FC2ブログ

ライスコロッケ♪

20080217190528
ピラフが余ったのでライスコロッケを作りました!おいしいよ(^_-)-☆お好みでケチャップつけて召し上がれ♪中身はちきんらいす等でもいいよ。中にとろけるチーズ入れています。
スポンサーサイト



  1. 2008/02/17(日) 19:05:28|
  2. その他料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

豚の角煮(o^~^o)

20080217190144
最近角煮をよく作ります♪なぜかというとスープが取れるから(*^^*)一石二鳥というわけで、昨日茹でておいた豚バラブロックを味付けして完成です。スープは脂がたくさんでるので脂はとった方が美味しいです。適当な野菜を入れて煮た後、味付けします。今日はとりがらスープの素と醤油を入れました。素入れるの意味ないかな?塩こしょうで味を整えてください。
追記:バラ肉はやはりくどかったロース肉の方が美味しいです。私としては・・
鶏肉でスープとって、照り焼きにしてもお肉が柔らかくなって美味しいよ

肉を茹でる時、長ネギ(青い部分)、にんにく2かけ(つぶす)、しょうが1かけ(つぶす)を一緒に入れる。肉に火が通ったら肉だけ取り出して醤油(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、酒(大さじ4)、みりん(大さじ1)、みそ(小さじ1)を弱火で加熱し、味を絡める。     
  1. 2008/02/17(日) 19:01:45|
  2. その他料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4