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水菜とブロッコリーの☆たらトマスパゲッティ♪春休み親子クッキング開催決定~

春休み☆親子クッキング(大人の方も大歓迎♪)開催決定!!

ちょこっとニュースに内容を書いているので、興味ある方ちらりとチェックしてみてね(^_-)-☆

さて、今日のお料理は、パスタ!!

休日のランチに作りました(*^_^*)

ご飯がない時は麺類になりますネ~(笑)

水菜とブロッコリーの☆たらトマスパゲッティ♪

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♪♪♪

冷蔵庫に残っていたもの入れちゃいました~(笑)

なかなかおいしい、ちょっぴり和風なお味に仕上がりました♪

お好みでにんにくを入れても~(*^^)v

「水菜とブロッコリーの☆たらトマスパゲッティ♪」

水菜とブロッコリーの☆たらトマスパゲッティ!

<材料>

水菜 1株(飾り用に少しとっておいて食べやすい長さに切る)
ブロッコリー 1/2株(食べやすい大きさに小分けする)
たらこ 2こ (生のままでもよいが、今回焼いて皮を取ったもの使用)
トマト 1こ (角切り)
スパゲッティ 300g
オリーブ油 大さじ1~2
塩 パスタ茹で用
醤油 少量(一回し程度)

<作り方>

1.たっぷりのお湯に塩を入れて、スパゲッティを茹でる。麺を入れて再沸騰したらブロッコリーも一緒に茹でる。
2.フライパンにオリーブ油を入れて熱し、水菜を軽く炒め、茹であがった麺を入れて絡ませる。
3.たらこ、ブロッコリー、トマト、醤油を入れて混ぜ合わせる。
4.火が通りすぎないうちに器に盛り、飾り用の水菜を載せて出来上がり♪

~ちょこっとニュース♪~

3月クッキングは、3月30日(水)に決定!!

内容は、手作りピザ♪と苺のキッシュにしようと考え中~♪

場所はいつもの亥の子谷コミュニティセンター!14時~ 親子で2,500円(材料費込み)

興味ある方はぜひご連絡くださいね(^_-)-☆

コメント、メール、お待ちしています♪


最近のニュースはこちらを見てね(^_-)-☆→ちょこっとニュース

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/03/10(木) 13:20:19|
  2. 料理 パスタ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

簡単☆ウマウマ!!鮭とほうれん草のクリームスパゲッティ♪パン屋さん取材2日目~

今日はパスタ!

クックパッド様のモニターの「ニッスイ焼さけあらほぐし」を使った簡単レシピです(*^_^*)♪

ほうれん草とシメジの鮭クリームスパゲッティ♪

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♪♪♪

ニッスイ焼さけあらほぐしはこちら。

ブログ用写真110215 017

このタイプ、うちの常備品なのですが、本当に重宝しています♪

おかずがちょっと足りないな~って時も、これがあれば鮭ご飯して食べてくれるし、

おにぎりに入れたら簡単に鮭おにぎりができちゃいます♪

もちろん、鮭茶漬けにも!!

今回、お料理に使おうというものなので、

クリームパスタを作ってみましたよ(^_-)-☆

「鮭とほうれん草のクリームスパゲッティ♪」

ほうれん草とシメジの鮭クリームスパゲッティ☆

レシピはクックパッドに投稿しているのでチェックしてね(^_-)-☆

クリックしてね→Cpicon 鮭とほうれん草のクリームスパゲッティ♪ by ユミピイ

簡単なのに、めちゃうま❤です♪

子供たちにも、「おかわりないの~??」と大好評でした(*^_^*)

~ちょこっとニュース♪~

今日は2度目のパン屋さん取材でした(*^_^*)♪

今日お持ち帰りのパンはこんな感じ~

打出にある「DAPAN」さんのパン♪

DAPANのパン

夙川にある「CONCENT MARKET」さんのパン♪

CONCENT MARKETのパン

どちらも気さくな店主さんで、種類は違えど、どちらもおいしそうなパンばかりでした(*^_^*)

お近くの方は、ぜひ足を運んで見てくださいね♪

詳細は、シティライフ3月号とグリマムのパン特集のブログにて書く予定です。

お楽しみに♪

今回の私の担当の取材はこれで終わりで、あとは記事を書くのみです!!

こんなチャンスを与えてくださった、シティライフ様!!

ありがとうございます❤

感謝しています❤

最近のニュースはこちらを見てね(^_-)-☆→ちょこっとニュース

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/02/15(火) 23:13:46|
  2. 料理 パスタ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

調味料いらず☆ブロッコリーとちりめんじゃこの梅風味ガーリックスパゲッティ♪

簡単ランチ、イタリアンなお食事にいかがですか?

和と伊折衷な、こんなスパゲッティを作ってみました(*^_^*)

ブロッコリーとちりめんじゃこの梅風味スパゲッティ♪

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♪♪♪

こないだ、ブロ友のmayaちゃんのところで見た、ちりめんじゃこと梅のご飯・・「定番じゃこ飯」がとってもおいしそうだったので、

どうしてもこういう系のが食べたくなった!!(笑)

ちょっと、手抜きしちゃったので、ブロッコリーのくずが出ちゃったのだけど(笑)

でもこれはこれでおいしいよ❤

「ブロッコリーとちりめんじゃこの梅風味ガーリックスバゲッティ♪」

ブロッコリーとちりめんじゃこの梅風味ガーリックスパゲッティ♪

<材料> 1人分

スパゲッティ 100g
ブロッコリー 約50g
ちりめんじゃこ ひとつかみ 約15g
梅干し果肉 大 約1個分
にんにくスライス 1片分

オリーブオイル 大さじ2
塩 茹で用 多めに

<作り方>

・スパゲッティは規定のゆで時間より約1分程度早めに取り出して湯切りする。
・ブロッコリーも一緒に茹でる。
・梅干しは小さくちぎる。

1.フライパンにオリーブオイル、にんにくスライスを入れ弱火で香りが出るまで炒める。
2.ちりめんじゃこ、梅干しを入れて炒める。
3.ブロッコリーを軽く合わせ炒め、スパゲッティを入れ、全体に混ぜ合わせる。

塩を気持ち多めに入れたお湯で沸かすと、パスタに塩味がつきます。

にんにくの香りと、梅干し、ちりめんじゃこの塩味が手伝って、

ほかの調味料いらずの、おいしいスパゲッティの出来上がりです(*^_^*)v

味が足りない方は、お醤油をほんの少し入れてもおいしいかも❤

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~ちょこっとニュース♪~

今日も寒いですね☆

ですが大阪、とてもいいお天気です。

ニュースでは大雪の様子が流れています。

みなさま、どうぞお気を付けくださいね!!

最近のニュースはこちらをご覧ください。→ちょこっとニュース♪

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪

テーマ:パスタ・ピッツア - ジャンル:グルメ

  1. 2011/01/17(月) 13:40:14|
  2. 料理 パスタ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

あっという間に完食☆豚肉とえのき茸の和風ペペロンチーノ♪幼なじみの洋菓子店~

と~ってもおいしい❤

豚肉とエノキの和風ペペロンチーノです♪

一人ランチやイタリアンなディナーにいかがですか?

豚肉とえのき茸の和風ペペロンチーノ♪

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♪♪♪

「豚肉とえのき茸の和風ペペロンチーノ♪」

豚肉とえのき茸の和風ペペロンチーノ☆

<材料>

4人分

スパゲッティ 400g
豚こま切れ肉 100g
えのき茸 200g
玉ねぎ小 1/2個
にんにく大 1片
唐辛子の小口切り 約1本分
オリーブオイル 大さじ1
バター 約10g
しょうゆ 小さじ2
塩こしょう 適量

刻みのり 適宜
(味付けのり10枚使用)

<作り方>

・えのきは石鎚を切り、食べやすくほぐす。
・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
・にんにくは縦半分に切り、芽を取って横にスライス)
・スパゲッティを茹でる。(ゆで時間が長い場合はゆで始めてからでも間に合いますが、短い場合は材料を炒めてから茹でてください。)
(・味付け海苔8枚切りをキッチンバサミで細長く切る。横半分→縦に細切り)

1.フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて香りが出たら豚肉と玉ねぎを炒める。
2.塩こしょうで味をつけ、エノキだけとバターを入れて、炒め合わせる。
3.茹であがったスパゲッティのお湯を切り、フライパンに移し、炒め合わせる。
4.器に盛り、お好みで刻んだ海苔を載せて出来上がり♪

~ちょこっとニュース♪~

マンションでお世話になっている、古株の同郷のお友達が、和歌山市内に出した幼なじみの洋菓子店で、お土産を買ってきてくれました❤

私の実家からはちょっと離れているので、なかなか行くことができなかったので、とっても嬉しい♪

あ、幼なじみっていうのは奥様の方ね♪

二人ともツマガリのお店で勤めていたので、味は保証できます(*^_^*)

お土産

こじゃれたのを用意してるなあ~♪

ちょっとしたプレゼントによさそう~

匠・太平

とってもおいしい焼き菓子(クッキー)でした❤

ごちそうさま(*^_^*)

幼なじみは小さいころからお菓子作りがうまかったしねえ♪

一緒にプリンを作った時はおいしくできたのに、自分一人で作ったらスができてまず~いプリンになっちゃってそれがトラウマになっているっていう・・(爆)

脱トラウマッ☆

お近くにお寄りの際は、ぜひ何か買ってみてね(^_-)-☆

和歌山県岩出市にあります。

ケーキ工房 匠・太平(たくみ・たいへい)
お店の情報は こちら

ゆみぴいの最近のニュースはこちらをご覧ください。→ちょこっとニュース♪

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪

テーマ:パスタ・ピッツア - ジャンル:グルメ

  1. 2011/01/11(火) 15:54:22|
  2. 料理 パスタ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5

冬にあったか♡サーモンとブロッコリーのミルクスープパスタ♪

ちょっとあったかい(暑い?)日が続いたと思ったら、また凍えるような寒さ☆

12月も中旬になれば仕方ないですが、寒いの苦手だから(p_-)サブイ・・

そんな時はあったか~いスープパスタはいかが??

スピーディチョッパーを使って、こんなパスタを作ってみましたよん❤

スモークサーモンとブロッコリーのミルクスープパスタ☆

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♪♪♪

今回チョップしたのがこちら。

マッシュルーム・スモークサーモン・ブロッコリー

ホワイトマッシュルームと、スモークサーモンと軽く加熱したブロッコリー。

5回引くとこんな感じ♪

5回ひきました

これをスープパスタの具にしました(*^_^*)

受験生の夜食、一人ランチにいかが?
あ、ミルク飲んだら眠くなるかな・・?汗

冬にあったか❤

「サーモンとブロッコリーのミルクスープパスタ♪」

スモークサーモンとブロッコリーのミルクスープパスタ♪

<材料> 1人分

スモークサーモン 3切れ(約30g)
ブロッコリー 1房
マッシュルーム(ホワイト使用) 1個
スパゲッティ 100g
牛乳 200ml
水 50ml
無添加ブイヨン 1袋
塩 適宜
黒こしょう 適宜

<作り方>

1.スパゲッティを茹でる。(表示の時間の-1分、少し硬めな仕上がり)
2.スモークサーモン、固めに茹でたブロッコリー、マッシュルームをスピーディチョッパーに入れて5回程度引く。
3.鍋に水を入れて沸騰させ(茹で汁を使ってもよい)、ブイヨンを溶かしてから牛乳を入れて沸騰直前まで加熱し、具を入れて弱火で沸騰しないように加熱する。

牛乳スープに具材を入れて弱火でことこと

4.茹であがったスパゲッティをスープ皿などに入れ、ミルクスープを具を真ん中に盛るように上からまんべんなくかける。

固めにゆでて・・

出来上がり❤

サーモンとブロッコリーのミルクスープパスタ♪

・お好みで塩・黒こしょうで味を調節してください♪

・スープは濃いめに仕上がりますが、濃すぎると思われる方は少し牛乳を足してください。

・麺を柔らかくして食べたい場合は、3に茹であがったスパゲティを入れて少し煮込んでもよいです。

レシピブログの「スピーディーチョッパー」を使ったレシピコンテスト参加中

ちょこっとニュース~♪

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今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/12/09(木) 14:39:53|
  2. 料理 パスタ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7

シャキうまっ☆焼いておいしいベーコン&チーズの蓮根とエリンギのペペロンチーノ♪パスタお料理写真撮りのちょっとしたコツ~

今日はランチに夕食に、おうちパーティにも使えるパスタです♪

小岩井乳業さんの「焼いておいしいチーズ&ベーコン」という新商品を使ってみました(*^_^*)

焼いておいしいチーズ&ベーコンと蓮根とエリンギのぺペロンチーノ♪

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♪♪♪

ちょっと失敗したな~って思ったのがお皿。

2~3人分のレシピですが、いつものように子供と三人で分けてしまった・・・^^;

今回のテーマはおうちパーティだから、大皿に載せて取り分けにしてもよかったかも~って☆

でも、普段のメニューとしても行けるということは証明された?(笑)

ソーセージやお肉の代わりに、焼いておいしいチーズ&ベーコンを使いました♪
(ない方はソーセージなどでどうぞ~)

「シャキうまっ☆焼いておいしいチーズ&ベーコンの蓮根とエリンギのペペロンチーノ♪」

焼いておいしいチーズ&ベーコンと蓮根、エリンギのぺペロンチーノ♪

<材料>(2~3人分)

スパゲッティ 200g
焼いておいしいチーズ&ベーコン 5個(約1/2袋)
蓮根 150g
エリンギ 60g
にんにく 2片(大きいものなら1片でも)
唐辛子の小口切り 約1本分
オリーブオイル 大さじ3、大さじ1
塩 茹で用 味付け用に適量
黒こしょう 適量

<作り方>

・焼いておいしいチーズ&ベーコンを斜め半分に切る。
・蓮根の皮をむき、半月切りにする。(縦半分に切り3~4mmの幅の薄切り)
・エリンギは下部分を少し包丁でカットし、手で細長く裂く。
・にんにくは皮をむき、芽が気になる方はとり、横にスライスする。

1.フライパンにオリーブオイル大さじ3、にんにくスライス、唐辛子の小口切りを入れて弱火で香りが出るまで炒める。
2.焼いておいしいチーズ&ベーコンを入れて焼き、蓮根を広げるように片面ずつ焼き始めたら中火にし、チーズを蓮根の上に載せてあまり火が通って崩れないようにする。(難しい方は一旦取り出しても可)
3.蓮根を裏返したら裂いたエリンギを載せてさらに炒める。
4.蓮根が両面焼けたらチーズ&ベーコンを崩さないように全体を混ぜながら炒める。
5.塩と黒こしょうで濃いめに味をつける。
6.スパゲッティが茹で上がったら、5に入れてオリーブオイルを大さじ1と茹で汁少量を足して全体を混ぜ合わせ、塩と黒こしょうで味を調える。

シャキうまっなペペロンチーノの出来上がりで~す♪

焼いておいしいチーズ&ベーコンと蓮根、エリンギのペペロンチーノレシピ1焼いておいしいチーズ&ベーコンと蓮根、エリンギのペペロンチーノレシピ2
焼いておいしいチーズ&ベーコンと蓮根、エリンギのペペロンチーノレシピ3焼いておいしいチーズ&ベーコンと蓮根、エリンギのペペロンチーノレシピ4
焼いておいしいチーズ&ベーコンと蓮根、エリンギのペペロンチーノレシピ5焼いておいしいチーズ&ベーコンと蓮根、エリンギのペペロンチーノレシピ6

いつも、トングでパスタをよそいますが、この方が奇麗に盛りつけられます♪

今回は、蓮根やチーズ&ベーコンを崩さないように、麺はトングで、具はお箸で載せました。

パスタの写真を撮るときの、私のちょっとしたコツでした~(^_-)-☆

小岩井乳業さんの人気商品でつくるおうちパーティーレシピコンテスト参加中

ちょこっとニュース~♪

早いものでもう週末ですね・・。

いつのまにか、銀杏の色が奇麗な季節になっていました。

というのも、今日は音楽会で朝一から見に行って来たんです。

息子の小学生最後の音楽会も、終わりましたね。

息子のクラスは「FACE」という歌(知らなかった☆)と、「JOYFUL」の演奏。
(ちなみに娘のクラスは「今日どこかで」と「気まぐれロマンティック」・・)

人と同じ方が安心する息子は、多分弾けると思うのだけれどほかの楽器には目をくれずリコーダーオンリー^^;

6年生はドラムもあって、かっこいいんですよ♪

ドラムやればよかったのに・・^m^
(間違えるのが嫌なんだろうなあ・・・)

逆に娘は結構目立つのが好きなようで(ただの好奇心かな?)木琴などをやりたかったけど、オーディションに落ちたそう^^;木琴・・決まらないと練習もすることないよね・・

私も小学生の時は変わった楽器をした覚えがなくて、中学校の時に器楽部という楽器を楽しむクラブに入ってから木琴やらアコーディオンやら音楽会でも演奏したような気がします。

一度ピアノをやらされたやったことがあって、自分であまりの下手さ加減にすごく恥ずかしかった覚えがあります(>_<)☆とにかく止まらないように弾こう~~って感じでした。。たぶん。。

あれはもうやりたくないですね・・

ほかのはやりたいけど♪

最近のニュースはこちらを見てね(^_-)-☆→ちょこっとニュース

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪

テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/11/19(金) 14:50:56|
  2. 料理 パスタ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11

生クリームなし☆卵だけの牛玉カルボナーラ♪

そろばんの記事では初めてコメントくださる方がたくさんいらして、とても嬉しかったです!!

そろばん、やっていた方、周りがやっていて頭の良い人が多かったという方、ちょうど子供がやっているという方、お子さんがちょうどいいタイミングだから考えてみようかな?という方、いろんな方がいらっしゃいましたが、参考になったのならとても嬉しいです♪

あと、娘の鼻血について。
止血の方法(鼻血の止め方)を『シンプルライフ』のえつこさんが詳しく教えてくださいましたのでご紹介します♪

①まず、落ち着く(よっぽどの疾患がない限り絶対止まります)
②鼻にティッシュ(コットン綿花が望ましい)を詰める。
③出血部位は鼻骨(鼻の真ん中の骨で、出口に近いところ)なので、あごをひき、鼻骨を非常に強く圧迫。

鼻のまわりを冷やすのも効果的で、この方法でどんな出血も2~3分で止まります。
綿花を鼻につめるのは、手で圧迫すると強度が低いからです。綿花を詰めてつまんだ方が強力に圧迫することができます。
やってはいけない事は、止血しながら寝る、上を向く、ことです。
血液の塊が喉に入ると非常に危険です。


ぜひ参考にしてくださいね(^_-)-☆

さて、私、カルボナーラが好きなのですが、カロリーが気になってなかなか作る気になりませんでした。

やはり生クリームが・・

でも、「そういえば本場のは生クリーム入れないで卵だけだったなあ・・」と思いだし、そんなカルボナーラ、しかもアレンジで^^;作ってみました(*^_^*)

牛玉カルボナーラ♪

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生協で買った生リングイーネがあったので、クリーム系のパスタを・・と考えていたのだけど、こんな感じに作ってみました♪

生パスタを使用するときは、ゆで時間が早いのでソースを先に作っておくとおいしく食べられるそうよ(^_-)-☆

「牛玉カルボナーラ♪」

牛玉カルボナーラ☆

<材料>

パスタ 200g
牛肉(こま切れ使用) 100g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 (茹で用)

A 卵 2個
  粉チーズ 大さじ2
  黒こしょう 適量

<作り方>

1.オリーブオイルににんにくを入れてよくかき混ぜて弱火で熱し、香りが出たら牛肉、薄切りにした玉ねぎを加え、塩黒こしょうで軽く味をつけて炒める。
2.塩を入れた熱湯でパスタを茹でる。
3.ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
4.パスタが茹で上がったら3と一緒に1に入れてよく混ぜ合わせる。
5.お好みで塩、黒こしょうで味を調える。
6.器に盛り、黒こしょうを少しふりかけて出来上がり♪

☆フライパンが熱ければ、4の工程はボウルで混ぜ合わせてもよいです。

ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中

最近、息子がスパゲッティよりもご飯がいいと、あんまり食べたくない様子だったので作ってなかったのですが、このスパゲッティは「めちゃおいしい♪」と喜んで食べてくれました!!

ご飯何べんも炊くのもしんどいから、やっぱり麺類時々入れさせてね~(笑)

ちょこっとニュース~♪

今日は、これから25日に来られないお友達が「家でやって♪」と言ってくれたので、同じ内容でやらせてもらいます♪

持つべきは友!ありがたきは友人ですねえ♪

娘と同じクラスの男の子の兄弟なんですが、これからは、「男子厨房にどんどん入ってママの役に立ちましょう~!!」ですね(笑)

最近のニュースはこちらを見てね(^_-)-☆→ちょこっとニュース

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/08/23(月) 11:36:51|
  2. 料理 パスタ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13

ミートトマトスパゲッティ&パスタ♪

最近作ってないけれど、久しぶりにミートトマトスパゲッティを作りました♪

このソース、使いまわせるからいいですよね(*^^)v

ミートトマトソーススパゲッティ♪

昨日はこれまた久しぶりに肉じゃが作ったの♪
写真は撮ってないのだけど、息子曰く今までの中で一番おいしい!と言ってくれました❤

いつも、味薄いとかじゃがいも火が通ってないとか言われるので気をつけてみました(笑)

それに、分量量らないでドバッドバッと入れる方がおいしくできるのよね~^^;

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レシピです♪

「ミートトマトスパゲッティ♪」

ミートトマトソーススパゲッティ☆

<材料>

牛豚合挽き肉 240g
玉ねぎ 1個 みじん切り
人参 1本 みじん切り
(今回入れてませんが椎茸2個みじん切り)

ガーリックオイル 大さじ1(ニンニクみじん切りでも)
トマト缶 1缶(カットタイプ使用)
水 缶に半分くらい
ブイヨン 1袋(無添加ブイヨン使用)
塩こしょう 適量

ケチャップ 適量
ウスターソース 適量
てんさい糖 お好みで

ローリエの葉 1枚
ナツメグ 適量

パセリ(飾り用) 適宜
粉チーズ 適宜

<作り方>

1.深めのフライパンか鍋にガーリックオイルを熱し、玉ねぎをじっくり炒める。
2.合挽き肉、ナツメグを入れて炒める。
3.人参(、しいたけ)を入れて炒める。
4.塩こしょうし下味をつけて炒め、トマト缶と水、ローリエを入れて煮る。
5.ブイヨンを加えて煮る。
6.ケチャップ、ウスターソースで味を調える。
7.甘みがほしければほんの少し砂糖を入れる。塩けが足りないときは塩こしょうで調節する。

お皿にスパゲッティを盛り、ソースをたっぷり、刻んだパセリ、粉チーズをふりかけてお召し上がりください❤

翌日はこんな感じにリメイク♪

ミートトマトソースパスタ♪

ミートトマトソースパスタ❤

ハートのパスタが残っていたので、使い切りレシピです(笑)

ゆでた後に和えただけですがとってもおいしかった~❤

ちょこっとニュース~♪

昨日は七夕だったけれど、天の川を見られたところはあったのでしょうか?

七夕の日、例年雨が多いんですってね。。

おり姫と彦星・・なかなか会えない定めなんでしょうか?^^;

今日は生協の配達日。

配送のお兄さん、昨日入籍したんですって♪

おめでとうございます❤

今日はたくさん注文入れたから、お祝い代わりね(笑)

<クッキングセミナーのお知らせ>

今後の予定・・

亥の子谷コミュニティセンターにて、親子クッキング♪

7月22日(木) アイスボックスクッキー&ハーブを使ったサマードリンク

8月25日(水) ミニハンバーガー&他(・・何にしよう~汗楽しくパーティっぽくできるといいなって思っています♪)

を企画しています。

日程が合わない方は相談いたしますのでお気軽にどうぞ(^_-)-☆

詳細はメールフォームにてどうぞ♪

♪♪♪

音沙汰なくてどうしたのかな?と思ったら、ツイッターで時々つぶやいてるのでフォローしてみてね^m^

http://twitter.com/yumip0331

2010年夏民放ドラマ夜8~10時台のランキング投票作成しました♪

1URLに一票投票できます♪ごひいきのドラマに愛の一票をどうぞ❤



『鍋ログ』にて、お鍋記事を紹介していただいています♪「塩おでん」と「ホットプレートでイタリアン鍋♪」

ぽっけ広場という子育て応援情報誌のサイトに、このブログを紹介していただいています♪サイドにもバナーを貼り付けていますので見に行ってみてね(^_-)-☆

皆さん、いつも訪問&コメント&応援ありがとうございます♪

このところずっとゆっくり訪問ですがお許しを(>_<)!!

♪♪♪

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪

テーマ:イタリアン - ジャンル:グルメ

  1. 2010/07/08(木) 16:38:09|
  2. 料理 パスタ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

簡単おいし~☆生ハムとキノコのスパゲッティ♪&G.W.義実家での外食~

今日は息子の社会見学の日。朝早起き・・といっても6時だけど、私にとっちゃあかなり早起き★して、お弁当づくり。

内容は・・というとありきたりな、卵焼き、たこさんソーセージ(笑)、レタス、りんご、の定番に加え、夕飯の残りの餃子(ニンニクなし)&何日か前にふかしたさつま芋の残りのソテー(爆)!

ご飯は、私の大好きな(笑)塩こんぶを挟んだ塩こんぶサンドご飯♪

写真撮らなかったので画像なしでごめんね☆

中学校に行ったら、お弁当づくりする予定だから(給食というかお弁当を頼めるのもあるそうですが)、お弁当のレパートリーも増えるのかな^^;・・

さて、先日(だいぶ前・・見たら4月20日だった・・^^;)写真だけ載せて置いて、レシピなしだったこのパスタ・・

憶えてますか~?(爆)

ついでに使いまわし自由な^m^スープも載せておきますね~(^_-)-☆

そして、G.W.中、パパりんの実家に帰省した時に食べたものを追記にて紹介していますので、お時間ある方ご覧になって帰ってね~♪

生ハムときのこのパスタ☆

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「生ハムとキノコのパスタ♪」

生ハムときのこのパスタ♪

<材料>3~4人分

パスタ 300g
生ハム 適量
ぶなしめじ 1/2パック
ブナピー1/2パック
にんにく 一かけ みじん切り 
塩 適量
黒こしょう 適量

オリーブ油 大さじ2

(ドライ)パセリ 適宜
イタリアンパセリ 飾り用

<作り方>

1.オリーブ油ににんにくのみじん切りを入れて熱し、石鎚をカットしてほぐしたブナシメジとブナピーを入れて炒め、塩・黒こしょうで味をつける。

2.茹であがったパスタと少量の茹で汁を1に入れてよく混ぜ合わせ、塩・黒こしょうで味を調える。最後に一口サイズにちぎった生ハムを入れて軽く混ぜ合わせて出来上がり♪

3.器に盛り付け、パセリを散らし、イタリアンパセリを載せました♪

簡単&定番パスタでしたぁ??^m^

パセリは買うと結構するので、家で育てていると便利ですよね~

ブロ友ちゃんたちの中にも植えてる方が結構いらっしゃるようなので、私も苗を買ってこようかな❤

今回、ブナシメジだけでなく色白なブナピーも使って、色とりどりになりました^m^ブナシメジだけだとちょっと地味・・?そんな時このブナピーいいですよ♪とっても食べやすいです!!

そして、・・こういうスープ、普段使いによく使います♪

しめじが余ったので~とか、豆腐が賞味期限切れちゃうので~とか、レタスがしんなりしてきてやばいので~とか言う理由で(笑)

シメジとレタスの豆腐スープ♪

味付けは、鶏ガラスープの素&塩こしょうで味付け。

ここに卵を溶いて入れて卵スープにしても♪

卵を入れるときはよくかき混ぜて、沸騰させて端で一回ししてから箸伝いに入れるのがポイント。

って卵、これに入れてないけど~(爆)

ちょこっとニュース~♪

明日は生協のブロック会議とレシピブログさん主催のエリカ・アンギャルさんによるビューティセミナーに行ってきます。

はい。また朝から暗くなるまで帰れそうにないですね^^;

今日は割とゆっくりしたからいいのだけど、なんでいつも一日に色々重なることが多いのか??

最初、ここに家庭訪問の日程も入りそうだったのよ★

ビューティセミナー入ったから即変更してもらったけれど(^_^;)・・

ビューティセミナーの記事・・お楽しみに❤

エリカ・アンギャルさん・・こないだ『徹子の部屋』に出ていて見てしまいました^m^

あの美しい方がきっとそうなのよね(^_-)-☆

美肌・・取り戻せ~~(気合!!)


最近、マイペースで更新&訪問をさせていただいています。

ゆっくりですが、また皆様のところへも遊びに行かせていただきますね~(*^_^*)♪

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皆さん、いつも訪問&コメント&応援ありがとうございます♪

このところずっとゆっくり訪問ですがお許しを(>_<)!!

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NEWクッキングセミナーのお知らせ

次回 5月31日(月)午前中 決定♪
今度は 亥の子谷コミュニティセンターにて開催します。

ほかにもpiattopiattoのスタッフのクッキングセミナーを各地で開催中!お近くのセミナーに、ぜひご参加くださいね~♪

開催予定のクッキングセミナー詳細&お申込みはこちらから→レシピラボ

おかげさまで、楽しい親子クッキングも大人気です♪
(子供たちはお料理大好きですね(^_-)-☆)

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今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^_^*)♪

追記には、義実家滞在中に食べた外食写真♪
[簡単おいし~☆生ハムとキノコのスパゲッティ♪&G.W.義実家での外食~]の続きを読む

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/05/06(木) 14:05:36|
  2. 料理 パスタ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15

アウトドアでもOK☆卵&たまごパスタ♪

おはようございます♪
(今日は予約投稿にしました。ご了承ください<(_ _)>)

昨日は、チリの大地震の影響で日本にまで津波警報発令で驚きましたね☆
うちの実家の方も津波警報になっていて、海沿いの町なので心配でしたが、父に電話してもそんな危機感がなく・・^^;

ま、ご無事で何より(^^ゞ

今日は、アウトドアでも簡単に作れるパスタのご紹介です♪
アウトドアでのお料理本に書いてあったものなので、レシピは詳しく書けませんが・・

これはレシピなしでもできます(笑)超~簡単やし♪

だから、簡単ランチにもよいです(*^^)v

目玉焼きパスタ♪

追記に、前記事でにおわせた(笑)ランチ写真のっけてますので、お時間ある方ご覧になってください♪

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アウトドアで、卵が余った時などに大活躍!!(*^^)v

「卵&たまごパスタ♪」

卵たまごパスタ♪

茹でたてパスタに、半熟目玉焼きを入れて混ぜ合わせて、粉チーズ&塩こしょうで味付け♪

簡単カルボナーラって感じでおいしいですよ❤

やっぱ、半熟がいいですね。

ちょっと固まってしまったものもあったのですが、黄身はほとんど火が通ってなくてOKです。

器にもって、目玉焼きを一つ載せて、フライドオニオンを・・うちにはなかったのでローストオニオンをトッピングしましたが^^;

そしてパセリもついでにトッピング♪

食べるときに味が薄ければ、再度粉チーズ、塩胡椒などしてくださいね♪もちろん黒胡椒の方が本格的なお味に(^_-)-☆

私が命名するなら、きっと「目玉焼きパスタ♪」なんてネーミングなんだろうな・・^^;

図書館で以前借りた本なんですが、アマゾンで調べてもどれかちょっと分からなくて紹介できなくてスミマセン☆

ちょこっとニュース~♪

今日は生協のイベントで、淀屋橋の方まで行く予定♪
色々試食できるとか聞いてるので、存分に食べてきます(笑)

人気のテレビ番組『魔女達の22時』で女性タレントが盛田屋の豆乳でパックをしたところ、肌年齢が29歳若返ることで大人気となった、豆乳よーぐるとパックや豆乳石けん。

その後肌年齢が気になるという女性から、お肌で実感できるお試しサイズの商品を熱望されてできた、その名も『お試し魔女セット』の販売促進キャンペーンです♪

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レシピ検索 お役立ちサイト 「献立クラブ」さんのサイトにて、’10年2月15日から’10年3月14日まで、「イチオシサイト」として、紹介していただいています♪

献立クラブ@イチオシサイト

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ただいま、ゆっくり訪問ですがお許しを(>_<)!!更新もマイペースですが、どうぞご容赦くださいませ<(_ _)>

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました❤(この後セミナーのお知らせ♪)

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NEWクッキングセミナーのお知らせ

3月22日(月祝) 千里中央 コラボ 料理室にて

親子クッキングセミナー開催決定!!

春のピクニックランチ&ラッピング+おやつ(今のところお団子、変更あり)を考えています♪

親子で3,000円 子供一人追加1,000円です。

お気軽にどうぞ~

開催予定のクッキングセミナー詳細&お申込みはこちらから→レシピラボ

おかげさまで、楽しい親子クッキングも大人気です♪

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追記に土曜日のランチ写真♪↓ [アウトドアでもOK☆卵&たまごパスタ♪]の続きを読む

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  1. 2010/03/01(月) 06:00:00|
  2. 料理 パスタ
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  4. | コメント:8
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