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「ドイツ」ローズマリー風味のカツレツ♪&カレーハーフレシピで入選(*^^)v 

昨日はお天気が良くて、とっても暑かったですね☆これをカラ梅雨というのですか?一向に雨が降る気配がありません(^_^;)☆でも天気予報によると、来週は雨になるそうですね。。夏本番前に一降りでも降ってもらわないと水不足が心配です・・^^;☆

先日からのテーマの「ビールに合うおつまみ料理」第8弾です。今日は先日の南ドイツ風グラーシュもちょっと使ってみましたよ(*^^)v

ローズマリーのカツレツ♪

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ドイツ料理のカツレツとしては薄く切った肉をハンマーでたたく・・とあったのですが、やはりある程度の厚みがあったほうが食べ応えがあるので一口カツ用のお肉を使って作りました(*^^)v

「ローズマリー風味のカツレツ♪」

ローズマリーのカツレツ☆

<材料>4人分
豚肉一口カツ用8切れ・バター(またはラード)20g×2・ドライローズマリー小さじ1・卵1個・小麦粉、パン粉、塩こしょう、黒コショウ適量

<作り方>
①豚肉に多めに塩こしょうし、ドライローズマリーをつぶしたものをまぶしハンマー(なければ同等のもの)でたたき、小麦粉をたっぷりつけ、溶き卵にくぐらせ、パン粉、黒コショウをまぶす。

②フライパンにバター20gを入れて、焦がさないように熱し、①を入れて焼く。(蓋をする)

③蓋をとり、肉を裏返し、バター20gを追加して焼き色が付いたら出来上がり♪

今回は、バジルポテト炒め、オニオンロースト&ガーリックライスを添えていただきました❤
(うわ~カロリーがっ^^;でもビールは進む(笑))

ベビーリーフ、プチトマト、ガーリックライスのにんにくはベジタフルさんから送っていただいたものです(*^^)v

ベジタフルさんってなぁに?→ゆみぴいベジタフル

そして、先日の南ドイツ風グラーシュの残りを少し煮詰めてソースにし、このカツレツにかけると!!

南ドイツ風グラーシュのソースをかけて♪

うわ~❤めちゃおいしい~^m^♪

ドイツ料理って、ネットで調べると「あんまり美味しくない料理」とかあったけど、こんな食べ方なら絶対美味しいよ~!(^^)!ビールが進み過ぎて、次の日後悔しちゃうかも~(笑)

メタボにならないためにも、控えめにね(^_-)-☆

写真付きレシピ載せています♪→Cpicon ローズマリー風味のカツレツ♪ by ユミピイ

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ちょこっとニュース~♪&コメレス

先日、モラタメさんから見覚えのない箱が届きました(*^_^*)

なんと!カレーハーフのレシピコンテストで、入選のお知らせです!!

ブログ用写真090613 025

モラタメさんのサイトで、紹介されるのかな~?ってちょっと期待していたのですが、最優秀の方のみしか紹介されていませんでした☆残念(>_<)!!

だけど、それがブロ友のたの子さんだったのです~^m^♪
すごいわあ~❤

たの子さんは毎日レシピアップしている真面目な方・・レシピブログさんの方でもピックアップされることもしばしば♪お料理上手で熱心な方なんです!(^^)!

ぜひ遊びに行ってみてくださいね~(^_-)-☆クリック→たの子さんの入選記事

なんと、レシピが載った方にはプラスαの商品が届いたみたい☆いいな~あのスパイスラック❤私も欲しい~(恥)

ゆみぴいの入選カレーはこちら→ カレーハーフを使った「海老と筍のカレー♪」

・・・で、昨日早速食べてみました(*^_^*)♪

ブログ用写真090618カツレツ 028

ベジタフルさんのルッコラとプチトマト、茹で卵にゴマ塩掛けたものを添えて・・
癖のない、本格的なお味でとても美味しゅうございました^m^♪
しかも、これ、100kcalだって!!カレーって結構カロリー高いって聞いてるから、これは嬉しいカロリーです( ..)φメモメモ

皆さんもこの100kcalのレトルトカレー見かけたら一度食べてみてくださいね(^_-)-☆

モラタメさんでは、こういった新商品などを先着順でタメせたり(送料分の金額で試せます)、抽選でモラえたりする、お得なサイトです(*^_^*)♪

まだ、登録していない方は登録無料ですので、商品見ていいのがあれば、どんどん申し込んでくださいね(^_-)-☆当たり出したら結構当たるよ(*^^)v

のぞいていかれる方はこちらをクリック↓

          

昨日はお友達とランチをして、その後ネイルをしてあげました^m^♪でも今日は写真満載なのでまた明日にでも載せますね☆さて、どんなランチを食べ、どんなネイルでしょう~?(#^.^#)

今日は午後から、娘の学年のふれあい行事で小学校へ行ってきます。どんなことするんだろう~^m^?(だからプリント読みなさいって^^;)

皆さん昨日もコメント&応援クリックありがとうございます♪

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  1. 2009/06/19(金) 13:00:00|
  2. 料理 ドイツ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:27

「ドイツ」骨付きチキンde南ドイツ風グラーシュ♪&今週のベジタフル~

先日からのテーマの「ビールに合うおつまみ料理」第7弾です。今日も昨日に引き続き、ドイツ料理のご紹介です(*^^)v♪昨日はコンソメスープの味からパプリカ~生クリーム&レモンの味に変化させましたが、今回のものは南ドイツ風ということで、トマト&お肉が入っています(*^_^*)♪

ビール&南ドイツ風グラーシュ♪

今日のこのメニュー、ベジタフルさんから届いたばかりの玉ねぎ、にんにく、ルッコラを使っています♪詳しくはちょこっとニュースで❤

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昨日の記事ではグヤーシュとしたのですが、海外通の?パニポポさんがグラーシュと言ってるというので、今日のタイトルはグラーシュにしました(*^_^*)♪

「骨付きチキンde南ドイツ風グラーシュ♪」

骨付きチキンの南ドイツ風グラーシュ☆

<材料>4人分
骨付きもも肉1本・じゃがいも小3~4個・玉ねぎ大1/2個・ニンニク1・トマト缶200ml・水500ml・ブイヨン2個・生クリーム80ml・レモン汁10ml・パプリカパウダー適量・塩こしょう適量・砂糖小さじ1/2・バター10g・ルッコラ(飾り用)(・お好みでサワークリーム適量)

<作り方>
①鶏肉に塩こしょう・パプリカをすりこみ、10分程度なじませる。
②フライパンにバターを入れて火をかけ、①とじゃがいもの皮をむいたものを一緒に入れて蓋をして焼く。
③焼き色が全体についたら一旦取り出す。
④にんにくと玉ねぎのみじん切りを焦がさないように炒める。
⑤トマト缶(トマト1個でも)、ブイヨン、水を入れて②を戻し入れて一緒に煮る。
⑥強火で火にかけ、沸騰したらアクをとり、中火にして蓋をして約30分煮込む。
⑦生クリーム、レモン汁、を入れ弱火で約10分煮る。
⑧塩こしょう少々、砂糖で味を調える。
⑨器に切り分けた鶏肉、じゃがいも、スープを入れて、最後にルッコラの葉があれば載せる。
 (あれば、お好みでサワークリームも載せる)

キャラウェイがあれば入れると本格的な料理になりますが手元になかったので使いませんでした☆そして、今回、子供たちも食べやすいように調節しました(*^_^*)♪

骨付きチキンの南ドイツ風グラーシュ♪

骨付きチキンを使って豪華にし、肉は切り分けて食べましたが、本当にホロリと骨から外れておいしくできました(*^_^*)♪

切り分けが面倒なら、普通に切った鶏肉を使って同じように作ってください♪

あ、本場南ドイツ風のグラーシュは基本的に牛肉のようですのでご了承くださいませ☆(書き足し)

写真付きレシピ載せています(*^_^*)♪
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ちょこっとニュース~♪&コメレス

ベジタフルさんから、今週の野菜が届きました(*^_^*)♪

ブログ用写真090616 001

新鮮なお野菜❤いつもありがとうございま~す(*^_^*)♪

ブログ用写真090616 002

今回の野菜はこの7種類♪

ブログ用写真090616 003

今日の記事のお料理にも早速使わせていただきましたよ~(^_-)-☆
付け合わせのサラダにはベビーリーフ&プチトマトを。その上に長ねぎを・・これ、また明日にでもご紹介しますね❤

ベジタフルさんへはこちらをクリック→ゆみぴいベジタフル

皆さん昨日もコメント&応援クリックありがとうございます♪
今日こそコメレスできると思ったのに、急きょまた予定が入ってしまいました(^_^;)☆
少しだけできるかな・・^^;?(あし@のお友達のところへは訪問できました(*^^)vあし@確認してくださいね(^_-)-☆)

そうそう!パパリン今日から北海道に接待旅行だよ~(^^ゞ
こないだ沖縄行って、いいよね~★って思ったら、今回はかな~り気を使う代理店の社長方々とご一緒らしい^^;(「お金わざわざ使って行きたくな~い!!」ってボヤき入ってました☆どうやらパパリンよりわがままな方たちの接待らしい(爆))

そして、私は明日はお友達にネイルをやってあげる予定♪その前にランチも一緒にしよ~って言ってます❤楽しみ♪あ、実は今日もランチ行くことになってます・・詳しくは次記事にて☆

コメレスは記事の続きに書いています^m^❤
ごめんなさい・・まだです☆6月22日18時前できました~完了です♪

最後までお読みいただき、どうもありがとうございました♪
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  1. 2009/06/17(水) 13:00:00|
  2. 料理 ドイツ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16

「ドイツ」ウィンナーと野菜のグヤーシュ♪

先日からのテーマの「ビールに合うおつまみ料理」第6弾です。今日はおつまみになるのか疑問ではありますが、ドイツ料理のご紹介です(*^^)v♪ドイツの方はこういうスープ系でもビール片手のイメージはありますがね^m^♪(語弊があったらごめんなさい☆)

3テーマあるうちの「ドイツ」料理!やっと応募できますね^^;「じっくり」とも迷ったんだけど・・

ウィンナーと野菜のグヤーシュ♪

前記事のコメレスできました。遅くなり申し訳ありませんでした☆

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今日のお料理・・ドイツ料理なんですが、もともとはハンガリー発祥のようです。
ウィンナーを入れるのはウィーン風のようなのでオーストリア?かもしれませんが、ウィンナー、ドイツの有名な食べ物だし、野菜のグヤーシュは基本だと思うので、ドイツ料理としますね(^_-)-☆

ちなみに、グヤーシュはグラーシュともいうようです^m^♪

「ウインナーと野菜のグヤーシュ♪」

<材料>4人分
ロングウィンナー4本じゃがいも小3~4個・キャベツ1/4玉・玉ねぎ大1/2個・人参1本・ケッパー小さじ1・水500ml・ブイヨン1個・生クリーム80ml・パプリカ大さじ1・レモン汁10ml(お好み)

<作り方>
①鍋にキャベツ1/4玉そのまま、玉ねぎ大1/2個を3等分位に切ったもの、人参の輪切り、じゃがいも小さいものはそのまま、大きければ2等分~4等分位に切って入れ、ウインナー、水500mlを入れて蓋をして煮る。

ウィンナーと野菜のグヤーシュ♪ー1

②沸騰したら、アクをとり、弱火にしてコトコト煮込む。

③ブイヨンを入れて基本スープの出来上がり♪

ここで、ポトフとして食べても十分美味しいです❤(黒コショウふっても♪)

ウィンナーと野菜のグヤーシュー2

④パプリカを入れる。

スープ第二弾^m^♪
パプリカ味のスープです❤

ウィンナーと野菜のグヤーシュー3

⑤生クリームを入れる。(ここで基本的にレモン汁も入れるのですが、また別な味も試したいので、ゆみぴいは後入れにしました)

クリーム系のグヤーシュの出来上がり♪

ウィンナーと野菜のグヤーシュー5

⑥レモン汁を入れていただく。(入れなくても十分美味しいです❤)

ウィンナーと野菜のグヤーシュー4

冒頭の写真にはパプリカパウダーと黒コショウをふりかけ、ドイツをイメージしてみました(*^_^*)♪
レモンも添えれば、なお良かったなあ~^^;


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ドイツ料理、もう少し作ろうと思うけれど、締め切りが近付いてきました☆
急いで作らなきゃ~(~_~;)☆☆☆

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昨日のキッズランチセットの中身が気になった方がたくさんいらっしゃいましたのでお答えしますね(*^_^*)♪

ドッグ系はチーズドッグ♪これ、私的にめちゃうま~❤だとおもったのだけど、娘、気に入らない様子で・・^^;お兄ちゃんはもちろんたくさん食べていました(爆)

タイ焼きの形をしたものは、私普通のタイ焼きかと思ったら、なんとたまご焼きでした^^;

そして、店頭の写真ではかなり大きめに写っていて美味しそう~だったから揚げ!!なんとも、とり皮川のから揚げか!?ちゅうくらい肉がなかった☆最初から鶏皮のから揚げだったのか?みんな取り合いで食べたけどね(爆)よくを言えばもう少し量が多くてもよかったんじゃあないかな~って思います☆

大人はイカ焼き&たこ揚げ(焼いてるのでなくて揚げてるの^^;)、ホットドッグの串に団子状に刺さったもの・・(名前なんだっけ~★)などなど食べました(*^_^*)♪その他にもケンタッキーのチキンとお菓子少々・・

そうそう!!あの試合、一回に10点取ったのって、新記録なんですってね!?
昨日、パパりんが帰ってきて早々教えてくれました(*^_^*)♪
すごい試合を見たんだなあ~ってちょっと感激❤

満塁ホームランも両チームに一回ずつあったし、ホームラン自体も他に2回あったと思う。
それにしてもヤクルトのヒットが点に結びついてるというのをすごく感じました。
オリックスはエラーが多かったような気がします。

オリックス・・いまだに平野投手をどうして下げたのかが分からいんですよねえ~その後ですもん。流れが急に変わったの^^;本番も練習のうちなんでしょうかね?(って感じました)

語弊があったらごめんなさい☆ちょっと思っただけですから~^_^;

でもつまんない試合ではなかった(*^_^*)♪
エンターテーメント性はバッチシ❤という面ではよかったんでしょうね(^_-)-☆

今日は朝から出かけるため、予約投稿です^m^♪
最近遅めなので今日は13時予約にしました。
コメレス、明日あたりできそうです。

皆さん昨日もコメント&応援クリックありがとうございます♪

コメレスは記事の続きに書いています^m^❤
ごめんなさい・・まだです☆6月22日17時30分やっと書きました☆

最後までお読みいただき、どうもありがとうございました♪
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  1. 2009/06/16(火) 13:00:00|
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