FC2ブログ

ロール白菜きのこシチュー♪

今日は、雨が降りそで降らなかった大阪ですがこの記事UP直前雨が降り始めました(^_^;)・・前記事では、皆さんご心配いただきありがとうございました。記事の投稿と皆様がご覧になる時間にずれがありますので、朝11時前にはナッキーさんと待ち合わせをしていたゆみぴいです^^;・・ナッキーさんのおうちがゆみぴいのおうちと少し離れていたので、梅田のネイル教室にて、モニター第一弾!アッキー&ナッキーさんのナッキーさんのネイルをさせていただきました(*^_^*)vありがとうございました。で、今日の記事に載せようかと思ったのですが、シチューブログのレシピ投稿の締め切りが迫っているので、先にそちらを載せることにしました(^_^;)☆ネイルは明日載せますので、楽しみにしていた方には申し訳ありません<(_ _)>・・(ナッキーさんも予定変更してごめんなさ~い☆)

最初に、ポチ、ポチ、ポチ、ポチっと4つクリックしてくれたらうれしいな❤いつもありがとうございます❤
現在1位保持中!!皆さんポチありがとう❤    
ブログランキングバナー
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ←皆様のお陰で1位保持中です❤ありがとうございます(*^_^*)♪

アメリカにお住まいの大御所ブロガー?ロッキンさんが、とても美味しそうなものを紹介されていたもので、それを少しアレンジして、キノコシチューを作ってみましたよ(*^_^*)♪ロールキャベツは皆さんご存じでしょうが、そのキャベツで作るところを、白菜で作り、周りにベーコンを巻いてうどんスープで頂くというものだったのですが、ああいう大きくて長いベーコンは見つけられなかったので、豚バラ肉を使って作ってみました。
ビストロシェフ「きのこシチュー」のルーを使って・・・カップルで楽しむしちゅ~❤

ロール白菜キノコシチュー♪」

ロール白菜きのこシチュー♪

作り方(4人分)
材料 白菜4枚分・豚ひき肉(ロッキンさんは牛ひき肉。合挽きでも)200g・人参中1本・ジャガイモ中2個・ブナシメジ1パック・マッシュルーム2個・卵1個・米1合・鶏がらスープの素小さじ1・塩・黒コショウ・串か爪楊枝・ビストロシェフ「きのこシチュー」のルー・牛乳150ml

1.人参1/2本をみじん切り、もう1/2本を斜め切りにしておく。
2.白菜を洗ってレンジでチンして柔らかくしておき、お米を洗っておく。
3.ひき肉に人参のみじん切り、卵・鶏ガラスープの素・お米を入れてよく手で粘りが出るまでこねる。
4.3を俵型に整えたものを2に巻き、バラ肉で巻き、串で刺すか、爪楊枝で止める。
5.鍋に人参斜め切りと、じゃがいもを食べやすい大きさに切ったものを入れ、水450ml入れて沸騰させる。
6.沸騰したら4とキノコ類を入れて弱火~中火で約15分30分煮込む。
7・一旦、火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
8.牛乳を入れてさらに約5分煮込む。最後に塩・コショウで味を調える。
9.お皿に白菜ロールをのせパセリとコショウをふり、周りにシチューを入れる。


これが断面図❤とっても美味しそう♪(自画自賛^m^❤)

ロール白菜断面図☆

白い粒粒が見えますか!?

ロッキンさんのロール白菜でとてもアイデアだと思ったのは、お米を入れること。で、ゆみぴいも真似したのはいいけれど、煮込み時間が短かった(レシピ修正しました)のか、芯が残って硬かった☆

というわけで、上の元のレシピはお米を入れないで作れば美味しく出来上がりますが、お米を入れる場合、もう少し煮込み時間を長くしてください(^_-)-☆(あ・・・ロッキンさんの記事に30分って書いてある^^;)なんてそそっかしい私(~_~;)☆)
ちゃんと作れば、おそらくリゾットのような仕上がりが期待できるでしょう~(*^_^*)v(多分)
ホントこれ柔らかくできたらサイコー美味しかっただろうに・・とっても残念☆
お米の芯が残った以外とっても美味しくできました^m^♪息子も「すっごい美味し~❤」と喜んでくれました。娘は小さく切ってくれないと食べれない~と甘えていましたが無事完食♪
ロッキンさんありがとうございました~(*^_^*)v
シチューモニターレシピで投稿すること、ご了承くださいね(^_-)-☆←ご了承済み&チュ~❤ありがとう~♪



ロッキンさんのブログは二人のおじょうさまC子ちゃんとM子ちゃんがとても楽しく生活されている様子をアメリカはカリフォルニアから綴っています。ロッキンさんの作る、おいし~お料理やスイーツを食べるお子様たちの食べっぷりがとっても楽しいブログです。ご存知の方も多いかもしれませんが、よかったら皆さんも遊びに行ってみてくださいね(^_-)-☆ クリック→ロッキンさんの「もっちり和風ロール白菜が載っている記事」

ランキング参加中
4つのランキングに参加しています。一つずつクリックしていただくとポイントが増えて順位が上がります(*^_^*)
↓ただ今FC2食品・レシピ部門1位保持中!!!皆様感謝です~(T_T)❤
ブログランキングバナー
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ   激戦地区☆(>_<)☆
1位保持中☆~皆様応援感謝です~(ToT)/~~~(❤
レシピブログ?位。(前日の総クリックが順位に関わるようです。)ブログランキング食品・料理部門27位☆25位以内だと紹介文が増えて、記事が3記事紹介されるので、よろしくお願いします!!(>_<)☆いつも応援クリックありがとうございます♪(4つもあってすみません(>_<)☆)

↑お手数ですが『ぽちぽちぽちぽち』っとよろしくお願いします❤<(_ _)>
ゆみぴい、嬉しくって踊りたい上にかなりやばくなってきたのでコアリズム始めました(^_-)-☆(注意:ゆみぴいは決してダンサーではありません。)

CA2R2TOG.gif

作ってくださいました^m^♪
報告ございません。(気づいてなかったら催促願います☆)



P.S. コメレス・・ちょっと予定が増えてきたのでしんどくなってきました。ブログを持っている方には直接訪問してコメレスいたしますね(^_-)-☆申し訳ないです~^^;
色々やることが増えて、時間が足りなくなってきました~(~_~;)☆お友達んちにも順番にぼちぼち回らせてもらいますのでご了承くださ~い(>_<)☆
スポンサーサイト



テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

  1. 2008/09/25(木) 23:00:00|
  2. 料理 汁物・スープ・シチュー・グラタン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:37