FC2ブログ

鶏ミンチ&茄子の胡麻みそジャージャーうどん(サラダ風)

今日も冷やしうどんです♪
中華風になりますかね^m^❤
鶏ミンチ&茄子の胡麻みそジャージャーうどん(サラダ風)を作ってみましたよ♪
もちろん、創作でございます<(_ _)>❤

鶏ミンチ&茄子の胡麻みそジャージャーうどん(サラダ風)☆

1.水200ccを沸騰させ、鶏ミンチ肉を入れて箸でほぐす。(あくが出たらあくを丁寧に取ってください(^_-)-☆)
2.茄子を半月切りにして1に入れて煮る。
3.砂糖大さじ1/2・醤油大さじ1・みりん大さじ1・酒大さじ1を入れて煮る。
4.最後に、練りゴマ(すりゴマで割っても)大さじ3・テンメンジャン大さじ1・豆板醤小さじ1・煎りゴマ(適量)を入れて冷ます。
5.シマダヤさんの「流水麺」を水でほぐす。(夏場はうどんを温めるのも暑いので助かりますね。)
6.さらにレタスをちぎって入れ、そのうえに5をのせ、トマトの角切りを周りに飾り、4をかけて万能ねぎをのせて出来上がり♪


めっちゃ美味しい❤胡麻みそジャージャーうどんの出来上がり♪
トマトとレタスと胡麻みそを混ぜて食べると絶品です(*^_^*)❤



ところで、このうどんの麺(写真)なんですが、流水麺ではないんです・・実は☆
モニターにも応募しなかったし、買い物にも今は行けなかったので、冷凍庫に常備してあるうどんを使ったのです^_^;誤解された方もいらっしゃったので、ここにお詫び申し上げます<(_ _)>

で、今日買ってこようと思って、頑張って娘をお供にスーパーに(といっても目の前^m^♪)行ったのですが、流水麺のうどんだけ完売☆
もしかして、流水麺大流行中??
・・・というわけで買えませんでした(>_<)
なので、しばらく冷凍うどんを茹でて使いますが、ほんとに夏の暑い時にはこの流水麺が重宝すると思います((+_+))キッチンで火を使うとすっごく暑いんだも~ん(ToT)/~~~(エアコンつけていてもよ~!!)

で、今日はもうひとつ。またもやJUNAさんのブログ(下部のリンクからどうぞ♪)から失敬しました^m^❤
超簡単「カボチャのチーズ焼き☆」です♪

カボチャのチーズ焼き☆

1.カボチャを7~8ミリくらいにスライスする。
2.レンジでチンして柔らかくする。
3.コンソメパラパラ、塩・黒こしょうパッパ、とろけるチーズを適量載せて、オーブンで焼く。


以上です(*^_^*)v温度や時間は書いていなかったけど、私は180度で15分くらい焼きました。美味しかったです^m^❤
普段カボチャをあまり食べない息子も、最初はチーズだけといいながら、かぼちゃもホクホクと食べてました♪ありがとう、JUNAさん❤
これ、前に作ったポテトグラタン2のようにもアレンジできますね(^_-)-☆
生クリームのある方は入れても美味しいかと思います♪

それにしても息子が早くとせかしたものだから、焦げ目がついてないな~(^_^;)

ランキング参加中
↓ただ今FC2食品・レシピ部門6位☆奮闘中!!最近お料理が多いのでカテゴリー変えました。応援頼みます<(_ _)>❤
ブログランキングバナー
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ←ただ今6位;接戦中☆皆様応援感謝です~(ToT)/~~~❤レシピブログ89位。ブログランキング日記・雑談(主婦)部門60位♪食品・料理部門71位。応援いつもありがとうございます❤(*^_^*)❤

↑お手数ですが『ぽちぽちぽちぽち』っとよろしくお願いします❤<(_ _)>
ゆみぴい、嬉しいけど足にギブスをしていて踊れないの・・(泣) 安静にしておきます_(._.)_
スポンサーサイト



テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

  1. 2008/07/22(火) 23:00:00|
  2. 料理 うどん・そば・そうめん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:30