) 17:03:02|
  2. 料理 鶏肉
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10

おいしい!!えのきと舞茸の牛肉キムチ炒め♪

こんにちわ♪今日もなかなかいいお天気の大阪です(*^_^*)

息子のインフルエンザ、発熱してから5日目ですが、現在平熱~微熱に下がっています。が、夜間の咳がすごい^^;・・昨日もおとといも夜中の咳に起こされました☆今日夕方病院に行って、経過を見てもらう予定です。日中は大丈夫だけど夜中の咳を見てる限り、お休みした方がいいのかな?という気もします。

さて、今日は、ピックルスさん×レシピブログさんの「ご飯がススムこうちゃんキムチ」のモニター料理です(*^_^*)♪ちょっと驚きレシピ・・がテーマなのですが・・これって驚くかなあ・・?(@_@;)驚きのおいしさ❤ってことで(笑)

エノキと舞茸の牛肉キムチ炒め♪

ゆみぴいの☆HBでパン作り成長記♪ 目次はこちら 

いつもコメント残して下さる方に加えて、いつも遊びに来てくださっている方、本当にありがとうございます(*^_^*)♪お顔は見えませんが、それだからこそ感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>❤

4つの応援クリック、いつもありがとう♪

有名お料理ブロガーさんのお料理がいっぱい☆
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

大型ランキングサイト♪

ブログランキングバナー
      

面白いブログがいっぱい有名ランキングサイト♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

登録してみました♪ランキング参加中~

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

♪♪♪

今回送られてきたのがこちら。

ブログ用写真091106 004

ピックルスさんと幸せ料理研究家の相田幸二さんこと、こうちゃんの共同開発キムチ♪

「ご飯がススムこうちゃんのキムチ!!」

主原料の白菜をはじめ、大根、人参、にら、りんごは国産の材料が使用されていて、保存料・合成着色料は使われていません♪

我が家全員、キムチ大好き家族❤(注:韓国人ではありません)

少し前まで、辛いからダメ!って食べなかった娘も辛さ控えめのものなら「おいしい~♪」と食べるように^m^♪

我が家の冷蔵庫にキムチは欠かせませんっ!!

そんな中モニタープレゼント誠に感謝です(*^_^*)❤しかも4パックも♪♪

早速ご飯と共に食べたら、

「あ~幸せ❤」

さすが幸せ料理研究家(笑)

甘めなキムチなのだけど、ちゃんと辛さもあります。もちろんうまみはたっぷり♪

人参やニラがちゃんと存在感があるのもうれしい❤

この甘みはきっとりんごかな・・?なんて思いながらいただきました♪

そして、すでにいただいたキムチ、豪勢に使わせていただきましたよ!!

その中のいちおしレシピがこちら♪

「エノキとまいたけの牛肉キムチ炒め♪」

もちろん、家族全員で食べられます♪これは辛さも後を引かないし、お子さまでもおいしくいただけます!!もちろん飲兵衛にもオッケー(笑)

舞茸とえのきの牛肉キムチ炒め♪

<材料> 4人分

エノキ 一袋(230g)
舞茸 100g
牛肉(鉄板焼き用)300g
ご飯がススムこうちゃんのキムチ!!200g
飾り用葱 適宜

ごま油 大さじ1
トウガラシの小口切り 1本分程度
ニンニクみじん切り 一かけ分
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1

<作り方>

1.フライパンにごま油、ニンニク、トウガラシの小口切りを入れて熱し焦がさないように炒める。
2.香りが出てきたら食べやすい大きさに切った牛肉を入れて炒める。
3.焼き色がついたら石鎚を切ったえのきとまいたけをほぐして炒め合わせる。
4.塩を入れて軽く下味をつけ、キムチを入れて全体を炒め合わせる。
5.最後にフライパンの周りに醤油を入れて全体を混ぜあわて出来上がり♪
6.器に盛り、小口切りに切った葱を載せて食卓へ♪

エノキと舞茸の牛肉キムチ炒め☆

これは牛肉とキノコ類とキムチの旨みが合わさって、絶妙においしかったよ~❤

おススメです(*^_^*)♪

こんなおみそ汁と一緒にいかがでしょう?^m^♪

南瓜と絹さやの味噌汁卵入り♪

レシピブログの、「ご飯がススムこうちゃんのキムチ」を使ったちょっと驚きのレシピモニター参加中♪

明日も続けてキムチ料理でもいいかな~??

そうだ、明日は炎のサポーターの初日だった!!
無事に行けますように~(>_<)☆




ちょこっとニュース~♪&コメレス

パパりん、先日の土曜日は会社のゴルフコンペでした。
最近、ゴルフのコーチについてもらって練習をしてもらっている力の入れよう。

その甲斐あって、なんと!準優勝だったらしい♪

商品はDVDだそうですが・・いつ届くの!?

子供のDVDプレーヤー(おもちゃみたいなやつ)で見ていた我が家には嬉しいプレゼントです~❤
感謝♪

そして、冗談で言ってた「お土産よろしくね~♪」に応えてくれたのか?準優勝がうれしかったのか?わかりませんが、こちらを買ってきてくれました❤

夕飯にどうぞ~って(笑)

ブログ用写真091109 024

早速いただきました♪

ブログ用写真091109 022

ごちそうさまでした❤


♪クッキングセミナーのお知らせ♪

 11月16日(月)

 10:00~12:00

 大阪豊中市 千里文化センター「コラボ」
 地下鉄御堂筋・北大阪急行 千里中央駅
 大阪モノレール 千里中央駅

 ☆旬の食材で作る、かんたん和洋中☆

 普段のお料理を、簡単な裏技で、もっと美味しくなるメソッドをお伝えします♪

   「旬を愉しむ秋刀魚としめじの秋パスタ・鶏肉と九条ネギが絶妙、中華風黒胡椒飯
    料亭風の味、薄揚げと小松菜の炊いたん」

 受講費 3000円税込み

☆ 各回、スポンサーの金ごまさんから、嬉しい「金のごま」一袋プレゼントがあります(*^_^*)♪

お問い合わせ・お申し込みは

 recipelabpp@yahoo.co.jp までメールにてお願いします。

RECIPE LAB piattopiattoでは、各地で料理セミナーを開催中です詳細はコチラまで⇒☆★☆

コンテストのお知らせです。

この度、金ごま本舗株式会社 様と
RECIPE LAB piattopiatto のコラボレーション企画

ごまレシピコンテストを開催致します

応募方法などくわしくはこちら

ふるってご応募してくださ~い(^_-)-☆





皆さん昨日もコメント&応援クリックありがとうございます♪

コメレス、また変更しますが、訪問時にお返事いたします。ブログをお持ちでない方はコメ欄に書きますので、お手数ですが、前回コメントを残したコメ欄の後方をご覧ください(*^_^*)❤
少したまってるかもしれません☆ゆっくりですがご勘弁をば。
金の豚♪



※当ブログに関係のないコメント&TBは勝手ながら削除させていただくことがあります。ご了承ください<(_ _)>



ママライフをもっと楽しくハッピーに♪
きらきらママリーダーのゆみぴいでした(*^_^*)☆




テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2009/11/09(月) 13:30:54|
  2. 料理 牛肉
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17
前のページ 次のページ