FC2ブログ

冷製パスタ風冷麦☆&変わりおむすび&ポテトグラタン2♪

今日の夕食のメニューは、冷製パスタ風冷麦・変わりおむすび(中村あゆみ風)・ポテトグラタン2♪でした(*^_^*)v
冷製パスタはかめ代さんのブログで、ソーメンで作っていたのを参考にして、家にあった冷麦で作ってみました♪(スパゲッティにするか迷いに迷いました(>_<)☆)

これなら、生のトマトが食べられない息子も完食でしたよ(^_-)-☆

冷製パスタ風冷麦☆

1.ボールにトマトのざく切り、シソの千切り、にんにくのみじん切り、オリーブオイル、オリーブの輪切りに塩・黒コショウ、醤油少々、お好みでこぶ茶を入れてソースを作る。
2.冷麦(パスタ)を茹で、冷水でぬめりを取るように洗いながし、冷やす。
3.2に軽くオリーブオイルをからめて、1のボールに入れて混ぜ合わせる。
4.お皿に盛りつけて、シソの千切りを少量飾りに載せる。

これ、麺つゆでできるというレシピを、うちは麺つゆがないのでアレンジしたものです(*^_^*)v
うちのパパりんは市販の麺つゆがアルコール臭いと言って好まないので、手作り専門です。
でも、さすがの私も面倒ですので、ほんとは手軽なソーメンが、めちゃめんどくさい料理になっています((+_+))ま、一度つゆさえ作ればだし醤油としても使えるし、いいんですけどね~^_^;
また作った時はUPしますね~♪

今朝、テレビで「すっきり」を見ていたら、グッチ雄三さんと中村あゆみさんが社員食堂のメニューを考えるという企画で、中村あゆみさんが変わりおむすびを紹介していて、簡単そうだったので作ってみました(^_-)-☆ちょうど御飯が少し余っていたのでちょうど良かったです♪

変わりおむすび(中村あゆみ風)


すっきりのマンマミーアのレシピです。
『中村あゆみ作 超簡単おにぎり』(4人分)
<材料>
ご飯…400g
タマネギ…1/2個
小麦粉…適量
サラダ油…適量 塩こんぶ…5g
白ゴマ…適量
大葉…5枚

<作り方>
1.タマネギに小麦粉をまぶし、サラダ油であげる。
2.①をご飯と混ぜ、塩こんぶ、白ゴマ千切りした大葉を入れザックりと混ぜ合わせておにぎりをにぎれば完成。

玉ねぎに小麦粉をつけるのを忘れてしまって、ちょっとべショット感がありましたが、まあまあでした^_^;
きっと小麦粉をつけるとサクッとなってもっと美味しかったのでしょうね((+_+))ちょっと失敗しました☆
息子は昆布があまり好きでないようで、昆布以外は美味しいと言っていました!(^^)!
我が家では変わりおむすびはあまりしないのですが(白おむすびに具を入れるものが多い)、これも色んな風にアレンジできるから色々作ってみようかな!?

じゃがいも、まだまだ残っているので、前にも作りましたがポテトグラタンです。前のはやはり面倒だったので、今回は超簡単レシピです♪

ポテトグラタン2♪

1.じゃがいもを薄切りにし(今回はイチョウ切りにしました)、レンジでチン☆して柔らかくする。
2.塩・黒コショウをし、生クリームを適量かけ、とろけるチーズを載せてオーブンで焼く。180度で20分くらい。

超おいしくできました♪

ランキング参加中
↓ただ今FC2ならいごと部門3位☆奮闘中!!応援頼みます<(_ _)>❤
ブログランキングバナー
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ←ただ今8位;ベストテンUP中☆皆様応援感謝です(ToT)/~~~❤
レシピブログ111位(こちらすぐ下がってしまいますね(+o+)☆)。ブログランキング日記・雑談(主婦)部門63位♪食品・料理部門86位。すごい快挙です★ありがとうございます❤(*^_^*)❤

↑お手数ですが『ぽちぽちぽちぽち』っとよろしくお願いします❤<(_ _)>
ゆみぴい、嬉しいけど足にギブスをしていて踊れないの・・(泣) 安静にしておきます_(._.)_
スポンサーサイト



  1. 2008/07/15(火) 23:00:00|
  2. 料理 パスタ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:23