FC2ブログ

レンジで作る麺つゆ♪

今日は、今の季節の必需品・・。麺つゆの作り方をご紹介したいと思います。
しかも、レンジでチン♪でできる簡単レシピです・・。ムフッ❤

レシピに行く前に、ポチ、ポチ、ポチ、ポチっと4つクリックしてくれたらうれしいな❤
    ↓            ↓           ↓   
ブログランキングバナー
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ←皆様のお陰で1位になれました❤ありがとうございます(*^_^*)♪

すっごい簡単ですので、皆さんチャレンジしてみて下さいね(^_-)-☆(この写真、どうも麺つゆが暗いな・・^_^;)

レンジで麺つゆ♪

<作り方>
希釈タイプです。(つゆにして食べる時は、3倍くらいに薄めて下さいね(*^_^*))

醤油1カップ・みりん1/2カップ・砂糖大さじ3・鰹節20g
これらをボールに入れてラップなしでレンジで3分。荒熱がとれたら濾す。


めちゃ簡単でしょ♪
ちょっと甘めな仕上がりなので、甘いのが苦手な方は少し甘さを控えて(砂糖とみりんを少なめに)作ってみて下さい。

このレシピは、どこかの雑誌に載っていたものかテレビで見たか、の転載です。ご了承くださいませ<(_ _)>

だしの鰹節・・もったいないので・・・
だしを取った後の鰹節でおにぎりを作ってみましたよ♪

鰹節おにぎり(わさび風味)

鰹節も麺つゆに浸って美味しそう♪
でもこの味では甘すぎ☆・・・なのでゴマとわさびを足して、ご飯に混ぜておにぎりにしました❤

さて、お味は・・まあまあかな(笑)。小魚を入れても美味しいかな^m^♪
わさびもっと効かせてもよかったな~☆というよりゆみぴいは麺つゆをもう少し甘さ控えめに作ることにします(*^_^*)v

ランキング参加中
↓ただ今FC2食品・レシピ部門4位☆わーい!またUPしました(*^^)v!応援ありがとうございます<(_ _)>❤(最近ほとんどお料理ブログになっているため、カテゴリー変更しました。)
ブログランキングバナー
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ1位獲得☆~(カテゴリーを創作料理一本にしたら1位になれました❤)皆様応援感謝です~(ToT)/~~~(❤
レシピブログ98位。(ほ~。何とか100位以内(^_^;))ブログランキング日記・雑談(主婦)部門48位♪食品・料理部門62位。ぼちぼち上がってます。☆応援頼みます❤(*^_^*)❤

↑お手数ですが『ぽちぽちぽちぽち』っとよろしくお願いします❤<(_ _)>
ゆみぴい、嬉しいけど足に半ギブスをしていて踊れないの・・(泣) 安静にしておきます_(._.)_

昨日の「監」という字、何なのかばっちり教えて下さった方がいらっしゃいました♪
☆青☆さん(←クリック)で~す!!☆青☆さんは現在タイにお住まいで、アジア系のお料理を紹介しているブログを書いていらっしゃるのですが、さすが知識が豊富ですね~(*^_^*)❤

食塩の塩(しお)という字の漢字は「鹽」であり、古代から文字をもっていた中国ではすでに数千年も前に用いられていたのである。

監という字もまんざら当たっていないわけではなく、昔の字らしく、ゆみぴい、分からないままにもなんとかラインに沿ってるではないですか!?すごい☆私❤(-_-)/~~~ピシー!ピシー!((+_+))☆ハイ、ズニノリマセン。

☆青☆さんありがとうございました~♪

P.S.他にも調べて下さった皆さん、ありがとうございました<(_ _)>❤
スポンサーサイト



テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

  1. 2008/07/31(木) 23:00:00|
  2. 料理 ソース・つゆ・たれ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:21